QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 好吧,来了,就说说淡定吧

最近,偷看了不少关于论坛里会员和斑竹之间观念碰撞的帖子。
一方,是会员的要求;另一方,是斑竹的立场。
我愿意把双方的言辞,都当作是一场“辩论”。
既然是辩论,就是可以持续下去的,无休无止的——这是辩论需要的气氛和形式。
但辩论的最终结果,可能是融合了双方的观念,得出一个新的/妥协性的结论。

有一点必须提出来,辩论赛场,绝不允许人身攻击。这是场上的规则。
那么,拓展一点范围。对于为人来说,朋友/同事/长幼之间,尽量避免人身攻击,才能和谐;
关于网络,也是如此,会员可以要求,斑竹可以维护立场,但双方也应避免人身攻击。

在论坛规则的基础上,会员的各种期望与要求,才是合理的;
只不过,平和而淡定的要求与期望,更能让人接受;但,尖锐的语言方式,也未必不是良言。
同样,斑竹的权责之内,各种处理会员帖子的方案也都是合理的;
只不过,斑竹更需要严明自己的标准,做事尽量抛开可能情感因素,才更服众。

以上的一切,都是基于会员与斑竹的为人不犯二,懂得尊重人,且尊重坛规(斑竹更应遵守责权)的基础上来谈的。
(其实,斑竹更比会员多一层约束,不是吗?)
只有强调了这个基础,我想说,也有必要说的是,一切应该被包容,被许可,被“百花齐放”。
会员可以血气方刚,初生牛犊不怕虎,可以言辞激烈……就当这是玩坛子的激情来理解(谁不是因为最初的一个梦想,或者一次热血沸腾才来了这里?),心态就必定能趋于淡定了。
只要斑竹如此这般淡定,正确引导会员,才可能会建立与会员之间的良好互动。以接纳和包容来留人,实在是明智之举。
那些“唯我独尊”,“你算哪盘菜”,“初来咋到,嘴角无毛”等等之类的想法,就有点儿小家子气了,不是?!

会员嘛,玩的开心,觉得这坛子可来,还能惦记着来,或发几句无伤大雅的牢骚,或在可接受的范围内戳戳别人帖子的弱点,说来,也是无妨的。。一段时日的被接纳,有互动,被包容之后,会员也就淡定的留在坛子了。
留着,留着,就成了老会员;留着,留着,就在一种受重视的氛围中,也成长起来了。
留着,留着,或就当了斑竹了。。或也会说几句负责任的话,或也更加具有包容和淡定了。

评分

吟风听月 + 28 + 88 + 28 牛仔,你该出任了,呵呵,我一直在等你。

慵懒

连续签到: 1 天

咳咳~~~~
    明显欺负我老人家
    腿脚不便眼神不好
    忒长,搁我这儿,得读上三天三夜也未必能够读完它
    嗯嗯,针对青草码了这么多字
    口头表扬一次先
    再接再厉哈
    {:soso_e120:}

对每个个人而言,要海纳百川的确有点难度。
    有人天生气场不合,彼此说话易被对方误解,若勉强求得亲近,只怕也得筋疲力尽或反目成仇,倒是保持些许距离来得保险划算。
    只要大家都自觉自省自制一点,就会自得其乐。不必要求海纳百川,而是百川成海。

我个人最不能忍受的,大概就是伪与阴了。遇上这两字,立马从八十心龄变为十八,何止淡定,那叫一个弹定。

慵懒

沉闷,很沉闷的话题,鉴定完毕。

RE: 好吧,来了,就说说淡定吧

十指含香 发表于 2012-11-20 00:25
    对每个个人而言,要海纳百川的确有点难度。
    有人天生气场不合,彼此说话易被对方误解,若勉强求得亲近,只 ...

好吧,好吧。让大家都在和谐的气场中清修并悟

凤儿 发表于 2012-11-20 08:04
    沉闷,很沉闷的话题,鉴定完毕。

水区嘛,我就来说说口水之言!
    一不小心,凤丫头就被沉闷了!

小米粒儿 发表于 2012-11-20 08:44
    题目很淡定,让我们淡定,开心的在在此娱乐吧。

嗯嗯,青草正在娱乐并玩世不恭中!
    我当米粒儿是在鼓励我啦!
    收下收下了

蝴蝶鱼 发表于 2012-11-19 23:45
    抢沙发先,再细细读!

呃,读完了,这话题,我可不想继续了,大家请便吧。

鱼儿鱼儿,我只是来水区凑个热闹!
    下次来,我一定说点别的,发点儿大水,适合潜水那种大水。

开心

淡定:先得有淡,然后能定。

小米粒儿 发表于 2012-11-20 10:23
    青草常来水坛转转啊,别老局限在现代。O(∩_∩)O~

嘎嘎,小米粒挺热情滴!那一帖论斑竹很中肯。
    摆正了板板的心态和位置!很赞!
    至于现代,那是一块适合清修之地,尤其要耐得住寂寞。此为一张。
    一驰之间,还得来水区飘飘

小令子 发表于 2012-11-20 10:10
    淡定:先得有淡,然后能定。

恩!淡的有味,然后定

开心

艳阳写的很客观也理智~~{:soso_e163:}
    人是感情动物 所以常常容易冲动 如果修为不够 更是常常无法保持理智与淡定  这一点不论是版主 还是会员 都没有区别 不会因为当了版主 一下就蜕变成圣人 所以 在我们都没有成为圣人前 更应该学会的是将心比心和包容 彼此的~~
    也许 我们都还在走向通往淡定的道路上 {:soso_e120:}
    羊 来啃啃{:soso_e113:}

新竹 发表于 2012-11-20 11:27
    艳阳写的很客观也理智~~
    人是感情动物 所以常常容易冲动 如果修为不够 更是常常无法保持理智 ...

破竹子!
    我好想当熊猫!
    只要竹子在,我那个彩色照片的梦也能实现了!
    绿茵茵一大片!

哈哈 破仔仔 你笑死我了 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-11-22 13:08

开心

连续签到: 5 天

统统滴去苏州寒山寺集中办读书班,主讲。吟风,课本,《寒山与拾得滴问答》,考满分后再来。

开心

以上的一切,都是基于会员与斑竹的为人不犯二,懂得尊重人,且尊重坛规(斑竹更应遵守责权)的基础上来谈的。

牛仔这句话说的很好。沟通很重要,特别是建立在尊重对方的基础上,任何事都可以拿出来讨论一下,共产党和国民党,民进党都可以做下来谈还有什么不可以的。但是我也不会去和日本的自民党这些谈什么,呵呵。

开心

连续签到: 5 天

学习幼儿班小朋友,握握手,行个礼,大家都是好朋友。网上有什么千古仇恨呢?

开心

呵呵,无论是版主还是会员,气度都有要!不管自渡还是渡人,我们一起提倡!{:soso_e160:}

月河共影 发表于 2012-11-21 09:52
    淡定咋淡定,一切都和谐。
    牛仔,你顶个美女的帽子,不知道迷倒多少帅哥啊

汗。。。月河兄啊。。。
    至今都没有帅哥对我表情。

我这吸引力还是差点儿事。

郁闷

连续签到: 3 天

头昏眼花,唐僧个徒弟真多!

小米粒儿 发表于 2012-11-21 22:19
    原来你是牛仔啊,我还晕呢。你可是我家飞飞最喜欢的哦。

你家飞飞啊?
    真的是你家飞飞?