QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 【心素如簡】甘州 倏記唐宋往事,不覺七年矣!

恨飄零似絮怕登樓,月照漸秋深。算書生妙筆,詞坛冷落,倦客喑喑。七載雲回舊地,瘦雀倚簷陰。露滯青衫上,足跡重尋。   狂酒一番歧路,記幽並年少,射騎骎骎。嘆魚書不轉,門閉正傷心。聽潮聲、城南橋下,擁蘆花,夢斷到而今。看何處,有人知我,再續箏琴。

還是做個備註吧:書生句:作當年入詞坛,高手如雲。冷落句:是現在的狀況。倦客:自喻。過片用典,是說我當初爭強好勝,幾度被禁言。後面就不注了,因我的詞路是清苦路。

红娘 发表于 2012-10-26 17:13
還是做個備註吧:書生句:作當年入詞坛,高手如雲。冷落句:是現在的狀況。倦客:自喻。過片用典,是說我當 ...

问好红娘!欣赏好词~~
書生句如此注释接冷落句不算善  不如不注 联想更多~
红娘一向善用典 如能简注更好 省得有些得去搜搜才知其意
个见哈~~
喜下片~~ 知己难求  能遇也

往事如烟,真情寄琴。赏读!

怀念过去   怀念过去的慢节奏

问好红娘!

颇有技术含量。
然终属凑句,寡情味淡,不耐多读。

足见对此处的深情

慵懒

连续签到: 1 天

只看到很多字了,@_@

慵懒

属过路的,话也不好听,只是实话。要是楼主不喜,告一声。

风尘 发表于 2012-10-28 02:48
    颇有技术含量。
    然终属凑句,寡情味淡,不耐多读。

不好意思,的確是湊的。所以,這篇沒有納入《飲墨齋詞稿》丙卷中。。只是隨意發發感慨。

羊之羽 发表于 2012-10-28 12:52
    属过路的,话也不好听,只是实话。要是楼主不喜,告一声。

謝謝,路過,每次看到尊駕裝專家評論詩詞,我真的想笑,另告一聲:尊駕的德性,我不是不喜,是很多人和我一樣非常不喜你。。。{:soso_e120:}

慵懒

RE: 【心素如簡】甘州 倏記唐宋往事,不覺七年矣!

鬼書生 发表于 2012-10-28 06:45
    謝謝,路過,每次看到尊駕裝專家評論詩詞,我真的想笑,另告一聲:尊駕的德性,我不是不喜,是很多人和我 ...

你不喜是肯定的。不过在我向来怎么想就怎么说,无心什么专家,再说,我对专家这类劳什子也很厌恶。

红娘 发表于 2012-10-27 01:13
    還是做個備註吧:書生句:作當年入詞坛,高手如雲。冷落句:是現在的狀況。倦客:自喻。過片用典,是說我當 ...

人不怕有缺点,可怕的是每每直面他人的缺点,而从没勇气面对自己的缺点。从这点来说,这破孩子长大了。。。

羊之羽 发表于 2012-10-28 16:00
    你不喜是肯定的。不过在我向来怎么想就怎么说,无心什么专家,再说,我对专家这类劳什子也很厌恶。

不要激动,,随意说说而已。

慵懒

不是激动,倒是有些惊异——只能说是我缺乏自知之明了,竟然装B了这么久还不自知,先汗个,呵呵。
      另,想来是我在另外一个帖子里的“胡乱”感慨触了楼主的神经的缘故。这里也申明一下,那些感慨其实由来已久,以前也曾偶尔胡乱说过,虽然主要是看了你这篇引来的,但主要还是说坛子里的事,当然也包括这篇在内。至于发在你这帖子里的回复,原本更刺激人,后来编辑掉了,也是想尽量免些麻烦。如果楼主认为纯粹是针对你的,我也无话可说的。
      最后说几句题外的,每个人的看法不尽相同,求同存异——记得以前大鸟也这么回复过我——只是我向来固执地认为,诗词创作应该尽量避免沿用前人已有的、文本意义已经基本固定下来的语汇,尤其是几乎整个句子、整篇都袭旧前人,哪怕是由感而发。若是能够结合一些即便浅近、但至少不会故纸味道过浓的词字,在我看来应该会更好些。还请容我举几个稍微知道一点的网络诗人,如碰壁斋主(应该是这个名字)、李子,还有坛子里的大鸟,在我看来,都是在这方面做得很不错的优秀网络诗人。可能是一种错觉:总觉得类似楼主这篇的文字,是在一些相对固定的圈子里交流久了,因大家文字趣味相近才不知不觉形成的,就是有些近朱者赤的意思。由这个错觉引申开,我又觉得若是诗词,尤其是词都这么写法,估计也只能用于圈子内的交流了。至少在我看来,若是作品能够扩大一些读者,哪怕这些读者水平粗陋,甚至都能在这些读者中引些共鸣,或许能够说明这作品表达的东西更有共通性,打个比方说,就像“朱门酒肉臭,路过冻死骨”之类的。
      我的真实想法就是这些,对与不对,也写在这里了——再在楼主面前冒充专家一回,应该也是最后一回:P

也注一下:这个回复编辑了好几回,就这样吧。

羊之羽 发表于 2012-10-29 10:11
      不是激动,倒是有些惊异——只能说是我缺乏自知之明了,竟然装B了这么久还不自知,先汗个,呵呵。
       ...

感谢你的回复,你也说了,每个人都会有自己的诗词圈子,不管是模仿也好,创新也罢。对于诗词我相信每个人的理解都不同的。李子的诗词,实验体的体验者之一,但说实在的,里面的很多东西及诗词的概念还有其对内容气脉的掌控都是不痛不痒的,这是因为(李子自己所说)他从来不看古人的诗词所导致的结果。大鸟的词缺乏的内在东西实在太多了。当然,我的诗词圈子大多是在铭社,诗三百等地。那么很多人的创作风格都是差不多的。我自己也再努力学习,那么在我看来军持等词坛领军人物的工夫自然都是你所提的那几个人之上的。

开心

关于诗词创作的探讨个人觉得是有益的 虽然永远不可能有结果 但至少代表我们在不断的思索~~都沉静下来 保持理性探讨 不是坏事~~
    诗词一道 古往今来谁都说服不了谁 求同存异 各得其所就好~~
    就红娘这首 个人觉还是不错的 虽是为坛庆而作 但也绝非敷衍 其中情绪颇真 完全可感知这些年词路的艰辛 和一路行来的心情~~应制能做到如此已是不错~{:soso_e113:}

慵懒

http://book.sina.com.cn/news/books/2008-07-09/1408240372.shtml
    是这个军持么?其后恰也有李子的作品。

其实二位也不要论了。要我说都好,也都有不足之处。各得其所吧。

羊之羽 发表于 2012-10-29 14:36
    http://book.sina.com.cn/news/books/2008-07-09/1408240372.shtml
    是这个军持么?其后恰也有李子的作品。

其实也没有必要和你一直论下去了,关于李子的也好,军持也好。都是浮云。。。。。你喜欢你的公孙大娘舞剑,我还是看我家苏小小歌舞。。各走各的路,没有碍着谁。。。