QQ登录

只需一步,快速开始

[十二年庆] 【封存的记忆】才来36舵时候的一个片段

记得是一年前的春天,忘了是什么缘故了,在异地他乡和三五好友彻夜痛饮。大凡痛饮,在于春寒,往往都莫名其妙地消失了缘起,只剩下的是次日宿醉的酒意阑珊。天蒙蒙亮的时候,醒了。桌面上杯盘狼藉,狂朋怪侣东倒西歪,周公梦酣。独自点燃烟斗,坐在窗前,喝一杯苦茶,发呆。
      远山如带,寂静地横卧在视线的最远端。开始的时候,有轻纱般的一段云雾飘渺,分割模糊的世界和清晰的现实。推窗的一瞬,清风也温柔,拂动纱帘,屋里的烟气忽然轻潮般一卷,荡漾开草木青涩的味道。
      晓月如盘,分明透出岫玉的颜色,使得晨曦的色彩清凉如春水。那么一斑斑,一缕缕,乘着和风,也就恍惚间,云朵如晕染的国画,悄然鱼鳞般阵列,在低树的枝桠上扯起一面透亮的旗帜,摇曳在你心里。
      画图前,良久痴迷,不留神,东边的天际起一线杏黄,即刻变换成浅粉,没来得及捕捉,忽而成就绯红。乾坤转,月垂星隐,高天白云,远山青黛,近树葱绿,解冻的川水,暗黑如墨,横亘眼前。
      羁旅如磨,归期未卜,思绪也夹杂在沉重的酒意里,盘桓眉头心上,就这样千回百转,和着红霞淡雾、碧树清风,愈演愈烈在无尽的春色里面,如潮过海岸,平整着凌乱脚印的同时,侵蚀着危岩般突兀的心。
      此刻,很想说点什么,又好像无从说起。不吐不快,鼓起勇气,在36写了一段话:

《晨风》

还没看到朝阳在窗前
      就一缕晨风扑面
      想起来昨夜宿醉
      忘了桃红柳绿
      云
      只那样淡淡的
      飘飞在你窗前
      我面前
      出去走走
      春衫春燕春脚步
      也都是屋檐流连
      在街角
      吸一支烟
      山那边
      腾起一段缠绵

《晨风》是春寒在36发的第一帖。照理,老帖不宜搬到这里来的。正好是论坛12年庆,作为一个新人,只是想重温春寒来时的一些感触,发帖时的一些际遇。回忆真是一件奇妙的事情。对于开坛时候的老朋友,很多前辈头次发帖是12年前的事情了。12年,很遥远啊,毕竟人生有几个12年!昨天的翩翩少年,今天已经长成谙熟世故的智者,昔日的豆蔻女子,现在已经成为贤良温婉的母亲。春寒想,每个在这里发帖的朋友,都有很值得回忆的第一次吧,第一次发帖,第一次读回帖,第一次朋友的问候,第一次加好友,第一次收到的一个笑脸,一杯茶,一个竖起的大拇指,也许还有第一次心里一热,第一次会心一笑,第一次聆听真诚的指教,第一次不离不弃的守候。不知不觉间,朋友们都拥有了很多很多。记忆也许会像老照片那样,色彩早没了刚刚冲洗出来的清丽,但是从脑海里面抽取端详的时刻,有时竟唏嘘感慨的一塌糊涂。
       短短时间,春寒也认识了很多论坛的朋友。睿智的、直率的、才华横溢的、幽默诙谐的、乐观的、娴雅的、古道热肠的、满腹经纶的。春寒这么想:如果人的心灵是有限的空间,多收获一点达观,就少积攒一点偏狭,多取得一点快乐,就少滞留一点忧愁。在这个意义上讲,真心地感谢论坛开辟的这个空间,感谢朋友们赐予春寒的这些正能量。
       12年,一个轮回了吧,借着春寒第一次发帖的经历,衷心地希望论坛办好,祝福朋友们健康、快乐、平安。

评分

南草萋萋 + 20 + 100 赞一个!

开心

连续签到: 5 天

谢谢春寒老师,待细读。

开心

“第一次发帖,第一次读回帖,第一次朋友的问候,第一次加好友,第一次收到的一个笑脸,一杯茶,一个竖起的大拇指,也许还有第一次心里一热,第一次会心一笑,第一次聆听真诚的指教,第一次不离不弃的守候。”
    -------------------------------------------------------
    一段深情的回忆,也想起了第一次在网上敲文字的经历,那位第一次给我信心的人我至今不忘。。。
    春寒老师的文字细腻,一片朝云,结合了晨风,晓月,远山,幻出了千姿百态。
    ”想起来昨夜宿醉 , 忘了桃红柳绿 。“一个心念,让文字来了一个跳跃,读来有一种轻快,不羁。
    再一段” 春衫春燕春脚步 ,也都是屋檐流连 。“更觉得别有一种潇洒在笔下。学习了,请常来。

小米粒儿 发表于 2012-11-10 04:28
    36是个温暖的地方。问好春寒!

天!这么早?大斑竹怎么个情况?又是车来了?

南草萋萋 发表于 2012-11-10 12:41
    “第一次发帖,第一次读回帖,第一次朋友的问候,第一次加好友,第一次收到的一个笑脸,一杯茶,一个竖起的 ...

斑竹好啊。
       呵呵,如果大家都晒晒自己在唐宋在36的第一次,估计会有很多有趣的故事吧。
       谢谢您的点评,还是那么只鼓励啊。写的很拉拉杂杂了,就是自己的一些回忆。
       顺带提一个请求,不要再称呼老师了,是真的不敢当。发帖回帖,也算是老朋友啦,斑竹不要客气,叫春寒就好。
       午安。

开心

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-11-10 06:24
    斑竹好啊。
       呵呵,如果大家都晒晒自己在唐宋在36的第一次,估计会有很多有趣的故事吧。
       谢谢您 ...

好,偶就改称春寒兄,但也请你去掉斑竹两字吧,叫南草多好啊!记得我初上论坛时,发了文就守着电脑等回复,想想还真好笑吧。。。唐宋是我进的第二个论坛,还是十分珍惜朋友们的鼓励和批评的。问好。

南草萋萋 发表于 2012-11-10 14:51
    好,偶就改称春寒兄,但也请你去掉斑竹两字吧,叫南草多好啊!记得我初上论坛时,发了文就守着电脑等回复 ...

南草好。嘿嘿,这么称呼您,春寒还真觉得唐突,估计一时半会儿习惯不了。
       这个等着回帖的时候,是不是就算是一种守候呢?看得出来,您是一位很认真的人啊。春寒想,等待的过程也许比等待的结果更印象深刻,毕竟等待的时候可以想象很多种结果的可能,而结果只有一个。这段话说得有点像绕口令,别见笑啊。呵呵呵。

小米粒儿 发表于 2012-11-10 19:11
    晚上睡不着起来看到了你的帖子。(*^__^*) 嘻嘻……

斑竹好。
       刚看您回帖的时间,春寒还以为看花眼了呢。大斑竹这作息时间,值得批评啊。
       那么晚没睡,白天补个美容觉,是必须的了。嘿嘿。

奋斗

连续签到: 1 天

很好的文笔!

空桥 发表于 2012-11-12 21:41
    很好的文笔!

楼主好。
      春寒写的拉杂自不待言,最让人不堪的是春寒也就图一醉而已,楼主却有琴音在耳,知己相随啊。这可真心羡慕嫉妒恨啦。嘿!

月河共影 发表于 2012-11-12 22:54
    又见春寒兄的片段,不论咋样,你的这些片段写的,读来很是温馨,你第一次来,记得那么清

月河斑竹好,才来36的时候,就承蒙指点,春寒记忆犹新啊。该好好谢您才是。

开心

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-11-10 06:24
    斑竹好啊。
       谢谢您 ...

春寒想,等待的过程也许比等待的结果更印象深刻,毕竟等待的时候可以想象很多种结果的可能,而结果只有一个。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    起初,等待的是认可。。。然后是希望能得到一些修改意见,最惧怕的是全盘否定。。。没人回贴是失落。所以当我走上斑竹的位置上时,引以为戒。春寒兄的文字细致耐读,结构慎密,是我学习的楷模,望常来指教职。{:soso_e160:}