QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 练字

开心

连续签到: 1 天

我们从小都练习写字,现在看儿子也练,中国人写中国字,很正常一点事情,想把自己的字练好,也是一件普通的事情!但世界上最难办的就是普通的事情,真正把中国汉字写好的不多!所以写字好都成了艺术,都成大家,一幅好字,价格不菲,如果是名人珍品,那将价值连城!小时候练庞中华先生的字,一笔一画的,练出了架子后,发现不太完美,后来又练别人的书法作品,通过练字,又背了不少古诗词名句,一举两得吧!字写得不怎么样,但看字却很挑剔,十一去太阳岛看一个美院的院长写的字,售价很高,但真的不如早晨江边那些拿大笔蘸水写字的老先生们,心中一直诧异,为什么呢,出于对一个七十多岁人的尊重,我自认定为自己不懂艺术吧!我现在还每每练一会儿字,可能是毛笔,可能是钢笔,可能是碳素笔,可能是铅笔,我愿意用赵孟頫的字贴临钢笔字,美其名曰寓刚于柔!
        练字是一个辛苦活儿,也是一个持续性的工作,所以你每天写一点点,时间久了,可能自己就能看得过去,而在于我,到现在自己的字还看不过去,不是我要求高,是和王羲之真的有差距!不管是二王,张旭,欧柳颜赵,苏黄米蔡,我总觉得个个都美,如同美女,各有千秋,这当然是废话,可是当我忽然间看到了秦桧的字,我才真正领略了完美,看了蔡京的字,才知道奸臣也是大才子!从此否定了,字品看人品一说,这种说法一定是胡说八道!
         字还要练,但心境则不同,练字不再是一种神圣的事情,只是一种爱好,方块字写得太好,方块人才是正道!
    开心

连续签到: 5 天

练字也是一种修心养身的方法,喜欢欧体的严谨,柳体的挺秀。问世好春秋兄。

开心

从小爷爷让练字,可惜都当了废纸,现在想起颇有些嘘唏,春秋兄好兴致,问好{:soso_e160:}

开心

水千月 发表于 2012-11-1 14:14
    从小爷爷让练字,可惜都当了废纸,现在想起颇有些嘘唏,春秋兄好兴致,问好

练习字本是苦活