QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 虞美人----晏几道(干外天如水)赏析

曲阑干外天如水,昨夜还曾倚.
初将明月比佳期,长向月圆时候望人归.
罗衣著破前香在,旧意谁叫改?
一春离恨懒调弦,犹有两行闲泪宝筝前.

<SPAN p

此词表现离愁,写的缠绵、哀婉、曲折、实在、动人心魄,晏几道真是个善于发掘、抒发人的内心情感的高手,把一个痴情写的如此真切.

<SPAN p

本来秋清人是很凄苍的,况是在夜夜倚拦盼望情人,词人却说昨夜还曾倚的想象,这个昨夜是不知多久以前的昨夜.并做了一种愿望和自我欺骗---初将明月比佳期.但还是痛苦无望--长向月圆时候望人归.

<SPAN p

明知道他也许变心,但痴情不改.嘴里还呢喃--罗衣著破前香在.也不愿意更换,只是为了旧意.到此词人还不罢手,终于吐出心中的恨---懒调弦,正所谓"欲取鸣琴弹,恨无知音赏".把恨化为痴情泪."闲"字似轻实重,深切沉痛之至.词人用泪落筝前作为没有结束的结束语,一唱三叹,余音绕梁,回味无穷.

译文:
楼台曲阑干外,
当空明月如水般冰凉,
仿佛我们昨夜还依偎在一起畅想.
记得我们曾经约定,
月圆是相会的佳期,
我在每次月圆时候,
都倚阑望啊..望.

我现在仍然穿着,
我们离别哪天的衣裳,
只惟恐失去你熟悉的体香,
我是没改变一点旧情,
而你,为什么不归来,
怕是早把旧情淡忘.
我恨你,已经懒得调弦,
恨是恨,但思念的闲泪,
禁不住落在宝筝前.
    开心

连续签到: 5 天

“一春离恨懒调弦,犹有两行闲泪宝筝前”
    爱到极致。。。恨只是爱的无奈,万千思念化作泪两行。一唱三叹,词人把一份痴情写尽。问好草宸。

奋斗

连续签到: 1 天

也爱看小山的词~

爱到极致。。。恨只是爱的无奈,万千思念化作泪两行。一唱三叹,词人把一份痴情写尽。一唱三叹啊!