QQ登录

只需一步,快速开始

回乡随记

开心

连续签到: 1 天

在资溪(大觉山)短暂停留一天后,哥哥果断决定回父母乡下的单位——马头山林场。                     马头山林场坐落在一个叫饶桥的小镇上。小镇处在武夷山与龙虎山的衔接点上。自然风光崎丽秀美,不亚于两大名山。和那两座山更为不同的是,它质朴,浑然天成、野趣盎然。还有江西最大的原始森林,里面有许多国家级珍惜树种如银杏、红豆杉、花梨木、、、、可惜我在这里呆的时间不多,懂得不多,无法一一例举。如今大觉山是闻名遐迩了,但是马头山却还像深闺中的佳丽,等待着世人来揭开它那神秘的面纱。

中午退房后我们驱车回乡。马头山林场距县城约40公里,开车大约要半小时。如果用过了一山有一山来形容去大觉山路途的遥远,那么我想用古人的一句诗来形容去大山里的盘山公路——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。车子时刻都在悬崖和绝壁中前行,还好我不陌生。

翻过了几道山,渐渐的道了有人烟的地方了。那个叫记忆的东西,立刻在我脑海里回响。下了坡就到苗圃了,苗圃也是马头山林场的下数单位,所谓苗圃就是培育小树的地方了。转个弯,爬一座小山就到了一个叫和平桥的小村子,父母亲曾经在这里住过哟,父亲激动的指着一座年久失修的泥巴方子说,这就是你哥哥的出生地。过了小桥,那棵大树下叫做梁家,我一个最要好的女伴外婆家就在这里。然后继续爬山,当然现在的山没有开始进山那么险峻。一个缓坡下去就到了王家啦,王家是饶桥镇最大的村子,不过本地人很少,一般都是浙江新安江、缙云、义乌等地的移民。江西南昌以及本省的下放青年一般都在马头山林场。我实在话,我挺佩服毛主席的,他老人家一声令下,硬生生的能让我父母从繁华的大都市下放到这么一个偏远的大山里,并且扎根了一辈子——这不是神话!
                  出了王家,上个小坡,继续拐弯。呵!到饶桥中学了,我就是在这个中学毕业的哟!想想少年时奔走在这条公路上求学,无限感慨,如果时光倒流,换做是如今的我只怕是再没有勇气走出这个小山村了。
                和饶桥中学遥相呼应的那个山头,就是我父母亲无比眷恋的马头山林场。我们飞快的掠过了饶桥镇中心,直奔——老家。就在进场大门的一瞬间,一个俏丽的身影,在我眼前飘过,那熟悉的感觉,那涩涩的味道。再回首,佳人娉婷儊立在厂门口,一袭西式旗袍,黑色从下到上渐成白色,娇俏的脸盘,高高挽起的发髻。宛如出水的青莲。这乡村里竟有这样淡雅、清丽的女子?仔细一看不是春,还能是谁?岁月竟然无痕?
               春是我小时候的邻居,她家的窗户对着我家的大门。母亲是饶桥本地人。她父亲和我父亲是老乡,也是南昌下放青年。春家里有三姐弟,姐姐英和我同年,春小我们两岁,弟弟明就更小啦。
             小时候的我,因为害怕被挤兑(这要感谢姐姐从小对我的栽培,这里就不细说了),从不敢合大群。黎家三姐弟也不和大群,总是 自家姐弟自娱自乐。我常常很羡慕的盯到他家窗户,听里面传来的欢快笑声。英很热情的邀请我去他家玩,胆怯的我经不住再三的诱惑勇敢的加入他们家。在他们家度过我快乐的几年时光。
             经常在他们家打闹,春偶尔也加入,更多的时候她总是微笑的看我们耍闹。春长的很漂亮,很细腻。鹅蛋脸盘 ,柳叶眉,她身上有一种天生的淡然气度。从未见她有很惊慌失措的举动,也少见她有切斯底里的行为,她总是优雅的绽放,让人嫉妒!那时候她才九岁,你信吗?所以我说气质是天生的,我信!
           对了,嫉妒,就是这个字眼。它已经离我很远了,我从来不知道要嫉妒谁?为什么要嫉妒?或许春从小的那种淡漠,多少影响了我。我很嫉妒春,她的淡雅是骨子里的,无法超越。春读书不多,中学毕业后因为家境不好就挫学了。可是春身上无意散发的魅力,从没有因为家境、学历而受影响。人生过了半辈子了,见过形形色色的美女,豪放、浓艳、知书达礼、大家闺秀、小家碧玉,知名主播、或是某景区的形象代言人。看了,过了,淡忘了。唯独春的影子就像是深谷幽兰一般,时刻不忘。
           老家有几年没有人来了。以前父亲身体好的时候,哥哥经常会和嫂子回乡看看,打理一下。现在父亲已经病了几年了,哥哥也一直没有回乡。老家已经是灰尘结满窗,青苔满庭院了。这让我想起一句古诗——苔痕上阶绿,草色入帘青。真实写照,呵呵!

好在人多力量大,嫂子家的父亲、姐姐、姐夫、弟弟一起来帮忙!几小时之后已经是焕然一新了。
        父亲很高兴,前屋后院的找人话家常。山里人真的是很纯朴,卫生还没搞完,家门口已经放了不少蔬菜。鲜嫩的绿色上还沾着露水,和着乡亲的笑脸。一种“回乡”的感觉悠然升起,在心里回荡,温暖着。。。。。

晚餐是纯绿色的,菜园里的菜,姐夫捕来的鱼。土灶少的。,看看那红红的火苗,久违了故乡!

我们家是超计划生育的。三兄妹每家两个孩子,除去姐姐家大儿子去当兵,我家大儿子宅在南昌。那也来了四个小的,加上嫂子弟弟的孩子,五个孩子里里外外跑跳、嬉闹好不热闹。晚上了,五个孩子竟然不愿意分开,齐刷刷的躺了一屋子。
          我好不容易在屋子里找到一块空地,躺下。伴着孩子们的呼吸,我看拿起手机看天涯论坛。静静的夜晚,皎洁的月光透过纱窗洒进来,屋子里像是被纱巾轻柔的笼罩,屋外窗子上竹影摇曳。听——蟋蟀在歌唱,百虫在呢喃,还有青蛙在合唱,好一首田园交响乐。
         我正陶醉在这如诗如画般空间里。感觉一只蚊子爬上了我的脸,我不经意的挥手赶跑它。当我手指触碰到它的时候,哎呀!不得了,一只好大的虫子。那只虫子居然还咬了我一口。难道是蜈蚣?我立刻警觉的翻身起来,不顾一切的把它拨到地上,拿东西砸已经来不及了。情急中,我拿起手机砸向“蜈蚣”,不管什么虫子,我要先干掉它。一下,两下,那“蜈蚣”翻身,扭曲着死命的挣扎,它有很多条腿耶!长长的身体,不是蜈蚣是什么?。。。。。六、七、八,终于在我和蜈蚣的战斗中,它失败了。我心有余悸的用手机和书夹着战败者的尸体,准备抛出去,父亲也被我惊醒了。
          我骄傲的拿着战利品向父亲炫耀,瞧!父亲,我打死了一只蜈蚣,它咬了我一口,有关系吗?父亲漫不经心的看了看我的战败者,说了几个字——你这个唐。吉柯德。
          哥哥也吵醒了,看到我手中的动物,大笑:这是千足虫,没有毒的!
          千足虫?没有毒?我是信非信,还是随便找了点药膏抹上,一夜无眠到天亮。
         第二天,被父亲嘲笑,你真像是 唐。吉柯德大战风车怪物,白浪费力气,没有你想象的那么可怕,不过是一只千足虫而已。哈哈!我是经常被父亲冠以各位绰号的,以前是孔乙己,现在唐。吉柯德。哈哈,不以为奇,我消失,开车去小镇购物。
        小镇最繁华的地段,不过是四五家超市,一家手机店,还有几家酒店。几十年前就这样,到现在还是这样。只不过小镇的大部分人我已经不认识了。
        我刻意的找找我开美发院的同学,果然她还在,几十年了,她一直在这个小镇上,我还真不有的不佩服她了。那么多人潮水般涌到全国各地开面包店,只有她还在,不变的风景,不变的人。
        母亲买好东西,不停的催促我,我知道她在担心父亲。人啊!到了这个年纪才真正明白什么是爱情。不像年轻人轰轰烈烈,却融进骨子里,生命里。
         就在回家的路途中,我们又碰见了春,春穿着金色大花直身短裙,满身的古色古香,又是韵味不同。春抬头看了看,没有说话安静的继续前行。
       在乡下终于明白,为什么而活?吃饭,睡觉头等大事。不过想修心倒是个好去处。(不是我不热爱乡下,只是在乡下时,父母管教很严,不怎么出门。后来才知道是因为那里很多蛇。所以缺少了童年的乐趣。)
      因为是土灶做饭,所以每一餐饭都要做好几个小时。好在哥哥不厌其烦,我每顿饭只要添柴烧火就行。
    傍晚,小朋友们撒欢去游泳,呵呵,此行小朋友可乐坏了,天天可以去游泳,水也不深,大人还陪着玩
      对了,对了,我还要特别说说这里的水。这里的水是山泉汇聚来的,河水很清澈,不夸张的说,站在桥上可以清晰的看到水底的水草,还有河底的石头 。炫吧!有古语说:水至清则无鱼。这个我要小小的反对下,河里有鱼的,不过都是小鱼,没事在身边游来游去,那感觉真的是——和大自然亲密接触。
       前几年就有身边的朋友到这里来涉溪。从水路一直走上山。回城后夸的绝无仅有。我那时候才知道我的家乡居然是一个如此灵秀的地方。还是那句话——不识庐山真面目,只缘生在此山中啊!
       傍晚,我闲来无事到厂区散步。碰到了春的母亲,才知道春也离婚五、六年了。最初嫁到福建邵武很苦,丈夫不理解,亲人不在身边。自己一个人努力打拼。没想日子好了,丈夫出轨了。等到第三者挺个大肚子进门了,春才知道。自杀了几次未遂。唉。。。。。红颜薄命那!
        春的母亲一直要我带春到南昌来,我无语了。我就一泥菩萨,恨那!为什么自己不是很成功显赫的大企业呢。
        回乡十几天,真的要感谢哥哥,白天他带我们到处看,双港、南港看白茶山,看纯净水工厂,半夜去别人池塘里抓脚鱼。还带我们开车数小时去大山里面看红豆杉。
       据说红豆杉和珍惜,是活的化石。更是树林里面的熊猫(比喻它的珍贵)

很可惜,多年的城市生活,我们已经变成了城里里面的螺丝钉了,一刻不停的转动。最怕就是自己被淘汰。怀着无比留恋的心情,我离开了大山,感谢那片土地荡涤了我的心灵,为我抹去那几十年的尘土。
        南昌我回来了!

欢迎楼主落户心灵家园
    兰心非常喜欢心灵日记这里
    每次到这里都感受到前所未有的心灵宁静
    希望楼主也能喜欢这里
    图片看不到
    不知道为什么~

开心

啊?我能看到耶

我看到的是
    此图片来自QQ空间
    未经允许不可引用{:soso__14175644606166779932_4:}

开心

那要怎么整呢?我把照片全放空间里面了

长征 发表于 2012-8-15 14:38
    那要怎么整呢?我把照片全放空间里面了

论坛有相册
    你把照片上传到相册里贴就可以了~

慵懒

我也看不到图片哎!
    欢迎楼主!
    回家乡的感觉不错哈,