QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十指含香

[其他] 含香闻道之我说《老子》(更新至《德篇》第十四章)

第三章

原文:

反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

译文:

宇宙万物之间的对立让道形成了如此幽深微妙的变化。而守弱,就是道用来应对这种无常变化的妙方了。天下万物生于有形的物质,而这些有形的物质又产生于虚无缥缈之中。

(嗯啊,这么说来,无中生有是不是也是天经地义的事情啊?因为万物都是这样的嘛。人类学一学也应该可以被理解的吧。^_^)

碎碎念:

诸侯之下士视上农夫,禄足以代其耕也。中士倍下士,上士倍中士。———《礼记.王制》

佛说,众生是平等的。嗯,老子他“说”,万物永远不会是平等的。
我说:如果你认为是平等的,那就是平等的。反之亦然。
我相信每个人眼中的世界都有异于他人。任何人,都有权成为自己精神世界的君王,不需要给他人任何理由,只做最真的独一无二的自己。无关高低贵贱雅俗与美丑。
看这纷繁人世的上士,中士与下士吧。有人说这三者指地位的不同,有人说指境界的高低。也许在老子心
中,这两种意思兼而有之吧。我之所以直取原文,是因为隐约窥见了上士的无助,中士的无力与下士的无
奈。又有谁,敢理直气壮的立于道德制高点对他们指手划脚说三道四呢?——我们亦隐于其中。
生与活,原本这么简单,看起来如此简单。。。。。。
如果你承认自己也得活着,请给予这世间还活着的人多一点包容与理解吧。
你会因为我所说的这些话而笑我轻狂么?嗯,关于这个,其实我一点都不介意。^_^

第四章

原文:
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。

译文:
上士闻道,会遵循大道身体力行。中士闻道,通常将信将疑不置可否。下士闻道,却会大笑不止。如果不笑,就不足以说明道的精微玄妙了。所以前人会这样说啊:明白道的人看起来总像糊涂的,深入道的人就像在人生道路上不断后退,通向大道的路原本平坦却貌似崎岖。最高的德就像山涧,顺势婉转而不改其本质与最终归向。最清白的人总因为不屑为自己辩解而蒙受耻辱;而拥有众多美德的人,也并不会显得十分完美。建立个人德行虽然像顺手取物那么容易,但就算保持质朴真诚往往也会遭受误解和非议。大的规律不受空间的限制,大器从来不急于求成;真知灼见往往被我们忽视;而重要的征兆又总是归于无形。道就是这样幽深微妙难以命名。只有得“道”者,才会先舍后得,善于以成全他人来成就自身。

空桥 发表于 2012-6-20 22:38
译得真好~~~~

谢谢你的支持与鼓励。{:soso_e160:}

开   有者 形也  执也 则也   无者  神也  融也  法也  故   道中者  世人视之为弱  实则不为所动

另   碎碎念

不平等  形之位   平等   法之则   

所言甚是。^_^  发表于 2012-6-21 16:52

评分

十指含香 + 9 赞一个!

导之初

界之分层   形成 分内外 上下  左右 ...  人界混沌矣...

注  序出 皆属个人之见  仅供参考   不再注明     

舞云 发表于 2012-6-21 09:15

导之初

谢谢舞云的参与。^_^

我想树立简易解老的风格,因为简单本身也是道之体现。所有那些看起来玄之又玄的语句,其实平易近人,简单之极。
而其中所蕴藏的道理,也触手可及,触目可及。
你说的,或许我能看懂。可是我希望你能表达得让大家都能看懂。当然啦,只是希望。如果那不是你的行文习惯,你能为我个人提供一面镜子,也是件非常值得肯定与赞许的事情。再谢。{:soso_e160:}

奋斗

连续签到: 1 天

貌似很难读懂,收藏了,等看完网络小说在慢慢咀嚼。(低头悄悄走过~

第四章   一    老子把人界  分为三层   上  中  下   德的多少 是衡量层次的标准    上者  德多 几乎没有恶业
                       中者  一半一半 或 相差无几  下者  与上者反之   

二     世间万物  皆能体现道的大威 大能  大德     上者德多  故 障碍非常薄弱  有的几乎是没有  所以上者 很容易入道  中者   时清时浊  而下者  恶业缠身   阻其窍 阻其智  与道反行 若要入道 先清其业 故 入道 很难很难   修道者  从下往上   先下 再中   再上    渐入道中  越往后  其修者 越会显得 与世人相近  不同的是  修道者思想与世人不同  因为他们能真正放下世人的所求 大器者  并不急于求成  那是因为  大器者  看的很远  很深  直至自己能达到的极限 大道 是没有空间限制的  从上到下  不同空间 会有不同的体现 而道是不会变的

三 世人发展 先从己 再从周围  再从社会  ....而修道人   却是与世人相反的  先整体后个体 所以  修道者的要求 很高  很高  起步  就要放下很多  

四   导之初    任何一个事物的构成  都是有序的   如 建房屋一样   从基础然后 一直往上  而人界的构成也是一样的  每一层的人  都有不同的作用  就像下士一样  闻道之时  他的体现就是这样  这就是法的威能 也是法在世间的证实  你要修道  这便是考验的第一道关  可以轻于红毛  可以重于五指山  所以  这一步  非常重要     故 老子曰  不笑不足以为道   一语多用  即说了层次的划分  又说了道的体现  更起了对 修道者警惕的作用  .. (唯有此句  形容虽略带锋 然 却是 恰如其份 勉强当得妙字  余者数语  也勉强算得个一般般   )   

外  含香  虽激士成将  却是用心良苦  然  白语 容易限制路者将来发展的范围与深度  且 很难表达更深层的意愿  正所谓  不可说 便是此真意  故  舞云一直强调  序出皆为个人之见  仅供参考  
             不过  还得感谢你啊  给了舞云一个机会   还他当年偷笑之讥  那个老不死的正吹胡子瞪眼呢   老子 老子啊 世事难料  世事难料啊    哈哈哈哈哈   合什  舞云礼
         含香辛苦了~~

骨头 发表于 2012-6-22 03:00
    貌似很难读懂,收藏了,等看完网络小说在慢慢咀嚼。(低头悄悄走过~

老子他老人家都说了:吾言甚易知甚易行。
    所以你一定会懂,也不必低头。^_^

舞云 发表于 2012-6-23 13:23
    第四章   一    老子把人界  分为三层   上  中  下   德的多少 是衡量层次的标准    上者  德多 几乎没有恶 ...

舞云看起来充满喜悦之情哦。

道贵守弱,就道之本质而言。当然啦,撇开这一点,嬉笑怒骂皆是真性情。
    要谢您才是。^_^

开心

十指含香 发表于 2012-6-21 00:15
    第三章

原文:

老子的这段话说的太好 了

俺初中时把道德经当武功秘籍来看,结果悟不出个所以然来就扔到一边了,没想到,原来道德经是教人做人道理的,看来俺若想提升俺的人品,这个道德经还得再好好研读一番哇~~~~

开心

报上名来 发表于 2012-6-25 18:09
    俺初中时把道德经当武功秘籍来看,结果悟不出个所以然来就扔到一边了,没想到,原来道德经是教人做人道理的 ...

还不会做人{:soso_e136:}

吟风听月 发表于 2012-6-24 20:32
    老子的这段话说的太好 了

好像他的哪段话都不错哦。或许这一段甚得您心甚合您意?^_^

醉颜望月 发表于 2012-6-25 08:19
    含香姐~~被你抢先了哎,我还想扯皮一下老子的说~~~

没关系。现在也可以一起扯啊。
    你看这样好不,你扯他胡子,我扯他袖子?^_^

报上名来 发表于 2012-6-25 18:09
    俺初中时把道德经当武功秘籍来看,结果悟不出个所以然来就扔到一边了,没想到,原来道德经是教人做人道理的 ...

嗯,若非《道德经》与《菜根谭》,报帅又如何能练成虚拟降龙十八掌啊!?……

爱道士的和尚 发表于 2012-6-25 18:55
    还不会做人

哦,原来你还在这里。
    吉人自有天相,道士不忘和尚。啊哦。^_^

今天用电脑不能上来。明晚再更新。^_^

他一生二二生三三生万物
    我一大大二大大三位大爷~~~~{:soso_e113:}

到时请续字 发表于 2012-6-26 00:27
    他一生二二生三三生万物
    我一大大二大大三位大爷~~~~

一回生二回熟三回为鸡毛蒜皮争破头。噫呀……

醉颜望月 发表于 2012-6-26 06:15
    哈哈,这个好~~一起把他扯下圣人的舞台!

想来他也是不愿高高在上的,何苦费劲扯他下来。你也可以登台与他作伴嘛。
    嗯,乐乐译一下“道生一”章如何?作一次姐姐的镜子?^_^