QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 异日相逢各老苍

开心

连续签到: 1 天

近日想新写一个系列,取姜夔诗《京口留别张思顺》中两句“连宵为说经忧患,异日相逢各老苍”其后句做题,觉得很适合自己的心境。

2012.7.9夜

开心

夕阳落下去了
    只有你这样的花朵动人心魄
        安静地开着,此生此世
       与山与树与风雨为伴
            也许,你的甜蜜
        就在相伴的每个日子里
        谁知道,这样的遇见
            偏又欢欢喜喜

开心

4月12,满园牡丹没开几朵
    小雨疏疏,水珠在做一个温暖的梦
    于是,半打开的粉色
    叫人沉醉,不是洛阳也罢
    来,你我不妨举一杯酒对饮
    做个花下客,客心花枝春满

开心

你经历了亿万年
    在河谷底向我展现你的苍老
    谁知,你早出现在我的青春里
    实验室的标本就是此刻的你
    荒草掩盖不了春色的鲜艳
    我从岁月里看到你内心的坚持
    我晓得:生命和年轮都是这样的美丽丰满

开心

你落在沟底
               落在初春的脚下
           薄雾里你是否记得我曾走过?
        也许,其他过客不像我这样注视着你
           注视着你就像我流逝了的青春
            还有我读过的古诗词和散文
             一样珠玉般留在春天的桃花里
            其实那时杏花还是紫红色花苞

奋斗

欢迎斜月,题目很有意思,欢迎常来。。

慵懒

异日相适各老苍,好句子,暗合我们的心境,沧然但平静。

绚烂的青春之后,一切回归再平淡不过的安然。

每一幅图所配的文字再适宜不过,仿佛原配天生。

难得你一向的坚守。

开心

蒲地蓝 发表于 2012-7-27 15:38
    异日相适各老苍,好句子,暗合我们的心境,沧然但平静。

绚烂的青春之后,一切回归再平淡不过的安然。

欢迎蓝蓝回家,俺——说白了,就是看大门的。

开心

旧年的那个人,也不知道到哪里去了,久了连名字也想不起来了。只有天气预报里说到那个小城的时候,我才会想到他的名字。一个人一旦习惯了只与时间相守,时间似乎漫长起来,却又一日一日飞逝着;看书看景,闲了就划拉几个文字写些生活的感受,时间之内这也算得享受了,安静从容,只有明月星空自不同。不用再花时间去牵念一个人,然后用诗句尽情表达思念的种种,这样的平淡极好。

旧年和那个人那些诗淹没在岁月里了,思念也消失了它艳丽的光彩,只有心底那一丝潜流还在,继续温暖内心,四季的流转在平淡里也仍是意蕴悠悠。很想寄出念你的音书,只是水远山长,于是心底成了思念的城堡。心困在里面,只是人行走在街道上。

灯下枯坐,还有谁忆得我?月为环佩水为襟。是否还记得星群灿烂?一点一点临近,像是惊涛无语?只有那些荒石成为永久的陪伴。还有春天的落花,在心间亦成河。没有了思念,句子也这样枯竭。无奈地叹了叹,你转身走了。哎,还是想起遥远的旧年。

一杯酒,又成了品味你的缘由,今晚的挂牵也只是由酒泼洒出来。

不知是否还有人记得我特别喜欢苹果花?四月的苹果花,总是像在梦里,温暖亲切,把旧日点染成粉红,一心欢喜,光洁美好。诗酒相伴相知,我成了你的雾草叶梅,我成了你的冰点心灯。冰与火,热情和冷漠,失望与盼望,温柔和冷的眼,你说我的文充满了对立和矛盾,想来那已是过去了。如果可能,那些写给你的闲忆,也想让你读到,你晓得我是你等待的星星,你是我等待的月华。季节让我无数次思念你和那个小城,多年后又渐渐平复,既然平淡是岁月的夲质,你也就只在我的梦里潜藏罢了。

苹果花开了一季又一季,诗写了一首又一首,有名字却又成了那么多的无题,一如你纯真的笑意总是盛装而来。温暖又充满淡淡的浅愁,你是不是也这样的欢喜?此刻的酒杯,装不下对你的忆念,也许那年夏天的酷热和你不再相关,我只饮下去了一杯虚无,饮下去一杯对你的不舍。不舍又如何?你成了遥遥无期,我成了此刻的枯坐,一盏灯照着,窗外没有星星只有一两只蝉鸣。滚滚红尘里,和你的相爱只成了一个传说,一杯酒对饮,你也无声地喝下去,于是杯子又满了——你晓得,此刻又满了呀!满得盛不住,就如四月的苹果花,你在那样的美丽里端坐,微笑不语。

旧日的花,旧日的你,都成了鲜艳的素服。来,请把酒全饮下去,你晓得你是我的不舍,呵,不舍的你,像一袭凉风的吹拂。满眼的绿野,丰茂的绿野,都睡了哦,其实星光也跟着落下去,给我们享用,给我们相寄。

席慕容有首诗《当春来》很适合吾的心境。         

当春来
          当芳香依序释放

走过山樱树下
        有些遥远和禁锢着的
            梦境 就会
             重新来临

诸如那些
          未曾说出的话语
          未曾实现的许诺

在极浅极浅的颜色里
             流动着  一种
          无处可以放置的心情   

开心

北方的雪好大,整个冬天都是这样的大雪,童年的冬天也在这样的记忆里一季又一季,旺旺的炉火里跳动着的火光,还映红了姥姥苍瘦的脸,至今姥姥高瘦的身形还留在那样的温暖记忆里。

记得某年回家,正好碰上树们结着白白的雾凇,漂亮极了。火车从省城开往老家的省城,再换汽车到县城,再倒车开往村里,再步行,七八百里地让我欢喜的心难以抑制。那会儿家离得远母亲回去不太多,我却在暑假寒假老往老家跑,与其说是看姥姥,不如说是找表哥们去玩;但是每次回去我都买吃的给姥姥,老人家也很高兴,毕竟她就这么一个外孙女。我天生嘴笨不会哄人,就知道傻干活,至于姥姥喜欢不喜欢我也不太在乎,既然她待见男孩子就随她的便吧。

姥姥最疼男孩,那会她是烈属,每月有三十块钱的补助,除了买药剩下的买成吃的多是给表哥表弟吃了。我也不嫉妒他,爹在地质队上班,每次探亲回来都给俺们带吃的,俺也不馋嘴。童年的我常以此为荣,那个年代农村里有个在外面上班的的确很骄傲。爹就我一个女儿很疼我(和娘疼弟弟类似),快过年的时候我就一心一意地盼着爹带吃的回来,其实童年能有个人让你撒娇真是种幸福。

姥姥是个干净的老太太,院里屋里都收拾得整整齐齐。她瘦高,皮肤白,脸上满是皱纹,但脾气厉害,专爱找娘的事,她俩总是不对头。娘结婚后脾气也大,只会欺负爹,爹也一直让着她,包括吵架也如此。记忆中最厉害的一次是,爹得肺癌已是晚期做了手术,后来脖子旁和腋下的淋巴那都长了鸡蛋大的疙瘩,老去医院放疗,人越来越黑瘦,腿也肿了;一次娘和爹生气,吵了几句娘就不知跑哪去了,我来时爹正流泪,连声说:“我不看了我不看了,看了有啥用啊?”我劝他好久他才平息下来,又到处找娘,最后是她自己回来的。其实母亲不知道爹内心的苦和身体的疼,他多么想多活几年,可惜没那个机会了,他知道娘不是个内心坚强的人……果然爹去世后,娘就像傻了一般,目光呆滞,背也越来越驼。虽然她门口常聚着几个老太太,这种谈笑风生的背后还是掩饰不了娘的痛苦,
    没有分离,哪会有分别的痛苦?有痛苦才会伤情,特别是阴阳两隔的那种,你只有陷在回忆里时间似乎才会有一点彩色,对于母亲似乎如此。五年后娘也得了癌症,拖了十来个月就离世了,之间弟媳和弟弟光闹离婚就闹了半年,母亲生了多少气我真不知道,只见她在弟弟离婚后的那刻放声大哭:“老天爷啊!媳妇孙女和房子都没了,都没了……”,我亦陪着她流泪,其实我比她心更软,我惟愿世人皆各自幸福。

现在这里很少再落这样大的雪,乡愁也在安闲的日子里愈发浓重。童年的院落此刻也在落着这样的雪花,洁白晶莹,无边无沿,我看见母亲在缝棉袄棉裤,手上的棉白线,一针一针扎成母爱的温暖,扎成雪花落下的段落,哦,我喜欢在雪地里奔跑,和小赛打雪球,娘看着我微笑,看着我天真地在院里院外跑来跑去,童年在小小的空间里落满时间的慷慨。

夜深似乎是我真正寂寞的时候,或者又不是,比起娘来说,我有文字和酒,还有好友和音乐的相知,即便伤情也比她更有寄托。夜,于我不是难熬的问题,而是我习惯坐在夜里,呵呵。对于姥姥,除了想念她,在鬼节烧纸的时候我总是念叨着她,愿上苍有情,让她的魂灵安然无忧。

开心

夜的到来

夕阳已落下去了,一点余光却向上反射上来,灰色和桔黄的云霞还挂在那里,也被照亮了。

天已经黑了,远山、树木、房子也成了一片黑色,电线杆也成了黑色,鸟儿们早已回巢,上面空空如也,刚才还很热闹呢。
    安静了 的夏夜也是惬意的,这时候凉的山风慢慢开始吹过来,人们吃完饭在屋外乘凉,聊聊天,喝杯茶,看看星,赏会儿白月光,真的,寂静安闲是最美的心境,也是平淡的欢喜心。

月光升高的时候,树影、山影、电线杆影越发清晰,这一切也是静静的,只有风——轻飘的风,诗意般划了过去。蝉声一阵一阵的,有时候就又停了,而蛐蛐声此起彼伏,很有韵致,爱情的序曲总是美妙的。

当乘凉的人们都睡去了,灯也关了,天空大地都静了,你会发现所有的声音和影子都那么恬淡,安宁,恰到好处。夜的到来比一幅画更生动,更丰满,悄悄的,月光全白了,连你的心情也是白色的花朵了。哦,摘一朵,安放在你梦里可好?

开心

一串串紫袅袅婷婷,又渐渐延伸至远处,清丽又荡涤肺腑,妩媚也。
    像是梦的颜色,展开它迷人的场景,寂寞一身,袭来淡淡诗意,无限欢喜,就如你在我的眼前,至清至简,至真至纯。
    风吹来的香味也这样弥漫着,你说:这样的紫真是空灵,雅致,亦然。
    一杯茶,一杯酒,你浅浅地叙说着,其实你藏于我心中,也如此的清丽,如画一般,如画一般,云儿闲闲地飘着,它听到你的心语,或者正喜欢倾听你的欢喜。
    也许,月夜,你端坐在这样的明亮里,闲品诗和词。这样烂漫的紫色,如你,如在眼前。

开心

去年三月底,树木依然干枯。这是一位大姐拍的图片。
    照片突出了一两棵树枝的蔓延,也衬出了山的高大和荒芜,其实春风已经不那么冷了,树叶和小草说不清会在哪天一下子就发出芽来。其实山体再拍小些也没什么不好,天空的悠远和云儿的悠闲都那么随意、自然,过一会儿也许风就云儿吹散了,或吹得无影了。春天,云儿和风以及心情都是轻盈的,欢喜的,似从远处踏歌而来。

小亭独立在山顶,立在云儿下,自在逍遥。我最喜欢的是阳光满坡,阳光无比盛大的样子,温暖从你对面吹过来,金子般的颜色直入肺腑。我喜欢春天的清新和绿色,而此刻荒芜的山和秃枝也是金色的,暖暖的金色满眼都是了,又像是你的王国,你的自由宫殿,你的心情丈量着这山坡,春天也只是你隐匿着得欢喜吧?生命之丰富,原也是需要细细体会的。

你的期望会使得它的边界扩大,它的花朵丰硕鲜艳,不如走出门来,揽一揽这金色的温暖,也许,你的影子也是金色了。

开心

斜月 发表于 2012-7-27 15:48
    欢迎蓝蓝回家,俺——说白了,就是看大门的。

表扬一下,你比秋水那丫头做的好多了。

开心

吟风听月 发表于 2012-7-28 08:47
    表扬一下,你比秋水那丫头做的好多了。

呵呵,这叫此生缘做看门人,一片江南一片心。

开心

异日相逢各沧桑。。。

开心

吟风听月 发表于 2012-7-30 09:20
    异日相逢各沧桑。。。

的确,所以我慢慢写,直到相见,复相见。。

开心

图片来自网络。

那年春天爹装修完房子就一直咳嗽,痰里带血,去医院检查说是肺癌。他怕误诊,于是我联系了在郑州上班的同学,她有个熟人在医院。

毕业11年了两人都没见过,按着她给的地址找到她,她家住在商城路那边。老旧的六层楼房,窗朝东,她住一楼,爬山虎的卷须和叶子从窗子上一直攀上六楼去,因此她的屋子凉快又有点幽光线暗。以前并没仔细观察过爬山虎,那次倒留心了,密密麻麻的叶子紧贴着藤蔓和墙体,从从容容地向上生长着。她丈夫也是我们学校地质专业的学生,和她一起被学校推荐去武汉地质大学上本科,又结成了夫妻,他俩的女儿已经三岁,非常调皮,最喜欢缠着人玩耍。

联系好医生,第二天父亲坐车过来拍了CT,做了气管镜取了活检,整个气管镜的过程非常难受,长长的管子从鼻腔一点一点插入肺里去,爹的表情很痛苦。之后他先回家我留着等结果。又在她家住了一天,那结果拿在手上的时候,像块大石头般沉重——肺癌晚期,心里生疼,因为爹的身体一向康健,因为爹最疼我。6月的阳光晴热,炙烤着大地,到处冒火。路上的行人皆是汗涔涔。从同学家离开的时候,我望着繁茂的爬墙虎发了好久的呆,那种静默也似乎沉入了海底。

确诊后,爹7月份做了手术,医生是从郑州请来的。术后20天刀口一直流脓不愈合,又转院去那个医生在的医院,一检查说是厌氧菌感染,五六天便好了。后来的日子每隔一阵娘便陪了爹来这个医院化疗,带着米和锅在病房里做饭,闲了到紫荆山公园坐坐。再后来在本市医院放疗,病情一直加重,又去郑州某医院拿了一个月的中药来喝,药有多半蛇皮袋。最后扩散的淋巴肿瘤光后背上就有五六个,爹每日吃止疼药或打止疼针止疼,人黑瘦,舌头已成黑色,腿发肿走不了路。中药吃了没一半爹就走了,是第二年的5月24。

剩那么多药,咋办?抱着试试看的心情去那个医院退药,结果退了700多。又在同学家住了一天,那会儿她买了新房子,又大又敞亮,墙外依然种着爬山虎,依然繁繁茂茂的。她安慰我许久,又陪我出去转转买了本书。夏天的阳光依旧炽热,和去年的一样流火。只是爹已经不在了。后来她女儿和我儿子还在电话里相互认识了下,如今两个小家伙一个17,一个15了。

单位西院的几排平房也种着爬山虎,一直爬上房顶,到处蔓延。看着它们,常想起爹。爬山虎有根有藤,年复一年地生长,繁茂,而爹一去却无影了,只能在心里犹记,在梦里相见。每次回家我开门,他的那句话“毛妮来了啊,”现在念起来却极暖,尽管今年的夏天比那年的更热,而西院的爬山虎依旧还是繁密地很。

开心

不管到哪儿,随处可见那些美丽的野花或闲花,悠悠地开着,你一见它时便只觉到花的存在,而忘了你自己。拍与不拍,花都静静开着,遂有地老天荒的时空之感。岁月轮转,人渐变老,只有花们依旧鲜艳。

这个片片突出了紫花的幽艳,那些黄色的小花也是美的,其实只是视角不同。山间、田野、水边,到处都有树木花草,都是心里的景,只要随心而喜,景永远是好景;忧伤也罢,闲愁也罢,在景色面前,我们无需说话,只要静静地对坐,时间便是最美的消遣,你说是不是呢?

这样简单的幸福递给你,明丽如此。

开心

这是去年爬山时的红叶,虽一直向往它的灿烂,真在面前时仍是怦怦心动。阳光满坡,此山和对面的山随处可见这样的红艳,在下午的云雾里显得很是妖娆。因为喜欢摘回去一些,可忘了夹到书里,过了三日想起来发现却要发霉了,不禁懊恼。计划着今年秋再去爬一趟再摘几片回来。

以前书里的红叶象征爱情和相思,婷婷的叶面和脉络,果然从书里走了出来。在于我只合适秋思无限了,淡淡的,亲切的,又有何不好?盛装而来的秋,温暖的秋,心里念着念着,便觉无限美好。谁可记得?