QQ登录

只需一步,快速开始

[合集] 也上江亭兼和杜版江亭诗(10.11改,并附感)

慵懒

连续签到: 1 天

无事上江亭,江水深复深。
    曲岸遮直木,天低碍远岑。
    更向秋节晚,凉风动萧森。
    浊浪排空去,谁是渡江人?

==========================
    改一稿:

更向秋节晚,凉风动萧森。
    浊浪排空去,不见渡江人。

原稿末句终究有些使意气了,改成“不见”,或许能消减一些吧。

改后杂感几句:这改稿或许也能说明一些问题,文字初成时候,往往夹杂了当其时的一些具体而微,甚至无法明言的心理感受,再过些时日,往往就淡下来,回头看原作,则有些“昨日之我”与“今日之我”的差别了。改了自然是眼下认为较好的,但将那几丝意气也一并抹去,若是原作不存,则未免又有些失真了。若从这个角度看,前后比较,其实也未知高下的吧。前人说“得失寸心知”,看来即便是作者本人,有时候也未必能寸心知,更多时候只是取和舍罢了。

评分

新竹 + 10 + 88 中二联好极了~~

慵懒

兼纪念鲁迅先生……

他一生没少骂人 就是没骂过倭人  发表于 2012-10-11 15:47

其实不用注明也能看出非是纯风光诗篇。

终朝采蓝 发表于 2012-9-30 12:43
    于鲁迅而言——人间无非,青眼白眼而已。

赞同!!  鲁迅的白眼要比青眼多,但恐与阮籍还有不同。
    他小时候去当铺、药铺太多了。一个人思维行动也许有个人历史原因。
    想起老毛迫害知识分子,或与没去欧洲留学及在北大受胡适陈独秀的气有关。一笑。

慵懒

佛有金刚怒,南山真闲与?
    庄生曳泥涂,大道浑如许。

浊浪排空去,凉风动萧森。
    更向秋节晚,谁是渡江人?

五句和七句对换一下如何,这样结的更深沉

慵懒

三少眼睛好使的说。不过眼下找不到更好的说法。
    野草兄的调换也是一法,很不错,谢啦。

羊之羽 发表于 2012-10-1 12:31
    三少眼睛好使的说。不过眼下找不到更好的说法。
    野草兄的调换也是一法,很不错,谢啦。

“无语”如何?
    个人读后感,羊兄见谅。^_^

羊之羽 发表于 2012-9-30 14:52
    佛有金刚怒,南山真闲与?
    庄生曳泥涂,大道浑如许。

所言极是,喜欢。

六楼旧主 发表于 2012-9-30 14:31
    赞同!!  鲁迅的白眼要比青眼多,但恐与阮籍还有不同。
    他小时候去当铺、药铺太多了。一个人思维行动也 ...

不知那些在蜜罐里长大的官二代富二代有没有洒向人间全是爱……
    可以君子之心度小人之腹,慎以看客之尺量斗士之路。

终朝采蓝 发表于 2012-10-1 09:43
    是的。

毛的行为自然受其北大期间的经历影响。内心隐一“恨”字。建国后的诸多运动盖因此而起。甚而 ...

你忽略了他心中的“爱”。
    说起那次浩劫,暴露的可是人类的弱点与国人的劣根性。罪名怎能由一个怀好心办了坏事的老人独自承担?
    这样的评价是不厚道的。

终朝采蓝 发表于 2012-10-1 13:50
    性情不是情色,你要唱“调笑令”,我却未必愿意陪你上演“念奴娇”。还是人人自便的好。

另,与诗词评论 ...

我猜,你是在说我?^_^

对任何加诸于我自身的评价,我是几乎不在意的。
    但在这自谓圣洁的古典文学“殿堂”,我就是见不得貌似超然的无稽之谈。或许每个人都有发言权与发言自由。只是,论及安息之人时,不应妄下断语误导他人。因为安息者已无法为自己开口辩护。

另,关于诗词,无论评或品或写,我想你未必就比我高明。

品行留待他人评说。

十指含香 发表于 2012-10-1 13:03
    不知那些在蜜罐里长大的官二代富二代有没有洒向人间全是爱……
    可以君子之心度小人之腹,慎以看客之尺量 ...

“慎”以看客之尺量斗士之路。。。。
    “一个慎字用得好,无情怕惹多情恼”。
    与观点无关,只能说“由衷佩服”。

终朝采蓝 发表于 2012-10-1 14:21
    十指美眉,我是在说你。请看20楼。

“关于诗词,无论评或品或写,我想你未必就比我高明。”——你真的这 ...

自信是必须的。

因为我从来不敢认为自己比他人高明,所以从来也不敢认为自己比他人差劲。

我一直这么鼓励每个人。不仰望不俯视。

笑叁少 发表于 2012-10-1 14:55
    为什么要因观点不一竟至于仇敌?

陆游兄真是君子。一说就是大实话。^_^
    你放心,我从来都没有仇敌。
    放爱还来不及呢。

此时情绪与言语,只针对此处观点与言辞。

终朝采蓝 发表于 2012-10-1 14:14
    十指美眉,有些时候,是不想计较。因为没有意思。实在也是没有那份“争胜”之心。可如果你认为沉默是“认可 ...

你太敏感了。……

无论我怎么说,在心中实在是喜欢你的。希望你快乐些。
    如果你觉得我不该涉足诗韵,我可以尽量少来。
    论及国事时除外。

天涯 发表于 2012-10-1 15:02
    我用手机上网不太好输入,就少说两句。唯愿两位美女和为贵。此致,敬礼!

男人真麻烦,一边去。

劝架不是和稀泥。谁错就帮谁指出改正才对。

先说说看,我错在哪儿?我不会生气的。^_^

树欲静而风不止,香欲含而气乃袭。美眉说我性情,其实你比我性情十分:时有不戴头盔出马临阵之感。此鲁家大先生也不大称赞滴。但这是对是错;是优是劣,真属于混合物,非单质者也--------不好判断。  发表于 2012-10-3 08:00

笑叁少 发表于 2012-10-1 15:10
    你们两位我都尊敬。希望不要再敌视了。

又在用“敌视”二字。瀑布汗。

除了日本鬼子,我还未敌视过任何人呢。
    好啦,没事了。谢谢大家关心。

天涯 发表于 2012-10-1 15:31
    继续和稀泥。你们都没错。

彻底无语。

明明我自以为是她神经过敏。

这么明显的问题你看出来还不说,我要生气了。

慵懒

回十指:觉得还是无事更好些:p
    回小语:还记得我刚来这里的一个id不:诗词败类。当时看啥都不顺眼,总觉得诗词不该这样写,不该那样写……其实眼下也仍然差不多看法,只是还觉得别的写法也未必不好,因为自己的看法本身就只是代表自己,即便能党同伐异,也仍然伐不了什么东西。以至于后来有许多置气之语。有所取有所不取,任何一个人,只要不是神仙,都无法真正超然物外,还真是有人的地方就有江湖。再后来,我就一只脚迈出了唐宋这个江湖,对于我来说,这样已经足够好了。