QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 城市化勒紧了人类的脖子

开心

连续签到: 1 天

国外的城市化无缘相见,但从媒体上知道城市都成了庞然大物,纽约,东京,伦敦,新德里等等,中国的大城市也正在变得更大,京上广深这样的巨头外,津渝沈汉,郑蓉哈杭,哪一个都也在长个,城市化是国家提倡的,他们说是城镇化,而也是人们向往并奔涌而去的,城市里的高楼大厦中我们表演着渺小,万花丛林中我的中穿梭,人类的群体效应在集聚,而人与人之间又在不断的陌生,我们正从高级的灵长类动物向蜜蜂这样的虫儿属退化!     我不研究生物学的发展,根据别人的研究结果我知道恐龙曾经有过,后来灭绝了,这种地球上的主人因为其大而亡,人类会不会因为这种城市化的变大,而亡呢,悲观的说,会,乐观的说,五十年内也许不会!当我们变成了城市里的蚂蚁,乡村留给了谁?荒凉将包围起城市,希望将与乡土无缘,空巢的老人和乡中的妇幼只是一个过度,当老人已逝,妇幼奔亲,那么江西一个人的村子这各事情将不再是新闻,而将是现象!
         人类能不能回归呢?不知道!城市化是人类都在本能的找更好的生活,或者说一种资源的自然寻求反应,可是城市里的机会又有多少是陷阱?城市里又养了多少不劳而获的“宅”人,也许有的时候不劳可获,但长此以往,人类“获”的能力是不是一大部在减化,当只有大脑发达,四肢简单时,人类的未来还会是真的健康的吗?我们正在玩本末倒置的游戏,以我们的愚笨来践行我们的智慧,以我们的短视来影响子孙的未来!
         我不是人类学家,我不研究人类的发展,我不明白城镇化的美好,我只明白贪婪的人类本质正是人类的绞索,正在勒紧人类的脖子,城市化正是人类贪婪的结果!我们要什么?以前是楼上楼下,电灯电话,现在呢?是要灯火辉煌中呼吸着二氧化硫的味道,携手美人散步在奔驰宝马的噪声中,还是要小时候乡间的绿波里鱼儿戏,柳丛中鸟儿鸣?
    开心

这个是值得深思的问题。社会的潮流奔涌向前,恐怕不想随波逐流也不行,大潮不是个人乃至于一个国家可以逆转,人家奔驰宝马,你还赶驴赶马,行吗?初而盛、盛而衰,也是自然的循环。

很好的一个立意,表达的时候可以找一个很小的切入口,或许比这更有感染力。

开心

水千月 发表于 2012-10-28 18:46
    这个是值得深思的问题。社会的潮流奔涌向前,恐怕不想随波逐流也不行,大潮不是个人乃至于一个国家可以逆转 ...

这只是无为的一种表达而已,谢谢点评

开心

词宋 发表于 2012-10-28 19:08
    很好的一个立意,表达的时候可以找一个很小的切入口,或许比这更有感染力。

谢谢,题目大了,切口小了,承蒙指导