QQ登录

只需一步,快速开始

鸡尾酒之感觉

蝶戀花 Amour
     採擷相思渾似豆。似豆相思,欲把花紅透。人影霓虹交錯久,嘗甜飲苦黃昏後。    嘆息青春無據走,那段溫存,怎識荒唐某?已斷愁腸輕放手,萬般無奈君知否。

这款不算经典的鸡尾酒,我理解为情人。虽然它有一个不算雅观的名字,但是从色泽还有口感上来说,我都觉得不错。从甜到苦的过程暗喻着相思的挣扎。

蝶戀花 pousse-cafe style
    客裏春光猶似水。似水流年,也帶斑斕墜。別樣東風催細蕊,無端嘗盡酸甜味。    蝴蝶翩然飛舞起。起舞繁叢,最是雙飛矣。一種情懷千萬里,重尋兩個銘心字。

pousse-cafe style汉译为:彩虹酒。这个名字的来历19世纪美国伊利诺州的许多女舞蹈家到法国演出,以罕见的舞步征服了法国的绅士淑女们,巴黎弟子看过之后总是在眼前浮现色彩斑斓的舞衣和浪漫的舞姿。于是得到灵感创作了彩虹鸡尾酒。在这种不同的色彩中包含了“美国女子光看外表就十分迷人”的意境。这种鸡尾酒是利用利口酒间的比重差异,调出色彩丰富的鸡尾酒。调制彩虹酒时最需注意的一点是,同一种利口酒或烈酒会因制造商的不同而使酒精度数或浓缩度不同,只要能掌握各种酒的比重数据,就能调出各种不同而漂亮的彩虹酒。

蝶戀花 Margarita
    草木生悲啼杜宇。杜宇啼時,复苦春寒雨。墜淚酸鹹鴛鴦侶,等閒相隔陰陽路。    魂斷藍橋無盡處。願望來生,化蝶雙飛去。只道韶華容易度,江堤漫結黃金縷。

Margarita这款鸡尾酒,我感觉最辣口。玛格丽特因为龙舌兰是一种产于热带的烈性酒,所以刚刚入口的时候可以感受到一种烈酒的火辣,但瞬间这种热力就又被青柠的温柔冲淡了,后味有股淡淡的橙味。这种感觉好像就是简·杜雷萨和玛格丽特的爱情一样,热烈,又有一种淡淡的哀思。关于这种酒的起源,有一个凄美的爱情故事。这款鸡尾酒曾经是1949年全美鸡尾酒大赛的冠军,它的创造者是洛杉机的简·杜雷萨,玛格丽特是他已故恋人的名字。在1926年,简·杜雷萨和他的恋人外出打猎,玛格丽特不幸中流弹身亡。简·杜雷萨从此郁郁寡欢,为了纪念爱人,将自己的获奖作品以她的名字命名。而调制这种酒需要加盐,据说也是因为玛格丽特生前特别喜欢吃咸的东西。其实还有一种寓意,便是咸咸的代表着简·杜雷萨为恋人所流的眼泪……

蝶戀花 Gibson
    剔透晶瑩辛辣味。輸于人間,幾度東流水。若向花間停一醉,桃花似雪紛紛墜。    笛裂庾樓天色霽。霽色連空,日落無從避。人散燕歸垂柳睇,勾留往事東風起。

吉布森鸡尾酒是开胃酒。这种鸡尾酒的命名源于一个叫查尔斯丹吉布森(Charles Dana Gibson)的画家,他创作了性感迷人吉布森女孩(Gibson Girl)。在这款鸡尾酒中,用两个醋渍的葱头做成了她的乳房。味道辛辣,晶莹剔透,一饮而下,似有往事浮现。

蝶戀花 SCORPION
    剛覺春來春便老。風雨交加,桃杏枝頭小。醉死天涯華胥渺,青衫何處尋年少。    檢點今生還強笑。眼底分明,泣血聽鵑鳥。乞取慈雲樓閣繞,無常遺恨人間稿。

SCORPION翻译为天蝎座。天蝎座这款酒是原产于夏威夷的一款典型的热带风情酒,它口味上最大的特点是烈度高而不辛辣,带有明显的柳橙味。基酒使用白朗姆和白兰地,大量加入各种橙类果汁,所以很清新。橙汁在味觉上有厚度,容易在味觉上减轻酒的刺激感。但在长饮中它的烈度蛮高了,高于同样使用橙的螺丝刀,所以饮用起来还是要小心。个人认为这款酒多加冰口感会更好。

浣溪紗  shanghai
宿醉未消倚陂陀,蒼茫往事陷沉疴,甘霖幾處又婆娑。滿院春寒渾似水,一番徹骨凍心魔,南柯初破費吟哦。

上海曾沦为欧美各国的租界地,一名魔都,这种鸡尾酒就是以它命名,黑色兰姆独特的焦味配上茴香利口酒的甜味,调制出口味复杂的上海鸡尾酒,它是以革命前的上海为形像命名的。每一个国家都有消除宿醉的民间秘方。希腊人在柠檬汁里加些磨碎的咖啡粉,藉以解酒。南斯拉夫人吃酸高丽菜跟泡菜解酒。巴西人当然是喝浓咖啡解酒。澳大利亚人吃醋渍鲱鱼解酒。苏丹人生吃牛内脏加红辣椒解酒。加纳人在饭菜里加大量胡椒解酒。是否有哪一国的人认为既然醉了,又何必要醒来?

评分

香如故 + 20 + 100 赞一个!
梁邹一书生 + 20 + 100 鼓励,赞许!加分,期待继续!

西方韵味的鸡尾酒配上东方经典的词曲,
东西合璧,
如梦似幻!
怎能不欣赏。
红娘的创作,
已经超出了一般的传统水准,
难以用传统评语加以涵盖,
而是一种眼光,
一种,
一种融汇海天的眼光。
代表了一种新的属于传统的又容纳世界的境界和潮流!
加精!强烈建议加精!
希望有更多的类似创作!!!{:soso_e179:}

卿卿还似卿卿,
醉煞人也难言滋味。
如花如水如冰好,
直教人心中惜坠。
懒勾留,
云上风清,
佳期幽会。

才情,
难得!

梁邹一书生 发表于 2012-5-29 10:38
东西合璧,
如梦似幻!

附议。^_^

梁邹一书生 发表于 2012-5-29 10:38
东西合璧,
如梦似幻!

多谢书生欣赏,填这几首词的时候,我记得是醉了,那晚我为了找刺激,一饮数十种鸡尾酒,然后又到朋友的咖啡厅,用咖啡解酒。

十指含香 发表于 2012-5-29 11:16
附议。^_^

好久不见含香

徐雪儿 发表于 2012-5-29 14:15
不错,不错,欣赏哦,支持

谢谢雪儿。。{:soso_e163:}

前度刘郎 发表于 2012-5-29 15:34
多谢书生欣赏,填这几首词的时候,我记得是醉了,那晚我为了找刺激,一饮数十种鸡尾酒,然后又到朋友的咖 ...

原来,刘郎亦是红娘?
而且好酒量!

梁邹一书生 发表于 2012-5-29 07:41
原来,刘郎亦是红娘?
而且好酒量!

没什么酒量,经常醉倒。

慵懒

连续签到: 1 天

红娘写词精进不少啊,喝鸡尾酒也能信守拈来这么多首,难得的是喻情于酒于词。

感受深刻,下笔自有力度,红娘怎么了?情绪波澜起伏这么大,喝这么多酒?、

泪水晶 发表于 2012-5-29 08:50
    红娘写词精进不少啊,喝鸡尾酒也能信守拈来这么多首,难得的是喻情于酒于词。

感受深刻,下笔自有力度, ...

消极的心态,才子的气质,加之爱情的创伤。其实喝喝鸡尾酒不碍事,至少比喝老白干要好受些。。。。

泪水晶 发表于 2012-5-29 08:50

感受深刻,下笔自有力度, ...

不过,我还是想对你说声抱歉,深深的歉意。。。。希望原谅{:soso_e160:}

慵懒

红娘 发表于 2012-5-29 16:53
    不过,我还是想对你说声抱歉,深深的歉意。。。。希望原谅

看到你这句话,虽然不确知你为何这么说,眼眶却忍不住红了。。难到。。。。??

不论如何,你都不用说抱歉,你没有对不起任何人。看了些你以前写的帖子,知道你一路走来都很难,很艰辛,不是一般人所能品尝的人间百味。而你却能将各种滋味和感受,用戏噱用认真用执着用幽默、或深沉或辛辣或淡描,娓娓道来,你对文学文字的把握的确是只能用天赋来形容了,只有用心用情来写的人才能做到这点。我记得以前跟你说过,你写的东西没有生命,总是浮于表面,但士别三日当刮目相看,你的确是精进了,虽然我不知道你还有多少马甲属于你,是否每个版面都换着一种心情一个面目在写作。但我知道你能坚持这么多年执着于写作和抒发,到了得心应手的地步,的确是难得。

有的人在逆境中沉沦挥霍,有的人却蓬发出更灿烂的光芒,即使你现在的光景不如意,或者爱情不如意,但绝对不会一直这样的。你,会幸福的。不要难受,不要借酒浇愁,你过好,我就会更开心的。我也希望早日看到你开心安详的文字。虽说诗人大多是悲情催发的,但是不能太过刻意。

我一直惦念那个绳子,这么些年也没见到重样的,很多东西都一样,世上都是唯一的,好好珍惜。开心点。

为何要我原谅??

评分

香如故 + 20 + 80 如此认真的回复,难得!

泪水晶 发表于 2012-5-29 11:38
    看到你这句话,虽然不确知你为何这么说,眼眶却忍不住红了。。难到。。。。??

不论如何,你都不用说 ...

曾经,就是曾经,我的天真幼稚,间接或直接的伤害了不少人。我觉得我应该为我所伤害人说句抱歉,因为我的无知而定格了当初那些所谓“轻狂”的画面,其实我错了。真正的文字来自于内心,心中动荡的灵魂才是文字阐述的根本。那么请那些还为我的无知而纠结不清的朋友开心。。。。

看到水晶女士的回复,我心中总是酸酸的,酸中带着甜。或许这才是人生,人世间的事情太变化无常了,那么谁又能知道下一秒的目的地在哪呢?所以,我还是希望大伙把握青春,开心过好每一天。至于我,那曾几何时轻狂动荡的灵魂,早就已随风而去,可以说我已死,也可以说我重生,经历了人世间的万千情结,我觉得值得了。

红娘 发表于 2012-5-29 22:14
    曾经,就是曾经,我的天真幼稚,间接或直接的伤害了不少人。我觉得我应该为我所伤害人说句抱歉,因为我的 ...

过去的都过去了,多写点美妙的文字,让大家欣赏欣赏是正事!呵呵。{:soso_e156:}

梁邹一书生 发表于 2012-5-29 15:01
    过去的都过去了,多写点美妙的文字,让大家欣赏欣赏是正事!呵呵。

是啊,谢谢书生欣赏。

慵懒

红娘 发表于 2012-5-29 22:14
    曾经,就是曾经,我的天真幼稚,间接或直接的伤害了不少人。我觉得我应该为我所伤害人说句抱歉,因为我的 ...

不要说幼稚,我没觉得。伤害?我更没觉得过。你是在写忏悔录啊,受了多大的刺激啊,阿门。

说什么已死的话,太不吉利了,好好活着,魂与人是同在的,人灭了魂亦在,所以一个人的灵是不死的。人百转千回承受很多磨难就当是一场修炼吧,笑笑,接受。

你突然没影子,突然出现,突然说了一堆,突然让我愕然了,你的确有让人惊讶的本事,不过不要太让人惊讶啊,偶心脏不好,阿门。

什么事情能让你耿耿于怀这么久?迷一样的男子,汗,揭开面纱,或许我会昏倒。。。。

泪水晶 发表于 2012-5-29 16:03
    不要说幼稚,我没觉得。伤害?我更没觉得过。你是在写忏悔录啊,受了多大的刺激啊,阿门。

说什么已死 ...

晚安……{:soso_e178:}

慵懒

好,晚安,早点休息,好好睡一觉,明天又是新的一天。

不要闭关~{:soso_e156:}

泪水晶 发表于 2012-5-29 16:11
    好,晚安,早点休息,好好睡一觉,明天又是新的一天。

不要闭关~

请教下,我有位朋友脚受伤了,我想熬点汤给补补,不知道骨头汤行不?