QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 游轿顶山

开心

连续签到: 1 天

一行九人一早坐老王的车去辉县轿顶山。

老王最心疼他的车,遇见高坡便不舍得它去爬,我们便下车走路。杨队带着我们爬上了一处高坡,说那有一孔泉水,全山只有这儿有水。果然没走几步,见一个小洞里流着一股细泉水,清清的,岩石上布满青苔,用手触果然清凉。顺着泉水往上是一条沟,沟里树森森草碧碧,蝉鸣鸟叫虫声皆有,走了半小时方走到公路上,见一黑翅膀红尾的蝴蝶甚是好看,连忙拍了几张。杨队打电话给老王,他还落在我们后面很远。

过了依林度假村老王把车停下,我们就上山了。路边成簇的山楂青果和青枣、野核桃、青柿子随处可见,至轿顶山顶的台阶已修好,最大的特点是官文化,全段分为九品,爬一段就增加一品,每品都用红字标注。台阶有点陡爬一段就得歇歇,老孟和小张本来不打算上山顶,在大家的不断鼓励下,慢悠悠也地上来了。到了朱玉峰,顿觉山风飕飕,陡然加大,下面岩石雕刻福禄寿三星,前面几十米就是轿顶山。山面南,有轿顶山庄主人自费出资叫工匠雕刻的玉皇大帝(左托塔天王,右为太白金星);西面刻的观音菩萨,雕工精细逼真,面相庄严俊逸。往四面望,群山环抱,树木郁郁葱葱连绵不绝,山势雄奇陡峭,公路像羊肠小道般盘在中间,小华山、南坪村皆可望见,有几处岩石风化厉害,外圈全成圆环状,很像层型灵芝。此时已经13点,几人便下来到一平台处午餐,那里正好有一棵伞状树,可遮太阳。吃罢,老杨、老孟、老李三人在树枝间挂上了吊床休憩,我们几个打争上游,山风悠然人亦是。

15点下山,老郑随家乡美户外来过这里,下山他带路。刚下过雨泥土地段比较险,再往前才是台阶,也陡,我们走一段歇一段。半山腰处两个穿蓝衣戴蓝帽子的师傅在岩石面上工作,其中一个额头和眼部全是石灰,他俩站在架子上看我们。我拿着手机给那位师傅照相,他不好意思扭了过去,另一个笑着说:我不怕,照我吧。趁那位石灰师傅不备,我还是把他照了。老李说山上有一块名曰“哑巴石”的巨柱,老乡们说是很久以前一个放羊的哑巴每天堆一块石头,日积月累搭起来的,高约6米,经过风风雨雨依然傲立在那里。老李在石柱前留了个影。

下山的台阶有三三两两的农民在修,很是辛苦,他们说今年十一可能就要门票了。他们的黄碗倒扣在台阶顶上,上面压块小石头,还放着一双筷子。行至某处,老杨指着对面的山说那是铁打寨。传说明朝时有强盗占据,山势险要,谁也攻不下来,所以叫铁打寨,那也伫立着几个天然石柱,历经千万年依然如故。下山用了三个小时,因为走得快基本上没看景,但我还是留意了下。时近黄昏,树木绿得浓深,下面的一片松林更是幽暗,最后还意外发现了两三株嫩草,开着桔红的吊钟状花朵,玲珑剔透,看花时仿佛你自己根本就不存在,一切幽静美好,忘了红尘世事。车往回开时我发现我的心思还在那两朵桔红的花朵上。

山泉

漂亮蝴蝶

灵芝状风化岩石

羞涩的石匠师傅

我们午餐时的那棵树

老李在哑巴柱前留影

桔红的吊钟状玲珑花朵

幽暗的松林

狗的主人

上山前见到的一只黑狗

蚂蚁拖着蛾子

农家门口的凌霄花和月季
    开心

小米粒儿 发表于 2012-7-9 23:54
    宁儿又去游玩了,真好!这次可曾带回什么土特产?

汇报:现在不是收获季节,什么也没有。

开心

小米粒儿 发表于 2012-7-10 07:03
    有好吃的一定要分享,不可独吞。

晓得了,好妹妹,俺哪敢骗你,更不敢独吞。{:soso_e140:}

开心

小米粒儿 发表于 2012-7-10 07:03
    有好吃的一定要分享,不可独吞。

晓得了,好妹妹,俺哪敢骗你,更不敢独吞。{:soso_e140:}

慵懒

宁儿,风景越拍越美,字再大些,看不清,欺负我老年人啊

开心

凤儿 发表于 2012-7-10 11:19
    宁儿,风景越拍越美,字再大些,看不清,欺负我老年人啊

手机拍的太受限制,呵呵。字号不小呀,{:soso_e120:}

慵懒

随着这帖子也游了一回轿顶山。呵呵。
    记录一如以前般的细致,且颇有味道,仍是让我想起明朝的袁中道(明代“三袁”兄弟之一,好像是最小的吧)的游记。总的说,这篇游记也是偏于芜杂,细处过多了些。当然,这里面也别有一番味道,或许尤其是作为游者自己的体验才更深一些的吧。结末数句尤见精神。

开心

羊之羽 发表于 2012-7-10 14:38
    随着这帖子也游了一回轿顶山。呵呵。
    记录一如以前般的细致,且颇有味道,仍是让我想起明朝的袁中道(明代 ...

嗯,写的杂了些。所游的山大致都差不多,所以写几篇后就不好下笔了,连我自己游山也偏重于一路走一路只看丰茂的植物了。

慵懒

霜月知我 发表于 2012-7-11 10:44
    嗯,写的杂了些。所游的山大致都差不多,所以写几篇后就不好下笔了,连我自己游山也偏重于一路走一路只看 ...

我读来倒是不觉得。游记文字,首要还是生动。移步换景,免不了的。笔下自然,文字也自然可读。
    另,余光中的游记文字或许可以参看一二。

开心

羊之羽 发表于 2012-7-12 00:46
    我读来倒是不觉得。游记文字,首要还是生动。移步换景,免不了的。笔下自然,文字也自然可读。
    另,余光 ...

嗯,回头去看看。。{:soso_e160:}

开心

月河共影 发表于 2012-7-12 10:13
    差不多是原生态的风景,一切都还没有变质的东西,很是自在的

一路看过去,倒还是蛮享受的。

奋斗

好奇的是那石头怎么能磊上去?

奋斗

空桥 发表于 2012-7-14 09:48
    好奇的是那石头怎么能磊上去?

俺也好奇,私下以为是爬着梯子垒上去的,要不怎么垒那么高?可人说是他自己好几年磊出来的,纳闷。。