QQ登录

只需一步,快速开始

[十二年庆] 【感动今生】 相 逢 酿 做 诗

[1]

相逢是写在花瓣上的诗,有柔软的质地和芳香的气味,甚至有色彩明艳的石刻般的印记,在现实的各个场景上演,无时无刻不在渲染着人生际遇的奇妙复杂。在人们意识到它的过分感性时被花朵腐败的酸黏的气味吓退,没来得及酿一呈充满时代感伤和满是甘甜回忆的酒。
       相逢并不都那么传奇,很多时候只是零碎的只言片语,温暖的时候是若有似无的雾气紧紧缠绕,这样的相逢总是被形容为虚幻。
       虚幻的网络。虚幻的人心。

[2]

我记得那个下午,晚秋的阳光悄悄隐没,天地没来由的暗了好几个百分点,我依然坐在教室靠窗的位置,百无聊赖地听着枯燥的汉语语法,酝酿着一次精神背叛现实的逃亡。平静的表象下一颗心兴奋不已。
       那时候对文字世界充满迷惘与留恋,找不到出口的我,还不知道,有一场重大的相逢会在晚上到来,并在之后很长一段时间里演变深刻。

那时候的唐宋于我来说是一个有着温暖而陌生感受的橙色网页,蕴藏着无数探险与新奇。伴着那个季节特有的酸黏的气味和成熟丰收的氛围,我一点点推开那扇大门,看着门里陌生而让人隐隐兴奋的文字,像一个不小心闯入别人家里的野孩子。

我的逃亡在一个小孩陌生而兴奋的探险中踏出了第一步。

[3]

注册,完善资料,报道,乱逛,回帖发帖。小心翼翼地踏在陌生的领地上,每一步都惊喜连连。因为度娘的好心介绍,因为帖子里斑竹的耐心回帖,因为唐宋的确有一种让人难以抗拒的吸引力。
       遇到南草时,是我在现代发的第一张帖子《灯笼》。如果说自己是半期待半试探的形象在帖子里束手束脚,拘谨得可以,那么当时的萋萋是那么从容,带着善意的微笑,还有那张杜丽娘温柔妩媚的脸,从她绣口里吐出的不是明月,而是比月光温和,比月亮亲切的赞美:好诗!很久之后我翻出这张帖子,仍会感慨:当时那个在唐宋门外徘徊,在别人家里坐立不安的孩子,是萋萋拉了她一把。(这张帖子居然是我在唐宋的第一张飘亮的帖子~真神奇,因为已经没有印象了。)

[4]

迷惘的我总能在水里找到归属感,我都开始怀疑自己上辈子是不是鱼呢?
       不喜欢被陌生紧紧包围的感觉,不喜欢作为背景色存在在自己在意的世界里,不喜欢一切因时机差异造成的无知,就像是鱼在盐度和压强都完全没有适应的水域里艰难游移。于是有了我在水坛的第一张帖子《昵称问题》。当时的我以为,吟风是唐宋无所不能的大boss,风流倜傥,玉树临风。竹子是个花丛里忙的翩翩俊公子。小丫是个男童鞋……各种我以为……
       只有萋萋和恨恨在最初的形象上得到了升华而不是改观……(原谅我的无知吧~)

在很久以后,就在我担任水坛斑竹的这段时间里,很少再有像我这样长泡坛子里的新人,很少再有新人在水坛的帖子里包容了那么多的温暖,很少有新人……很少有新人混迹论坛了。

而在我那张帖子里回帖的老人新人也许久没有再见到。

[5]

相逢在那个时候,真如雾中楼阁一般,不切实际的华美瑰丽。

[6]

现在看来,作为一个新人,在2011年的末尾,我很勤奋的上论坛,发帖回帖,现代,港湾,水坛,都有我的足迹。还不到一个月,那扇橙色大门亲切的如同老家那张舒适的摇椅。那段时间里的我尽管仍是有些不知所措,很多玩笑话也会当真,有人赞同就会欣喜一整天,感到冷漠也会伤心好久,但对于一个满是好奇心与天生倔强的孩子来说,那些都是往后可以拿出来炫耀的宝贝。
       在我进入唐宋,担任斑竹之前。
       那样的自由,轻盈。任性妄为。

[7]

小米和小丫是我在唐宋最辉煌的相逢!我们有一个很响亮但狗血得可以的名号:唐宋三娇!那个时候的水坛每天的帖子都很多,大部分是三娇的贡献,整个版面的回帖里必挂着一串三娇的ID。
       刚刚担任斑竹那会儿,恨恨还会生气勃勃地与坛子里的人斗嘴,灌水,在群里教育那些“小的们”,旧主仍然坐镇水坛,也因为如此,当时的自己是挂着个名头四处兴风作浪的半吊子,不需要管那些实质性的东西——活动,公告,连接,奖励……
       那时候三娇似有无限的时间和无穷的精力在水坛里灌水,那时候还不知天高地厚写了好几篇灌文,灌惨了某些长辈,也不知在什么时候得罪了哪些人……
       没心没肺,肆无忌惮。

[8]

后来,三娇也不常在水坛疯了似的闹了。
       后来,也会有新人报道,也结识很多很多有意思的老人,长辈。于是,相逢变得习以为常起来。

在错综复杂的网路上,在一个个屏幕背后,在ID的掩盖下,在无数张不同距离的脸孔前……有些东西开始不一样了。
       深刻,随着时间在奔跑。

[9]

后来,在我还没意识到它的重大的时候,坛子内部像换血一般,大变动。
       旧主到了现代,恨恨离开了,一下子来了好多ID,一下子离去好多熟悉。我开始组织活动,发公告,写连接,发奖励帖……在我慢慢担起斑竹的责任,兢兢业业地在做每一件事的时候,我想很多事都改变了,不一样了。

[10]

开始不那么耿耿于怀那些玩笑的,认真的,半认真的谈话。开始不那么在意回帖的数量,帖子的沉浮。开始对所有冷淡与敷衍习以为常。

[11]

当相逢已经不再美丽,或者那些曾经的美丽凋零,雾中的楼阁已成残垣……
       慢慢的,虚幻也透着真实的残忍,一切都在,水落,石出。

[12]

承认自己是个感性的人,是个念旧的人,是个容易深陷的人,是个不容易放开的人……
       当发帖成为一种习惯,
       当灌水成为一种习惯,
       当打开唐宋成为一种习惯……

在我把唐宋存为书签那一刻起,所有的相逢,所有的平静,所有的习以为常都在悄悄聚拢,酿制一呈充满时代感伤和满是甘甜回忆的酒,酿做词句叮咚的,传唱不衰的诗。

评分

新竹 + 20 + 100 + 66 抱抱花花 写的很用心
吟风听月 + 188 + 88 很好
无双 + 20 + 100 相逢是首歌,看相遇之人如何唱......

开心

连续签到: 5 天

阿绿,读完你的贴。。。泪水已沾满了两腮。无法说出我此时心里的感触,谢谢阿绿,谢谢你的记得,来这里五年了,许多的感怀我不知道是悲是喜,只是觉得有一种隐稳的痛,曾经我想离开,也许我已经离开了,但是我的心还留在这里,唐宋是一艘巨轮,有了年龄了,需要时时维护,不能太多的折腾,掌舵的和坐船的都要爱护,创业艰难,守业也难,只要心齐,他还是会载着子民们破浪前进的。此时我希望的是前辈和老师们能在十二年庆的日子里回家看看。

慵懒

连续签到: 1 天

飞飞,
    又看到你光临港湾
    人生聚散,
    皆随缘.
    一直以来,
    我的电脑上,
    保存的唯一一个网站,
    只有唐宋.
    来这里,
    已成了一种习惯,
    就算什么也不说,
    看看,
    也好!
    忙碌的生活,
    好像很多东西也渐渐随风淡去,
    而不变的,
    却永远在心底.
    在任何地方,
    人来了又去,
    都是很自然的.
    我想,
    愿意留下的自会留下,
    不喜欢的就由他去.
    就如港湾,
    我不刻意,
    只愿到这儿来的朋友,
    能够开心就好
    虽然很忙很累,
    却没有想过要离开这里.
    所以,
    喜欢的,
    无论别人怎么看怎么做,
    自己坚持就好,
    对不对?
    愿小飞飞天天开心......

南草萋萋 发表于 2012-9-22 14:36
    阿绿,读完你的贴。。。泪水已沾满了两腮。无法说出我此时心里的感触,谢谢阿绿,谢谢你的记得,来这里五年 ...

我才要谢谢你们啊~{:soso_e178:}
    快一年了,真的学会很多东西,不仅仅是文字上的进步~
    这里的温暖,这里的循循善诱……

无双 发表于 2012-9-22 16:50
    飞飞,
    又看到你光临港湾
    人生聚散,

喜欢是自己一个人的事~
    真是呢~谢谢无双姐{:soso_e121:}

小绿是一个勤劳的版主,小蜜也是,我就纳闷,那只鸭子为什么不当呢?虽然我是去年才知道什么是版主,什么是论坛,什么是楼主
       阿门····

慵懒

花飞绿 发表于 2012-9-22 19:33
    喜欢是自己一个人的事~
    真是呢~谢谢无双姐

飞飞,
    喜欢你开心的样子.
    想起我学生时代为赋新词强说愁的日子,
    那时,
    还真的是快乐!
    还想起当时读到的句子:

我尊重我选择的,
    我选择我喜欢的,
    但不一定是最好的......

所以啊,
    一直这样坚持——
    -一不违法,
    二不伤害别人,
    我做我自己……

只愿飞飞,
    快乐每一天!

开心

唐宋每天都在重复这样的故事,飞飞写的真好。

来来去去,那天某版主辞职,竹子对我说也只有你能承受这般的离合。来来去去,其实你们都在我心里。你们的存在才是我存在的理由。

O(∩_∩)O谢谢叔叔啦~动作真快! 原来撒娇这么有用(嘿嘿~偷笑)  发表于 2012-9-23 16:52

开心

连续签到: 5 天

“你们的存在才是我存在的理由。”感激你这句话。。。同样,你的坚守是我们的力量和信心。问好吟风老师。

小米粒儿 发表于 2012-9-22 21:06
    飞飞,说实话,你发在现代的一些帖子我似懂非懂,不敢去评论。
    但这一篇发在港湾的帖子,我是真的懂了,甚 ...

啊~现代那些诗歌神马的是有点儿不接地气儿~{:soso_e120:}
    所以开始走平实的散文风呐~

这样就打动你了~大家都是性情中人挖~{:soso_e178:}

满寻 发表于 2012-9-22 21:34
    小绿是一个勤劳的版主,小蜜也是,我就纳闷,那只鸭子为什么不当呢?虽然我是去年才知道什么是版主,什么是 ...

小丫没时间嘛~
    你既然懂了~看你也闲,不如也去整个斑竹当当?

无双 发表于 2012-9-22 22:12
    飞飞,
    喜欢你开心的样子.
    想起我学生时代为赋新词强说愁的日子,

对啊~自己喜欢的在心目中就是最好的了!
    坚持喜欢的,不违法,不妨碍别人~这也是我一直坚持的原则呢O(∩_∩)O~
    知音{:soso_e181:}

吟风听月 发表于 2012-9-23 02:57
    唐宋每天都在重复这样的故事,飞飞写的真好。

来来去去,那天某版主辞职,竹子对我说也只有你能承受这般 ...

难得大老临帖呐~夸完人也不来点实际的{:soso_e146:}

不过叔叔是对的,这个论坛都是文人,都是感性的人,是需要有一个理性冷静的人掌控大局。
    但其实我们也都知道啊,叔叔心里一定记得的!

相逢酿做诗{:soso_e163:}

花飞绿 发表于 2012-9-23 16:33
    小丫没时间嘛~
    你既然懂了~看你也闲,不如也去整个斑竹当当?

我还是喜欢被别人管啊·
       要我管别人,我没那闲心,太麻烦
    再说了,我漂泊一生,无拘无束惯了
      还是会员好呀

小米粒儿 发表于 2012-9-23 18:42
    超喜欢这种风格。 (*^__^*) 嘻嘻……

以后尽量在港湾发的帖子都是平实真挚的{:soso_e121:}

木叶凊雨 发表于 2012-9-23 22:09
    相逢酿做诗

才一朵花~
    一束成不?

满寻 发表于 2012-9-24 10:54
    我还是喜欢被别人管啊·
       要我管别人,我没那闲心,太麻烦
    再说了,我漂泊一生,无拘无束惯了

漂泊一生{:soso_e140:}

你这一生貌似还没到3分之一吧~

慵懒