QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 花 田----家之札记

下班后总喜欢懒懒地躺在软软的床上,登直了四肢舒展开来,一边心不在焉的看着电视,一边想着这样那样的日间琐事,在这物欲横流的的二十一世纪,谁是真正的朋友?谁还在乎童年的那份纯真?
父亲转业后,一家就蜷缩在单位一间十多平米的办公室内生活,吃喝拉撒全在里面,虽是小家却也其乐融融。1981年父亲终于在单位家属院分到了一套两室一厅的新房,在当时可是件非常非常不容易的事。因为新房装修还没安装楼梯扶手,我四脚着地异常艰难地爬上了五楼的新居---恐高呀!父亲亲手把新房的地面刷上了清漆,搬家那天,我兴奋得直在地上打滚!自小我就活泼好动,所以假期父母上班时我总被反锁在家里,因为没有电视,陪伴我的唯有书柜里的中国四大名著和世界名著,使我从小就白日做梦拥有孙猴子的筋斗云和爱德蒙在基督山上取之不尽的宝藏,直到书柜里的书籍被我都看了几遍后,我才发现将家门钥匙丢给楼下的伙伴成功越狱,和大家斗蛐蛐、放风筝,到父亲下班时伙伴再上楼将我反锁起来。看来书中自有黄金屋这句古话确实是很有道理滴。
八十年代初,厅家属院除了几栋住宅楼,还有大片的土地闲置,父母没有放弃自小在家务农的习惯,将楼下一亩三分地围上栅栏,种满了各色时蔬,四季蔬果满园。反正家里吃不完,七八月间的夜晚,我总会带着伙伴们偷偷摸进自家的菜园,掰下成熟的包谷棒子、洋芋、红薯等,在路旁的据点内(干涸的下水道)取火大快朵颐,不但保持了大院伙伴间兄弟般的纯真感情,也从小养成了千金散尽还复来的良好习惯。
自小活泼,在放学后常和大院的伙伴们去做些“鸡鸣狗盗”之事,以至于到三年级那年,家里已经备齐了家法三件套(竹篾条、苍蝇拍、扫帚),父母循循善导,生怕活蹦乱跳的我堕入无间地狱,俺爹也按照三个凡是(一、凡是放学后在规定的时间内没有按时回家的晚一分钟抽手心一次;二、凡是大考小考不及格少一分参照第一项执行;三、凡是被请家长按老师谈话的时间多一分钟参照第一项执行)的要求选择竹篾条对我严格执法。我很乖,严格遵守家法第二、三项的规定,但放学后的时间总是过得太快,回家时尝到的竹笋炒肉也总是杠杠的,到小学六年级时,我基本上已经练成了“铁砂掌”,性格却也大变,再也敢不去惹是生非。
96年工作后因在镇远县上班,隔家三百多公里,大锅饭害人呀,虽然单位多我一个不多,缺我一个不少,但一年里也只能回家一、两次。我一边听着王杰的《回家》,一边想尽办法缠着县局领导,答应贴着路费帮同事回贵阳办理工作证,县里当时穷呀,我提出如此合理的条件,领导总能答应我这个“闲人”回到贵阳办事,我也能多回家几次见见父母,会会朋友,直到千禧年调回贵阳。
随着经济体制改革的深入开展,我家菜园早已不复存在,家属院修满了职工家属楼,2001年,全家离开了栖居二十年年的老房,搬进了新修的八楼新房。因为有一个一百平米左右的楼顶,已颇有小资情调的我因为楼顶的用途和父母发生了分歧,我是想在楼顶上种上花草,让家有一个草花世界,但父母却想和原来一样,在楼顶开辟几块菜地,搞个绿色生态农庄,拗不过父母,兴冲冲买来的几盆桂花被放在一旁,楼顶开辟的三块菜地种满了瓜果和各色蔬菜,父亲还亲手在旁边做了一个鸡笼,养了几只小鸡,母亲也终日在楼顶劳作,至此我再也没上楼的兴致。
今年机改单位撤销,一天电话没一个,一事无成浪迹江湖的我再也没了兴致,一改在外鬼吃鬼喝的习惯,成天在家里听听评书、练练书法、陪着母亲在楼顶瞎溜达,却发现十年间楼顶的菜园已是有了一定的规模,我买的三盆四季桂花已是两米来高,香气逼人,父亲当年种植的梨树、桃树、李子树繁花点点,姹紫嫣红!菜地里的各色蔬菜却也长势喜人,嫣然一片花之田园!恰是另番景色。母亲满头白发,佝偻着身体一边在菜地里摘菜,一边叨叨着家里吃的都是自己种的绿色蔬菜,少在外面吃东西不干净!我也能虚心听讲,还帮着捡起鸡笼边老母鸡刚下的热乎乎的鸡蛋。一边喝着父亲在黔灵山背回的山泉水,一边看着父亲去城郊水库钓来的鲫鱼悠闲地在水池里游来游去,仿佛来到乡间小憩。也居然有了一丝人生的感悟。
2001年5月,当得知朝夕相处的同事石哥一家四人在息烽发生车祸,我连夜赶到息烽医院,石哥和他岳父母已逝去多时,看着躺在急救室侄女贝贝头戴呼吸器,虽然心率监视器显示还有生命体征,但她微睁的双眼却失去了往日的灵动而渐渐干涩,我无助地快速捏着人工呼吸器,却已是泣不成声。嫂子俞姐没在车上幸免于难,却要一人面对今后无边无尽袭来的伤痛。在殡仪馆我只在楼上陪着嫂子,却不敢到楼下最后看一眼水晶棺里的老大哥。宇宙浩渺,人生短暂,生命中总是充满了太多的感动和不能承受之重,十年弹指一挥间,我即入不惑之年,石哥的音容笑貌仍历历在目,宛如昨日。今年三月,我驾车行驶在高速路上,看着路旁漫天油菜花田黄光璀璨,站在逝者的墓前,看着碑上栩栩如生的照片,想想当年因调回贵阳却被分配在平坝县而郁郁终日,他却整天乐呵呵地说:凡事都有好的一面,平坝就有贵阳没有的好空气和好风景。终才明白当年大哥的平和心境。永别了!我的好大哥!!!
总是为着太多的物质要求不断折磨着自己,常常使自己入不敷出,去年单位在金阳优惠团购商品房,父母建议不买,但看着节节攀升的楼市,我终也未能脱俗。因前几年给“无良好友”在银行贷款致信誉受损,不能按揭买房,我历来信奉人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。十多年工作却也没有存下几文钱,四十多万的住房一多半却是父亲毕生的积蓄,我终于大步迈入啃老族的行列。
今夜、闷热,大概是多喝了明前新芽,我却难以入眠,深夜,外面下起了瓢泼大雨,雨点噼啪噼啪地打在卧室的雨棚上,竟有丝丝凉意传入室间,突然心中一片空灵,感悟良多。无论世界多大,朋友多少,唯家才永是修补心灵的湾岸,父母却早在家之花田拥有了世间最高的心境----知足常乐、常乐我净。
    开心

连续签到: 1 天

人世间多少故事,弹指一挥间!只求不该错过的莫要错过,该珍惜的善加珍惜,到头来无有大憾仍得安乐,当是圆满!{:soso_e163:}

字朴情真。欢迎兔子朋友。{:soso_e160:}

可叹人间半点心,一寸光阴一片情。

谢谢各位版主。

开心

直到书柜里的书籍被我都看了几遍后,我才发现将家门钥匙丢给楼下的伙伴成功越狱,和大家斗蛐蛐、放风筝,到父亲下班时伙伴再上楼将我反锁起来。看来书中自有黄金屋这句古话确实是很有道理滴。

从这几句简朴的叙述中,作者儿童时的天真与可爱已使我在心里笑出了声了…

是呀,童年真是无忧无虑,不像现在成天琐事缠身。

奋斗

欢迎漫兔子朋友,小文写得质朴情深,知足常乐惜福便是岁月安好,有空了欢迎来36转转。。{:soso_e160:}
    我喜欢有故事的人,也羡慕别人有故事,生活太顺当也就因过于平淡而缺少回味了。

谢谢斑竹  发表于 2012-7-22 12:36

开心

朝雾之小草花 发表于 2012-7-14 14:41
    欢迎漫兔子朋友,小文写得质朴情深,知足常乐惜福便是岁月安好,有空了欢迎来36转转。。
    我喜 ...

嗯,同感,我也喜欢有故事的人,故事人生,多姿多彩。{:soso_e160:}

开心

在忙碌中 总觉得自己没了看长篇文字的心境 但每次看漫兔子的文 我都仔细的看完了 不为别的 只是因为那些岁月那些心情 在文字中缓缓流过 真实 生动~~

新竹 发表于 2012-8-8 15:38
    在忙碌中 总觉得自己没了看长篇文字的心境 但每次看漫兔子的文 我都仔细的看完了 不为别的 只是因为那些岁月 ...

因为工作变动,这段时间愈发地忙碌了,谢谢新竹阅文!