QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 步韵《兰亭序》——重题素颜韵脚诗

原玉:

作词:方文山

兰亭序

兰亭临帖 行书如行云流水
月下门推 心细如你脚步碎
忙不迭 千年碑易拓 却难拓你的美
真迹绝 真心能给谁
牧笛横吹 黄酒小菜又几碟
夕阳余晖 如你的羞怯似醉
摹本易写 而墨香不退与你同留余味
一行朱砂 到底圈了谁
无关风月 我题序等你回
悬笔一绝 那岸边浪千叠
情字何解 怎落笔都不对
而我独缺 你一生的了解

弹指岁月 倾城顷刻间烟灭
青石板街 回眸一笑你婉约
恨了没 你摇头轻叹谁让你蹙着眉
而深闺 徒留胭脂味
人雁南飞 转身一瞥你噙泪
掬一把月 手揽回忆怎么睡
又怎么会 心事密缝绣花鞋针针怨怼
若花怨蝶 你会怨着谁
无关风月 我题序等你回
悬笔一绝 那岸边浪千叠
情字何解 怎落笔都不对
而我独缺 你一生的了解
无关风月 我题序等你回
手书无愧 无惧人间是非
雨打蕉叶 又潇潇了几夜
我等春雷 来提醒你爱谁

--------------------------
步韵《兰亭序》

慵懒临帖 诗里桃花逐流水
素手轻推 流萤更比星光碎
浪千迭 惊涛拍岸气势如虹那么美
七弦音绝 含羞浅笑又为谁
东风轻吹 青花沉静倚杯碟
脉脉斜晖 且与远山一同醉
心事速写 徒留当时韵味
风中飞砂 又捉弄了谁
长空皓月 凝望多少轮回
缘空色绝 故事层层叠叠
千千结解 不计红尘错对
阴晴圆缺 看透后才了解

掌中新月 承诺灰飞烟灭
寂寂花街 羞涩长裙多婉约
谢了没 陌上新花轻照笼烟眉
那深闺 氤氲旧滋味
双栖单飞 春雨冬雪亦成泪
汉宫秋月 丝竹惆怅和衣睡
梦中一会 漫天花影模糊心头怨怼
百花成蝶 谁是谁的谁
长空皓月 凝望多少轮回
缘空色绝 故事层层叠叠
千千结解 尘缘不计错对
阴晴圆缺 看透后才了解
长空皓月 凝望多少轮回
俯仰无愧 管它物是人非
梧桐落叶 覆盖延绵长夜
一声惊雷 又唤醒画中谁

先将素颜韵脚诗的开山鼻祖方文山的词搬来亮个相增些气氛。{:soso_e112:}
欢迎喜爱素颜韵脚诗的蝶舞来到现代。我重开一帖素颜韵脚诗,以便大家闲来无事时唱和。
不得不说,蝶舞的素颜诗风格与千月很似。唐宋的确有许多可爱的人儿,希望你在这儿玩得开心。{:soso_e160:}

注:这《兰亭序》,就是比较完美的素颜诗了。大家对伪素颜了解得也差不多了,现在,就感受一下素颜韵脚诗的美吧。{:soso_e112:}

相关帖子

淡锁轻愁 是你 无力的执着
蓝宇雁过 无声 等待的落寞
羽样的温柔 成痴 思念的雨季飘成花落
翼折的痛楚 此刻 卿卿切切难以诉说
也想与你 编织一个最美的承诺
是怎样的痴念 造就了你我的对对错错
大方的承认 单相思的是我
才续弦断 复弹谁听 泪似琉璃无处躲
子夜梦回 深深的独坐

贴上我前两天与网上写的素颜诗,先占个沙发。{:soso_e112:}
慢慢再来想。

开心

连续签到: 1 天

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-8 14:28

来了个喜爱素颜韵脚诗的蝶舞朋友,好,热烈欢迎!敬茶!{:soso_e160:}

qugaolin6 发表于 2012-11-8 22:44
    来了个喜爱素颜韵脚诗的蝶舞朋友,好,热烈欢迎!敬茶!

问好版主,小女子这厢有礼了。

开心

连续签到: 1 天

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-8 15:06
    问好版主,小女子这厢有礼了。

谢谢,不用这么客气啊!常来!{:soso_e181:}

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-8 22:28

想练习驾驭文字的话,除了藏头,还可“步韵”。
    我许久不写素颜韵脚诗了。看见蝶儿,又想起数年前的那个“家”,那个全坛素颜的时候,那些可爱的人……
    今晚大概要失眠了。明天去找我曾经用过的花旦头像。贴来。
    重温旧梦。

青石街  撑一把油纸伞  款款而来
    花敲碎雨  晕着粉红的羞涩  话语在唇边婉转
    如果爱你  是必然的劫数  也愿为你风霜千年
    是你的一曲萧音  涟漪了那晚所有的眷恋
    是我的深情  想拂去你苍桑的尘埃
    含笑望你  可知我心犹眷眷
    香囊倾送  和羞走  又一个寂夜堪怜

青花如是 发表于 2012-11-9 01:15
    想练习驾驭文字的话,除了藏头,还可“步韵”。
    我许久不写素颜韵脚诗了。看见蝶儿,又想起数年前的那个 ...

我可以试试看,只是怕对别人的文字理解不深,不知该如何步。

桃花开满旗袍 温暖梦里的拥抱
    琵琶洒落清泪 该怎么一了百了
    记忆如书页 翻动过往的骄傲
    曾笑看缘来缘去 心如止水从未逃
    上天设下棋局 赢取痛哭或浅笑
    谁又落子无悔 不懂清风眷恋明月的美好
    情有多真缘有多假 如何承载相思的煎熬
    岁月磨灭棱角 磨不灭曾经年少
    心事涛声依旧 依偎独对斜阳的寂寥
    距离弹指即破 枉颂千遍庄严的佛号
    诗句安静再痴狂 敲碎失眠的破晓
    俗世尘埃飞扬 佛千年如一的笑
    而我竭尽全力 走不出一首 曾经听过的歌谣

这是前年封楼时我最后一首素颜韵脚诗。先贴来为蝶儿作个伴。
    以后有关于素颜诗的游戏,蝶儿先出题,我与千月来和。^_^

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-9 02:14
    我可以试试看,只是怕对别人的文字理解不深,不知该如何步。

理解自己就好。^_^

只是这素颜诗习惯写成缠绵婉约的中国风,美虽美,未必是好事呢。
    希望我们以后能写出新意。
    还记得四五年前,有个坛友写了一首与流浪猫有关的素颜诗:灵动、清新、别具一格。

蝶儿百度“鬼冢”其人试试。也许会有惊喜。

青花,我不会出题,只会考试。{:soso_e110:}

蝴蝶鱼 发表于 2012-11-9 18:53
    弱弱地问一句:何为素颜诗?有什么格律要遵循的呀?

看你们的这些凄美,心动~

我该如何 定义 关于我最爱的 素颜
    文字的堆砌 只因为 那些看似平凡的语言
    我希望 可以用那些动人 的关联
    组成 一幅幅 美丽的画面

上面是一位朋友所定义的素颜韵脚诗。我文我组。{:soso_e112:}

简单说来有四点吧。

一,以空格代替标点。
    二,每一行的最后一字押韵。
    三,不能出现英文或字母。
    四,可以转韵。以段为单位。

看看方文山自己,也是伪素颜居多。鱼儿尽可放心写。{:soso_e120:}

含香,淡蓝羽翼不会认简体字。

青花如是 发表于 2012-11-9 07:52
    理解自己就好。^_^

只是这素颜诗习惯写成缠绵婉约的中国风,美虽美,未必是好事呢。

哈,我也是最近迷上了中国风的素颜诗,等我把它玩腻了再去研究下别的题材。{:soso_e112:}天蝎座个性,非一般的执着。
    不过去欣赏欣赏也是不错的。
    你说的他我百度了一下,不知道哪个是他也,可以直接发网址给我看吗。

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-10 09:25
    哈,我也是最近迷上了中国风的素颜诗,等我把它玩腻了再去研究下别的题材。天蝎座个性,非一 ...

搜索记忆 余下数行字
    拜托度娘 也追不回旧时的影子
    曾经的风 曾经的雨 曾经栽下甜蜜的刺
    或许幸福尘埃已落定 或许不再狂与痴
    而我们笑得耀眼或平庸 不过如此
    只好 只得 只是不再触及 脆弱的诗词

PS:不说鬼冢,连我自己用过的花旦头像,都找不到了。。。。。。。。

蝶舞翩躚 发表于 2012-11-10 09:19
    含香,淡蓝羽翼不会认简体字。

简繁体可以转换哦。
    当然,得要TA愿意来才行。{:soso_e112:}

我想我是一只鸵鸟,
    假装坚强的心没人知道,
    风的追逐云在笑,
    笑我多情辜负春娇。

我想我是一只鸵鸟
    风在风中的流浪谁人晓
    思念的夜在梦里缠绕
    想要的拥抱给不了

我想我是一只鸵鸟
    所有的冷漠与骄傲
    只为不让你看见我难过
    你的柔情我想要

风在舞蹈  风亦逍遥
    风的世界不用知道
    做只鸵鸟就这样很好

含香  第一次听说素颜韵脚诗   
    呃    这是翎儿7月份写的
    属于这一类麽

假如 当初的誓言不要那么美 就不会相思成病
    日后黄花 又瘦了几回 寂阳独撩环佩伶仃
    你的天下 生死无话 剑雨潇潇烽火不停
    门前的那条河 潇湘成雨 泛滥成灾 怎还没载动你的兰舟划浆声
    怎么弹得尽这曲汉宫秋月 起身望穿 纤影婷婷
    磨(么)灭了多少企盼 只想一梦不醒
    过眼云烟 藕花深处鸳鸯醉 如今清泪对风屏

蝴蝶邪翎一起抱抱{:soso_e112:}

十指含香 发表于 2012-11-10 11:39
    搜索记忆 余下数行字
    拜托度娘 也追不回旧时的影子
    曾经的风 曾经的雨 曾经栽下甜蜜的刺

他是一个死板固执的老头子,我打开网页看不到哪里可以简转繁啊。