QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 错了

[文图驿站] 哦,青春---雀儿山行记 【原创】错了

没有到达营地的欣喜,我坐在营地的大石上,看后面还有几个队员同样艰难的行进,胃里一阵翻腾,强忍了下去,头痛欲裂。休息了一会,狼队召集大家到前面的大雪坡进行实地冰雪技术的培训,东哥状态不好没有去,我咬牙坚持,毕竟对于冰雪技术我是一片空白,而在雪山上每一个技术细节,都有可能决定你的生死。

大雪坡上回望,此刻所体现出来是雀儿山的大美。光照明媚,云层荡漾,却又雪落无声,一半冰一半火,我们的营地就在这极致的天地间,在这海拔接近五千米的冰天雪地,渺小而顽强的存在着,。

忽然顿悟,人所要征服的,不是山,是自己。

能打败自己的,也不是困难,还是自己。

而我们,却很容易也很喜欢为失败找到这样那样看似理直气壮的理由。

协作老胡,东哥,我们三人一个帐篷,东哥累了,昏昏欲睡,我不断地叫醒他,过早的入睡会影响对海拔的适应。我吃了一粒高原康,头疼的感觉减轻,C1营地移动有信号了,上Q给群里朋友报平安,不想说话,十一点睡去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8月23日,C1至C2 。本来六七个小时的路程被我们创造性的延长到十一个小时。八点钟出发,连协作我们一共16人,结组3组。尼玛在前,依次随风,我,小巴,东哥,老胡收尾,六人成了一条绳上的蚂蚱。大雾,能见度30米,眼前与脚下都是白茫茫的一片,看不清距离,也辨不清方向,狼队一组在前开路,平缓的雪坡下暗藏危机,这几天连续降雪,很容易让冰坡上的冰裂缝发生变化,本来一些明裂缝都被雪层覆盖,大雾中的暗裂缝更加凶险,一道道冰裂缝犹如魔鬼张开着的大口,每一次跨越都让人心惊肉跳,生怕一不小心被这深不见底的大口所吞噬。我们比平时路线多绕了很长一段距离,总算穿越了雾区,这个时候前面一组的盒饭,江南,体力有些跟不上,跟我们组的随风,小巴互换了位置。重新结组,简单吃了点路餐,继续前行,到了一个第一个难点,60度左右的雪坡,没修路绳,爬上去大家都累得半死,休息。

本帖子中包含更多资源

x

阳光绚烂,天空蔚蓝,一块块云朵皎洁如棉,仿佛我们置身于巨大的蓝宝石和冰玉之间,宛若仙境。掏出绿野和家乡的旗子拍照留影。

本帖子中包含更多资源

x

我尝试把眼镜摘下,看一下这真实的世界,刺目的白,只一秒钟就有流泪的感觉,赶紧把眼镜戴上,一路上我悄悄摘眼镜好几次,即便是下着雪,云雾弥漫。我的眼睛也接受不了强烈紫外线哪怕是几秒钟的刺激,后来感觉眼睛有略带疼痛的干涩,就再也不敢尝试了,我可不想得雪盲。上了这段雪坡,面前是一个巨大的冰原,冰原上冰裂缝纵横交错,我们组先锋开路。跨越一个冰裂缝时,边沿的雪层塌陷,差点让我掉下去,心跳不止。

本帖子中包含更多资源

x

过了冰原又是一个大雪坡,C2就建在雪坡的上方,还有一千米的距离。这个时候雪下大了,气温骤降,大家的体力也接近于极限,我们商定,每前行30步休息一次。艰难的三十步,我脑子里只有苍白的数字,一步、二步、三步。。。。。。每数到三十停顿休息,我就闭着眼默数呼吸三十次再次前行,海拔5400米的冰雪世界,高反已经让我头痛欲裂,眩晕干呕,生不如死,甚至恐怕睁开一下眼睛都会耗尽体内所有的能量。

登山的确能够让人变得专注,在这个时候,大脑甚至已经感受不到自己还活着。睁眼闭眼,只有铺天盖地苍茫白雪,只有机械的一步、两步、三步。。。。。。

我们的C2比传统的C2要高出好几百米,搭建在海拔5700米的雪坡上,协作们提前到达后马上扎帐,烧开水。下午19:00,王珂最后一个上来,我们都为他鼓掌,为他的坚持,为他的不放弃。王珂从大本营起就吃不下东西,每天只吃一个两个煮鸡蛋,亲历同样的脚步,我们完全能够体会,这个瘦弱的身体需要有多坚韧强大的精神支撑才能走下来,为王珂喝彩。

今天走了十一个小时,高反加剧,找狼队要了一粒高原康吃了,不见效,进帐篷后吃了两个沙琪玛,头痛欲裂,几乎一夜未眠。

本帖子中包含更多资源

x

8月24日。

几乎一夜未眠,胸闷,半夜胃里翻腾了几次,强压下去,无休止的头痛,体内似灌了铅的沉重,用东哥的血氧仪测量,我的血氧值仅为74。将死般的一夜啊。

听到狼队喊:起床,冲顶!晕晕乎乎摸索着起床,穿戴装备。

此刻我就像一个老年痴呆症患者,思维迟钝,意识模糊。打开背包却忘了要拿什么,只能再次拉上拉链。系鞋带这样简单的动作,对于此时的我也异常艰难,鞋带穿过鞋扣,每拉紧一次都要大口喘息,穿好两只鞋子耗时五六分钟,反反复复五六次戴好冰抓,费力地穿好雪套,摇摇晃晃站起来穿戴好安全带。我能确认,伴随着严重的高原反应,此刻我的脑细胞正在成批的集体死亡。老大(在医院工作)在送行前对我说过,神经细胞的死亡是不可再生的。

西班牙的研究机构对此专门做过调查研究,几乎每一名登山者的脑部核磁共振显示都会出现或多或少的损害,高原反应的越厉害损害也越严重。研究显示,高海拔对于脑部损害表现在三个方面:

1.增大VR空间。脑血管周围空间的扩大。是由于脑的肿胀或脑部的萎缩引起,和年龄关联的认知衰退,痴呆,以及各种脑部疾病有关。

2.皮层萎缩。大脑皮层的神经损失,大脑皮层也即是大脑表层,有意识的思考,身体感知,以及对身体运动的更高层次的控制,这些活动是在大脑皮层里进行。

3.大脑皮层下的损害。对大脑皮层下的蛋白质的损毁。在登山者的脑部,这种损伤通常是由轻度中风,粘稠血液中的血块,周围组织缺氧引起的中风。脑白质是为脑部各个区域传递信号的网络,所以脑白质的破坏将引起广泛的和不可逆转的病变。

在阿根廷海拔6989.8米的阿空加瓜山一次攀登调查显示,八名业余登山者,其中四人遭受复合的大脑皮层下损害,七人出现VR空间扩大,所有人都出现脑皮层萎缩,其中半数人并没有明显的高原反应。记忆力的减退,其中一名攀登者更为明显,他甚至记不住自己的手机号码,有一次他的妻子让他去商店买面包,而到了那里却想不起要去干什么,然后空手而归。而在照片里,他站在雪坡上,看起来年轻强健,坚定有力。

通过三年后的核磁共振扫描显示,这些攀登者脑部的损伤并没有因为时间的推移而改善。

说这些,是想告诉那些打算或者即将要攀登的朋友们,选择了登山,就意味着选择了高度风险,并且,这些风险所带来的伤害,可能将会影响、陪伴你终生。

知道这些,你还要登山么?从精神上,你准备好了么?

当然,选择登山可能是你一生中最不理智的选择,可是一旦选择,我们就必须要最理智的对待将要迈出的每一步,尽最大可能的规避由此而带来的风险。

吃不下食物,临行前喝了半瓶上山时狼队发的能量水,大约几十毫升。好在今天冲顶,不用背负所有装备,我把东哥背包的头包拆卸下来作为冲顶包,装了一件羽绒服,1.5L水,三个能量胶,半瓶能量水。重新结组,尼玛,我,桔子,东哥,老胡第二组。从C2出发后不久就是一个很大的雪坡,坡度60度左右,高度因当时高反距离概念模糊,现在回想大约200米左右。第一次使用上升器,脑海里过滤了一遍操作流程,各种锁具与绳索的连接,确保安全。对于装备器械操作等,这些人为可控的风险规避务必万无一失。

推上升器,踢冰,上升,一遍一遍机械的重复这些动作,让人崩溃的200米啊,第三组的江南,电池,王珂因体力透支放弃攀登。而我们继续着比昨天更为痛苦的攀升过程。

发自内心,我由衷的理解他们的放弃。因为此刻我也在忍受,攀登带给每一个人的巨大的痛苦。

放弃的,不过是一段距离;付出的,和得到的,是同样的苦痛,同样的美丽。

亲爱的队友们,此一生,我以能够与你们共同的经历而自豪。

感谢你们。

本帖子中包含更多资源

x

雪坡之上云开日出,蓝天白雪,天地豁然。此时的雀儿山呈现出令人震撼的博大壮美。千里雪原犹如一块巨大无瑕的白璧,万年的冰魄散发出梦幻的蓝。

这是怎样的美?可以渗入骨髓,渗入灵魂,让人无以言表,无法描绘。

但我已丧失了感知激动的能力。

真实的幻境里,我坐在雪地上,精疲力尽,平静的看着眼前一切。

一手触摸着天堂,一手触摸着地狱。

本帖子中包含更多资源

x

继续的一步,两步,三步。。。。。。

雀儿山的雄伟,愈加显示出我们的渺小。渺小的我们看上去不过是几粒小小的黑点,在苍茫的天地间,缓慢的,艰难的移动着。

我们走得很慢,尼玛说,这个速度是登不了顶的。催促我们加快速度。吃了两个能量胶后,我的状态有所好转,但是东哥状态很不好,基本接近体能极限。为了不影响整支队伍,我们解开绳索,重新结组。当然,解开绳索的前提是前方没有冰裂缝,否则就是找死。

我决定陪着东哥一块走完剩余的路段,我知道,如果没有队友精神的鼓励,以当时的状态他是不可能登顶的。

其实,对于这次解组,在我心里或多或少的有些遗憾,按当时的情形,即便抛开商业活动的因素,两名协作应该留下一名陪伴我们。

我始终认为,朋友之间,尤其是在艰难的时候,更应该不抛弃,共进退。

遗憾,可以留在山上,但绝不可以留在朋友的心里。

因为,某些遗憾无法弥补。

本帖子中包含更多资源

x

“东哥加油”,“顶峰就在前面”,“很近了,加油”,我们一路鼓舞,一路休息,终于迎来最后的冲刺。

面前是一个巨大的冰壁,直壁60米,横切50米。我加紧几步抓住路绳,连接好上升器,前推,踢冰,上升。每个人都已经精疲力尽,桔子上升的很慢,我对老胡说,你把桔子带上去吧,要不大家挂在垂直的冰壁上,都白白消耗体力。

上升,上升。。。。。。

终于到达横切处,距离顶峰只有五十米了,我要做最后的冲刺,可就在此时,经过最后一个绳结,上升器意外的解不开锁了,尝试了好几次,绳子始终死死地卡在上升器里,我就这样挂在冰壁上,上下不得,焦躁,大脑一片混乱,也不知过了多长时间,在老胡的帮助下,终于解开了。继续横切,上升。经过这次折腾消耗,我开始眩晕加剧,抑制不住的呕吐,腹内空空,吐了一地黄黄的酸水,没有力气,意识出现模糊,我挣扎着往前爬行,四肢并用。脑子里仅有的信念:不能晕过去,坚持,坚持。。。。。。

有生以来最漫长的五十米啊。

在距离顶峰十几米的时候,我看到已经到达的队员跟协作。喘息的空间,我回头看见,东哥正挂在垂直的冰壁上,距离横切的地方只有几十米,艰难移动。

咬牙,站起来,登顶,我一屁股瘫坐下去,无力睁眼,一动不动。

喝了几口水,五分钟后,意识逐渐的清醒。

环顾四周,我知道我成功了。

我站在云的上方,站在雀儿山的最顶峰俯瞰大地。

万千气象,尽收眼底;万里江山,尽纳于怀。

在心里我悄悄的对自己说:雀儿山,我来了。

无意识的,眼眶一热,有泪出来了。我戴着眼镜,四宝没有察觉。

东哥最终还是没能登顶。在这个一米八多的壮汉面前,顶峰只有几十米,但是每一厘米的前进,都是身体全部力量的积聚。

我能明白这种感受,触手可及却无力可及。

返回营地后东哥对我说,如果我上去了,可能就下不来了。

是啊,人生需要坚持,更需要学会放弃。

东哥,真汉子!

本帖子中包含更多资源

x

下撤同样艰难,喝了剩余的半瓶能量水,我坐在雪地里等他们依次下撤。开始变天,坐在雪地体温下降很快,屁股冰凉,这导致我下山后痔疮复发,痛苦不堪,回去后做了手术,好长时间不能出门。右脚大拇指冻伤,此后的十几天里时常有麻木的感觉。气温的下降导致路绳变得僵硬,八字环下降异常困难,我最后一个下了冰壁,大家要赶在天气变恶劣之前赶到C2,随海拔的不断下降,我的状态越来越好。我跟小巴先下了C2上方最后那段冰壁,大雾弥漫,能见度不到十米,顾不了别人了,我和小巴结伴小心翼翼的回到营地,进帐篷,扎进睡袋,睡觉,再也没出来。

8月25日,C2--大本营--甘孜。虽然连续两天,除了能量胶,基本没有补充其他食物,但随海拔的降低我的状态恢复得很快,我最先下到大本营,特意绕了个弯,赤脚大仙修行的河边有个玛尼堆,堆添了一块玛尼石,感谢大仙保佑我们得以顺利完成这次攀登,并祈求大仙保佑我能完成自己的珠峰梦想。

从昨天开始没有涂抹防晒霜,面部被紫外线轻度灼伤,眼镜以外裸露的皮肤全部变成暗红色,鼻尖跟嘴唇流出黄色体液,让我想起电影《异形》里肮脏的怪物。火辣辣的疼啊。

当晚十点多撤到甘孜,入住宾馆。

8月26日。甘孜---康定。

早上手机收到信息,第一位登上月球的美国宇航员阿姆斯特朗今晨逝世。愕然。

忽然想起他登上月球后的那句话:对我个人来说,迈出的是一小步,但是对于人类来说,是一大步。

就如,这次微不足道的雀儿山的攀登,对于我,也是一大步。

面部的晒伤,愈加严重,康定城里去药店买了烫伤膏。

8月27日,成都。

本来打算这次在成都多待一天,跟队友们一块聚聚,顺便领略一下天府风韵,可惜疼痛的屁股,让我彻夜难眠,坐卧不安,东哥他们聚会喝酒给我打电话,我动弹不得。

略有遗憾,或许,我与这个城市与这些朋友们的缘分未了,让我有所期待,有所挂念吧。

8月28日,成都火车站,下午五点的火车。上午我去一家大型医院,重新买了一些治疗烫伤的特效药,又确诊痔疮已经形成了血栓,需要做手术。面部灼伤的皮肤开始脱落。

成都,再见;朋友们,我们还会再见。

8月29日-30日,泰安火车站。凌晨四点到站。心情,落木,五行,妻,早已在此等候。大雾中返程。

此一行,天涯海角,不孤单。

本帖子中包含更多资源

x

结束语

返回地球后,阿姆斯特朗说:月球我都去了,地球上还有哪个地方能吸引我?

我不知道这是幸运,还是悲哀。

但是我明白,雀儿山给了我最美的震撼,也给了我巨大的痛苦和创伤。

然后,所有一切,都将归于平静,再次出发。(完)

错了2012-9-25

本帖子中包含更多资源

x

遗落多少收获多少都不重要。重要的是那是你要的就好...问好勇士!

很久不来了,看到一些熟悉的名字倍感亲切。问候宁姐,绿云,图图等老朋友,祝大家节日快乐,阖家幸福!

邪翎 发表于 2012-10-2 14:05
遗落多少收获多少都不重要。重要的是那是你要的就好...问好勇士!

谢谢,祝您节日快乐。

请斑竹在一楼帮帖汪峰的《存在》,谢谢

开心

连续签到: 5 天

认真的读并看了,谢谢分享,与翎翎一样,问好勇士。

问好错了弟弟:)

大美与大难之间,冰与火之间,天堂与地狱之间,会让人切实的触摸到那种因自己存在着,而带来的强烈的生命的质感。

如果人生是一条路,那么,生和死就是这条路的起点与终点。

可是,如果人一味的迎合社会,一味的修正自己,自己还能做自己么?

忽然顿悟,人所要征服的,不是山,是自己。

能打败自己的,也不是困难,还是自己。

而我们,却很容易也很喜欢为失败找到这样那样看似理直气壮的理由。