QQ登录

只需一步,快速开始

蔷薇花都开了,我还会悲伤么?

蔷薇花都开了,我还会悲伤么?
       五一小长假过后,我走进了校园。就像度过了一次长长的假期,心里还保留着放假时的喜悦一样,按耐不住的欢喜,这次假我收获了不少。
       清晨的空气格外清新,凉凉的,很清爽,吸上那么一口,顿时感觉到一阵沁凉。风中也是如此,夹杂着泥土的清香,小草的味道。天气不再那么多变了,早上的天气特别好,阳光不大,很适合晨练,我开始懊悔自己错过了假日的早晨。
      走在校园的小道上,眼前绿树成荫,一片新绿,春天抽出的嫩芽已经长出了片片绿叶,在树上欢快地随风跳着舞。一些小草在路两边好似举办了盛大的清晨舞会,把自己从头到脚包装了一番,把自己最美的一面展现了出来,然后与风儿共舞。更大的惊喜还在后头——
      一个小山坡的底下,在芦苇、狗尾巴草的衬托下,一丛蔷薇花正在开放!
     我欣喜若狂。蔷薇花是我的幸运花,我爱极了蔷薇,尽管她是那么的平凡,随处可见。
     海绿色的叶子向上蜿蜒着,小心翼翼地托着上面正在开放着的蔷薇花,带刺的深绿色枝条亭亭玉立着。许多枝条都交错在一起,一株株蔷薇花合成了一丛,粉红的花朵聚集在一起,像是一个小花圃,美丽清秀空灵。再走近些,细看蔷薇,只见粉嫩的花瓣共有五片,也有一些是白色的,围成了一个圆圈,花瓣里层是白色,中间是黄色的花蕊,像是小型的莲花。旁边还有些许没有盛开的蔷薇,粉红的花苞等待着盛开。
       我不禁伸手去抚摸蔷薇,淡然的花香便乘隙钻入我的鼻子,扑鼻花香,沁人心脾。这香没有丁香花的浓郁,没有玫瑰的诱人,它就那样静静地开放,释放属于自己的花香。我的心情舒畅了起来,坏心情一挥而散。我蹲下来,望着蔷薇。
       一些小虫子在旁边忙碌着,允吸着花蜜。地上残落着几朵蔷薇,楚楚可怜,也有几分悲伤。可是“零落成泥碾作尘”,地上的蔷薇又增添了几分美、几分动人。我拾起地上的一朵蔷薇,放在鼻翼,香味仍然存在,只是零落的蔷薇没有那么美了,但是我仍然爱它。我打算把这朵蔷薇当做书签,于是小心地把它放进口袋。时间的转盘还在转动,还有二十来分钟就要上课了。我恋恋不舍的往前走去。前方的路两旁,竟也盛开了几丛蔷薇!我在蔷薇花香里陶醉,闭上眼睛往前走,想想自己是在一个美丽的蔷薇花圃里。这短短的路上无处不弥漫着蔷薇香,我突然希望时间可以停止在这一刻,再也别转动。
       可最终,我走过了这条小路,进了教学楼。蔷薇花香似乎还在我鼻尖萦绕,让我沉醉。
       走进教室,熟悉的同学、熟悉的讲桌、熟悉的黑板,这里找不到蔷薇的影子。我的眸子黯淡了。回到自己的座位,我熟练地把书本、作业放进课桌,预习了一会儿,然后与同学聊假期。聊了一些事,我把蔷薇花拿出来,告诉同桌:“看,蔷薇花。”
       同桌并不把它当一回事,看都没看,便说:“拿开!什么花啊,臭死了。”
      我就笑:“不臭啊,这么香,你闻一下。”
      同桌不耐烦了:“臭死了,好臭,拿开啊。”
      我沉默了,嘴上不说话,心里却难过的要死,我把自己喜欢的花朵与你分享,你就是这样对待我的么?
       我右边的同学听到了,看了看蔷薇花,笑了笑说:“切,这才不是什么蔷薇花,你懂不懂啊。你没看过蔷薇花么?”
      我说:“这是蔷薇花,我在电脑上看过。”
      她嗤之以鼻:“你看到的只是和蔷薇花长得像的花,不是蔷薇花。蔷薇花的花瓣有许多圈,我家门前就有,要不下次我帮你摘来?”
      我说:“不管它是什么花,只要是我喜欢的花就行了。”嘴上这么说,心里却更是难过了。
之后我把“蔷薇”放在了读书笔记本的扉页,这时候只有它的清香才能安抚我的心灵。我依然爱着“蔷薇”。
      这周我过的很快乐,只要经过学校小路旁的蔷薇花丛,我就很开心。
      然后终于放假了,我得到允许,打开电脑,查阅自己所需要的资料。我首先进入了百度首页,在白色输字栏里颤颤地打进“蔷薇花”,点击“百度一下”。我的心一直都是悬着的。出现了下一个网页“百度搜索—蔷薇花”,我点击“蔷薇花—百度百科”。我看到了“蔷薇花又名白残花,自古就是佳花名卉,为蔷薇科落叶小灌木野蔷薇的花朵。”的字样,还好,可是下面的文字令我吃惊,心也随之再一次高悬:“蔷薇花香味很浓,花香诱人,花瓣中可提取芳香油,其价值高于黄金,具有很高的药用、食用价值。”浓?!我几乎晕眩。怎么会呢?怎么会浓呢?我继续看下去,接下来的文字才让我不再晕眩,反而守得云开见日明,一片明朗。文字是这样的:
    野蔷薇多自然分布于溪畔、路旁及园边、地角等处,往往密集丛生,满枝灿烂,微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,景色颇付佳。 蔷薇花花期蔷薇花花期5~9月份,次第开放,有半年之久,品种较多,名称亦很复杂,《群芳谱》称蔷薇的变种有:
  ①粉团蔷薇,花粉红色,单瓣,数花或多花簇生为扁平伞房花序
  ②七姊妹,叶较大,重瓣,常六七朵合成扁伞花序;
  ③荷花蔷薇,花重瓣,淡桃红色,状似荷花;
  ④黄蔷薇,不但颜色鲜艳,且花期特早,为园艺界所珍爱
  也有人谓蔷薇有香水蔷薇、红枝蔷薇光叶蔷薇3种。
       我连忙点击“粉团蔷薇”。弹出了一个网页,这次我的心是彻底的放了下来了。
     美丽的粉团蔷薇
   粉团蔷薇是蔷薇植物的栽培变种,为蔷薇科蔷薇属落叶攀援灌木,原产于中国中部及南方各省,在中国有悠久的栽培历史。其色、香、形俱佳,耐干旱、寒冷、瘠薄,具有极高的观赏价值和园林应用潜力。根能活血通络收敛,叶外用治肿毒,种子称营实能峻泻、利水通经
粉团蔷薇属蔷薇科蔷薇属典型的野生观花落叶攀援状灌木。系野蔷薇的一个变种.小叶较大,通常5-7。花粉红,花较大,单瓣,平顶伞房花序。果实较小,少种子或无种子。见于大别山、桐柏山及伏牛山、太行山。
      一看到这张图片,我就立马确认了这是学校的“蔷薇”,绝对是。我放下心了,不再烦恼了,更爱蔷薇了。所有的误会都解开,我不再也不想纠结在里面。
      蔷薇花开,我不悲伤。

评分

凌波起舞 + 20 + 100 蔷薇美,文字更美!看好你,加油!

慵懒

连续签到: 1 天

每个人在成长的道路上,
    不可能都是一路鲜花,
    但是在你这样的年纪,
    悲伤只应该是小小的一段.
    坚持做好自己该做的,
    才是现在应坚持的!
    我有个学生,
    一样是很优秀的孩子,
    前天我才有空翻看我去开会期间他们随意写的作文,
    读到她的消极思想.
    想想,
    凡事有因才有果,
    得找出原因,
    帮助改变消极观念.
    你们还小,
    缩小悲伤,
    放大快乐,
    美好的时光还在后头呢......

无双 发表于 2012-5-6 09:48
    每个人在成长的道路上,
    不可能都是一路鲜花,
    但是在你这样的年纪,

悲伤只是一小段,我懂得。
    只是适时悲伤吧,就比如这次,我就不悲伤。
    蔷薇花开了,我欢呼雀跃,可是学校里没人与我分享,冷若冰山。
    所以我才写下了这篇文,希望港湾能与我分享。
    真的,生活中的美丽时常被我们错过,可我不是其中的一员,
    我看到了美,发现了美,所以我要分享美,
    只是我身边的人,太木讷。

慵懒

~水木流殇 发表于 2012-5-6 10:50
    悲伤只是一小段,我懂得。
    只是适时悲伤吧,就比如这次,我就不悲伤。
    蔷薇花开了,我欢呼雀跃,可是学 ...

"看到了美,发现了美,所以我要分享美,
    只是我身边的人,太木讷。"

都说萝卜白菜各有所爱,
    各人的见解不同,
    你欣赏的,
    不见得是别人喜欢的,
    别人热爱的,
    也不见得是你认同的.
    所以,
    坚持自己,
    尊重他人......

无双 发表于 2012-5-6 10:54
    "看到了美,发现了美,所以我要分享美,
    只是我身边的人,太木讷。"

我想如此,可是心情就是这样,难以控制啊。
    如果她们能多给我一点儿笑容,一抹微笑,就已足够,
    我觉得自己像是患了轻度抑郁症和强迫症一样,
    难以控制,
    真的很痛苦。
    我并没有什么对不起她们的地方,可是事实,就是这样吧。
    就好像,我不想失去朋友,可是她们还是抛弃了我。
    什么话语,都挽救不回了啊。我希望我们和好如初,但是她们怎会愿意?
    我明明亲眼看见她们在蔷薇从里摘花的情景,可是,那一刻,我早已心如刀绞。
    或许我是个祸害,不招人喜欢吧。

慵懒

~水木流殇 发表于 2012-5-6 11:09
    我想如此,可是心情就是这样,难以控制啊。
    如果她们能多给我一点儿笑容,一抹微笑,就已足够,
    我觉得 ...

亲爱的同学,
    怎么可以说自己"是个祸害"呢?
    不要对别人有太多期望和要求,
    也不要把自己贬得一无是处,
    学会换位思考,
    你会得到很多的快乐
    有句话意思是这样的(原句记不清了):

在这世间,
    有人帮你,
    是你的幸运,
    没人帮你,
    是公正的命运.

要求自己,
    做好自己,
    就可以了......

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
    花开了,快乐吗?
    花谢了,悲伤吗?
    花开了,不会谢吗?
    花谢了,不会开吗?
    快乐来了,没有烦恼吗?
    烦恼来了,没有快乐吗?
    明天哟,
    明天哟,
    你看到了明天的快乐,
    还是明天的忧伤?
    明天哟,
    明天哟,
    明天在向你微笑,
    还是在向你发愁?
    明天哟,
    明天哟,
    那是我快乐的宠物呀,
    我怎能不好好珍惜?

有花开就有花落,有悲伤就会有快乐!人生路上反反复复,谁都不能注定是一帆风顺的。所以,你应该善意得去发现你生活中的美好,要以善意的心态去看待身边的事物,你的文字那么美,你的年华那么青春年少,不应该有太多的忧伤。都说长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,我们作为你的长辈(年纪上),还是希望你把精力放到学习上,毕竟学生最大的任务就是学习。呵呵,相信将来你一定会有大出息的。

无双 发表于 2012-5-6 11:17
    亲爱的同学,
    怎么可以说自己"是个祸害"呢?
    不要对别人有太多期望和要求,

谢谢,双~
    我会明白的~我相信自己~
    我会努力的,努力让自己变得快乐,变得心胸宽阔,变得懂事~
    我会懂得~
    正如蔷薇花一样,雨后依旧有清香,花瓣保护着花蕊,最终花瓣凋零,蔷薇花还是幸福的。
    因为来年,又会开出丛丛蔷薇~

梁邹一书生 发表于 2012-5-11 10:24
    宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
    花开了,快乐吗?
    花谢了,悲伤吗?

谢谢书生这一首短而精的小诗~
    很喜欢,蔷薇花给我的,也是这么一种力量~
    不深沉、却有着一股令人难以自拔的,一种发自肺腑的力量。
    就如它的花香一样~
    醉人至极~

凌波起舞 发表于 2012-5-11 10:58
    有花开就有花落,有悲伤就会有快乐!人生路上反反复复,谁都不能注定是一帆风顺的。所以,你应该善意得去发 ...

嗯~谢谢凌波的点评~
    我把这种悲伤认为是自己心灵释放的漩涡,深陷入这个情感漩涡,无法自拔~
    可是没过多久,我从漩涡里挣脱出来,看到了自然的美丽,生命的蓬勃,心底的希望便长起来。
    我把悲伤化为我的写作灵感,把悲伤化作文字,便不再悲伤,迸发出自信。
    然后便有了压力,压力化为动力,是学习、前行的动力!
    我开始用微笑面对生活,也许往后还会有这样的挫折,我仍然这样面对~
    一直,走下去~{:soso_e121:}