QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐作品区] 水坛盗宝——之竹戏水坛[已完结]

开心

连续签到: 1 天

水坛盗宝新竹篇[例行啰嗦两句:纯属虚构,以供一笑。如有雷同,雨接着下。]
    [一]赌约

喝着二锅头,我背着弯月刀,一路走来一路逛,金银怀里晃!山高高水遥遥,妞们的腰身好苗条。李儿娇、桃儿艳,风色无边乐逍遥、我乐逍遥!
         “哈哈”一边往嘴里灌着酒,竹子一边晃着二郎腿,哼着不成曲有小调,闲适嚣张的那叫一个欠揍啊。不过神偷新竹确实有嚣张的资本。
        水坛最富神奇色彩的就是侠盗与神偷一年一度的赌约。每年一到金秋,枫叶飘洒满天的浪漫季节,侠盗阴风便会与神偷新竹定下这一年赌注。
        阴风刀凿斧刻的俊脸带着意味不明的诡笑:竹子,很简单,二个月之内盗来水坛四宝,若得手,你赢,若不能,便是你输。谁输了谁给对方打扫十个月厕所,来年此时再重新赌过。
        赌注已下,竹子潇洒的挥挥手,你可以顶着你那张冰山脸走了,暂时没你戏了,不要抢我的风头,乖乖等着扫厕所吧。
        新竹,嗯,也叫竹子,水坛那些花花绿绿的莺莺燕燕们都这么称呼他。话说这竹子还真是长得要了命的出挑。身材修长,肤色如玉,如墨染的长发随意披散腰间,松松挎着件月蓝色云锦长袍,更衬出胸口若隐若现的旖旎春光。哎,不知多少娴雅淑女折在这不羁倜傥之下,迷死人不偿命啊。再往脸上看,一双似嗔似喜含烟眉,两汪潋滟秋水凝波目,细致的鼻骨,薄巧的嫣唇,若无眼中散慢不羁又偶尔透出丝丝锐利的眸光,简直就一绝色美人。
        他也确实是美人,美得雌雄莫辩、美得男女通吃。神偷之所以为神偷,并不只是他从不失手,更是因为被他偷的人无不心甘情愿,至于引以为荣。祸水啊祸水!
        竹子微拢着眉寻思着水坛四宝。何谓四宝?这便是水坛另一个津津乐道的趣味。说来并不离奇,很多人都知道。乃是四位当家的贴身之物。分别为:花飞绿的裙子、小米粒的珍珠耳环、醉颜望月的配剑、落之云烟的腰带。
        这四宝不用寻,就摆在那,可着实不好拿。花飞绿妩媚娇俏,极爱美。这裙子是五彩冰蚕丝所造,水火不侵、刀枪不入,还冬暖夏凉不染尘埃,所以花当家的一年四季穿在身上,片刻不离,据说睡觉都不脱。有难度,相当有难度。
        小米粒的耳环,乃是曾经深爱的公子所赠,取的是千年贝蓝珠,益气补血、美容养颜。虽不知是何原因与那公子分开,这耳环可是温暖莹润细致相伴的。
        醉颜望月的配件,众所周知的剑不离人、人不离剑,醉颜公子的斗饮三千,弹剑高嚎可以极致的风采啊!
        云烟的腰带嘛,是一条蜿蜒灵秀的——小白蛇。没错,是个活物,哈哈。别看小,那可是洪荒遗兽,身手敏捷,一般高手都不如。且剧毒,除了它的血之外无解。竹子一声苦笑,真是不要命了才去招惹它。
        这都哪跟哪啊,阴风可真够阴的。不过想难住我,还早得很那。
        牡丹花下死,做鬼也风流。竹子眯了眯眼,还是先从绿美人下手吧。

[二]美人如花,花似梦

欲要取之,必先予之。竹子从来不乏这通透玲珑的智慧。啊绿小美人嘛,也蛮娇俏可人的,就陪她开心玩玩。
        美人如花,花似梦。啊绿很美,不是那种嚣张的艳丽,而是清新典雅中隐着一丝娇俏,给人很清缓、舒适的感觉。啊绿对人很亲切,都很友好随和,可偏偏没人谁特殊,所以这平和中又很难有进一步的拓展。
        竹子数着脚指头寻思,想打动人心莫过于投其所好,啊绿喜欢漂亮的东西,尤喜花草、尤爱绿色。竹子扯出一个自信的微笑,看样子成竹在胸。
        百花娇艳,国色牡丹。金秋时节,花已渐败,然而别忘了,菊花正好!这菊花中便有一个绝色的品种:绿牡丹。这绿牡丹外缘浅绿,越往中心如碧色笼烟,盈盈欲滴不可方物。好东西自然难求,不过难不倒神偷。看竹子蓝衣翩翩直往水坛极东南方而去。那个方向是——青花小筑。
        青花小筑里只飘着两个闲人,烟雨钱塘和青花如是。这一对与世无争,被外人称为神仙眷侣,不过显然两个对这么美好的称谓没啥觉悟,整天只呆在自己的地方干自己爱干的事。
        钱塘除了爱青花之外便只爱琴,有事没事变着法的在青花面前卖弄风骚,虽然琴曲确实不错,但听得多了青花渐渐把它当成了催眠曲。反正睡眠有助于美容养颜,青花为此特意弄了个舒适的贵妃椅,专门用来躺着听曲。钱塘本来对此颇有微词,可青花的睡姿着实可爱,慵懒的身姿别具一种魅力,平时精明灵动的眸光掩藏起来,长长的睫毛忽扇着,在宁静的面庞上自在的舞蹈,嘴角还不时的滴下两滴香艳艳的口水,钱塘的心都跟着融化了,看着看着也就乐此不疲。
        青花除了听钱塘弹琴睡觉以外,只喜欢摆弄花花草草,这青花小筑里名花罗列,整齐划一的——绿。对,青花、青花,青花只养绿色的花。但凡绿色的珍品,无一不有。所以这青花小筑又有个别名——绿园。
        竹子听着绿园里传来温柔得溺死人的琴声,笑得那叫一个不怀好意加志得意满。轻身翻过院墙,果然青花挂着口水甜蜜优雅的睡在贵妃椅上,钱塘颤着手拨着琴(丫的手颤成那样居然还不跑调,小爷佩服你),目光痴痴的看着青花,眼里再也容不下其它。
        “这俩傻冒,空有那么高的武功,此时完全沉溺在自己的世界里,到外界一无所知。果然爱情能让人变成小白。”竹子嗤笑了两声,大摇大摆的晃过两人登堂入室。
        “哇,好一片绿牡丹!好一片国色天香!”竹子嚣张的怪叫惊叹着。嘿嘿,真是得来全不费工功啊。嗯,琴声仍然在继续,不如再看看还有什么宝贝。惊喜不断,这里还真是世外桃源,竹子拿了一捆雪山冰蚕丝、一盒有价无市的鲸香和一捧极品月白石之后,嘴已经乐得合不笼。不过理智尚存,晃晃悠悠的到前面瞧瞧了青花又看了看钱塘,他有点不乐意了。“靠,小爷也是个要头有头要脸有脸挺臭屁的人物,你俩居然这样不把我放在眼里。不给你俩点教训,你们也不知道小爷的厉害”说着说着义愤填膺地拿起旁边的画笔一挥,在青花洁白似雪的薄衫上落上几个大字:侠盗阴风到此一游!
        ********************************************************************************************
        要说竹子的手艺,那真不是盖的。先用内功将绿牡丹花叶蒸干,再用冰蚕丝穿插编织成鱼尾长裙,边缘缀以明光如水的月白石。啧,异香袅袅美纶美幻啊!此物只应天上有,啊绿的小心肝该要扑腾扑腾跳了吧!
        选了个星含笑、月含羞充满梦幻的夜晚,竹子着一件蝉翼般朦胧白纱,将头发弄湿润两绺垂落俊颜,想了想又将鲸香薄薄洒了一些在发间,对着镜子照了照,嗯,真是尤物,绝对祸水级的。给了镜子里的自己一个飞吻,潇洒的转身离开。
        绿美人边喝着葡萄酒边晃荡在秋千上,发出悠悠的叹息:“这么美的夜晚、这么美的月色、这么美的酒,哎,偏偏缺少了公子如兰!”正这时,一缕萧声隐隐传来。似温柔、似怜惜,曲声婉转流畅,说不出的情意绵绵。啊绿听得痴了,没发现萧声越来越近,最后已到唇边。
        当那片微凉却滑润的薄唇吻上来的时候,啊绿才猛然回神跳了起来。“啊!你、你、你……”连说了好几你字,刚想骂大胆轻薄,一看清来人的形容却震得说不出话来。不用说,自然是俺们竹子。竹子此时衣带当风,春光隐现,淡淡鲸香迷人的缭绕,再加上唇角勾人的笑意,让啊绿小美人直接醉在当场。
        竹子一搂啊绿的小蛮腰,又一起坐回了秋千上。他笑一笑,将头抵在啊绿的肩窝温柔说道:“啊绿,我喜欢你。你这样美丽温柔。可你对谁都温柔,你知道吗,我好嫉妒。他们都说我是神偷,啊绿你知道吗,我想偷的从来只有一样东西,就是你的心!”
        啊绿只觉得心神一阵阵恍惚。这是真的吗?这都是真的吗?帅帅的神偷新竹居然说喜欢自己!她说不出话来,两眼变成心状痴痴的看着竹子。
        竹子把手紧了紧,再接再厉:“团圆节快到了,我带了件礼物给你,你看看可喜欢?”啊绿觉得一切都这么不真实,颤抖着接过竹子递来的礼物。轻轻的、带着别致的香味,是花朵吧,又被什么穿在了一起,还有白色亮晶晶的小石头。竹子覆上啊绿的手,轻轻抖开。哇!是裙子啊,宝石点缀着的绿牡丹裙,月色下闪耀梦幻的光泽,活色生香!
        竹子边轻吻着啊绿,边在唇边细语:“绿儿,好看吗?穿上给我看看好吗?”啊绿“嗯”了一声,却只是倒在竹子怀里,轻飘飘的没一丝力气,好像踏着云彩似的。竹子笑得愈加温柔:“我帮你换!”说着轻轻谨慎的脱下啊绿的五彩丝裙看似无意的搭在肘间,再缓慢深情的穿上牡丹裙。啊绿眼半眯着,双颊泛起红晕,像刚被雨水滋润过的桃花。竹子真的痴了一下,犹豫了会,将啊绿手边的葡萄酒倒进嘴里,就着唇喂进去。啊绿只觉得身体软绵绵的,四周都是幸福的泡泡,这一夜,可真美啊!
        啊绿醒来的时候,还半躺在秋千上,身上盖了条薄薄的毯子。啊绿眯了眯眼,觉得自己似乎做了一个甜美的梦。梦里那个俊俏迷魅的男子温情的给自己穿上牡丹裙,又喂自己喝了很葡萄酒。在将睡去的时候似乎听到他的一声叹息。他说:“啊绿,你美得像个精灵,美得让我不舍得触摸,我说的话都是真的,没有骗你。五彩丝裙借我一用,你以后就穿着这件牡丹裙,这个更适合你。”
        啊绿用手摸了摸牡丹裙,也悠悠的一声叹息:美人如花,花似梦!

[三]
        美人一笑,已倾城

竹子拿了五彩丝裙直接奔阴风处。
        风静静、月半弯,好梦正酣。竹子看了看睡得正甜的阴风,心想:“你丫的,什么不好赌,你让小爷去偷人家小美人的裙子耳环,你不是要吗,小爷现在就给你!”想罢嘿嘿笑了两声,先送了他一把安魂香,待阴风睡实了之后,三两下除了衣物,把裙子安安稳稳的套上,兀自欣赏了会,嗯,如巍峨的山峰挂上了飘渺的五彩祥云,别有一种风采。相信阴风会喜欢的,没想到这五大三粗的家伙也有做美人的潜质,我还是快点把耳环给他弄来,也好点缀个齐全。竹子眯眼想想,觉得还少些什么,转了转又弄些涂料在阴风脸上画了个大大的艳色唇印才满意离开。
        小米粒是个典雅的美人,总那样温柔婉约的。浅浅顾盼,我见犹怜。可她的笑总隐着一抹忧伤,虽然很淡,却萦绕不去。应该和送她耳环的人有关。神偷的含意当然不只是偷有形的东西,只要他愿意,各种机密、隐私都逃不脱股掌。
        三日后,中秋佳节。
        小米粒手里拿着一张描金请柬。上书几个飘逸草体:“中秋之夜,桂园西畔,皎皎月色,邀美共赏。”下落:“新竹。”原来是神偷大人,还真让人动心呢。这孤男寡女的,是去赏月吗?
        米粒儿的神色是复杂的。自从多年前那一夜后,自己就不曾再赏过什么月色。与其说是对酒赏月,不如说是对酒浇愁。月依旧、花依旧。人,已非。一声叹息,罢了,或许自己该忘了过去,让明天好好继续。
        桂园,在桂山顶峰。遍植桂树,每到中秋时候,便云遮雾绕,开成一片香雪海。穿行其中,三两月色照下,再执一壶小酒,当真是醉了人间!米粒儿现在便醉了。一阵阵香气袭来,浸润着她的思想、她的心。她觉得自己飘忽的行走,似乎可以一直这样走下去,就算永不到头。可隐隐的又有着希冀,好像在渴盼着什么。终于在看到花海中的那一块青石之后,她明白了。
        美人,自已美吗?或者是的。可石上那人呢?一袭蓝衫,在琼花点映间,说不出的儒雅风流。他手边放着一壶酒,似乎人已有几分醉了,正半合着眼倚在青石上,呼吸细致、绵长。米粒轻轻的走到他身边,坐下。痴痴的看着他,良久。直到月上了中天,把他们俩的影子缩成了一点,才发出一声悠悠的叹息。
        “神偷大人约我来,是邀美赏月,还是对月赏美呢?”
        “唔,是我醉了。本来还有几分清醒,你一到身边,就不由自主的沉迷。这样美的月色、这样安静我陪伴,我以为你,喜欢的。”
        “喜欢?是啊。月皎皎,人尤俏。酒半醉,香风袅袅。怎么不喜欢呢?”米粒儿如此说着,眼神却投向了虚空。似乎看着月色,又似乎什么也没看。
        竹子轻轻抓了她的手,一根一根的把玩着。“景是美景,人非良人,是吗?我知你想的不是我。”
        米粒轻轻看了他一眼,有一抹轻轻的幽怨:“我知你本事,可此时此景,说这些做甚?”
        “不说,不说你就能不想吗?”他半支起身,凑近米粒“我只刻还算翩翩如玉,可那公子,怕已是娇弱如兰!”
        米粒一下把他推远,又惊又怒“你叫我来究竟是为了什么?你休要胡说!”
        “呵呵……”竹子躺了因去,轻轻笑着。“如此良宵如此夜,适合相伴、适合回忆、也适合诉说。有些事不能总是回避,总得试着面对,或者,彻底遗忘。”
        竹子伸手抚过米粒的耳际,轻缓的摩挲着那对珍珠耳坠,似是安抚。米粒有些懵懂,思想逐渐飘忽,任他作为着。
        “这个是贝蓝吧?很美呢!他把这么珍贵的东西找来给你,想必对你是十分喜爱的。”
        “喜爱?”米粒嗤笑一声,“或许吧,可怎么抵得过盖世武功,赫赫声名?他终究是……”米粒开始笑,笑得前仰后合、笑得涌出了眼泪、笑得上气不接下气。
        竹子等她笑了会,才伸手扶住她,帮她顺了顺气,才静静说道:“他终究是练了葵花神功,现在比你还要娇媚。之前人们叫他荒帅,现在都叫他荒美人。他现在神功盖世,要风得风,要雨得雨。可此刻,怕也是泪流满面,对月消愁。”竹子看了看米粒迷惑质疑的眼神,笑了笑接着说“你不信吗,我去过他的房间,你知道他的枕头,被褥里都是什么吗?”竹子凑近米粒儿的耳边说“那里面没有一根一绵花,全是小米粒。”
        米粒儿忘了哭,也忘了笑,她就那么呆呆的看着新竹,又似乎什么都没看。
        “很难相信是吗?你看这个。”说着,他丢给了小米粒一个绣工精巧的荷包。
        米粒儿惊诧的瞪大了双眼,手抚着心口急剧的呼吸。那个荷包、那是她亲手送给荒原的荷包。当年,一个是临风玉树,一个是雨后芝兰,郎情妾意,两两相欢。不知羡煞多少人。可是,月圆则亏,水满则溢。自从他送给自己珍美的贝蓝之后,就有意避开,不再相见。自己满心满意的给他绣了荷包,他却只淡淡收了,说自己要闭关练功,请她不要打扰。之后,他神功速成,声名鹊起。继而,在和丐帮帮主报上名来一战之后,消匿于江湖。这一段往事,已很少有人得知。
        那荷包里面,一个个突起,小巧玲珑、珠圆玉润,全是米粒儿。他还爱着自己吗?可为什么、为了什么要练那样的武功?名声真的那么重要吗?小米粒紧紧撰着荷包,泪水顺腮滑下。
        “当年,那一对贝蓝,他为了得你的欣喜,却为此断送了、你们的姻缘。”竹子轻轻说道。
        看了看她惊愣的样子,竹子接着说道“贝蓝只产在深水寒潭,你耳上那双是千年贝蓝珠,尤为难得。他当年为了得到,在潭水中泡得过久,以至、以至身体受损,再不能给你幸福。”
        竹子有些艰难的说完深深的看着她。
        米粒今晚已受了太多的震撼,半响才反应过来。“你、你说什么?你说他是为了我?为了我受了伤,才不得不离开我?不得不去练那葵花宝典?啊!我竟是误会他了吗?”
        “那怎么办?他怎么度过的这许许多多个夜晚?他在哪里,他现在在哪里?你说呀!你快说呀!”抓紧荷包里的米粒,她呜呜的哭着。
        “告诉你有什么用?他现在、他现在已不是男子。你找到了他又如何?”
        “不,你告诉我。我不能让他一个人,不是男子又如何,他还爱着我不是吗?他为我做了这么多,我一定要到他的身边,那怕就只是静静相伴。”
        “这样啊。”竹子擦了擦她的泪,我知道他在哪里。在绿园东五十里有一座珍珠谷。他就在谷里。
        “嗯,我这就去找他。竹子,谢谢你!”米粒儿有几分娇羞的说着。
        “哦,就去找他了啊!我还以为你会忘记他接受我呢。”轻轻抚了抚她的脸颊,竹子笑笑的说。
        “那个,我不能够忘记他。只有谢谢你的好意。不过我们可以做很好的朋友。”米粒的脸上有着红润的光彩。
        “那你,留个纪念给我吧。就这对耳坠吧,和你一样倩巧美丽,看了它就会想起娇柔的你。而他,若再见了这耳坠,怕也不会好受吧。”
        “嗯,就留给你吧,我也不愿再惹他伤心。反正在他眼里,我,怎样都是漂亮的。”米粒乖巧地拿下耳环,温柔的放到竹子的手中。
        米粒儿站起身来,面对月色与花海,嘴边弯起笑容,那样欢畅淋漓,那样神采飞扬!是啊,她这一刻美得惊人,千年贝蓝也只是多余的点饰。
        美人一笑,已倾城!

[四]美人如玉,剑如虹

竹子再次见过阴风的时候,他正看着一幅画。看得很用心,连竹子故意放出的脚步声都没有听到。这让竹子很新奇,究竟是什么能让精明诡谲的阴风如此投入。他上前,扫了一眼。确实,只是一眼,他就定在了那里。
        一蔟蔟的梨花,带着露水,芳香弥漫。在这弥漫当中,一抹红衣,惊心的妖娆。你无法形容那张脸,只一看到,便摄了你的魂魄,天地万物化为乌有。安静,似乎周遭的一切都停止了运转。直到,阴风的口水滴下,即将打在画上那一刻,竹子出于本能的,向前一跃将画抢在手中。依然是静,静到竹子开口的时候,声音有如一道惊雷,炸得阴风心惊胆颤。他说:“为了你的宝剑,先借美人一用。诺,贝蓝你先拿着玩,对面瘫、流口水、生理失禁都有疗效,我是个很柔和周到的人,你不必太感激我,至于这画,本是奇物,有缘时会再回来。”
        本来竹子对醉颜望月的剑尚无头绪,望月公子武艺高强,视剑如命,且甚少有弱点,这本是级难的事。可如今,变得非常容易。竹子轻抚着画,悠然的叹息:“不服帅都不行啊,天都助我!”
        那幅画,是水坛齐白石“悠悠猫儿”所作,那画上的人,是小红!
        没错,就是当年风靡水坛,令天下英雄竟折腰的醉红楼头牌——红美人!尽管过去了这么多年,再提起小红,依然嘘声一片,只那一点回忆,就让多少人化成石雕,多少人迷醉了双眼。
        而望月公子,只因在小红的谢幕舞会上匆匆一见,从此梦萦魂牵。幸耶?非耶?望月公子常常醉酒之后对月苦笑,其名亦由此而来。那等刚强坚毅之人,极难动情,可若动了情,便是刻骨铭心吧。
        竹子将目光锁在卷起的画上,这画共有四幅,是小红隐退时感动大家的隆情厚爱,邀悠悠猫儿所作,将其散放于水坛各处,并许诺,有缘得到者可向她索取一个心愿。
        “心愿呢,好舍不得啊!呵呵~~”竹子喃喃着。
        小红没有想到,竟真的有人能找到怡红居。说不上来什么心情,所以她没有动,继续着,左手和右手下棋。
        竹子倚门站了许久,如果不是为赌约而来,如果不是输了要去扫十个月的厕所,他觉得他可以这样站到地老天荒。什么都不做,就这样看着她,都是很美好的事。可是世上没有那么些如果,所以他开口:“小红,还是这样美,却只能照给铜镜看,其实你,也寂寞吧?”
        “那么,神偷大人是来安慰我的寂寞?”声音飘飘袅袅,就像琉璃杯倾倒,琼浆濑响了玉琴。
        “在你面前,哪有什么神偷?还不是一个为情所困的痴心人?”竹子目光锁着小红,似假还真。
        “痴心?若别人说我还信,竹帅吗?怎么?难道花心到一定程度也算返璞归真吗?”棋子继续落着。
        “呵呵,这张嘴还是如此的不饶人,怎么说我也算是故人。有朋自远方来,不请我喝茶吗?”竹子终于依依不舍的离开门框,走到小红对面,自顾自的坐下。
        “久不待客,忘了这些欲套。竹帅找到这里,也费了不少辛苦吧?应该不是只为了喝我一杯茶。”小红的目光终于淡淡扫了过去。
        “我还真希望是呢。你这九转玲珑阵还真不是人来的地方,足足转了我三天三夜。神偷,虽是虚名,但换了别人,恐怕有九条命都不够活着出来。你若请我喝一辈子茶,我还真就不出去了。”
        “大好年华,岂可浪费?当年人说我红颜祸水,莫非你想让我隐居之后应不得安宁?竹帅喝了这杯茶之后,还是还我清静吧。”美人已淡淡的,不是很含蓄的,下了逐客令。
        “也就你敢这样不待见我。诺,给你这个。”竹子嘴一撇,带几分委屈的将画甩给小红。
        不用打开,小红也知道那画里是什么。她愣了一下,悠悠叹息:“没想到真的有人找得到啊。说吧,你想从我这得到什么?”
        竹子看了看窗外的月色。嘴角抿起一丝微笑,好戏即将开场。
    ***********************************************************************************************************
        望月的窗子是开着的。所以小红站到窗边的时候自然就闻到了一股酒气。但却参杂着些青草的干洌味道,并不恼人。听说这是个仅一面之缘便对自己痴心执意的男子,小红也就趴在窗台看了几眼。
        望月只着了一件白衫,身材欣长,肌理匀称。既然醉着酒长发仍整洁的束起。月光晃照下英姿勃发。当然,若没有眉间的轻愁,光焰会更好些。那双眼是闭着的,小红因此想,他似乎没有很醉,要不然酒不会还那么准确的杯杯都送到嘴里。可他又没发现我在这,是他武功没传言的好,还在我的轻功确实很高?正想着,就听望月低低笑了一声,模糊的叫着:“小红、小红。”
        那样的痛苦与深情让小红也恍惚了下,于是她决定回应他,“嗯,我在。”
        “啪”一声,酒盏落地。望月不可思议的抬眸,看过来时小红正微笑着与月光溶在一起。你能想象吗,那是怎样的画面?对于望月来说,他只想在这一刻停止呼吸。
        小红并没有一跃而下,而是爬呀爬的爬下了窗台,走到石雕帅哥近前,“不是夜夜盼着我来吗?我来啦,怎么反而呆掉了?难不能大名鼎鼎的望月公子,也是于公好龙吗?”
        望月一把抓住小红在胸前放肆的手,力道大得她皱起好看的眉。“你、你,小红、你,啊!”他一把将小红搂抱在情里,紧紧的,好像抱着世间最昂贵的珍宝。
        “呃,喘不上气来了,该死的!”小红边咒骂着边挣扎离开。
        望月不好意思的松开手,努力平静了会,才道:“我不是做梦吗?老天真的听到了我的祈祷?你真的来了?
        “切,祈祷个啥,要不是为了你那把破剑,要不是我真的无聊,鬼才要来。”当然,这话,小红并没有说。她只是秋波流转的扫了他一眼,“我因为应了一个朋友之邀,出来走走,恰逢你窗前的梅花开得不错,酒香倒也甘洌,人生难得几回醉,不如今日,就偿了一番心愿?”这话说得半真半假,分明是骗也要骗得你心甘情愿。
        望月只觉得自己如在云端,轻飘飘如幻如仙。多少年一人独醉,今天终于和意中人举杯共饮吗?“小红,若是梦,便叫我别醒吧。”他举起酒杯。
        “传闻你几乎每夜皆醉,却又不会真的醉倒,是为什么?”
        “因为,没有你。”
        “那今夜呢?”
        “自是长醉不愿醒。”
        他果真醉了。俯在桌上,一手还握着酒杯,别一只手,握着剑。
        “切,还说我是挚爱,这剑,比我亲切呢。”小红走过去,想掰开他的手,不动。再掰,不动。干脆运起真气,仍然不动。
        “你还不出来?”小红薄怒的一吼。
        竹子施施然从窗子爬进来,“怎么说也是帅哥一枚,且对你情深意重,我这不是给你时间与机会嘛,嘿嘿!”
        “嗯,是啊,真是帅呢。你要再耍贫嘴,我就掉转茅头,到时看你还笑得出来?不愧是爱剑如命,醉成泥了还抱着不放,还不过来帮忙!”
        竹子走过去,还挺优雅的伸出手,欲沾未沾之时就听“碰”的一声,给振了回去。
        “靠,还有护体真气!红红,看来除了你别人都近不得身呢。” 竹子脸当时就黑了,幽怨的瞥着小红。
        “别看我,他抓得死紧,近得了身有嘛用?”小红没好气道。
        “天哪!不会吧,费了这么多周折,还浪费了一亲芳泽的机会,结果,哎!早知道还不如要你爱上我,然后在怡红居里陪你醉生梦死。”
        “你少做梦,我要愿意找人陪,倒宁可是他。就你这花心萝卜,等下下辈子吧。”
        “那现在怎么办?煮熟的鸭子,难道就让他飞了?愁!”
        “哎,要不,咱买一送一吧!”小红犹豫着瞧了瞧望月握剑的那只手。
        “咳!美人蛇啊,真毒!人家喜欢着你呢,你去哄哄他。”
        小红白了他一眼,重又走回望月身边。“望月,望望……”
        “噗……,”竹子忍不住笑成一团。
        小红把望月扶坐在床上,欺进他怀里,细语道:“望望,你,抱抱我吧!”望月似有所觉,一只手搂上小红的腰。“嗯,望望,抱紧点吧!”于是,紧了一点。“哦,两只手抱吧!”四只眼睛一瞬不瞬的盯着望月,窒息感铺天盖地而来,终于,大概一个世纪那么久之后,那只握剑的手一寸寸爬上了小红的腰条。
        “哈!美人计果真好用!”竹子发出放肆的笑声。
        “苍啷”小红屏气凝神抽出宝剑,寒芒晃眼!剑光之下,望月竟然也“嗯”了一声,抬起双眸。竹子和小红都惊呆了,一瞬间不知该如何动作。
        望月却只是迷醉着双眼,喃喃的叹了一句:真好!美人如玉,剑如虹!

[五]美人在侧,花满堂

我们狡猾,啊不,伟大的竹子以名剑舍不得美人为由,拐着小红去看了钱塘烟花、平湖秋月、秦淮烟柳。本来还想去看九寨沟的梦幻湖泊,可掐批一算还有七天就到二月之期了,他实在是狠不下心去扫十个月的厕所,于是只好狠了心和美人洒泪告别,“小红我会想你的,我一有空就去看你,我不会再让你一个人寂寞的”。小红从竹子怀里站起身,把刚抓泥巴的双手往往他身上蹭了蹭,拍拍屁股直接走人,留给他一个耐人寻味的大白眼!
        边回忆着小红的白眼边翻看古藉,只剩这最后一宝了,行百里者半九十,得加油把这条蛇搞到手,真想看阴月拿着扫帚的傻样,好期待哦!
        那条蛇叫白链,矫健灵活,有剧毒,生性狠厉,寻常难见更级难驯服。真不知道云烟从哪把这家伙挖出来的。还宝贝得跟什么似的,成天寸步不离当腰带挂着,他也不怕一不小心给毒死。他不怕倒没啥,你说这不给小爷找麻烦吗?还好这蛇也不是百毒不侵,苗疆自古就有一套巫笛之术,专驭灵蛇。尽管会的人已经不多了,偏偏阴风就是其中一个。一朵艳丽的笑花已经开在竹子脸上,不过笑了一半又停下了,那要笑不笑的表情真是经典。用笛声可以拐白链,但前题是云烟不加阻挠。毕竟那东西亲密的趴在人家腰上。云烟这人哪都好,就是缺点太少。样子够帅,武功够高,才华横溢,超凡脱俗。这么一个人物,一副悲天悯人、无欲无求的模样,倒真不好下手。好在他崇尚佛学,对高僧还是有一些景仰的。看来只好找那个妙和尚小楼试试。
        要说这水坛最富盛名的佛堂,自然要数“春雨堂”。特别是匾额上那七个大字“小楼一夜听春雨”,当真是润物细无声,不知道勾引了多少和尚的思凡之心。当然人家小楼说了,佛法在心、万象随缘。
        竹子一看这匾额就想笑。不过他这次没笑出来,因为小楼正倚着月色薄怒的嗔了他一眼。竹子看得有点发直,要说这小楼,当初可是跟小红齐名的美人。就因为当时水坛男人太多了,才让小红夺了花魁。因为啥?当然是因为男人大多数还是喜欢女人。小楼不服,大喊了几天性别歧视,终于怒不可挡出家当了和尚。条条大路通罗马,他成了和尚的魁首,似乎这也算是因缘。
        “哎,瞧你这俏模样,当和尚还真是可惜了。”竹子坐在院里的石椅上闲闲的说。
        “少罗哆,找我什么事?”
        “温柔一点,我真怀疑这么些年你怎么休息身养的性。云烟你知道吧,就是水坛那个当家的小帅,我要你去陪他坐三天禅。”
        “不去,腰酸腿疼的,少来这里诳我,你怎么不自己去!”
        “靠,你是和尚好不好?!”
        小楼倚着门翻白眼。
        “好吧,你要什么?”竹子没好气道。
        “我要——清、虚、子、的、木、鱼!”
        “靠,你要它干什么?你自己又不是没有?”
        “我高兴!”
        “好吧,你丫的,你等着!”

竹子一溜烟来到清虚观,边爬墙边嘀咕,你说好好一个道士没事敲什么木鱼,你这不是抢人家饭碗吗,难怪小楼那丫的要忌恨。一个一个的,比我还不着调。
        刚到窗前,就听里面有吵闹声。竹子往阴影里隐了身,先看看情况再说。
        “你说,你给我说,到底是它重要还是我重要?”一个携怒气却仍悦耳的声音。竹子这才想起来应该是清虚子的新婚夫人泪水晶,呵,瞧这架势,还真够飒爽的。
        “呃,你重要。”一个小小的声音。
        “大点声,听不见。”
        “你重要!”声音高了八度。
        “我重要?我重要你还天天抱着它敲个没完?老娘活色生香的还比不过个破木鱼?你说,你是要我还是要它?”继续再高八度。
        “晶晶……”
        “说!”
        “要你!我要你!晶晶,我敲了它这么多日夜,还不是为了遇见你?”
        “那我已经在这了,你还敲了,是为了再遇见谁?”
        “啊,不了,谁也不要,晶晶,你是我的心尖我的宝贝,你是我的唯一!”
        “那好,那你宝贝我今天就帮你了断了。”
        “啪”一物破窗而出。
        竹子赶紧往前一跃抓在怀里。
        清虚子往前一跃……,被后面的泪水晶一把抓在怀里。

哈哈哈哈……,竹子一路笑到春雨堂,腰都直不起来,直接爬进去把木鱼往小楼怀里一塞。
        “瞧把你乐的,什么事啊?还有,这木鱼他不是很宝贝吗,你怎么这么容易得手?”
        竹子边笑着边扯小楼的袖子,“你附耳过来!”
        哈哈……,春雨堂里的笑声竟一夜未绝。

云烟收到小楼的请柬,约他三日后到春雨堂坐禅。无论是春雨堂还是小楼,都是他向往的。云烟素来无悲无喜的俊颜也露出一缕笑意。他抚了抚腰上的白链“小白,你高兴吗,我带你去一个好地方。”
        春雨堂前,一簇簇菊花含苞待放,冷香沁人。小楼一袭月白僧衣,含笑静立。
        云烟紧走两步,施礼道:“小楼大师,得你相邀不胜荣幸,一路风光太好,姗姗来迟,大师莫怪。”
        多好的年轻人,俊雅温文,风姿如青山挂雪。可惜,怎么就给竹子叮上了呢!小楼暗叹一声,温和道:“云施主不要过谦,听闻施主很是景仰佛学,恰逢满堂菊花待放,一时福至心灵便想邀有缘人赏菊参禅,云施主能来,贫僧很高兴。”顿了一下,小楼接着说:“菊花三日后当盛开,不如你我坐禅三日,静待花开,如何?”
        好一个静待花开,云烟的眼里是从未有过的激动。再看了一眼周围静谥的环境和眼前更加静谥的人,他缓缓的盘膝坐下,双目微合时,嘴边已是微笑的圆满。

边赏着晨景,慢悠悠的爬上阴风山庄。意料中对上阴风喷火的双眼,竹子笑得很坦然。
        阴风紧紧握着手里的酒杯,恨恨道:“你竟敢如此戏耍我?还我的画来!”
        “画?有缘再会吧。呶,这个给你。”竹子把剑抛了过去。
        “你别得意,时间就剩三天了,到时候,哼!怕你哭都哭不了来。”
        竹子自顾自倒了杯酒,“是吗,那为了安慰我弱小的心灵,你吹支笛子哄哄我吧。听说你巫笛吹得不错。”
        “呵呵,巫笛?想用它来勾引白链吗?只有三天了,你想学了也来不及。”
        “好像是哦,那你就当了我一个心愿吧,吹给我听听,如何?”
        “好啊,你愿意听,我便吹它三天三夜又妨?”阴风故做慷慨,心里想,你要是在这听三天曲子,这赌约你就输定了。
        “呵呵,好啊!”,竹子眯了眯眼,这里离春雨堂不算远,加上挣扎的时间,三个时辰也应该爬到了吧!

春雨堂前,云烟和小楼两两对坐,均是白雪如雪,纤毫不动。似乎在两人的静穆面前,风也止息了脚步。不过,一管飘忽谲戾的笛声隐隐传来。本来慵懒的白链暴躁起来。它开始不停的扭动,似乎向主人宣泄着不适。可云烟身心早已入境,对周遭的一切似有所觉又似未觉。白链挣扎许久,终究抵不住笛声,缓缓的、痛苦的,频频回头的,向深远处爬去……
        三日后云烟醒来,觉得似乎一切都同,又一切都已不同。小楼仍闭着眼,沉静中透露出一丝悲悯,无比的荡人心弦。菊花都已盛开,冷冽的清香让人心醉神迷。云烟抚了抚松散的长衫,只觉得聚散皆缘,人生若梦。也罢,此间风月正好,一醉何妨?美人在侧,花满堂!

尾声

2012年的秋天,水坛中央广场上多出了一尊身穿五彩丝裙,坠以灵蛇挂佩,耳戴贝蓝珠,腰悬宝剑,双手握长扫帚的巨大雕像,威风凛凛,英伟绝伦!

评分

窗纱飞扬 + 20 + 20 很给力!
    醉颜望月 + 20 + 100 看戏 给钱 天经地义
    小米粒儿 + 87 很给力!继续!
    花飞绿 + 10 + 87 好久没有看到精彩滴水文撩~~~
    新竹 + 100 建设基金 O(∩_∩)O~

嗯啊!我刚才就仔细的看完了。看是好看啊,不知,咳,不知道我该以何种方式垫背呢?^_^

开心

十指含香 发表于 2012-5-17 03:44
    嗯啊!我刚才就仔细的看完了。看是好看啊,不知,咳,不知道我该以何种方式垫背呢?^_^

哈哈,去垫水坛盗宝之——阴风阵阵,我们同步进行,嘿嘿{:soso_e112:}

水千月 发表于 2012-5-17 11:53
    哈哈,去垫水坛盗宝之——阴风阵阵,我们同步进行,嘿嘿

啊!?……

开心

其实,其实,扫WC是美差,绝对的美差,谁扫谁知道,竹子这么多的妞就是在那里泡到的,前天那个千月不是去wc忘了带那啥,正好地上有一张老报刚用过的擦吃鸡PP的嘴的旧报纸解决,竹子屁颠屁颠的送上来一张柔软洁白的纸巾,后面让千月自己交代吧。

是。顺便吟风听月。
    可是为什么不望月呢?因为醉了,看的是wc墙上的壁灯。

楼猪谁啊?几年不来,新冒出来的浆糊新秀呢?

开心

就阴风这小样还敢跟俺赌 死啦死啦滴~~~~~阴风乖 赶快扫厕所去~~~~~~

开心

小米粒儿 发表于 2012-5-17 12:37
    第一件宝物竹子估计很容易就得手了,因为绿美人对竹子倾心已久,恨不能以身相许了。这绿美人的裙子肯定是保 ...

米米  咱两个谁跟谁呀 是不?耳环易得 竹帅难求~~~~O(∩_∩)O~

开心

吟风听月 发表于 2012-5-17 13:28
    其实,其实,扫WC是美差,绝对的美差,谁扫谁知道,竹子这么多的妞就是在那里泡到的,前天那个千月不是去wc ...

你的眼光就局限在厕所这个小天地 怎么能懂得俺滴海阔天空捏~~~~切~~~~~

开心

风中的汉子 发表于 2012-5-17 14:04
    楼猪谁啊?几年不来,新冒出来的浆糊新秀呢?

哪阵风吹回来的?

竹子要偷偶滴宝贝裙子?!那是相当有难度滴{:soso_e113:}

十指含香 发表于 2012-5-17 12:08
    啊!?……

阴风阵阵~听着就是好戏一场啊~期待期待{:soso_e142:}

小米粒儿 发表于 2012-5-17 12:37
    第一件宝物竹子估计很容易就得手了,因为绿美人对竹子倾心已久,恨不能以身相许了。这绿美人的裙子肯定是保 ...

老大这是泄我的底啊~竹子是帅啦,但素,偶滴裙子是偶妈来拿都不给滴!{:soso_e129:}

开心

这些孩子咋就没有一个省油的灯捏。。。。。。。

开心

新竹 发表于 2012-5-17 22:28
    这些孩子咋就没有一个省油的灯捏。。。。。。。

油价都在大跌了,就别省了。

开心

谢谢各位捧场,一起谢过!好久不动笔,我慢慢写,保证不烂尾,怎么也得忽悠着竹帅闯四关,敬各位茶{:soso_e160:}

开心

嗯,第二章已更完,下一章到你,嘿嘿{:soso_e112:}

慵懒

水干月手法很老道,一气呵成,不错

呃,好好好。。。。。
    你好厉害,硬生生留住了春天。{:soso_e127:}