QQ登录

只需一步,快速开始

阳朔:平淡在笔精彩于心

阳朔:平淡在笔精彩于心
       以风景秀丽著称的阳朔县,位于广西壮族自治区东北部,桂林市区南面,属桂林市管辖,县城距桂林市区65公里。建县始于隋开皇十年(590年),距今已1400余年。全县总面积1428平方公里,有耕地2万公顷,全县总人口30万人,辖6镇3乡,有汉、壮、瑶、回等11个民族。
       品评中国的山川美景,千古以来,一致的公论是:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。所谓阳朔山水,是指北起杨堤,南抵阳朔,漓江两岸绵延约百里的山光水色。阳朔是一个历史悠久的古城,唐诗中一句说得好:“城廓并无二里大,人家都在万山中”。山拥江城,像一朵盛放的莲花。                                         ——摘自旅游日记

阳朔,一直是梦想中的地方,因为女友的一句:到了阳朔,你会找到家的感觉!终于我们匆匆而至……
        果然名不虚传!
        我们住在西街的一家旅馆。挑了一楼一间鹅黄色房间(墙壁是鹅黄色,简单却温馨),饭厅在三楼,这是紫藤的大厅,沙发、书架、吧台、茶几就把小小的客厅挤满,可以坐在沙发上品茶或翻翻感兴趣的书,很清闲,也很安静……
       傍晚时,信步走在阳朔的小街上,这里很多小店,咖啡厅,书店,卖各种小物品的都有,感觉蛮新奇的。有人说,到了阳朔,晚上不到西街过一下夜生活就白到阳朔了,这里的夜生活不同于其他地方,它可以很闲适,要一杯小酒,听听驻唱歌手在小酒吧旁若无人的嘶哑,再想想自己的心事,或者自己上台献唱,不管你唱得好与不好,都没有人笑话,全凭自己的感觉,真的很放松,所有烦恼事都可以在一瞬间烟消云散。
       第二天一早我们便坐车到了杨堤码头,开始了我们阳朔之旅的重头戏——竹筏游漓江。
       杨堤至兴坪,是漓江的精华,顺流而下,阳光懒懒地洒在身上,脑海里出现最多的一个词语是“山峦叠嶂”。一会儿,居然下起了小雨,云遮雾绕,烟波渺渺。划竹筏的杨师傅说我们的运气真好,看到了漓江不同的风光,晴观奇峰倒影、碧水青山,雾赏杨堤烟雨、山川隐约。
       面对如此美景,我忍不住拿起相机一阵狂拍,但更多的时候,什么也不想,随江而流,静静欣赏两岸的青山。在九马画山风景区停留了一会儿,那“九马画山”的绝壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅神骏图,人们在石壁上隐约可以看出画着九匹马。只可惜,烈日下我只顾拍摄,等老婆问我找出几匹马时,我一片茫然,也可能是我天生愚钝吧。找不出或立或卧、或奔或跃的九匹骏马。在杨师傅苦口婆心的指点下,勉强看到了两匹。我说,不要紧,等我回家慢慢地数。
       我坐在竹筏的船头吹着江风,头发飞舞,尽情拍照,我身边的大船一艘艘飞驰而过,我看着站立在甲板上的游客,估计他们都嫉妒死啦!
       只有来到桂林,我才发现,过去我对它的了解,是如何的肤浅。这里的任何一座山,任何一洼水,都是浑然天成的。可触可摸可与之融为一体,而且,不会有丝毫的隔阂。这些山,这些水,这些景,只要稍稍换一个角度来观赏,立刻就会产生另外一种完全不同的景致。所谓移步换景,在这里得到了最大的证明。所以,这里的每一个景点,你完全不用担心和别人争抢最佳位置,因为,几乎每一处,都是拍摄的最佳位置。
       “城在景中,景在城中”,这是我所见过很多要创建国家旅游城市的口号。可是在桂林这里,这样的口号简直是多余的。无论是象鼻山、伏波山、叠彩山、独秀峰,它们都被漓江山环水绕,而城市就穿行在这些大小不一的彩珠之中。
        阳朔,因为美丽,因为别致,千百年来这里留下了许许多多文人墨客的赞美名句,唱出了“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”的由衷赞叹;因为奇特、因为非凡,这里留下了许许多多伟人政要的音容足迹。
       秀丽的漓江有一种神奇魅力,使见过她的人梦中都忘不了她!古往今来,她陶醉了多少诗人、画家!明代大旅行家徐霞客从桂林到阳朔畅游漓江,留恋10天之久,称这里是“碧莲玉笋世界”!游客热爱漓江的真情实感跃然纸上。
       阳朔之美,美在山——浴水而出的碧莲,随时而变的月亮,冲破世俗的僧尼,情动天地的东郎西郎,数千座岩溶奇峰汇成一个惟妙惟肖的大自然雕塑博物馆;美在水——百里漓江、遇龙河、田家河,飘绕潆回于万点奇峰之间,展示出一幅“群峰倒影山浮水”,“船在青山顶上行”的绝妙画图;美在洞——佳景荟萃的聚龙潭、奇冠天下的莲花岩、溶洞奇观的银子岩、奇趣泥浴的水岩,一处处地下艺术宫殿,被世界地质学权威称为“举世罕见的岩溶奇观”;美在情——灵山秀水酿育出醇如老酒的纯朴民风、阡陌、农舍、古桥、幽径、碧野晨耕、漓江渔火……人们千百年来辛勤创造所积淀的迷人风情。
       阳朔之美,美在人与自然的和谐融汇,美在山水与文化的相得益彰。阳朔西街,这条原本土得掉渣却独具风韵的小街,如今成为世界闻名的“地球村”,成为东西文化和谐交融的窗口,成为游人口味恬静如诗的乐园。纯朴好客的阳朔人,敞开自己农舍的大门,与国内外游客共享农家的宁静与温馨。迅速热起来的农家风情旅游,使每个来这里的人,都能体味到一种天人合一的、如诗如梦如家的享受。
       都说“九寨归来不看水,黄山归来不看山”。然而,阳朔山水的魅力却又那么独到,即使在九寨黄山那样旷世奇景面前也丝毫不会逊色。想来,九寨、黄山的美景太过清艳脱俗,是梦境中瑰丽的一瞥,每每回想,那让人心惊的美丽总有点恍惚……而阳朔,她的山水和人是融合在一起的,是和生活融合在一起的。试想,如果漓江上少了竹排上垂钓的蓑翁,少了嬉水的少年,少了远方袅袅的歌声,那漓江还是漓江吗?所以,桂林阳朔的美,是在烟雨漓江亦幻亦真的脱俗中又有人间烟火般贴心的温暖和踏实,最是叫人能够将全身心都托付给这天上人间的美景,在竹排上亦梦亦醒地漂入那一幅旷世丹青,化身水墨……
       其实,我想说,您要是想休闲,阳朔是最好的地方。她最适合三五个好友,或者一家子,或者情侣背着包闲闲的逛下来,淡化行程。

评分

相遇如歌 + 20 + 100 赞一个!
香如故 + 20 + 100 赞一个!
梁邹一书生 + 20 + 100 精心写就,令人神往。赞一个。

{:soso_e179:}读了楼主的文章,仿佛看到了桂林的山水一样,更增添了旅游阳朔的心情。楼主不会是某一家旅游杂志的成员吧?写的地方好,去的地方也多。这样的小文章,入选中小学的课本也不逊色。最后一句,尤其妙。希望你能把自己的行程写成一个系列。那就更好了。

梁邹一书生 发表于 2012-5-22 12:03
读了楼主的文章,仿佛看到了桂林的山水一样,更增添了旅游阳朔的心情。楼主不会是某一家旅游杂 ...

嘻嘻!谢谢了!{:soso_e112:}

徐雪儿 发表于 2012-5-22 15:41
说的不错啊,我支持一下

谢谢啦!{:soso_e181:}

开心

连续签到: 1 天

很出色的一篇游记
    阳朔全貌一览无余
    美中不足 图片没有打开

余恧 换图片吧

香如故 发表于 2012-5-23 22:09
    很出色的一篇游记
    阳朔全貌一览无余
    美中不足 图片没有打开

既然如此,那就删掉吧。

嘻嘻,好像传上去了?

桂林山水甲天下啊~

花飞绿 发表于 2012-5-28 18:05
    桂林山水甲天下啊~

那是必须的。

余恧 发表于 2012-5-29 09:46
    那是必须的。

顺便到柳州看看没?桂林山水甲天下后面还有一句哦~
    柳州美女冠岭南!{:soso_e113:}
    柳州的棺材也很有名啊~

花飞绿 发表于 2012-5-29 18:07
    顺便到柳州看看没?桂林山水甲天下后面还有一句哦~
    柳州美女冠岭南!
    柳州的棺材也很有名 ...

没去柳州,直接去北海了。

奋斗

原来以为是妹妹,不是看错了吧?
    很有韵味的一篇游记。

开心

余恧 发表于 2012-5-28 14:54
    嘻嘻,好像传上去了?

哈哈哈,余恧,厉害!图片很漂亮 {:soso_e179:}   

图片非常精美!谢谢分享。

朝雾之小草花 发表于 2012-5-31 20:05
    原来以为是妹妹,不是看错了吧?
    很有韵味的一篇游记。

妹妹就不能有女友吗?

香如故 发表于 2012-5-31 22:19
    哈哈哈,余恧,厉害!图片很漂亮

谢谢香姐姐!{:soso_e106:}

梁邹一书生 发表于 2012-5-31 23:53
    图片非常精美!谢谢分享。

嘻嘻,谢谢版主夸奖!

喜欢到处旅游

慵懒

很漂亮的风景,欣赏~