QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫晶石

[点评] 一抖春衫花满地(有联必评)

临时一号 发表于 2012-11-23 07:14
出句:一抖春衫花满地【紫晶石】
对句:又肩霞帔喜盈天【临时号】

对句很好,非常喜欢。尤其喜欢霞帔。
不过关于落花满地,却是残春之景,早春有落梅,然后玉兰花,桃花这些花也是扑簌簌的凋落,也是飞花一片。所以说落红指秋景个人觉得狭隘了些。
问好!欢迎交流

慵懒

连续签到: 1 天

紫晶石 发表于 2012-11-23 10:01
    不过关于落花满地,却是残春之景,早春有落梅,然后云兰花,桃花这 ...

然,花满地故红瘦绿肥,暮色景致也。
    《桃源忆故人暮春》里有云:红瘦绿肥春暮,肠断桃源路。

谢谢蒲地蓝参与讨论,引经据典果然渊博。:)  发表于 2012-11-23 10:14

出句:一抖春衫花满地;【紫晶石】
    灌句:非穿秋裤果盈风。【六楼旧主】

六楼旧主 发表于 2012-11-23 10:09
    出句:一抖春衫花满地;【紫晶石】
    灌句:非穿秋裤果盈风。【六楼旧主】

不穿秋裤冷难言

{:soso_e120:}

意思虽非登大雅,平仄还是入律滴。  发表于 2012-11-23 10:37

对句:再裁冬被雪无尘【青花如是】^_^

紫晶石 发表于 2012-11-23 10:01
    不过关于落花满地,却是残春之景,早春有落梅,然后玉兰花,桃花 ...

说得是呢!

评论只是按自己的思维习惯和角度,有失偏颇是无可避免的,所以也小心地说是“疑似”,先谢过斑竹海涵!

另蒲君对句:

凑句:初平云脚水连天【蒲地蓝】

除春云稍逊平仄,全句字字工对(本来1、3不论,若无情对则必论),是幅绝妙的无情对呢!

青花如是 发表于 2012-11-23 13:36
    对句:再裁冬被雪无尘【青花如是】^_^

对句似乎刻意在求工,因此对句意把握还不够,本来雪无尘是极美的,但是因为前面受制于出句,本来绝妙的句子反而有些拘谨的感觉。
    个人觉得前面可以稍稍改动一下,超级喜欢雪无尘!

超级喜欢紫晶石的评语.^_^  发表于 2012-11-23 18:52

临时一号 发表于 2012-11-23 16:50
    说得是呢!

评论只是按自己的思维习惯和角度,有失偏颇是无可避免的,所以也小心地说是“疑似”,先谢 ...

先生客气了,我们的看法确实是各自的立场,站在学习的角度上,能有人提出不同意见多好啊,交换想法共同进步。这是我很喜欢的。所以千万不要说什么海涵之类的话,我惭愧死了。
    另外,通过先生的这个回帖,我又了解了一点关于无情对的知识。{:soso_e181:}
    欢迎交流!

出句:一抖春衫花满地 【紫晶石】
    对句:轻摇絮柳雪连天 【白鹿原】

青花如是好!  发表于 2012-11-24 08:35
    问好白兄。  发表于 2012-11-24 05:23

白鹿原 发表于 2012-11-23 19:17
    对句:轻摇絮柳雪连天 【白鹿原】

非常漂亮的春景,和出句景色非常协调呢。
    平仄词性都对上了,不错的句子!
    谢谢白鹿原联友!问好!

谢谢点评!过奖。  发表于 2012-11-24 08:37

紫晶石 发表于 2012-11-23 18:21
    对句似乎刻意在求工,因此对句意把握还不够,本来雪无尘是极美的,但是因为前面受制于出句,本来绝妙的 ...

今晚失眠,又进来看了一遍紫晶所有的评语,欣赏与感动兼具。

见到你的出句,就想象着在浓浓春光中可人儿振衣飞花的画面。然后由春的烂漫花的娇媚想到冬的宁静与雪的纯净。
    又因为你说过“春衫”双关,所以才对“冬被”。{:soso_e112:}
    最最重要的,也是我不好意思说出口的一点:在我心中,一直认为十指可以转动乾坤,日月星辰四季轮回皆在掌心。翻手为春,覆手可为冬。

故而有此对句。

说这些,并不是要否定紫晶的评语(实际上我相当喜欢你评语所折射出的客观与温纯)。而是觉得说出来,或许对你以后品联有所助益。
    你的出现,让联版变得完全不一样。嗯,怎么说呢?说声谢谢?好吧,那就谢谢。{:soso_e112:}

26、28楼的联友说到无情对,我来个无情对、雅出俗对,逗大家笑笑。
    出   句:一抖春衫花满地 【紫晶石】
    无情对:才拂晓裤子没了 【白鹿原】
    无情对:贰拾岁领导全区 【白鹿原】

青花如是 发表于 2012-11-24 05:39

见到你的出句,就想象着在浓浓春光中可人 ...

给你说句悄悄话,搞笑无情对,可以治失眠。不妨就试试。
    当失眠时,不想别的,只想搞笑无情对,令人笑喷,情绪就放松了,想着想着就不知不觉睡着了。
    玩文字的人,有着自己特殊的休闲派遣取笑方式

问好含香!  发表于 2012-11-24 12:33
    谢谢白兄。^_^  发表于 2012-11-24 12:17
    谢谢白兄。^_^  发表于 2012-11-24 12:17

青花如是 发表于 2012-11-24 05:39

见到你的出句,就想象着在浓浓春光中可人 ...

同样我也要谢谢青花联友,评联我确实经常只能站在自己的立场上,顾及别人的时候很少。
    同时对于你说的十指可以转动乾坤,日月星辰四季轮回皆在掌心。翻手为春,覆手可为冬。
    我也是认同的,掌心能掌控的东西很多,其实这种掌控全部在我们内心。
    这个出句我花了很多心思,谢谢你将它演绎得这么美好!
    联版的生动与活力不是一个人能够做到的,需要很多人。问好!

白鹿原 发表于 2012-11-24 10:07
    26、28楼的联友说到无情对,我来个无情对、雅出俗对,逗大家笑笑。
    出   句:一抖春衫花满地 【紫晶石】
    ...

{:soso_e113:}无情对确实可以娱乐一下大家。
    谢谢白鹿原联友!才拂晓  裤子没了。裤子哪里去了呢?{:soso_e120:}知道也不告诉你。
    贰拾岁  领导全区   果然英雄少年!

对句:重提水版浪滔天 【白鹿原】

重提《唐宋》的《水版》

对句:互弹桂冠喜盈门 【白鹿原】

对句:再发水贴乐翻天 【白鹿原】

对句:又传海报谎弥天 【白鹿原】

对句:几亮白领靓全村 【白鹿原】