QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 实习日志——人生就是一场戏

【一】

人生就是一场戏,大悲大喜或平平淡淡。
       有些人是看客,但更多的人深陷戏中,扮演着别人的配角,自己的主角。

在指导老师第N次把我们的教案摔在桌子上,电闪雷鸣风雨交加地(一点不夸张,就差地动山摇了)训斥我们是如何如何不懂上课,如何如何忽视学生在下面的反应,如何如何解释地太难,语速太快导致留学生听不懂。。。。。。我很平静,她越是歇斯底里唱做俱佳我越是平静。我知道,她对我们期待很高,我们最后也一定会被她训练成魔鬼教师。可我还是好想笑啊,她对人好不能换个平和的方式么?我们正在学着如何行走,她已经要求我们飞了。看着对面两个partner想哭的表情,对指导老师又是好一阵腹诽。

琼一个下午没吃饭,打击到了。
       我依然没太care指导老师的态度,她是出了名的虎姑婆,甚至她的打雷下雨比我想象中要更能接受一点。(之前听到的各种传闻像是从地狱里传来似的,吓了我好一阵,后来是证明传言太夸张呢还是我的抗压能力比想象中强呢。)
       邹有些郁闷,因为指导老师每次都指桑骂槐的,不管那个“槐”是谁,那个“桑”一定是她。她哀嚎过后看着我:要不我也去看看佛经?(我最近参禅~)

我们呐,就不要想太多了,扮演好自己的角色,其他的权当看戏,别人那么卖力演出,我们不妨稍稍配合,只要这场戏一落幕,谁还是谁的配角啊。

小米粒儿 发表于 2012-11-21 21:46
谁是谁的配角——就是啊,做好自己,过了今天,我们是自己的主角。

飞飞以后是要做教师吗?

应该是吧~
老师多好啊,有好多假期,我最喜欢假期了~{:soso_e113:}

小米粒儿 发表于 2012-11-21 21:53
那也要看是什么老师了。中学老师可没那么轻松的。

什么工作都不轻松滴,我知道,老师比较单纯吧~

月河共影 发表于 2012-11-21 22:08
老师这职业不错,我都喜欢

怎么就都喜欢了?除了老师还有什么?

小米粒儿 发表于 2012-11-21 22:12
那倒是。好好实习,千万别误人子弟。

现在还没有祖国花朵来误,我们现在是摧残别国的花朵~{:soso_e113:}

小米粒儿 发表于 2012-11-21 22:20
厉害啊,直接出境啊

我们还没出口呢,只是学生是进口的而已~{:soso_e113:}

月河共影 发表于 2012-11-21 22:21
就你说滴,有假期,工作固定,经常和年轻人在耍,多好啊。

叔叔羡慕了~{:soso_e120:}

慵懒

连续签到: 1 天

晕死!
    小飞飞!
    你猜我看到你帖子时在想什么?
    想你终于有时间上论坛来了,
    想跟你说毕业时选择工作什么都可以就是别选老师!
    哎,
    进来看,
    哈哈,
    竟然是咧!

慵懒

我带了好几批实习生了,
    你要在我这边,
    我一定会呵护你哈.
    小妹妹,
    加油!!!

啊哦,对极了.
    面对暴风雨就是要比平时更淡定.就算做不到也要尽量的这样去要求自己.不然可亏大了.{:soso_e120:}
    谁是谁的谁啊.真是的.

【二】

实习生活开始好多天了,这一周重头戏才开场呢。
           上一周写教案,审批,试讲,改教案,审批,试讲……脑细胞都磨光了,虎姑婆总能从中挑出许多毛病。

这周开始正式上课,琼是第一个,俗称炮灰。真真是炮灰啊,一上台,才一节课,课间十分钟连带我和邹两个组员被虎式雷鸣轰得是外焦里嫩:谁让你们改教案的?!(你呗)。把听说课上成综合课!我是这样教你们的吗?(你叫我们不要学你的,要自己创新)。你们把我的学生的吓跑了,你要下节课还这么上,明天他们都不会来上课了!(事实是今天他们都来了。)……

就今天琼第二天上讲台,我和邹坐在听课席上各种眼神,表情,手势,以资鼓励。虎姑婆则各种叹气,摇头,眼刀,揉太阳穴,以实际行动打击学生自信。

我一笔一划写着听课记录,听力录音里王芳和宋刚的对话怎么听怎么有JQ,现在的听力材料各种给力啊。

课间毫无疑问又被叫到办公室了,可是琼的进步有目共睹啊,虎姑婆冷冷挑了一堆毛病,上课铃向后严重提醒琼下节课一定要把教学任务完成就风一般旋入教室了。

还没开始上课,这个班传说中的帅哥班主任出现了,来点一个名,那把声音就像是电台主持一般,能被他点到的名字都是一件特幸福的事。等他走了我才回过神来,心里哀嚎:为神马他不是我们的指导老师捏~

唉~我们最近被折腾的有点不太正常了,对各种事物的要求也降到很低很低,一向奉行不能亏待自己的我也开始对各种“恶势力”妥协了。

总的来说,上午这一关算是过了。琼貌似有抗体了,一下课很兴奋:“我们中午吃什么补补?”唉~这女人昨天还跟蔫了的花儿似的,今天就打了鸡血了。

下午的留学生辅导课实在是坑爹,上一周还好,学生们迟到时间虽久了点,但缺席人数不至于太离谱,但这一周开始就不大有留学生来了。我们带的这个班是初级班,汉语只学了两个月,交流是大问题,但上周我们的互动还算不无聊啊,教中文歌,聊兴趣爱好,讲讲中国电影……

这两天,下午我们从15点等到16点30还是没人。因为等人太无聊,我们这段时间改教案的改教案,试讲的试讲,我就在这段时间里跟教室黑板培养了深厚的革命感情:一个下午都在练粉笔字。

晚上琼过来串串流程,我们就给她用通俗的句子表达复杂的词语。然后各种发泄。Candy在一旁听了嘴巴张成O型:“我要在你们组肯定跟她吵!”我算不上反叛,但也绝对不乖,面对虎姑婆的电闪雷鸣我没被吓到,但远远没到要吵起来。Candy的级别比较高,老师也很少惹她,可是面对毕业,面对步入社会,我们现在已经开始妥协了。

“candy,你一定要继续保持你的这种精神啊,要是以后连你这样铁铮铮的妹子都阵亡了,那这个世界将是多么黑暗……”
    其他三人“噗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~”

无双 发表于 2012-11-21 23:03
    晕死!
    小飞飞!
    你猜我看到你帖子时在想什么?

为什么别选老师呢?这个神圣又有假期滴工作~~
    无双姐姐抱一个~{:soso_e178:}

无双 发表于 2012-11-21 23:06
    我带了好几批实习生了,
    你要在我这边,
    我一定会呵护你哈.

强烈要求组织给我换指导老师,指名换成无双姐!

白莲花 发表于 2012-11-22 08:17
    啊哦,对极了.
    面对暴风雨就是要比平时更淡定.就算做不到也要尽量的这样去要求自己.不然可亏大了.{:soso_e1 ...

就是~
    怎么着也得在恶势力面前定住,不能辜负姐姐滴教诲啊~
    莲儿姐姐抱一个~{:soso_e178:}

慵懒

花飞绿 发表于 2012-11-22 21:28
    为什么别选老师呢?这个神圣又有假期滴工作~~
    无双姐姐抱一个~

太辛苦了呀乖乖,
    我的假期都没有多少哎~~~
    压力也大得很哎,
    学生\家长\领导~~~~
    发言的时候说:
    领导放心,家长满意,学生喜爱~~~
    哎,
    不容易~~~

慵懒

花飞绿 发表于 2012-11-22 21:30
    强烈要求组织给我换指导老师,指名换成无双姐!

哈哈,
    来吧,
    就来我们班.
    小飞飞要实习到多久啊?
    我们这儿的同学都实习回来了,
    天天在写论文了~~~

开心

正确面对正确面对,呵呵,有些话可以穿耳过。

开心

小米粒儿 发表于 2012-11-23 08:48
    老大早上好!欢迎到港湾!

你太客气了,呵呵。

慵懒

花飞绿 发表于 2012-11-21 22:03
    什么工作都不轻松滴,我知道,老师比较单纯吧~

是飞飞单纯哎~~~

无双 发表于 2012-11-22 21:37
    太辛苦了呀乖乖,