QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 雪岭

[合集] 【藏地游踪·39】 石门坎

慵懒

连续签到: 1 天

杜牧 发表于 2012-5-16 11:14
    羊兄之论过于吹毛求疵

说吹毛求疵也是对的。但我个人向来重“篇”多于重“句”,所以才有那些啰嗦话了。
    重在交流。呵呵。。。。。。。。

羊之羽 发表于 2012-5-16 21:07
    看来还是我想象力不够的说。
    另,个人觉得“绝壁”与“云崖”应该不会重复,就结构来说,前四字与后三字 ...

羊版好,绝壁——极陡峭不能攀援的山崖;云崖—— 高峻的山崖(也指云端,但放此处似隔,故不取,也属个见),是以觉得意重。
    对于尤字,我已说了显主观,本来不好,之所以提出这个意见,也考虑到改成尤字之后,前后两联均对仗了,于绝句中,也是一种手法(即取律诗中二联)。如——

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
    两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

当然,不可为对仗、重手法而轻取意,我只是提出交流,至于绝壁、云崖是否意重,也须看看是否有实指了。。。
    浅见,多谢羊版交流,从您的意见里,我也汲取了很多东西。。。

被诗气所感动,更喜楼主那个图像

开心

感觉是一律诗截取了中间两联。但气雄。

慵懒

各位版主、诗友好!
        谢谢大家对拙作的雅赏,大家对此诗的点评,愚下受益非浅,在此拜谢了!我素来以为,读者对作品的阅读,其实是对作品的一个再创造过程。也就是说,读者在阅读作品时,作者要表达的东西读者不一定看得到,同样,读者看到的不一定作者要表达的。自古诗无达诂,见仁见智,是完全正常的。不同的看法,皆是对我的鼓励,于促进诗艺大有裨益。诗友就此进行交流,彼此切磋,于己于人相得益彰,于论坛则可活跃人气与文气。值得提倡。
        至于说到此诗,诸位的看法确实颇有见地,值得再酌。我要说的只有一句:石门坎”,写的就是石门坎,不是李白的送友。
    谢谢大家!
                                                                    雪岭 顿首

慵懒

看了楼主的回复,忍不住再说几句看法(仅出于交流看法的目的,别无其他):楼主与老晃版主的看法应该是一样的,就是这首诗仅是围绕石门坎来写,而不是送友的题材,与李白《望天门山》不一样,不存在可比性。这种看法在我看来也对也不对。对的地方在于:就一般的阅读与欣赏过程来说,望文生义总是第一步,至少大半部分理解了之后,才可以从文义出发,推出一部分(多数情况下也仅是一部分)与气韵相关的欣赏。不对的地方在于:由于通常情况下也仅是一部分,而更多的则是源于与文义、题旨伴生的“意绪”的流动所产生的欣赏。之所以我个人认为是“气强而韵弱”,就在于这首诗里的意绪(当然,也只是我个人阅读角度来看)很弱,相比于诗中由语义产生的气势而言,意绪几乎被挤压得剩不了多少了。
      一首诗,如果气势过于强盛,就有使气之嫌。金刚怒目固然也是一种,不能说不行,但若是辅以意绪的流衍,应该会更好些。前人有个挺有名的例子,柳宗元的《渔翁》:

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
    烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。
    回看天际下中流,岩上无心云相逐。

有的说删了后两句更好,有的说应该维持原样。就我个人看法,当以删了更佳。如果要保留末两句,则中间似乎还应再衔接几句更为妥当。这删与不删只是柳宗元之后的人才有的,至于作者自己,既然这么写,肯定有他的理由,固然不能妄加揣测,也揣测不了。我个人看法,到第四句,气韵已经完整,且有余致。多了两句,反见有些拖沓,这拖沓并不涉及文义,在文义上,六句也是完整的。
      ——以上仅是从我个人目前对气韵的一些理解来说的,不一定对。仅供参考。纯属交流。

——夜深了。写完这些,还是真是自己找累的说。。。以后还是简单说个“不错”之类的比较好,至少不累。呵呵。

评分

东门吹雪 + 20 + 100 有一定道理,认真的精神可嘉!

无聊

雪岭 发表于 2012-5-17 18:49
    各位版主、诗友好!
        谢谢大家对拙作的雅赏,大家对此诗的点评,愚下受益非浅,在此拜谢了!我素来以为 ...

我向来以为,不听取别人意见谓之固持己见,不坚持自己意见谓之心无主见
    同一首诗,不同的人会读出不同的味道来,作者与读者的心境相统一需要一个过程啊。{:soso_e181:}

难得好诗,气势磅礴!好!{:soso_e179:}

同意羊兄有句无篇之说
    另三四句也有些语义上的毛病
    人悬绝壁,说明已在绝壁之上了。
    即是绝壁,本是有退无前之处。
    又突然出现雾锁天梯,倒是有柳暗花明之感。
    以前四句之险骏,收尾再说马不前,似有添足之感。
    纯一己之见,楼主莫怪。

无聊

风马驴 发表于 2012-5-18 11:10
    同意羊兄有句无篇之说
    另三四句也有些语义上的毛病
    人悬绝壁,说明已在绝壁之上了。

驴兄,很久不见了哈。{:soso_e113:}{:soso_e181:}

羊之羽 发表于 2012-5-16 19:03
    回吹雪:就咱们坛子里来说,雪岭这首的确当精,句子拔萃坛中。我上面的看法也仅是供参考。就我个人来说,有 ...

我是赞同羊兄说法的。即评诗之当不当精,是相对标准;而论诗则应该直言。何况羊版言之确实有一定道理。

看各位高手在雪岭论剑,惊心动魄也。。。。。受益匪浅!x谢谢各位大侠

再赏雪岭之好诗!确实喜欢。。。。。。

慵懒

好诗好研讨,赞赏!学习!