QQ登录

只需一步,快速开始

佛教批判:信仰问题即兴谈 ------作者:wushuk

开心

连续签到: 1 天

一、关于佛教的内证

W:你要信佛教,我不勉强你去改变自己,但你也不要试图来说服我去信佛教。

M:我对佛教是研究的态度,我要通过修行亲证这个,佛教所说的只能内证,修行是我亲身的体验。内证的人只有他自己清楚,别人说没用。  

W:我不同意佛教所谓的内证,不同意通过内证就能揭示什么真理,或者证实什么真理。如果内证可以揭示真理验证真理,我今天就可以创建全世界最辉煌的“大便教”,你拉完屎是不是轻松了?是不是有愉快感?我说这些你也一定能“内证”得来的;人不拉屎不正常拉屎是不是标志有生病?这点医生也会同意,证明大便也有它的科学性甚至启发了医学是不是?另外我们吃饭最终是要成为大便拉出去的,我们的一切活动的消耗,最终也可以说是为了排便的通畅与排量的大小与否,是不是?你再仔细想想,几乎和人相关的一切的都可以大便扯上关系,甚至化学肥料的发明,我们也可以说是受到大便这种自然肥料的启发而兴起的。我用释迦牟尼式的鬼扯,完全可以“内证”大便就是人生目的,世界真相,一早就蕴涵了科学道理,而且内证起来,不用那么费力,绕那么多圈子,不如你改信“大便教”如何?天上地下,惟我独尊!下拜吧。

M:我没有劝你信仰佛教,其实我也不完全信,我是研究,我也不愿意劝别人做什么。

二、我们是不是需要神?

M:我觉得这个世界上什么邪不邪之类的是很难界定的。  

W:对呀,岂止邪不邪这些问题,还有是非、善恶这些东西,人根本就不能最终界定,就是争论到打仗,最终还是无法说清楚。如果我们说,干脆谁打赢了谁主张的善恶、是非、邪不邪的观点就是对的,那么,今天的胜者可能是明天的失败者,明天的胜者可能是后天的失败者,那么哪个胜者的观点才是绝对的善恶、是非、邪不邪的标准呢?这里的善恶是非邪不邪的标准还是在不停的改变的,并没有真正的固定下来,而且为了获得主宰邪不邪、善不善、是不是的权力,纷争就会不停的上演。从逻辑上说,这里肯定需要一个绝对的得胜者,我们人类永远无法超越永远无法战胜的得胜者,来确立善恶、是非、邪不邪的标准,以便我们人类来脱离邪恶,止息纷争,而这里不可避免地只能是引申出永远超越于人类自身局限的神。

M:你这明是显基督徒的观点。  

W:但事实就这样这样啊。

三、佛教的虚妄

W:佛教那玩意儿,是很诱惑人的,我被它诱惑了十多年。

M:但是你有没有真正修证过什么东西?很多佛教徒都只是相信而已,而没有去修证。  

W:我们刚才不是讲了吗,佛教的修证是所谓“向内求”的内证,这个是一个很罪恶的地方。其实自我的内心感受并不能当成真理来使用。我可以感觉你是一个很坏的人,我可能正在想你去死,但是你真的就是坏人?你真的就应该去死?但是佛教徒并不会这么想,他们把自己的主观感受无限放大,佛教徒常常言辞激烈态度傲慢,动不动就要咒人去下地狱,就是因为把所谓内证到的东西当成真理的缘故。

M:并不是佛教徒傲慢,而是因为那是事实。  

W:事实是可以拿出来看的,世界有实在的一面,即使不能直接拿出来看,我们也可以通过其他的可观察事实来间接证明另外一个事实的存在,但是佛教强调的并不是这种类型的事实,而是“我内心感受”那种意义的真实。可是,如果世界确实如佛教所说,世界本质上就是虚幻的,那么凭什么说佛教徒对于一个虚幻的世界的各种知识反而会是事实呢?难道你不认为佛教比它所说的虚妄还要虚妄?

四、释迦牟尼是个无知的乡巴佬。

M:是啊,我觉得有宗教存在于这个世界挺正常的,但就是有人就想把自己灭了,所以他们就去学佛了,这就奇怪了。  

W:对,佛教是有一股子邪气的。

M:有人想追求高质量的世间生活,就去信基督教了,佛教之邪也是相对于想去追求世间高质量生活的人来说的,我认为。  

W:是的。而且佛教叫人抛弃今生,去修来世,但是按照佛教的说法,哪一个今生又不过去一世的来世呢?它到底要修哪一个来世呢?如此他们不是老是在消极逃避么?它到底是要做什么?我看其实就是想叫人道毁灭。

M:因为他们认为人道不圆满,所以要把人道灭掉。佛教是反人道很明显的,要人去反着自己来做,这个难度很大,所以佛教出问题的人就很多。  

W:世界上的事情就没有圆满的,结婚肯定是不圆满的,人老了看着都烦,爱情也不在了;吃饭肯定是不圆满的,吃了还得拉,臭熏熏的;人生肯定是不圆满的,生了还得生病,生了还得死,但是,你不能因为你的不圆满观就当逃兵反人道。如果要严格践行佛教,生下来人就该死,因为会使事情越来越不圆满。

M:按照佛教的说法,世界上的事情不圆满,是因为人心不圆满,佛教没有让人去改变世界,而是让人获得圆满的心观,其实真正按着佛教要求的去做的是很难做到的,所以现在佛教就是个摆设,让人们找找自我的精神安慰罢了。  

W:关于因果轮回的观点,证明释迦牟尼就像大山里没有见过世面的乡巴佬。他去到北京的免费地铁,看到人一上去,就一站又一站到不同地方,又没有看见售票员,他就说:这玩意儿一定是四大和合因果流转因缘际会自然而然长出来的,要是我们深山里面,也长一个这种玩意儿出来,该多好啊,我们好好修行吧,说不定因果就轮到我们这边,也就长这玩意儿了。佛教并没有什么了不起的智慧,严格讲其实就是一种懒人哲学,只要是需要费力伤脑筋去想才能弄明白的事情,它就直接推给因果流转四大和合因缘际会自然而然了事。那么反过来说,一般理智正常的人,看见北京的免费地铁,他就会去想,这玩意儿要花费多少心血,要多么精密的设计,才会正常运作。

M:你为什么这么贬低释迦牟尼?  

W:我认为我不是贬低他,他的学说,实质上就这样。他的所谓智慧,实质上就是否定一切智慧,他的心态乃是这样的:“我有多傻,世界就有多傻,因为我都最高了。”就跟我前面说到的乡巴佬一样。

M:是的。

五、上帝既然是万能的,那上帝能制造一个自己举不起的石头吗?能回答好这个问题,我就考虑要不要信上帝。

W:第一、你说的万能(或全能)的意思是什么呢?你首先要明确概念,否则问题就无法回答,就可能会出现自相矛盾的结果。

在我们可以理解的有限的物质世界,万能或全能存在一个向量问题,好比体操运动中的三项全能五项全能,是表示一个“正向的能力”,就是你不能马上对某个“五项全能”运动员说:啥子五项全能哦,你能不能不比赛呢?如果不能,那么你就实际上就不是全能。因此在这里,能与不能,永远会存在一个正向与负向的问题,如果他有不参加比赛的能,那么他就永远没有五项全能的能。按照我们这个罪恶矛盾有限的物质世界的语言,而其他所谓的万能全能,无非也就是某个向量上的能的无限叠加,因此你首先要用有限罪恶矛盾物质世界的方式知道:上帝的万能是一种正向的能,而不是撒旦的负向的能,上帝的全能是基于负向能的不能。五项全能运动员的能,是基于他“不参加运动之能”的不能。请原谅我,我们这个有限物质世界,是罪恶的和充满矛盾的,但我们要试图去理解上帝,却又不得不使用这个有限世界的语言。所以你先用我们这个有限世界可以理解的语言告诉我:上帝的万能是何种意义的万能?否则问题无法回答,用有限的世界的有限的思考的有限的语言,要去试图去描述一个无限太困难了,所以你最好先清楚一下你的问题究竟是什么。

第二、你所说的石头又是什么?

上帝不在我们这个罪恶堕落有限的物质世界之中,上帝是一个灵,石头是我们这个罪恶堕落的物质世界的某种物质现象,那么麻烦你告诉我一下,超出我们这个物质世界以外的石头会是什么呢?那个世界中有石头吗?轻重、大小这些性状,石头这些所有物质世界的东西,是上帝制订规则制造出来的受造物,你能不能弄清楚这些能否进入上帝上帝的世界?假如能的话它们变成了什么样子?

限制是我们这个有限物质世界的规则,要是不能说清楚上述两个问题,“上帝举石头”毫无意义不知所云,只不过是神经搭错的表现。

佛教不等于佛法。
    记得我原来写过的句子:正着袈裟歪念经,魔呈佛相假修行。

……

转帖:佛祖的眼泪

佛祖的眼泪
    本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅槃:“你度了那么多人了,可以涅槃了。”
    佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。
    波旬说:“你涅槃后,我一定要破坏你的佛法。”
    佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”
    波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”
    佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”
    波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”
    佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”
    波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”
    佛说:“我有佛经留世。”
    魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”
    佛说:“我有僧宝留世。”
    波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”
    佛说:“不会。”
    【波旬说:“到了末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧团队伍里,住你佛家庙宇,穿你佛家袈裟,吃你佛家饭,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律!”】
    佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

有什么可以批判呢?就算他不是佛,只是凡人。这世间,谁也不见得比谁更高明。
    同意吗?^_^

有什么可以批判呢?就算他不是佛,只是凡人。这世间,谁也不见得比谁更高明。
    同意吗?^_^

奋斗

呵呵,心灵的寄托,也就是没事儿找事儿。
    何为真,何为幻...

有次在超市购物
    在卖保健品书的边上
    我和女儿在挑选书
    边上一五十多岁的男性在抄录一本书的内容
    觉得很好奇
    那本书不是很贵
    我说你抄录内容多麻烦
    买回家去看多省事
    他说书上有佛像我不能买回家
    我说有佛像怎么不能买
    他说我是信天主教的
    家里不能有佛教的东西
    话题到此可以结束了
    但是他接下来说的话我就觉得有些令人费解了
    他说你看看咱们上海多太平
    这里地震那里发水灾的
    我们上海啥事都么有
    就连台风都是从我们这里绕道过去
    知道为什么吗
    我说不知道
    他说因为上海信天主教的人多啊
    我们这么多的天主教徒为大家祈福上海才会太平啊
    你如果不是天主教那就加入好了
    入教会让你家里平平安安的
    我说合着你绕了半天说的这事情啊
    我说我不了解什么天主教还是基督教
    我只知道佛教是不会劝人进入佛门的
    寺院大门敞开
    有缘人自己进去
    烧香拜佛都是如此
    没有看见哪个和尚在大门口吆喝进来吧进来吧进里面拜佛积功德啊
    那些善男信女进去烧香拜佛都是自愿的
    你信你的教别去说其他的教怎么样
    这里兰心的观点也是
    楼主
    这个帖子是转帖吗
    如果是
    我们这里不欢迎转帖
    如果你想博大家一笑
    那我可以帮你转到水坛去
    这里放三天
    三天后看不到您的回应我直接删除~

楼主难道是传教士?不管是神佛还是鬼,信之则有,不信则无。但人一定要心存善良和感恩之心,这个世界才会变得更加美好!

开心

十指含香 发表于 2012-6-24 10:31
    转帖:佛祖的眼泪

佛祖的眼泪

哈哈!有趣。看来佛法不仅范围有边,而且时间有限。

开心

凌波起舞 发表于 2012-6-25 03:06
    楼主难道是传教士?不管是神佛还是鬼,信之则有,不信则无。但人一定要心存善良和感恩之心,这个世界才会变 ...

是转帖!
    因为我熟悉的的几个大文人整天在念阿弥陀佛,故告诫人们,悟悟禅学,找找境界,也就罢了,不可迷信。
    地球也就十来亿年的寿命!人生两万来天,只得今生,绝无来世。

开心

十指含香 发表于 2012-6-24 10:36
    同意吗?^_^

这个观点我同意。比起苏格拉底,帕拉图,亚里士多德,老子,孔子,甚至庄子等!释迦牟尼要逊色多了。
    中国古代哲学家和古希腊哲学家的理论早已被东西方相互认可,相互承认,至今没有大的争议。

开心

最精彩是这一段:
     W:我们刚才不是讲了吗,佛教的修证是所谓“向内求”的内证,这个是一个很罪恶的地方。其实自我的内心感受并不能当成真理来使用。我可以感觉你是一个很坏的人,我可能正在想你去死,但是你真的就是坏人?你真的就应该去死?但是佛教徒并不会这么想,他们把自己的主观感受无限放大,佛教徒常常言辞激烈态度傲慢,动不动就要咒人去下地狱,就是因为把所谓内证到的东西当成真理的缘故。

M:并不是佛教徒傲慢,而是因为那是事实。  

W:事实是可以拿出来看的,世界有实在的一面,即使不能直接拿出来看,我们也可以通过其他的可观察事实来间接证明另外一个事实的存在,但是佛教强调的并不是这种类型的事实,而是“我内心感受”那种意义的真实。可是,如果世界确实如佛教所说,世界本质上就是虚幻的,那么凭什么说佛教徒对于一个虚幻的世界的各种知识反而会是事实呢?难道你不认为佛教比它所说的虚妄还要虚妄?

开心

慧质兰心 发表于 2012-6-25 02:41
    有次在超市购物
    在卖保健品书的边上
    我和女儿在挑选书

同意转入其他栏目。
    宗教信仰自由 ,无神论者也应有发言的自由。版主同意吗?

慵懒

慧质兰心 发表于 2012-6-25 10:41
    有次在超市购物
    在卖保健品书的边上
    我和女儿在挑选书

赞同兰姐的说法......

天沐 发表于 2012-6-25 20:38
    最精彩是这一段:
     W:我们刚才不是讲了吗,佛教的修证是所谓“向内求”的内证,这个是一个很罪恶的地方。 ...

呃,如果我们痛苦,如果我们幸福,我们可以拿出来给人看么?我们追寻一生,终究也是为了并不能拿出来给人看的梦、或名或利或超脱。
    这不叫精彩,只是事实。人人必须面对的事实。

天沐 发表于 2012-6-25 18:02
    哈哈!有趣。看来佛法不仅范围有边,而且时间有限。

正法时代或末法时代,都是相对而言的。
    非佛法有限,而是流光有限。通常等到世人彻悟的那一刻,死神却款款而至。

天沐 发表于 2012-6-25 18:18
    这个观点我同意。比起苏格拉底,帕拉图,亚里士多德,老子,孔子,甚至庄子等!释迦牟尼要逊色多了。
    中 ...

你错了。
    他们有谁能像释子那样,放下自己的荣耀与富贵,只为给沉浮于苦海的人编织一个美梦?

他是最仁慈最纯洁最天真的心理医生。你不能因为他使用过催眠术而否定他的医术与医德。
    同意吗?

对任何一个人或者事情有不同意见甚至批判都很正常,关键是批评者要对被批评者有起码的认识和了解,楼主所有所谓的观点都来自【转帖】,个别只言片语也不过是一些道听途说而已!
    [b]在这里我想问楼主:你了解真正的佛教吗?你了解释迦牟尼佛本人吗?[/b]
    与其在这里无知的说三道四,还不如回家好好看看释迦传,或者了解一下真正的佛教到底说的是什么?等你真正了解了事实真相,要用你自己的认知或者亲身感悟来说话,这样会比较有说服力,也要比你这样无知的评判有益得多!
    个人观点,请见谅。

这里引用当代高僧净空老和尚在《认识佛教》中说:

佛教究竟是什麼?學佛的人不能不知道。佛教是佛陀的教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括無盡無邊的事理,比現代大學裡的課程內容還要多。時間上,講過去、現在、未來;空間上,講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以,佛教是教學、是教育,不是宗教。它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生),從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

佛教真的是教育嗎?如果我們仔細觀察,此疑問就會消除。在日常生活中,只有教學才有師生的稱呼,我們稱釋迦牟尼佛為根本的老師(本師),就是表示這個教育是他老人家創始的,他是第一位創辦人。我們自稱為弟子,弟子是中國古時候學生的自稱。由這些稱呼就知道我們跟佛的關系是師生關系。

就宗教而言,上帝與信徒不是師生關系。佛門則是清清楚楚說明,佛與我們是師生關系。我們與菩薩是同學的關系,菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。我們與菩薩是前後期的同學,菩薩是我們的學長,此事一定要清楚。

在日常生活中我們稱出家人為和尚,其實在一個寺院裡只有一位和尚。和尚是印度語,譯作‘親教師’。就是親自教導我的老師,就像現在學校裡的指導教授,他是直接指導我的,關系非常親近、密切。若不是直接指導我,就稱為法師,這如同學校裡的老師很多,但他沒有教過我的課,沒有指導過我。所以,和尚與法師的差別就在於此。代表和尚教學的法師稱作阿阇黎。阿阇黎的言行,可以做我們的榜樣,做我們的模范,我們可以跟他學習。這些名稱只有在教育裡才有,宗教裡沒有。由此可以證明佛教是教育不是宗教。

再從佛教道場的組織(中國佛教寺院)來看,寺院是佛教教學與佛教藝術相結合的教育機構,就像現在的學校與博物館結合在一起。這種形式,就是現代所講的藝術教學。現代人處處講藝術,佛教在二、三千年前就實行藝術教學了。從寺院的組織也能看出它與現代的學校大致相同。和尚相當於學校校長,是主持教學政策的人,課程是他制定的,教師是他聘請的,這是和尚的職責。

在目前世界上,佛教至少有四種不同的形式,同時出現在世間,所以把我們搞迷糊了。

(一)、‘傳統的佛教’,就是‘佛陀教育’。但是傳統的佛教教育現代很少見,其他的佛教多少也都是變質的。

(二)、‘宗教的佛教’。佛教本來不是宗教,現在變成了宗教。今天我們聽人家說佛教是宗教,我們也無法否認!因為擺在外面的形式確實是宗教。不像從前的寺院叢林,每天上課八小時。你們看看,現在哪個寺院上八個小時的課?古時候中國寺院每天上課八小時,修行八小時。修行有兩種方式,一種是坐禅,一種是念佛。所以,修行人每天用功十六個小時,解行相應。上課是聽講、研究討論,這是理論上的;然後修清淨心,修覺、正、淨。每天有十六個小時在用功,妄念當然少,所以成就很快。現在我們所見的佛教道場只是每天供供佛,修一點福報而已,佛教確實變成了宗教。

(三)、‘佛學’。佛教變成學術,變成了哲學。現在有些大學開‘佛經哲學’這一門課,是把佛的教法當作哲學來研究。為何把佛教當作哲學研究也錯了?諸位想想,佛教教育是一個完整的大學,所有的科系統統都包括在其中,現代只認定佛教是屬於哲學的范疇,把它縮小得如此狹義,所以這也是錯誤的。歐陽先生講得很好,佛教不是哲學,也不是宗教,佛法就是佛法,佛法是為一切眾生所必需。它真正能幫助我們解決所有的問題,從現在的生活問題,到將來的生死大事,無一不能解決。可見得佛教的教學內涵是非常的深廣博大,所以認作學術也是變質。

四、‘邪門外道的佛教’。這是最近三、四十年才出現的,那是非常的不幸。諸位要知道,宗教的佛教是勸善的,勸人做一個好人;學術的佛教追求真理、研究知識,對社會沒有多大的傷害;若是變成邪教,變成外道,利用人性的弱點,拿著佛法做招牌,欺騙眾生、傷害眾生、擾亂社會、危害大眾的安全,那是變質變得太不像話,變得太過分。這些邪門外道也有一些言詞、一些行為,很能吸引人、誘惑人。一旦涉入,等到事敗,知道吃虧上當,後悔就來不及了。

开心

耶稣也给穷人治病。但西方的知识界都心知肚明,基督教与世界上大多数著名宗教一样,除了适合于劝善和心理安慰以外,万万不可当真了。我不否认包括佛教在内的几大宗教可以解除许多人心里的痛苦,有一定的积极作用,比如,身患癌症的“林妹妹”的最后时光是在寺院里度过。。。。。
    再比如,中国古代的知识分子在青年时,倾心儒学(西方人干脆叫儒教),奋发入世,争取功名;中年时,仕途无望,或已经满足。便转向老子或道教,淡泊名利,无为而治,顺其自然,一只脚仍在入世,另一只脚却准备出世;老年时,油灯将尽,精神或肉体的痛苦难以解脱,自然而然一心向佛,甚至遁入空门。。。。。实乃无奈(亦为明智)之举!
    中国人近年来信基督的也很多,实在是一个柔软的民族。