QQ登录

只需一步,快速开始

[十二年庆] 【原创】生命的可贵——一只蚕的感悟

生命的可贵——一只蚕的感悟
【一】
主人养我到第二十天的时候,我吐出了一条条绵长的白丝。
那丝,仿佛是我全部的力量,从我的身体里抽离,只剩下一个脆弱的虫躯。我眼睁睁地看着它们,游离出来,把我自己层层叠叠地裹住。我无力反抗。
文具盒外的世界一点点被覆盖,一直到我看不见了为止。
我缓缓闭上眼睛,深深地叹息。
这漫长的时光就要寂寥的过去了,该怎么度过?
我匍匐在茧里,却丝毫没有半点要长翅膀而带来的喜悦。
就算我有了翅膀,却又能享受多久,飞翔的时光?
却终是要面对死亡。
【二】
是的。
我是一只蚕。
一只悲观的蚕。
因为我的生命,短暂的可怕。
你能想象,当你独自呆在一个与世隔绝的环境,耳边只有像要无休止的宁静,而你,只能在里面苦苦等待的悲楚吗?
你能想象,这段漫长的宁静过后,你依旧要面对的结果——死亡吗?
我已经等待了整整一年的时光,好不容易从黑黑的虫卵里钻出,还以为幸福就将到来,命运却还是再次将我无情的锁进了囚牢!
我只是一条虫子而已。
我得罪了谁呢?
我得罪了谁呢?
【三】
……
在我就将忘记生的感觉时,一记响雷又向我扑面而来。
竟然,竟然又让我“活”过来了。
可笑!
为什么不直接就让我困死在我自作的茧里呢?
为什么就是要让我面对我最不愿意面对的呢?
我从白白的茧里挣扎了出来。
此时此刻,我已经不再是那条只会蠕动的笨拙的虫子,不再是那只以叶子为食的傻傻的虫子,不再是只只能在文具盒里爬来爬去的的呆头呆脑的虫子;因为我已经成为一只蛾了。
可是为什么我一点儿也不高兴呢?
我看向文具盒彼端还是虫子的几条蚕。
它们正在啃着桑叶,汲取着甘甜的水分,一副怡然自得的模样。
我突然就笑了。是那种装出来的,苦涩的笑。
天知道我有多么难过。
【四】
我开始试着飞翔。
开始学会习惯自己这种模样。
当主人打开文具盒时,吃了一惊。
或许自己养的蚕中第一只化茧成蛾的,会更受主人注意。
她就那样看着我。
用那种满足而又欣喜的眼神,望着我。
在她看来,那该是怎样一番景象?
一只浑身白色,稍稍带一点嫩黄的飞蛾,一下一下地挥着薄翼,可怜兮兮的模样,让人忍不住想去照顾好。
可是,我还有多久的生命让她去照顾呢?
主人把我放在了一个纸箱子里。纸箱子上铺上了一层纸,便于在我们产下虫卵后取出。到时候,也就是我的死期了。
忘记说了,这几天,还有另一只蛾从茧里钻出来了。
它比我要乐观的多。
【五】
它跟我讲它在茧里面幻想的每一个美好的梦,一个又一个。它说,它无时无刻不是在想着自己冲破茧后的那一刻,会是多么美妙。那个时候,它就拥有了一对美丽的翅膀。
我笑它,我们只是飞蛾,不是蝴蝶。
它却很认真,它说,飞蛾和蝴蝶的区别不大,至少我们能够和蝴蝶一样在百花中飞翔。
我说,你不知道我们就要死了么?
它说,我知道。所以我们才要在生命的最后一刻活的更精彩啊,这样生活才会有意义。
我和它也一起飞出过纸箱子,是在主人不注意的时候。
可就是那次飞行,给了我心灵上极大的震撼。
【六】
我见到了花丛,见到了蝴蝶,也见到了……残忍的杀戮。
花香之中,是漫天的蝴蝶,她们真的很美,像身着五彩霓裳的少女,在花丛中翩然起舞,美到刺伤了我的眼。
蝴蝶之间,两只又丑又迟钝的飞蛾,显得有些突兀,像是把这幅本该美丽无瑕的画面给毁了一般。
而我,像个小丑,在蝴蝶旁边抬不起头来。
它却是真正的怡然自得了。
突然,一阵脚步声传来。
那些原本还在嘲笑我和它的在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,一瞬间被一群人挨个套住,逮进了一个大玻璃瓶里,禁锢住了自由。
同时也因为挣扎,那些曾经美丽骄傲的蝴蝶,翅膀破损的不成样,这一刻也已经褪去了傲气。它们此刻也成为小丑了。
我和它同样幸免于难。
可是当那些人发现我们只是两只飞蛾后,就扫兴的把我们放走了。但我依旧为此心悸。
在这件事情后,我的脑袋就被各种各样的问题和烦恼以及我的悲观思想而充盈得快要爆炸了。
那些蝴蝶在瓶子里四处乱窜的寻找出口的样子,那幅画面,像一根引线,引发了埋在我心中最深处的伤口。生命!死亡!命运!等待!……
我心中的结,似乎越来越纠葛,再也解不开了。
终于,我疯也似的逃回了纸箱子。
【七】
我颤抖着翅膀,躲在纸箱的角落里,不听它的劝。
而主人以防我们再逃出去,把纸箱子盖得紧紧的,用胶带封住,只在两边钻了好几个小孔,用以呼吸。
可是啊,我的主人,你觉得我还会出去吗?我怎么敢呢?我怎么还会拥有这份勇气呢?
而它在纸箱子里不停地劝告我。
“别这样好吗?”
“别害怕,有我呢。”
“我们的生命为数不多了,别再在这个时候还这样。”
“你好好想想!该不该呢?”
“你还记得我说过的话吗?我们要在生命的最后一刻活的更精彩,这样生活才会有意义。”
“其实,生活有喜有悲是很正常的。”
“你为什么就不能像我一样,快乐一点呢?”
……
最后,它终于失去了耐心,它说,我最后问你一次,你真的打算要这样过完此生吗?!
我抬头,说,那你要我怎么办?
它想了想,有些犹豫,但还是说出了口,蝴蝶会被抓走,是因为它们的外表美丽,可是实际上却不堪一击!而我们只是飞蛾,在人类眼中的确是丑陋的,可是我们的本领却比蝴蝶要强得多。所以,飞蛾和蝴蝶,应当是平等的!
我说,就算这样,飞蛾依旧要低等,因为我们的生命,就要消失殆尽了。
它终于笑了:“你有没有听说过一句话,‘美好的事物总是稍纵即逝’。为什么大家喜欢烟花,喜欢昙花呢?都是一样的。”
我仿佛被这句话找回了些什么,心里被什么给填满了,不再是那种空洞的感觉。
我想,我该长大了。
【八】
在生命的最后几天,我才彻底摆脱了悲观。
在我的眼里,有许多东西都变了。
比如等待,等待其实是很美的,静静地等待,享受等待的每一分每一秒,其实也是快乐的。
比如寒冷,寒冷虽然是冬天里最惹人讨厌的,可是如果没有寒冷,冬天就不再是冬天了,雪花也只是一堆普通的水。
再比如,生命。以前的我,是看不起自己的生命的,如此短暂,而且还如此卑微。可是我错了。生命是不重其长短的,每个人的生命也许都不一样长,但是可以活得一样精彩。这就是生命的可贵吧。
蚕的生命也是如此。
我恍然间有了一种新生的感觉。
【九】
我彻底彻底地新生了。
所以在我生命的最后一刻,我的嘴角,始终是含着笑的。
只是,总感觉心里有一些放不下的东西。
我的脑海开始了回放。
回忆一遍遍的播放着往昔,我哭过、笑过、天真过、痛苦过、绝望过,但最后,却唯独只剩下一个它的画面了。它说:
“飞蛾和蝴蝶的区别不大,至少我们能够和蝴蝶一样在百花中飞翔。”
“我们要在生命的最后一刻活的更精彩,这样生活才会有意义。”
“飞蛾和蝴蝶,应当是平等的!”
“你有没有听说过一句话,‘美好的事物总是稍纵即逝’?”
我终于知道我心里始终放不下的是什么了。
在生命的最后期限,我拥有了一样异常宝贵的东西,它陪伴着我,从此不再惧怕死亡。
这样东西,就是友谊。
宝贵如甘露,是我始终都无法忘却的。
                                                   ——the  end——

是的,我是一只蚕,一只悲观的蚕。

开心

连续签到: 1 天

超级精彩。。。。。。。。。。{:soso_e179:}

天沐 发表于 2012-8-26 11:32
    超级精彩。。。。。。。。。。

谢谢。
    这个故事我暑假的时候就写好了,一直没时间发,现在就看看大家的意见了。

慵懒

感悟很深啊!
    破茧成蝶,
    不管愿不愿意,
    这是它们必走的路.
    每个人也一样,
    虽然有许多无可奈何,
    却必须向前走.
    小妹妹,
    今年初三了吧?
    希望你快乐地度过你初中的最后一年.
    你还有很多时间去创造属于你的辉煌呢,
    加油吧!

破茧成蝶
    飞蛾扑火
    一个是重生一个是灭亡
    但都是为了自己的信念
    敬礼

前天匆匆看过
    标红加重就下了
    这几天忙的脚不沾地
    好文字需要细细品
    空了再来看~

无双 发表于 2012-8-28 13:53
    感悟很深啊!
    破茧成蝶,
    不管愿不愿意,

是啊。破茧成蝶和破茧成蛾其实在我看来没有什么两样。都是一条生命。都有可贵之处。
    因为以前自己养过蚕,所以感悟的多些,这篇文也是自己的心声。
    我今天已经去报名了,初三可能会很忙,可能没有太多时间来港湾了。
    一起加油啊!

慧质兰心 发表于 2012-8-30 09:51
    前天匆匆看过
    标红加重就下了
    这几天忙的脚不沾地

兰心姐很忙,还抽空来看我的文字,谢谢了~

满寻 发表于 2012-8-28 23:07
    破茧成蝶
    飞蛾扑火
    一个是重生一个是灭亡

是的,的确很值得我们敬佩,生命的意义也是如此。

我为你骄傲,小小年纪就能拥有这么唯美的文笔,就能够明白这么多的人生道理,真是后生可畏啊!

喜欢你的文字,此贴不论是标题立意,还是文字诠释,都是十分的到位,特别是你的年龄与你的思想深度,更加让我们觉得后继有人。

建议加精,请无双和兰心发表意见!

凌波起舞 发表于 2012-9-10 17:01
    我为你骄傲,小小年纪就能拥有这么唯美的文笔,就能够明白这么多的人生道理,真是后生可畏啊!

喜欢你的 ...

谢谢凌波。
    每个人在成长过程中,总会有许多感触,所以我才借这篇文章抒发了自己的心情。
    其实,这是件很快乐的事。

同意加精
    我的文字抽空补上~