QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 【心素如简】—— 一些与唐宋有关的记忆

(今日检点旧作,忽然发现这些年来自己的不少词都与唐宋或者唐宋的人有关,有些已物是人非,不觉感慨,想想还是放几首在这里吧,也算是留一份纪念。)

声声慢    离京感怀寄师父
在云千叠,惟梦孤飞,寒阶寂立风孩。飘萍浮生惯是,婉娩情怀。恨却京冬聚短,月光翦、难共深杯。意切也、甄诗书寄与,古境为开。
词路多年行缓,幸心字、的的未使尘埃。将别几番提笔,转瞬成呆。非是吟边不到,怕吟时、人在天涯。思欲坠、坠灯华如雪,错落长街。

(于己丑冬)

那一年,很冷,京城的风很大,太阳却是极好的,蓝天白云于我已经是奢侈的风景了。奥运的余温还在许多角落若有若无的残留着,只是再没有了那份不可言喻的疯狂。

不是很喜欢京城,从上学起那里就没有给我留下好的印象,每次都在追赶时间,从南到北、从北到南的奔波,这个无数人梦想中的繁华之地,对我而言永远是中转站,不能片刻栖息。这次也是一样。

见到师父师娘,就觉得是熟识的,时空的距离从来都不是心的距离。师父是和煦的,师娘是温婉的,只是遗憾,没见到可爱的小师弟。他们的家在一个僻静的部队院落里,不用担心治安问题,也没有闹哄哄的闲杂人等,真好。入得门温馨与底蕴就扑面而来,暖暖的气息、充满民族风情的装饰、到处堆放的书与字画,隔绝了城市的寒冷,让人觉得很踏实,家就该是这个样子的吧。师父师娘的厨艺很好,以至于多年以后我还念念不忘,那个辣白菜每次想起都还会忍不住的口水。从师父那拿的几本书我时不时的会翻阅,在文字中游走的时候,人就会无限安宁。

只是,在忙忙碌碌中,不知不觉间很多东西都已经在指缝间溜走,包括曾经看过的书,包括曾经被谈起的人与事,那些曾经沉迷的文字与情怀,如今都已面目模糊。也许,能够不变的,只是这些固执的记忆和诗词吧。

怕吟时、人在天涯。如今,已是不敢吟。

意难忘
沧海桑田,甚名沽身后,戏作人前。千杯倾此夜,乱世负红颜。珠有泪,瑟无弦,不再为谁弹。弹又是,孤飞月冷,斜照花残。
当年锦字连环,倩轻风婉转,浅夏嫣然。来斯如露起,去彼若尘湮。芳菲雨,浅深缘,扳指数流年。何所忆,抛云以末,掷水之渊。

看着这首不禁有些诧异,原来,曾经的我也是如此的凉薄,如此的心怀怨念。

谁人负了我我又负了谁,乱世么?还是乱的根本就是这颗尘心?谁又分得清。那些伤怀,那些泪,那些残花斜照,都静静的在时间的长河中流逝着,消散着,如同这秋叶,飘落去,就再难寻觅,哪怕当时落叶成堆,也在转身后,变成虚无。

当年锦字连环。那些年我们一起填过的词,那些年我们在诗词中纯真无邪的日子,却如同晶莹的朝露,永远轻悬在青青莲叶上,伴着莲叶田田,不曾枯萎,不会风干。

如是芳菲花雨,如是浅深缘,如何抛得,又如何掷得。

今天,当我用一颗安宁的心再次回来关照这些曾经满是寒意与意气的文字,这些文字会不会也弃了怨念,从此安然。

月下笛       
(几日病沉,难以成眠,思及某友曾于深夜轻箫低唱辅我安眠。我不梦,有你陪,你的心结呢,谁能打开?赋寄。)
月缈千山,花轻一腕,病怀难绾。云迢梦远。个人儿、冷耶暖?风箫最是苍茫色,把雪魄、来吟婉转。任相思飞上,流年谢与,痴紫蓝幻。
低叹。时光剑。那烟火情怀,那青石板。眸回几度,丁香空结深浅。婆娑似此人间世,不过也、红尘一茧。陌之左,如是芳菲雨,归去缓缓。

那天,西风卷叶,残阳如雪,我倚栏独坐,而他就那样不经意的走过我,衣着华丽,背影欣长,典型的公子哥儿,我笑着,不屑而冰冷。他缓缓回眸,我不确定他在看着我,还是远处的苍茫?只觉无尽的倦意,那是“山一程水一程”后的落寞?还是永远画不成的一片伤心?翻书的手无力的停留在“人生若只如初见”的惆怅里。

本以为是在原地的,偶回眸时,才发现一切都已来不及。   

随手拿起雪小禅的散文,粘贴着那些散落在茶香中的碎片。一直觉得她的文字看得不必多,几篇就好了,那样的情节与情结。但在这个夜,却有些不想放下,也许,有时文字的魅力是依附于外在环境的。忽然的就想起一位朋友的文,不忍释手的从不是那份冷艳抑或魔魅的气质,反是那些细腻真纯且有着轻柔触感的沉淀的岁月,如同一片花瓣轻轻拂过水面,牵出淡淡而悠长的涟漪。就那样情不知所起,一往而深。明知与自己并不相关,一如纳兰若回眸处的天荒,一如小蝉笔下多情的红尘,可还是会静静的在那里,任思绪氤氲。

江城子 步韵
鱼沉雁断乱飞烟。月光寒,烛光寒,一曲离歌轻把梦凋残。觅醉终宵羞记取,蒹葭浦,菊花天。
奈何醉也不堪眠?却无言,恁连绵,日日相期执酒话从前。且借秋声遥与赋,不经意,已经年。

多少年了?真的是太遥远的一份记忆了。那时的我,好稚嫩。

还记得你的那首江城子么,倦下碧帘常夜夜,说三日,已三年。说三日,已三年,真是极平淡却极沉痛之语,看了,就直直的入了心,念念不能忘,如果没有经历过一场轻易的别离,一场铭心的等待,该是很难懂得这六个字中的苦辛与隽永吧。人生,常是如此,总是轻易的说再见,潇洒的说离开,以为很快就会再相见的,却不曾想,一声再见,这一生就再也没见。

别时挥手转身的轻盈,别时挂在唇边轻松的笑意,会不会是多年后心头最深的遗憾与隐痛。

终于在一个无眠的夜里,为了留住这两句,我步韵了这首词。而此时,距与你失去联系已差不多一年,不经意,已经年,这千寻而不得的两个字,就这么不期而遇,是否也如你曾经般沉痛,是否能跨越千里山峦抵达时光的彼岸。

在那里,一切依然。

渡江云 寄明月梅花梦
在盈盈一水,横斜清浅,似有月来时。醉去缘无意,醒处凉眸,惆怅落人衣。风回婉转,多年后、一种香微。曾记么,裁冰翦雪,片片玉笛飞。

如斯。十分冷艳,五彩玲珑,孤绝尘世里。最难解、檐边素笑,庐侧幽思。江南江北皆寂寞,谁为我、寄与君知。空伫立,更阑有梦无诗。

许有十年了吧,最初遇你,是在抚琴听雨,因为喜欢那份淡雅与随和,喜欢那些在文字中依偎的姐妹,就不知不觉流连着。可惜,那里终还是散了。此后,虽然你偶尔也会随我来这里看看,偶尔我们也飘过独一无二,但你再也无法像当初一样找到一个家栖息,没有了熟悉的那些人,没有了当年的心情,你就像一个流浪的孩子,我的微笑也无法安抚你游离的脚步。偶尔去博客上看看你,也是久久没更新了。记得你说,我们都是懒人,我想你是对的。

这首词是你生日时为你写的,也是我唯一为你写的词,你美丽的身影,我们曾经在一起的记忆,都在这首词里成为永恒。就算我们都在忙碌的尘世中走失,我们依然认得出彼此。

瑞鹤仙  遥为大哥八十寿
想京都此际,应晶雪楼台,莹华佳苑。祥光正南极,抬望处,万里星波新焕。钧箫泻玉,有天香、伴开清宴。惜无缘雅会,惟词谨翦,遥寄馨愿。
常念。荷芳于夏,蔚然风景,时人多羡。兴来书得,行隶草,几吟卷。澹于春、烟雨梨花轻入砚。澄于秋月婉婉。逸于冬、禅心如水,若梅泊淡。
注:
1、南极:《汉书》:老人星曰南极。
2、下片用了在诗韵同玩儿的梨花会、荷花题咏、梅花词诸事。

如果论年龄,您是长我两辈的长辈,但却依然叫您大哥,还有其他几个孩子也是一直这样叫着,似乎大哥才是最亲切最尊敬的称呼。为此,在坛子里很是误导了些不明真相的人,都以为您是我们的同龄人。

不会忘了五六年前,这里曾经有过怎样的一程繁花似锦,如同世外桃源,绚烂了一季又一季。

春时,洁白素雅的梨花在每个人的笔尖绽放、纷飞。

夏时,纯净脱尘的荷开遍了诗韵的每一个角落,浑不似人间。

冬时,一树树的梅凌寒而放,淡泊宁静。可怜谁才是那个送梅人呢,已不得而知。

还有那些恰到好处的书画,与诗词相映成趣,把这片天地装点得异常美丽。那也许是不曾再有过的盛事了。

纵然年年花相似,只是吟怀已不同。

欣赏词作,只是觉得过于哀婉。问好朋友!{:soso_e163:}

开心

连续签到: 1 天

有些字明知写了 字中的人也不会看到 但还是会写 也许这时的文字才更接近本心~~
    站庆帖统一高亮~~