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夏 游 黄 山

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发表于 2012-7-4 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 凌波起舞 于 2012-7-5 00:28 编辑

   
近日,我与同事一道去了黄山。对于黄山,我可谓是知之甚少,了解不多,除了黄山的迎客松是我所熟悉的,因为童年时期的图片和挂历上,常会有迎客松的图片,这便是我对黄山唯一的印象。抱着对黄山的向往,我们一行人来到了黄山。
一、天下无山
俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,”黄山涵盖了泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之灵动、峨媚之清奇,看尽了黄山,就仿佛看到了五岳。清晨,我们乘坐的大巴车在山道上向上盘旋,两旁苍竹参天,树木吐翠,在密实的树叶遮挡下,阳光被削成了一根根细线,从树叶的间隙里透进来,道路上显得特别幽深,也特别宁静,偶尔会有鸟的鸣叫或者汽笛的声音清亮地划过耳膜,打破这些平静,就像一粒石子打破了一潭静水。车行大概一小时后,两旁的山势逐渐变得陡峭,山体也越来越连绵,群山起伏,青山滴翠,风声过后,竹海松涛,汹涌澎湃,似有千军万马迎面而来。转过一个山嘴后,一座透着乳白的雄峻大山赫然出现在眼前,山体直拔山霄,尽是巨大的岩石组成,山体上几乎没有表土,因而也没有附着灌木,一眼望去,整座山白得有些晃眼,与两旁的群山形成鲜明的对比,一个呈现乳白,一些青绿如岱,导游说这便是黄山的第一高峰——天都峰。
尽管天都峰已经呈现在我们眼前,但是我们离它却还有好一段距离。天都峰号称黄山第一高峰,海拔约1800余米,因为行程短暂,徒步上山约需三小时,沿途并没有特别的景点,用导游说的话就是“抬头看天,低头看路,两旁岩石摸着树,跟着导游来散步。”所以我们选择了坐缆车上山。在路上,沿途有一座慈光阁,飞檐、青墙、灰瓦、金字,气势雄伟,殿宇庄严,在阳光下静静地贮立着,紫光阁后面就是天都峰隐隐约约的影子。在黄山的玉屏索道,我们坐上了登山的缆车,由于我是第一次坐缆车,又有些恐高,在缆车开动后,就一直紧张得闭着眼睛,不敢睁开。同缆车的两位小朋友却丝毫不害怕,在缆车上说说笑笑,蹦蹦跳跳,听到他们的笑声,我也顾不得害怕了,睁开眼来,缆车已经升在半空,车底下是几十丈深的山谷,云就在缆车上面涌动,两旁的树枝从缆车边上擦身而过,远处耸立的天都峰此刻已经被雾遮罩,只有近处的莲花峰,花白峻峭的山体像一个庞然大物向我们扑过来,真是险峻到了极点,还好,缆车四周全都有厚厚的钢化玻璃隔着,安全不成问题,于是在提心吊胆中缆车就到了终点。八分钟的缆车,却极大的考验了我的耐力,提升了我的勇气。
下缆车后,我们沿着山道拾级而上,越向上走,气温越低,天气越凉爽,阳光在云层后面开始了藏猫猫,一会儿现一会儿隐,树木被雨水洗刷得愈加葱笼,山道旁边开满了不知名的花儿,走在山道上,心旷神怡,思绪飘飞。黄山号称天下名山,其最叫绝的有五景——奇松、怪石、云海、温泉、雪景。这次去黄山,时间上已然无法欣赏到雪景了,不可不谓之憾事,但黄山又怎么可能举一天之时而尽观全貌呢?这是不可能的。想当年,邓小平同志以76岁高龄三天遍游黄山,看黄山,主要是看远景,黄山号称72座群山,山势多数险峻,无法徒手攀登,想来邓老也是不简单的。走了大概半个小时,我们就到了黄山的镇山之宝——迎客松景点。
已经是上午了,气温陡然低下,一千多米的黄山上,云雾聚集涌动,太阳此刻已半隐于云层中,雾气在身边飘荡,雨丝如絮,一切都在朦胧中。在天都峰为背景的悬崖峭壁上,一株松树伸出数条松枝,松叶密密簇簇,非常神似人的双手,顾名思义,这就是“迎客松”的由来,迎客松是黄山松中的一株,在黄山,山上和山腰、山下的松树是截然不同的,因而,就衍生出了不同品质的两种黄山松。山下的黄山松跟平常的松树没什么两样,山顶的松树由于常年生活在气候温差大、湿度相对较高,日照时间短暂、风力经常肆虐的环境中,松树的松枝生长得越来越坚挺,松叶也越来越紧密,它们在恶劣的环境中迎接风,挑战雪,不惧不畏,形成了独特、耐寒、坚韧的黄山松。山顶以黄山松居多,形态惟妙惟肖,千奇百怪,它们从岩缝中,从危崖中,从峭壁上,吸乳露,饮天水,悄然生长,各具特色,千姿百态,形成了黄山第一大奇观——奇松。由于云雾缭绕,天都峰时隐时现,迎客松在雾中朦胧隐现,枝叶都被薄雾包裹,白茫茫的一片,由于视线有限,拍照受阻,但游人却络绎不绝,欢声笑语游荡在迎客松景点,大家都兴致高昂,丝毫未受影响。在迎客松的侧边,三株“陪客松”亭亭玉立,迎客松的左侧面有一道灰色石壁,上面题有朱德同志的“风景如画”字样,还有其它一些名家题词,这也是黄山迎客松景点的点睛之笔,突显了黄山的深厚文化底蕴。迎客松的根系长在岩层里,靠着发达的根系来吸取岩石风化的养化,迎客松已经在黄山的峭壁上生长了一千三百多年了,这真真正正的“千年等一回”让人不禁浮想连翩,崇敬之意不禁油然而生。在黄山,你不要轻易地去猜测松树的年纪,特别是有些幼小的松树,由于养份的有限以及特殊的地貌使然,黄山松的营养非常缺失,哪怕即使是一颗小树苗,也很有可能生长了几十年甚至几百年。中国是一个礼义之邦,也是一个礼数大国,有迎客松的相迎,必然有陪客松的相伴,还有送客松的恭送,在相距迎客松约十米远的一处大岩石上,一株送客松悄然耸立,没有镁光灯的聚集,送客松倒显得落寞,但这一份孤寂之美,却尤其让人心动。送客松的旁边是一块巨大的石象,传说是一个仙人的座骑,但仙人的名讳却不太记得了。石象的岩壁上同样刻着许多的题词——“岱宗逊色”和“奇观”字样,还有“气象万千”的小碑文。往前行大约百步,玉屏睡佛便呈现在我们眼前,睡佛是两座山峰相连,峰顶怪石错乱,形成惟妙惟肖的人物脸宠,相连的山峰起伏有致,远看就像一个人睡在那儿,故称睡佛。睡佛不知是男是女,有人说是男的,但却分明看得到隆起的胸部,有人说是女的,那睡佛却又有明显的喉结,也许这就是真正的佛吧。在睡佛陡峭的岩壁上,一行醒目的“江山如此多娇”印入眼帘,这是取自毛泽东的《沁园春,雪》其中的一句,意指祖国大好河山风景秀丽,美景如画。岩壁上刻着许多名家的题字,年代久远,有的已经字迹暗淡,看不出原来的颜色了,但“黄山第一处”和“奇松怪石”等字样还是历经沧桑而墨迹留香。此刻,云雾开始聚集,它们在山上飘飞,睡佛也时隐时现,看得不很真切了。告别玉屏睡佛,我们继续往前走。走在黄山的危崖峭壁上,山道是人工开凿的,栏杆也不很高,中间还留有巨大的条缝,一眼便可以看到下面的万丈深渊,恐高的人走在上面,只能挨着岩壁,尽量不走外边,才能摆脱恐惧。
站在山道上,只见群山连绵起伏,参差错落,神态各异,远处若隐若现,阳光被云层包裹,时而照亮了近峰,时而又照亮了远景,金色的光束在山间来回隐现,这一奇观在别处难得欣赏到,也只有黄山才有。云雾越来越密实,它们涌动着,一大片一大片的灰青色片片飘飞,团团飞絮,就像轻烟,到处都是。沿途有承相观棋,仙人对奕,仙女下凡,观音拜海等景像,从神体到动作,都十分的神似,神态逼真,山涧旁的岩石,形态各异,姿态万千。怪石也是黄山一绝,由于范围宽广,能见度低,我们能见到的岩石三分形似,七分想像,不看不知道,一看吓一跳,如此美景,令人浮想联翩,意兴澜珊,即使眼望万丈深渊,竟也克服了恐惧。从山道上一路婉延,不远处是一座山峰,名叫莲花峰,雾气仍然很大,在身边飘来荡去的,莲花峰峰顶上,三座小山峰委然斜顿,中间的山峰山壁圆润,形成莲花的花瓣,交替错落,一些游人的身影点缀在莲花峰顶上,乍看就如莲花的花蕾,莲花峰是黄山的第二高峰,海拔也在1800多米以上,由于莲花峰山势陡峭,我们无法完成徒手攀登,因此,只能绕着莲花峰的山腰前进,前往天海。
已经快到响午了,阳光越来越强烈,但依然无法抗拒云层的遮挡,那道道阳光闪着耀目的金光,在群山间来回晃荡,此起彼伏,雾气又开始弥漫,在路上,我们看到了老僧入定、猪八戒吃西瓜……等景点,也都是十分神似的岩石被冠名的。此刻山道突现分岔,导游说,左侧走的是“升官发财路”,右侧走的是“桃花路,”一眼望去,左侧的升官发财路虽不陡峭,但距离太远,弯弯绕绕的,一眼望不到头。右侧的桃花路,就是电影《小花》拍摄的片段——百步云梯,山高路陡,道窄人多,富有挑战性,登桃花路的人自然形成一列,一路朝上绵延。我也朝桃花路走去。刚开始路不陡,还能有说有笑,行到半途中,就手脚并用了,还不敢朝下面望一眼,生怕这一眼望去,人就会往下掉。山间的风突然变大,行走在百步云梯上,身单力薄,仿佛一个不留神就会摔个粉身碎骨,于是深呼吸,集中注意力,心神合一,天下无敌,手脚并用,走出百步云梯,幸好百步云梯旁边有护栏,否则,我是无法登上去的。最后几十步,就是一线天,岩壁越来越潮湿,阵阵阴冷的风儿直吹脖劲,旁边已经撤去了护栏,这时候,不敢抬头望天,也不敢低头看路,没有护拦,就像没有了主心骨,只能更加地小心翼翼了。幸好一线天的路程不是很长,提心吊胆地走了大约三四十步,终于望见了头顶的一线青天,那一刻,我真的征服了自己,也征服了黄山的百步云梯和一线天。上来的人开玩笑说,能够爬上这里的,就是好汉。且不论好汉与否,爬上去,稍事休息,让突突跳动的心脏休息片刻,情形立马好转。前面不远处就是“金鳌托龟”景点,几块岩石错落有致,有一块岩石突出来,像极了一只金鳌,在金鳌的背上,一只神似的金龟缓缓地趴在上面,金龟的身后,是一只圆圆的龟蛋,这些都是岩石的神似故而形成的景点。黄山的奇石千奇百怪,姿态万千,只要你有足够的想像力,什么样的岩石都有。像飞来峰,一座石压着另一座石,就像天外飞仙一样,不知何时有此石,也不知何时有此峰,它就那么天复一天地守在那儿,年复一年地立在那儿,纹丝不动,却又仿佛随时都有会掉下来,让人不敢大意,心生敬畏。经过了金龟下蛋,前面就是天海景点了。
天海,顾名思义,就是“海天一色”的气象奇观。时间已是临近响午,大家都有些饿了,游人三三两两地在天海观雾,有的在补充体力。到了天海,“云海”这一奇观才能真正地领略到它的奇瑰,此刻,阳光已经隐匿于云层中,雾气起伏飘飞,四处弥漫,到处都是雨雾的身影,但见那雾如轻烟,似飞花,如柳絮,似牛毛,像飞瀑……灰蒙蒙的,凉嗖嗖的,一大片,一大团地随着山风吹来的地方升腾,四散飘逸,上下左右尽是雾,它们在身边飘来荡去,看得到,摸不着,虚虚实实,亦真亦幻,就像人间仙境一般,灰色的云彩伴着雨雾,往四面八方飞散,山风带来一股凉劲,气温立降,让人浑身舒爽,身处其中,真是心旷神怡。分不清哪里是天,分不清哪里是海,更分不明哪里是云和雾,风声阵阵,松涛起伏,云雾缠绵,群峦如黛,游人如织……走在这“海天一线”的天海,站在“天之最高”的观景台,远离世俗与尘事,不沾一丝人间烟火味,登高临远,一览众山小;对月感怀,叹息古今事。远远望去,黄山市在远远群山的包围之间,小得像一颗珍珠。人与天,人与海,人与云,毫无缝隙地融合在一起,仿佛得了道,成了仙,做了佛一般,尽是些世外高人了,让人无法不心生感叹,无法不敬畏自然的神奇了。从百步云梯上来时,浑身的汗气被这凉风一吹,雨雾一盖,就像进了冰箱一样,瞬间凉彻透底,舒服极了。在天海玩了十几分钟,下一景点即是光明顶。
对于光明顶的初始认识,缘于电视剧《倚天屠龙记》的光明顶片段,六大门派围攻光明顶,将天鹰教教主、明教护法殷天正团团围困,意欲铲除,后被张无忌所救,逃脱一难。我们一直认为此“光明顶”即彼“光明顶,”也更加地迫不及待想看到光明顶的全貌。从天海下去,又转了几个弯,然后又上山,路上风声阵阵,雾气茫茫,松涛齐舞,欢歌阵阵。越近晌午,阳光也越来越明朗,渐渐地挣脱了云层,道道霞光普照群山,青山如黛,群山如岳,奇松怪石,一览无遗,隐匿于断壁悬崖上的松树,逐渐呈露出来。在去光明顶的山道上,沿途都能碰上黄山的挑夫,他们挑着蔬菜瓜果和日常生活用品,从山下徒步到山顶,每天一挑,能挣个百八十元。黄山山道崎岖,路陡弯急,徒手上山已属不易,何况还得挑重达一二百斤的担子。尽管已经走得很累,但看到挑工们我们又鼓起了斗志,征服黄山就在此行。光明顶风光旖旎,更是黄山的界牌,未过光明顶,即身在前山,穿过光明顶即处于后山,前山雄伟壮丽,后山风光秀美。光明顶海拔1860米,是黄山除天都峰和莲花峰外的第三高峰。光明顶地势相对平坦,有一座建筑座落在山顶,还有一只大大的“足球”是用来观测天气的仪器,光明顶有酒楼饭馆,相对于玉屏睡佛和天海来说,人气是最旺的。已到晌午,走累了的游客们都选择在光明顶用餐,我们也不例外。在光明顶我们吃到了平生难忘的旅游团餐,六个小菜,价格不菲,口感也不合,吃起来索性只是为了填饱肚子。出门在外,又是海拔1860米的高处,黄山不通车,所有吃的东西,用的东西都是靠勤劳的挑夫用一双脚走上来,一双肩挑上来的,生活资源的来之不易,物质的相对贫乏,让我们忍住了满腹牢骚,大家都在感慨挑夫的坚强无畏精神。光明顶用餐过后,我早早走出了餐厅,这时候太阳已经穿透云层,遥挂在天际了。不远处有一处观景台,抬头就是蓝天,简单的围栏内,几个游人身穿花花绿绿的衣服,在上面指指点点,增添了不少生趣。天空很蓝,也很近,白云朵朵在飘浮着,游走着,团团的如棉絮,稀薄些的像飞花,像轻纱,它们灵动婉延,在蓝天上畅行无阻,肆意变幻,“行云流水”般空阔高远,高高的天空就近在眼前,仿佛一伸手就能触碰到天空。天都峰在远处闪着白光,莲花峰在不远处傲然耸立,一切都清晰地呈现在眼前,奇松怪石,应有尽有,只有你想不到的,没有你看不到的。于是我开始搜寻《倚天屠龙记》里面的场景——光明顶。却始终找不到,导游这时才说,其实这个光明顶跟戏里面的光明顶不是同一个地方,只是撞名而己。唉,为什么不早说呢?害得我苦苦寻觅那么久,切切期待那么长,看来这个导游还真是会吊人胃口。
从光明顶下去,就是后山了。前面说过,黄山前山雄伟,后山秀丽,光明顶就是一道分水岭。后山山势稍平,灌木、乔木聚集,放眼望去,满眼青黛绿意。下一个景点是始信峰,峰上景色宜人,奇松俱多,多数人因为脚疼没去始信峰,但听导游讲解,始信峰角度宽广,最适合观景,游人至此,每有“始信黄山天下奇”之感叹。沿着下山小道前行,有的人选择步行下山,路程约有十余公里,有人选择了坐缆车。在去云谷索道的路上,我们又走了大概一个小时,几次上山下山,终于走到云谷索道,大家都累得直喊腿疼。我们一行六人乘坐着缆车,徐徐降落。这一次我不再害怕。在缆车上我们看到了十八罗汉朝南海、丞相观棋、仙人博奕、飞来峰、羊子入江等景观,它们神态各异,栩栩如生,七分相似再加三分想像,黄山奇石真可谓天下奇观。天都峰、莲花峰雄伟的身影,在缆车旁一路退后,渐远渐模糊,黄山之行也已近尾声。黄山四绝我们已经欣赏到了三绝——奇松、怪石、云海。“雪景”因时段不对,无法欣赏,只有期待将来重游黄山了。“温泉”这一景观,有人说是人工温泉,故而温泉在我们心中大打折扣,又因为我们湖南本地也有相当多的温泉,物以稀为贵,多了就不稀奇,黄山的温泉因而我们也没去,这不算憾事。
黄山自古以雄峻瑰奇著称,奇中有雄,奇中怀秀,奇中藏幽,奇中有险。天都峰之雄浑壮观可比泰山,莲花峰之陡峭嶙峋可平华山,天海云海可媲美灵秀的南岳衡山,奇山异石,古松古树,点缀在黄山的四处,清秀灵动,可比清奇绝美的峨眉山。“看尽黄山,天下无山。”“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”人与自然本为一体,人在黄山,享受自然的恩赐,享受造物主的神奇,陶冶身心,开阔视野,这难道不是一种最好的消谴吗?黄山之行,煅炼了人们的体魄,放下生活的疲惫和人世的烦恼,如此亲近自然,如此融合自然,这也实在算得上一次值得记忆的旅程。
二、水墨画之乡——宏村
此次去黄山,行程三天,离开黄山后,因时间充裕,于是又参观了宏村。
我对古民居并不陌生,在我的老家,就有一处清末的古民居,也曾多次在外参观过古民居。但古徽州地区的古民居,宏村就是其中的一处经典。宏村的建筑建于明朝万历年间丁未年,是宏村的先祖为灌溉农田和蓄水,而效仿西湖的“平湖秋月”形式建成。横卧于南湖之上的桥被称为“画桥”,它将南湖一分为二,也是宏村的“南湖秋月。”是目前保存得最为完整的古村落,也是体现古徽州地区特色风貌的一幅活画卷。它的建筑风格是典型的徽派建筑,排水系统也是当时最为先进的。宏村面积不大,参照牛的消化系统,设计了牛肚——南湖、牛胃——月沼、牛大腿——四棵大树、牛肠——水渠,即使是在炎热的夏季,宏村这里也是凉风习习,一派清静。
进入宏村,首先要经过一座牌坊,也就是宏村的入口,牌坊设计得灰砖青瓦,一派古朴,四只中国结迎风招展,四只红灯笼挂在坊内,旁边尽是参天古柳,万条垂柳,一派绿意,右侧有一个很大的荷花池,此刻正是荷花盛放的时节,幽荷十里香,各种颜色的荷花在荷池里争奇斗艳,碧绿的荷叶随波荡漾,煞是养眼。进入宏村牌坊,视野突然开阔,温度立马下降,南湖敞开了它的心扉,似在欢迎远方来的客人,一条静谧小道,在绿树浓萌的掩映下,尤其凉爽。隔着南湖,典型的徽派建筑一律白墙青瓦,高高的马头墙翘首盼望,古民居,南湖,画桥,垂柳,石板路,构成了一副和谐古朴的水墨画。
宏村的背后就是起伏的山峦,青黛色染绿了天空,天空倒映在南湖中,水显得又清又绿,高高的马头墙倒映在湖水中,亦真亦幻。从石板小路沿画桥走过去,对岸便是宏村的村落。白墙灰瓦,每一栋的格局都大同小异,走在锃亮的青石板小径上,手摸着老旧的砖墙,仿佛时光也回到了几百年前。那时候的宏村是鼎盛的。古徽州地区在明末清初时期比较贫穷,男子一满13岁,便要沿着安江河出外讨生活,他们出去做苦工,经商,因此,中国的历史上有了“徽商”这一称呼。他们把挣到的钱拿回钱,结婚生子,做砖盖房。因为他们常年在外,因而老式的徽州建筑都几乎没有窗子,即使有,也不过一尺左右宽,二尺左右长,一是为了安全起见,二是为了采光。而且宏村所有的房子大都是木板房,一楼没有设窗户,照明靠的是天井,二楼只设一个小窗,且多数是作为女儿家的绣楼。马头墙又称风火墙,可防风防火,从远处观看,马头墙贮立着就像一个盼归的女人,由于男人们常年在外,所以古徽州地区的女人都是过着“数着铜钱过日子”的生活,她们富有,但却孤寂,在人生漫漫的几十年,她们每天如是。进入宏村的拱形门,墙头攀爬着茂密的爬山虎,里面是一条条狭窄的小巷,一色的青石板路,一色的白色砖墙,在石板路的旁边,白墙的墙根处,一条条清澈的沟渠欢快地流淌,这些小渠贯穿全村,被形容为宏村的“牛小肠,”就像一口家门前的井,用起水来十分的方便。进村的路,应是逆水而上,如果在宏村迷了路,那也不要着急,找到牛小肠,顺水而下,就可以安然出村。随着改革开放的步伐兴起,宏村的居民家家户户都做起了生意,他们在家门口做生意,生活恬淡而轻松。有的卖黄山盛产的茶叶,有的卖小工艺品,有的卖竹雕、石雕,还有的卖食品,黄山的特产——黄山烧饼,小小的个头,里面包着梅干菜和腌肉,那黄澄澄的颜色真是诱人,走了半天买了一个来尝,却干涩得难以下咽,看来还是不合我的胃口,以至于后来在屯溪老街时连黄山烧饼的价格也懒得问了。
步行至南湖书院,层檐下的木雕十分的精美古旧,“以文家塾”四个大字苍劲有力,这是宏村以前的私塾,是典型的徽州书院结构,由“文昌阁”、“启蒙阁”、“志道堂”、“会文阁”、“望湖楼”和“祗园”组成,内堂供奉着孔子的画像和牌位,在宏村,是崇敬读书人的,因为经商的再有钱,在当时也不能扬眉吐气,他们的社会地位低下,利益得不到保障,因而,有的人就会用钱捐个官来做,以便光宗耀祖。南湖书院没有窗户,照明只能依靠内则的天井,透过天井,蓝天清湛,白云涌动,光线十分强烈。每逢下雨天,雨水就被贮存在天井内的池子里,沿着石板的缝隙内渗,最终流回到南湖。随后我们游览了几栋具有代表性的民居,承德堂、承志堂、敬修堂、桃源居等,这些建筑物外部白墙灰瓦,老旧古朴,门楣跟马头墙已经被风雨侵袭得变了颜色,内部结构大同小异,他们几乎都是外砖内木的结构,一楼依旧没有窗,只有天井,依靠两根木柱支撑,正厅对门的墙中间总会悬挂着一幅古色古香的风景画,两旁配以对联,两侧靠墙的位置总会摆放着几张老式雕花椅子,据说这椅子坐着还有讲究,摆花瓶的椅子只能由男去坐,摆镜子的椅子只能由女的坐,坐反了,就会闹成笑话。宏村的窗子多为木质雕花窗,花纹细腻,雕工出色,模样古朴,让人目不暇接,留连忘返。在宏村遇到写生的学生,是一件十分普遍的事情,特别是在南湖湖边,他们一字排开,参照某一处景色,在画板上素描上色刻画,十分的认真。即使是在宏村的古巷,同样也有写生画画的人,他们专心致意地坐在小板凳上,用一支笔一张纸,勾划描勒,一幅精美的图画便油然而生。
穿过几条弄堂,到了宏村的牛胃——月沼,月沼座落在宏村的中央,在古民居的辉映下,月沼显得越发苍桑,碧绿的水绽开一波一波的细纹,像极了老人额头的皱纹。当年江总书记就是在月沼拍下了一组珍贵的图片,至今仍然保存在宏村的“博物馆”里。在宏村有三绝——石雕、木雕、壁雕。这些雕刻精美绝伦,栩栩如生,很值得一看。“乐叙堂”是宏村供奉大官的地方,右文左武,全都是出自宏村汪姓人家的大官。在乐叙堂的左右两侧,各有四幅精美的壁雕,壁雕呈浅黄色,打了桐油一般的光亮,里面人物形态逼真,表情生动,记叙着一些官民同乐的画面,由于没有解说词,具体记载的是什么,也记不清了。由于宏村的建筑多为木板房,木雕自然而然也就非常的多。除了一般的窗花,用木板雕刻成镂空的花纹外,还有用实木雕刻成的“宴乐百官图”及“八仙过海”图,这些木雕层次分明,布局巧妙,景物生动,精湛的手艺得到了游人的啧啧称赞。还有石雕,虽然只有一处“梅花报喜”图,但也显现了古徽州雕刻家的巧妙。
对于宏村的古徽州建筑,除了高低错落的马头墙是一个地方性的标志外,所有的建筑大门上方都有一道门楣,门楣分为中间、左、右各一处,上面雕梁画栋,十分精美,深灰色的瓦片,淡灰色的花纹,边缘清晰的勾勒线,它们印在古旧的灰砖墙上,密合得没有一丝缝隙,色彩过渡自然,古朴又不失精美,祥和而又彰显富贵,不仅是门槛有讲究,宏村的门楣也是有讲究的。经商的人是没有身份地位的,只有当官的人才有身份地位,谁家的门楣高谁家的官就当得大,没有身份地位的人是不允许从门楣进入的,只能从偏门进入,男婚女嫁还讲求门当户对。时至当日,这些讲究已经慢慢地淡出了人们的思想,但宏村一座座建筑还在让我们回味过去,无论是马头墙还是门楣。
走在宏村的青石板路上,古朴而宁静,苍桑又没落,青石板被游人踩的发亮,在沟渠旁边,点缀着一丛丛野草,映着马头墙和沉静的门楹,所有精美的一刻都印入了画卷,在相机捕捉的瞬间,宏村从地处偏远的黄山市走向了大江南北,定格在游人的眼里,心里。它是一个古村落,古民居,更是一幅挥之不去的水墨画卷。

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 楼主| 发表于 2012-7-4 12:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌波起舞 于 2012-7-5 00:29 编辑


慈光阁,刚下车,去往玉屏索道的路上,看到这座慈光阁,它后面是黄山第一高峰天都峰,植被比较少,白色的石头都露出来了。



下索道,刚一个弯,看到的景色。


黄山到处都是这样的小花,开得灿烂



迎客松景点,人多游浓,根本看不清迎客松,也看不见天都峰。



走在山道上,惊险万分,生怕摔下去的感觉。。。。


路一直延伸,远处的群山参差错落,有很多的景点。加快脚步,快点走。


这是后来云雾散去了,我们转头回去重新拍的一张,是不是比起以前拍的要清楚多了?


这里便是朱德同志的题词了“风景如画”啊,真是风景如画,一览众山小。



起雾了,浓雾飘过来,似乎要把整座山峰全部掩盖,我们在山腰的位置。



这块岩石像什么?是不是像手机?大哥大一样?这块岩石是自然形成的,只是用人工添加了一根手指,这样就更加形像了!


黄山群山连绵,雄伟壮观,蓝天白云印着群峰,特别漂亮!



雾又散了,景致越来越清晰,这是去往百步云梯的路上。



祖国大好河山,看黄山,天下无山!壮丽!



此处即为惊险的百步云梯,它上面的一段路程被称之为“一线天”,同样惊险!!



临近天海,雾又开始弥漫,一切都在朦胧中。


找找人在哪儿??多不多?那些白色的小点点,就是成群的人!


太阳又开始出来了,洒下道道金光,蓝天辽阔,白云高远,站在这里,真是一览众山小,唯有我最高。



形似鳌的石头,它上面托着一只龟,龟后面还下了一只蛋。



天海的云,翻涌着,成片飘散,倾刻便覆盖了山林树木,连房子都只露一角了,极为壮观!


行至光明顶,找不到明教张无忌,当然也找不到白眉鹰王殷天正,更没有六大门派,因为这里只是也叫光明顶,但却景色宜人。



站在光明顶遥望天都峰,还是那么高,那么雄伟!几乎与天齐平了,这让我联想到了另外一座山名——齐云山

在光明顶用的中餐——600元一桌,六个小菜,杀猪的价格,猪吃的食物!幸好我们带了辣椒酱去。



风景秀美,游人如织~~天都峰,莲花峰都近在眼前,但却摸不着!!


看天上白云滚滚,看地下雾气茫茫,中间松涛阵阵,底下房屋星星点点~~



后山的秀美,依然让人心动。



奇石,怪石,形状各异。


两座并蒂山峰,顶着尖尖的山峰,凌厉,霸气。





接下来的图片取自于古民居——宏村。



蓝天下的马头墙和门楣,古色古香,典型的徽派建筑风格。



有名的南湖,上面的桥称之为“画桥”小桥流水人家,清静闲适之居所。

南湖边的写生群落,大多是美术系的学生吧。我认为。



门楣,如今的建筑多数不采用,但在古徽州地区,曾经鼎盛一时。


这池子可不是南湖了,它就是牛的胃,被称之月沼。据说卧虎藏龙这部电影,就曾在此处取景。



又见南湖书院,孔老夫子。



挺气派吧,幸好是建在深山老林里,才没在文革时期遭受破坏。。。


精美的木雕,是不是春兰秋菊图呢??



厅堂千篇一律的格局,中间一幅图,左右一联对,上面一匾额。


这个应该被称之为木雕好,还是称之为壁雕呢?两者都兼备,难以下决断。

这个有点像梦境,只有梦境才会有这么蓝的天,这么白的云,以及这么缭人心扉的墙檐。



从梦境中醒来,又回到了水墨画里,说不出来它到底美在什么,就是赏心悦目。


这幅“宴乐百官图”是实木掏空而雕刻成的,人物传神,表情生动,细节到位,据说上面还涂有金漆,后来被破坏,现在隐约可见金灿灿的颜色附着在此画中。


月沼,神秘而古朴的人间仙境。。。。




最有名的石雕——五鸟报喜图。做工精细,表情丰满,图案富有想像力和创造力。


游走一圈回到南湖,遍处芰荷香,写生的人也在忙。风景如画,醉人的风。。景


水墨画乡之灵感源泉!!小村,大树,蓝天白云,湖水,波光,倒影,一切尽在不言中。。。。



精致的镂空木雕窗花,每一扇都是价值不菲的艺术品。。。这是急功近利的现代人几辈子都无法完成的匠心巨作。


高高的风火墙(马头墙)是在盼望家人的归来?还是在恭送远方来的游客呢?

春江水暖鸭先知,静中有动,动中有静,相得益彰。



南湖的荷花开得正艳,可惜背的不是长焦,不然这荷花,又将是一绝。


月沼旁的宏村人家,古色古色古徽州,水韵水漾水多情。

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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-7-4 13:31 | 显示全部楼层
    等图出来···
      我想纠正下,谢逊不是在光明顶使出狮子吼的,是在王盘山
    六大门派围攻光明顶是张无忌哥哥练完乾坤大挪移出来的时候
       起舞姐姐别打我啊
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     楼主| 发表于 2012-7-4 14:18 | 显示全部楼层
    本帖最后由 凌波起舞 于 2012-7-5 00:30 编辑
    满寻 发表于 2012-7-4 05:31
    等图出来···
      我想纠正下,谢逊不是在光明顶使出狮子吼的,是在王盘山
    六大门派围攻光明顶是张无忌哥 ...


    满寻的动作可真快啊!原来谢逊不是在光明顶用的狮子吼啊,那是我没记牢,很早以前看过了,真是对不起呢。
    你能帮我纠正,说明你认真看了。谢谢!今早特意又去查了一下资料,原来是六大门派围攻光明顶,意在剿灭明教。殷天正身为明教护法,又独创了天鹰教,在光明顶与武当派莫七侠一战中负伤,后被张无忌所救。


    错处已改,谢谢满寻的纠正!!

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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-7-4 14:27 | 显示全部楼层
    真是的··你写那么多字
      看得人家头晕的要死,后面的图配上字就轻快多了哈
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-7-4 21:44 | 显示全部楼层
    哎,
    凌波,
    出去饱览美景啦.
    真好噢,
    跟着你也神游了一回.
    好美的景致
    心情应该也极不错啦!
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2012-7-4 23:52 | 显示全部楼层
    好雄伟的黄山,偶还没去过呢。爬山好累,偶都不乐意爬山了。

    黄山的小花很漂亮,菜也太贵了吧,真是宰人没商量啊。古代的建筑真费功夫,漂亮。

    旅游一定很开心,可以见识不同的风土人情。凌波应该玩得很开心吧。
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     楼主| 发表于 2012-7-5 08:31 | 显示全部楼层
    无双 发表于 2012-7-4 13:44
    哎,
    凌波,
    出去饱览美景啦.

    是啊,是啊,就是晌午的太阳太大了,晒得头发昏呢!呵呵。

    可惜前面的景色被雾气所盖,拍的不是很好。
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     楼主| 发表于 2012-7-5 08:34 | 显示全部楼层
    泪水晶 发表于 2012-7-4 15:52
    好雄伟的黄山,偶还没去过呢。爬山好累,偶都不乐意爬山了。

    黄山的小花很漂亮,菜也太贵了吧,真是宰人 ...

    是啊,水晶,这次玩得很开心!

    在办公室呆久了,出去呼吸一下新鲜空气,也是不错的。

    黄山的中餐之所以贵,是因为没有车直达黄山山顶,都是靠人工挑上去的,山脚下一元一斤的东西,挑到山顶,就得十几元一斤了。连黄瓜都是五元一根呢,在我们这儿,黄瓜一毛钱一根都没人要,这个也没办法吧,又是景区,所以会贵些了。想到这些,就没有什么好说的了,毕竟挑夫也不容易。

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     楼主| 发表于 2012-7-5 08:36 | 显示全部楼层
    满寻 发表于 2012-7-4 06:27
    真是的··你写那么多字
      看得人家头晕的要死,后面的图配上字就轻快多了哈

    你对倚天屠龙记这部电视剧记得倒是娴熟哦。我就不行,一看过,就会忘了。写下这么多的文字,也是想以后可以重温。
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2012-7-5 17:00 | 显示全部楼层
    凌波起舞 发表于 2012-7-5 08:34
    是啊,水晶,这次玩得很开心!

    在办公室呆久了,出去呼吸一下新鲜空气,也是不错的。

    也是,靠人力搬运的确很累的。很多人游黄山归来不是说没地方住、住得贵差,就是说吃得贵差的。

    爬山又累,偶对这样的景点就没了兴趣啊。宁可到水边海边转转平原,哈哈~

    懒人能看的风光有限啊。
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-7-6 22:46 | 显示全部楼层
    凌波妹妹啊,你太辛苦了!{:soso_e183:}

    咋写这么多文字啊?累坏了吧?姐给你上杯好茶啊






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    开心
    2020-4-14 18:45
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-7-6 22:56 | 显示全部楼层
    本帖最后由 香如故 于 2012-7-6 22:57 编辑

    俺也跟着凌波妹妹的妙笔,神游了一次黄色。

    累得俺是眼花缭乱,不过值了!{:soso_e182:}

    俺还真没去过黄山呢,这么高的山,我怕是爬不动了{:soso_e149:}

    妹妹的文章确有独到之处,加上精美的图片,诙谐的语句,妙不可言!

    黄山的雄伟与壮丽,饱览无余!{:soso_e182:}


    此文甚妙,图文并茂,个人建议加入精华,

    请兰心、无双、如歌、书生发表意见。

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    发表于 2012-7-8 10:56 | 显示全部楼层
    虽然离得很近
    但是还未去过黄山
    和朋友聊过黄山
    还聊起黄山脚下的民俗村
    看着妹妹的文字
    感受黄山的美丽
    天凉快时该和老公女儿去黄山转转了
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     楼主| 发表于 2012-7-10 13:54 | 显示全部楼层
    慧质兰心 发表于 2012-7-8 02:56
    虽然离得很近
    但是还未去过黄山
    和朋友聊过黄山

    你说的黄山脚下的民俗村,我们没有去过。
    是啊,现在天气特别热,不利于出行。
    其实观看黄山最美的时节应该是春秋两季。
    三四月和九十月是最美的。
    春来万木复,草木复苏;秋来落叶黄。漫山金黄。
    春夏各有千秋。但冬季不宜,因山高路陡,下雪太滑,
    所以适合年轻人去爬。你腰不好,最好春秋季节去。
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     楼主| 发表于 2012-7-10 13:57 | 显示全部楼层
    香如故 发表于 2012-7-6 14:56
    俺也跟着凌波妹妹的妙笔,神游了一次黄色。

    累得俺是眼花缭乱,不过值了!

    香姐,怎么会爬不动呢?呵呵,看你天天跳舞,每天锻炼,身体应该还行。
    何况去黄山,一般上山大都选择坐缆车了,不用爬山了。只有在下缆车后,就得步行走路看风景了。
    那一段距离大约有八十里路,山路起伏,有点不好走。趁着还年轻,是该看遍祖国大好河山的时候了。
    每次我们单位组织旅游,我总会积极响应,就是因为我心中有一个梦想——走遍祖国,亲近山水。

    至于点精,我看就不必了。谢谢香姐!
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     楼主| 发表于 2012-7-10 13:59 | 显示全部楼层
    香如故 发表于 2012-7-6 14:46
    凌波妹妹啊,你太辛苦了!

    咋写这么多文字啊?累坏了吧?姐给你上杯好茶啊

    永远让人觉得温暖的香香大姐!谢谢你!
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     楼主| 发表于 2012-7-10 14:01 | 显示全部楼层
    泪水晶 发表于 2012-7-5 09:00
    也是,靠人力搬运的确很累的。很多人游黄山归来不是说没地方住、住得贵差,就是说吃得贵差的。

    爬山又 ...

    我觉得吃和住都是其次,出外玩就得有一个好心情吧!

    其实做个懒人也不错啊,海边走走,水边玩玩,在这样的夏日,也很惬意啊。

    只要开心就好!你说是吗?


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     楼主| 发表于 2012-7-10 14:05 | 显示全部楼层
    泪水晶 发表于 2012-7-5 09:00
    也是,靠人力搬运的确很累的。很多人游黄山归来不是说没地方住、住得贵差,就是说吃得贵差的。

    爬山又 ...

    其实你说的很对!勇者喜山,智者乐水。这不,可能过一段时间,我又得去水边溜达溜达了。呵呵。。。
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    慵懒
    2016-2-18 12:58
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    发表于 2012-7-10 16:15 | 显示全部楼层
    凌波起舞 发表于 2012-7-10 14:05
    其实你说的很对!勇者喜山,智者乐水。这不,可能过一段时间,我又得去水边溜达溜达了。呵呵。。。

    你比以前豁达多了,也知道如何享受生活了,是个很好的转变呢,偶一般是出发前很不愿意动,一旦出去了又玩得不想回来。

    海边我只去过海南,喜欢那里的风情,感觉象世外一样,让人忘却烦忧,你有机会不妨去那里玩下呢。
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