QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 来吧 聊聊 ~~~~~

开心

连续签到: 1 天

乘着站庆的春风,沐着《诗韵灌水回复的处理意见》的春雨。来吧,亲爱的朋友们,都来聊聊~~~~{:soso_e113:}
    以下是俺暂时想到的~~~

1、问:“你为什么只发帖,不回帖?”
        答:(1)不爱回帖。
               (2)没时间。
               (3)没看得上的帖子。
               (4)有性格,酷。
               (5)水平不够,不知道怎么回帖,不敢回帖。

小竹子画外音:
    (1)不爱回帖 —— 您不爱回帖,俺也不爱回帖,他也不爱回帖。没人爱回帖,每个人都是自我为中心的,最好全世界都回我的贴,我一个贴都不用回。天底下哪有这好事儿?没人爱回帖,您不回我的,我不回您的,那还发帖做什么?反正没人看没人回,自己写了自己看看就好,没必要发表了。
    (2)没时间 —— 谁有时间?没人闲得非用回帖打发时间。要不是还有点对诗词的喜爱与信念,天天忙得要死要活,谁有时间看谁呢?
    (3)没看得上的帖子 —— 佛曰:你如何看人,人如何看你。很多时候,人都没自己想象中的那么高明。如果有水平,那么顺手提点一下后学者,真的很难吗?每个人都是从爬开始学起的。当时不是也因为别人的热情回帖与指点,点点滴滴才鼓励和支持您走到今天的高度吗?
    (4)有性格,酷。—— 酷吗?没觉得。
    (5)水平不够,不敢回帖 —— 对一个作品的回复,可以有很多角度。可以是专业的诗词欣赏,也可以是看到作品引发的感受、联想,甚至可以提一些不懂的问题,等等,不一定要多专业,大家都是业余爱好,因为共同的喜爱走到一起,生活中有多少人可以交流诗词呢?在网上的这些人您再不交流,您还能和谁交流呢?

敢于表达自己的想法和意见,本身也是一个思考和提升的过程。

2、问:“回帖是版主的义务吗?”
         答:“当然是啊,谁让他是版主呢。”

小竹子画外音:版主为什么就有义务回帖?您给版主付报酬了吗?给版主发工资了吗?版主欠您什么了吗?版主有三只眼吗?都没有。
    那么,就只是因为版主对诗词有一份理想与坚持,就因为版主想对诗词的传承与发展尽一份力,就因为版主有责任感,这就成了义务了吗?谁规定的?
    任何时候都别把版主的付出当作理所当然。每一位版主的坚持后面有多少辛苦,多少付出,又谁理解?谁体谅了呢?
    任何资源都有枯竭的一天,如果没有人去珍惜,去反哺,没有人去良性互动,版主真诚的回帖得不到您的反馈、得不到您的互动,那么版主也总有一天会什么都不想说了,因为说与不说您都没有听到,那么何必要说?
    同理,诗友间的回复,都是一个反哺的过程,珍惜别人的真诚吧,遇到肯用心读、用心回帖的诗友,是每个人的幸运。

3、问:“如果论坛上都用‘问好、欣赏、学习、顶’来回您的贴,您什么感觉?”
         答:“很开心,那么多人回帖,鼓励我。”

小竹子画外音:您真的开心吗?您真的认为这是鼓励吗?当您用心写了一首作品,兴致勃勃在十个论坛甚至一百个论坛发帖了,结果无一例外的都是欣赏、学习、问好,您确定您的作品真的有人看了吗?您确定您的作品真的很好很值得欣赏学习吗?您确定您把作品发表在一万个网站真的有意义吗?增加您知名度了还是获得认可了?您知道自己的不足在哪?好在哪儿?当局者迷,您真的很开心一世都这么迷着吗?让您得不到任何有价值的信息,这样的论坛,一个与一百个、一千个有什么区别?

4、问:“您会不会直言不讳的说出自己的观点?”
         答:“不会,那样太得罪人了。”

小竹子画外音:如果您碗里有虫子我不告诉您,就这样和所有人一起静静的看着您把它吃下去,一口一口又一口,下次您碗里有毒,还是不告诉您,继续看着您吃,您觉得这是喜欢您、尊敬您吗?所谓忠言逆耳。互相吹捧,胡乱推荐飘红,您开心一时,觉得我是好朋友、够哥们,但沉静下来想想,这于您、于他人何益呢?只是欺骗了您,骗您一次不够,还要骗您一辈子。同时误导了新学的人,误导一次不够,还要误导一辈子。
    肯定该肯定的,欣赏值得欣赏的,中肯的提出不足,这才是友好、正直的态度。
    有什么话不能好好的直说呢,非得冷嘲热讽的对待别人么?尊重别人,就是尊重自己。也才能得到别人的尊重。

5、问:“论坛能适合所有人吗?”
         答:“不能。”

小竹子画外音:任何论坛都不会是适合所有人的论坛。会员在选择唐宋,唐宋也在选择会员。这就如同,不是所有的人都适合执手依依。适合的终会留下,不适合的终将离开。喜欢的终会回来,不喜欢的留也留不住。就是如此简单。唐宋会坚持和守护自己的理想,如果您期望的东西与唐宋一致,如果唐宋坚守的信念您认同,那么,我们就可以一直相伴走下去。我们就会聚集到越来越多有着同样理想和坚持的同路人。   

6、:最后一个问题
    问:“如果您无意中来到唐宋论坛,看到满版都是‘欣赏、问好、学习、顶、路过’,您还会再来吗?”
    答:“。。。。。。。。。。。”

无聊

再把这个贴儿翻出来,目的就是让朋友们看看,我们如何在论坛交流互动。看看大有益处。
    回复 支持 1 反对 0

开心

5、问:“论坛能适合所有人吗?”
         答:“不能。”

小竹子第五点说的很好,众口难调,很多事,不管怎么做,都会有人不满意,借用一句话,我们不是人民币,做不到人人都喜欢。所以“会员在选择唐宋,唐宋也在选择会员。”喜欢的,请你留下来,我们一起珍惜他,不喜欢的偶尔来看看,去找一个适合自己的地方。我们尊重您的意见和建议,如果您觉得我们做的不好,你可以提出意见,或者和我们一起参与管理。

这个工程很浩大,鼓励一下

检讨ing

开心

领导,我是属于不会评的那种(5类份子)~~

慵懒

小竹子滴画外音偶很赞同。就是因为唐宋古风版直言敢辩滴氛围才深深吸引了梨花。虽然偶滴水平很低,不会点评,但是偶非常喜欢看诗友们滴真诚交流。无论鲜花还是砖头,用心滴点评总是让偶钦佩不已。偶会把这些点评和自己滴理解对照来看,从而找出自己滴不足之处,偶觉得这也是一个学习和提高滴过程。 衷心感谢诗友们对梨花滴指点和鼓励。 {:soso_e160:}{:soso_e163:}

开心

唐宋三爷 发表于 2012-8-29 23:44
    领导,我是属于不会评的那种(5类份子)~~

黑五类还是红五类{:soso_e120:}

开心

梨花飘雪 发表于 2012-8-30 09:47
    小竹子滴画外音偶很赞同。就是因为唐宋古风版直言敢辩滴氛围才深深吸引了梨花。虽然偶滴水平很低,不会点评 ...

飘雪的诗词多具灵动之姿 心思极好 会让人忍不住去评的{:soso_e163:}

开心

其实我也想发言,有时观点不一致,招来顽恼也是有的。前几天我回了个欣赏学习,就给我一个警告处分,
    以后更不敢发言了。不过我赞同对诗友的帖子发表自已的看法,不光是表杨。。。

开心

南湖飞龙 发表于 2012-8-30 12:00
    其实我也想发言,有时观点不一致,招来顽恼也是有的。前几天我回了个欣赏学习,就给我一个警告处分,
    以后 ...

这个举措不是让大家不敢发言 而是让大家说一些想说的话 欣赏学习未必见得是每个人真想说的话 不过是面子上应付一下罢了~~现实中应酬打哈哈 网上也如此 就很没意思了~~
    敢于表达自己的意见 本身也是一个思考和提升的过程~~

开心

新竹 发表于 2012-8-30 03:32
    黑五类还是红五类

本人黑白两道都通,嘿嘿~~

开心

唐宋三爷 发表于 2012-8-30 12:52
    本人黑白两道都通,嘿嘿~~

老大 一定要罩着小妹 俺身单力薄 黑白两道都不通~~以后就仰仗三爷了~~~{:soso_e113:}

那你得多教我赋诗作词才行  发表于 2012-8-30 12:56

j.权力与义务是对等的,当你拥有加亮、加精、删帖、封帖的权利那一刻起你就有评帖的义务。当然并不是要求每位版主逢帖必评(这不现实),但是一旦出手就必须言之有物,不可等同于一般会员,这就是我说的版主有从学术意义上评帖的义务。这一点其实论坛对版主是有明确的要求的。在其位谋其政,这与你得了钱没得钱无关。版主如同一个志愿者,必然是要作了出一定的牺牲的。就如奥运会的志愿者没有工资照样要搞好你的服务一样。而且你是心甘情愿作出牺牲的,而且作为回报你赢得了大家的尊重,不是吗?
    2.论坛上都用“如果论坛上都用‘问好、欣赏、学习、顶’来回您的贴”,首先,这种可能性几乎为零。人生万象,论坛上各种水平各种性格的人都有,各种表现都有,虽不乏简单问好赞赏之人,也不乏详细阅评批评之声。如果都是出自真心,就都有存在的权利,都应该得到人们的尊重。当然对恶意涮屏者又当别论,这个应该是不难鉴别的,可以个别对待。对于简单回帖不可一概而论,“赶尽杀绝”。不然会寒了大家的心,这不是一些会员已经表示了自己的担心,甚至表示噤口不言了吗。
    3.不要因为我为“简单回帖者”说了几句话,就认为我会为人家一些“学习、欣赏”之类的回帖而自我陶醉,我还不至于如此幼稚。
    总之,倡导学术式的回帖是必须的,而封杀简单回帖不妥。肺腑之言,非抬杠也,明鉴。

新竹 发表于 2012-8-30 04:03
    这个举措不是让大家不敢发言 而是让大家说一些想说的话 欣赏学习未必见得是每个人真想说的话 不过是面子上 ...

也许“欣赏、学习”就是人家心里想说的话呢,怎么就知道人家就一定是碍于面子?呵呵……

其实不少论坛遍是“欣赏问好”这样的跟贴的,当然这里的遍是之遍谁要理解成全这样或者百分之多少多少之类的,那俺就彻底无语了。别人我不清楚,我对这样的论坛是没有丝毫兴趣的。而且不管小竹子还有老杜的初衷如何,反正我的理解就是——欣赏问好,并不是指偶尔说一两句的人,而是指把这类话挂在嘴边的人。
    在某些大家都能理解的细节上扣文字游戏有些那啥啥了。。。也许贴子的主题没标清,但能让人理解就行了。没必要这么死活硬扣字眼的。

浮此一生 发表于 2012-8-30 14:22
    也许“欣赏、学习”就是人家心里想说的话呢,怎么就知道人家就一定是碍于面子?呵呵……

与一生兄扯两句闲皮:四海词苑的作品我看了下,能见到的差不多百分之九十都是飘红推荐,偶尔看到几个没有加色的反倒觉得新鲜了。照此下去可不是良策啊,跟晓风说说,论坛的活跃度决不是以这种方式来提高的。

浮此一生 发表于 2012-8-30 14:22

同意。^_^
    有人不善言辞,读到颇为入眼入心的句子,大概愣个半天无法说出怎么个好法,也只好留下“欣赏”“学习”之类的二字真言了。
    版主看帖评论,当然最好言之有物。因为他应该有那水准与责任感。至于其他坛友,能入帖欣赏就难得了。落不落字或如何落字,还是尊重各人的心态与习惯比较妥当。

另:所有发帖者与跟帖者之间的互动,体现的是个人风度。大家都会看在眼里,所以没必要放在心上。

新竹 发表于 2012-8-30 11:32
    黑五类还是红五类

三爷性格很好,我外调时单位证明是“红五类”!{:soso_e120:}

南湖飞龙 发表于 2012-8-30 12:00
    以后 ...

飞龙的意见想法或有一定代表性;不应该简单视之。
    毛主席他老人家在世时曾教导我们:"具体问题具体分析"。
    这才是最难的。版规要有;但版规是为会员服务的,执行版规的人是可以对问题作具体分析的--------形式和本质应该有别。
    执行者的灵活性如果不是出于私心,那是必须有的--------或者叫政策水平。
    再一,版主说话,特别是批评的话,要注意语气。好心不要被误解。
    我也时常怀疑自己,像以上的话,到底是该说还是不该说?
    但还是要再加两句:1,小竹子的政策水平还是蛮高的,2,本人的基本观点和浮生兄严重一致。

开心

很理解诸位诗友的想法和建议~~~非常开心有这么多人在关心着论坛的发展与建设~~大家的意见与建议对于我们更好的完善论坛管理都是非常重要的{:soso_e163:}

不管观点为何  都是随意聊 不用太严肃~~{:soso_e113:}

先说说竹子做斑竹这些日子的感受吧~~

论坛上的版主完全不同于现实中的官职 没有所谓权利或者义务对等之说 版主这权利几乎没人在乎 也没人愿意拥有 找到一个版主 先不说是否能胜任能否负责 只是别人同意做都是非常困难的事~~ 竹子曾诚挚的邀请过一些论坛上的朋友担任版主 被拒绝了 由此可见一斑~~ 谁不想做个闲云野鹤逍遥自在呢~~~因为版主代表着的往往不是权力与光环 而是无尽的责任和付出 得罪人多的往往也是负责任的版主 所谓做多错多就是此理~~

得到尊重与否 与是不是版主没有直接联系 版主不一定受人尊敬 很多不是版主的人也许比版主更受人尊敬 这是学识 素养 性情与为人处事等的综合结果~~

虽然竹子有时候会对论坛上的版主们面目狰狞 要求这要求那 但其实竹子打心眼儿里敬重担任版主的所有人 竹子也从不觉得 因为版主甘愿牺牲时间为诗友们付出一些 版主有责任感 就认为这些付出是义务 都是天经地义的~~真没人有这义务 别人肯留下来当斑竹 只是因为他们真心的喜爱唐宋 喜爱诗词 喜欢这里的人~~~这道理就如同见义勇为 能用义务来框定么?

论坛从没想过对任何人赶尽杀绝 相反的哪个论坛不希望人气旺盛呢~~ 但回复欣赏学习您好 就能人气旺盛吗?允许回复也好、不许回复也罢 该来的会来 不想来的还是不会来~~

还是那句话 唐宋不是个大网站 做不到人人喜欢 也做不到吸引全部的人来 唐宋只是希望能逐步明晰网站的目标、追求与定位   尽可能的引导论坛的风气~~~ 每天各个网站走一圈 欣赏学习之声不绝于耳~~不差咱们唐宋这一家去迎合这大势~~

论坛没说不许回复您好欣赏学习。但也不能每次来都只是欣赏学习您好吧? 这就跟熟人见面 打了招呼 不能一辈子都您好 好歹也得说几句别的吧~~~

能吸引人、留住人的从来都不是欣赏学习问好之类的话语~~~而是一个论坛的品质 一个论坛的气质与特色  一个论坛的魅力与灵魂~~

我们说这里是家园 我们该用怎样的家园来安放心灵呢~~~

至于欣赏问好的回复 是否出于真心 这个除了回帖人 其它人都不会知道~~竹子不知道别人 只说说竹子自己 我这样回复的时候就是实在没话说 敷衍一下的~~~在这一点上 竹子承认确实是小人之心度君子之腹了~~~{:soso_e140:}

俺罗嗦一阵 先去备茶 大家继续~~~{:soso_e160:}

做管理的辛苦,只有自己做了才知道,竹子辛苦了。  发表于 2012-9-1 14:14