QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 墨影灵动

大概是工作性质的缘故,早晨总能准时醒来却再睡不过去。闲暇无事,来到书房打开暖风机,在桌上香炉里放入香印,舀入香粉压实后点燃,一股沁人心脾的香气传入室间,此香名曰透云,是我最喜欢的香药,可能是配方里有零陵香的缘故,每每燃之总让我心境祥和,戾气尽消。慢慢润笔、将一得阁墨汁注入空花砚内、裁纸打好格子,卷起竹帘,提笔正准备临习赵孟頫的胆巴碑,抬头间却见远处东山白茫茫一片--昨晚又有了一场好雪。
      家的位置真好,八楼的书房正对着苍翠的东山,窗外还有株梓桐,还记得儿时常在树旁玩耍,三十年间此树竟萌茁得和家一般高了。四月间,一簇簇粉红小花点缀在翠绿的叶片间,随微风的轻拂在空中摇曳,俨然一幅设色春景书屋图,煞是动人。
     冬去春来,转眼半年过去了。这是一个难以忘却的日子,2012年5月31日,和风煦煦,仁慈的上级张开广阔的臂膀,我们64名无助的、几乎失去组织的同志终于回到组织的怀抱,啊呵呵、啊呵呵、啊呵呵,我一边打着呵欠,伸展着倦怠的身躯,一边怀着激动的心情,强忍几乎夺眶而出的热泪,又回到了阔别半年的工作岗位。
       因为单位体制改革,从二零一二年元月一日开始,上级除继续下发工资外,其余所有费用均要求我们和辖区移交单位对接,其余临时聘用人员工资及五金不再下拨,看着一起工作数年的兄弟们无助的眼光,我肩负上级和单位领导交代的重任,真是不知如何开口,好在单位的兄弟们都是讲政治的好同志,我还没说话,大家已默默地领取了2011年12月的工资,话别后悄然离去!大队租用的临时活动板房一直到2月15日才拆走,在此期间,我和同事肩负守土重任,值守单位内固定资产。值班时窗外寒风凛冽,我除一日三餐驱车上街找馆子填饱肚子外,闲暇无事时遂又提起放置一年有余的毛笔,继续开始了临帖旅程。
        我是从2009年开始临习书法的,当时是在西西弗书店瞎逛时,看见了欧阳询的《九成宫》碑贴,顿被这圆润厚峻的书体深深吸引,虽书体已距今1300余年,我却一见如故,碑帖请回家后,我到淳安堂买来纸墨,开始了漫长的书法临习之路。
        中国书法是特立独行的文字艺术,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、后经秦篆、汉隶、晋行、唐楷后,历代书家能人辈出。历经千年的纸藏书法珍品传世本是不易,但经历代文人雅士及皇家内府把玩珍藏,到清乾隆年间,石刻拓本及真迹多被十全武功的弘历皇帝和其他藏品一起命人编纂在《石渠宝笈》内。亏有这位文武皇帝将这些法书一一纂录,历经近代浩劫,许多所录法帖真迹早已难觅踪迹。当我翻阅同期御制镌刻的《三希堂法帖》游走其间、细细品味,虽不能一一了解个中真味,但对书法临习却大有裨益。
       笔由心生,草圣张旭见公主与挑夫争道悟得走笔之法,见公孙大娘舞剑悟得落墨之法。初见他的《草书四帖》只是一些粗细有别、疏密变化、错落有致的线条,当我对照释文顿觉拨云见日,惊叹于他那行云流水的笔意,闭上眼回想该贴,仿佛都能看见草圣狂饮后挥毫在纸间将心境娓娓道出。《郎官石柱记》是他唯一传世的正楷书体,但在我看来,此书却不及徒弟颜真卿的多宝塔碑文。颜真卿是我敬佩的唐大家之一,他的《祭侄文稿》被誉为天下第二行书,涂抹间充满悲愤之意,但二十余年后,这位唐代杰出的政治家、书法家却在古稀之年被叛军所缢杀。
    现在是电脑信息时代,到处都提倡无纸化办公,每天不是电脑就是手机短信微博,久不用笔,时常提笔而忘字,书法临习不但可以修身养性,更可了解整个中华文明发展史,个中滋味只有自己去细细品味。今天周末,我看着半年来临习的各种书体,足有一尺来厚,虽是笔力不济但却也其乐无穷。窗外的梓桐树繁花已逝,但却见种子如豆荚般一条条垂在繁密的绿叶间。中华文明旺盛的生命力,也必将代代传承。
    开心

连续签到: 1 天

今天周末,我看着半年来临习的各种书体,足有一尺来厚,虽是笔力不济但却也其乐无穷。窗外的梓桐树繁花已逝,但却见种子如豆荚般一条条垂在繁密的绿叶间。中华文明旺盛的生命力,也必将代代传承。

朋友临习古人碑帖,可谓勤奋,值得我们学习效法。{:soso_e181:}

开心

连续签到: 1 天

有自己的喜好与追求是快乐的事!那一夜的白雪是指花开?

呵呵,没叙述清楚,那儿说的是今年春节时的事,东山上真是下雪了,银装素裹,真真令人神清气爽呀!

果隐芳华内,繁花不枉空。
    心怀希望,就能品出生活的美好。

是呀,祝大家心怀希望,万事快乐!  发表于 2012-7-22 12:39