QQ登录

只需一步,快速开始

[探讨区] 请教些问题关于平水韵押韵,还有同音字问题

请问,平水韵里上平和下平可以互相押韵吗?还有平水韵的韵部都是怎么划分的啊?还有就是说声调不同,但是韵脚相同,可以押韵吗?还有的是中古汉语和现在的汉语普通话读音差别很大,有很多现在用普通话读起来是同音字的字在中古汉语的时候不是同音字,那这样按平水韵作诗的时候是不是要考虑到中古汉语的读音,比如我们仍然在按照平水韵在作诗,那如果在诗里面出现同音字或同音字押韵的要怎么办呢,问题是这种情况在中古可能不是同音啊,这块有点乱,请大家赐教

一个帖子问的问题很多哈,简要答复一下:
平水韵里上平和下平可以互相押韵吗?
——————————
不可以。

还有平水韵的韵部都是怎么划分的啊?
————————————————
这个东东是宋人搞出来的,古人发音跟现代的小有不同,没必要研究它怎么划分,按部就班即可。

声调不同,但是韵脚相同,可以押韵吗?
——————————————
古人声调只有平、上、去、入四声,不像咱们现在一二声为平,三四声为仄。
平水韵划分的很详细,每个韵部之内的韵脚才可通押,越出范围就是出韵,很简单的说。

在诗里面出现同音字或同音字押韵的要怎么办呢,问题是这种情况在中古可能不是同音啊
——————————————
这个,能不能举个例子详说一下……

开心

连续签到: 1 天

在诗韵擷遗看到这一帖子,因为难度大,不敢回复。今天在新风又见此贴,作为版主不得不回。我是个用今韵的,也只能尽我所知以作解答,希望对楼主会有帮助。
        平水韵原为金代官韵书,供当时的科举考试用,因刊行于旧平阳(别称平水)府城(今山西临汾市),故名平水韵。平水韵中的上平和下平只是平声的两种发声方法,就像今韵中的第一,二两声属平一样,和押韵没有关系。平水韵中同一韵部的字可以押韵。譬如:上平一东,上平是指发声方法,一是指韵序(即编号),东是该韵部的代表字,这里面的字属同韵字,可以押韵,假如在同一首诗中,你想要押上平一东韵,就要在押韵的位置用上平一东里的字,若用了上平四支里的字,那就出韵了。其他的韵部以此类推。先解释道这儿,还有不明白的再跟帖提出,我尽量给予解释。
        握手问好。