QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花飞绿

[心灵有约] 实习日志——人生就是一场戏

小米粒儿 发表于 2012-12-5 14:20
今年好像没我什么事了。往年还滥竽充数的跳舞,朗诵,主持,今年直接下岗了

还想看老大表演呢~{:soso_e154:}

小米粒儿 发表于 2012-12-5 14:20
你还年轻着呢,可被学成我这样啊。

我呀,就是懒人一个~
听老大的话也对,年轻时要勤奋一点,老了尽可享福了~{:soso_e113:}

连续签到: 1 天

叫人把你们上课录下来
    让我们看看你怎么笑的啊,
    跟说相声一样吗?

慵懒

花飞绿 发表于 2012-12-5 13:48
    【三】

恭喜小飞飞,
    第一次就表现不错啊~~~
    加油~~~

慵懒

花飞绿 发表于 2012-12-5 13:59
    搞笑滴?小品吗?我喜欢看小品~

不是小品哎,
    待定中~~~

花飞绿 发表于 2012-12-5 13:55
    那我这辈子真是烦恼命了,脑子一刻也闲不下来的~
    我想回镇上的母校,地方小,人也单纯,应该不会太复杂吧 ...

话说回来
    如果你是真心喜欢这个职业的话
    那所有的问题或许都不是问题了吧
    关键还得看自己如何去看待的。。。

飞飞加油。。。{:soso_e178:}

【四】

活了这么大,从来没发现自己表达能力那么差过!!!

看到生词表里的“陶醉”一词,我懵了——这要怎么解释啊!官方的解释是:忘我地沉浸在某种情境中。我想了半天想不到比较能让外国人听得懂的解释,后来是小组成员群策群力想出来的:看到美好的事物或者听到好听的音乐,把自己都忘了,融入到美景或是音乐里。然后上课的时候给出各种例子加以说明。

下课的时候,琼说:“你给的例子会不会太难了?他们懂吗?你连‘老大不小’‘闪婚’‘不可理喻’都跑出来了,他们能听得懂吗?”貌似部分同学能听懂。。。。。。我上台前比较紧张,上了台就不紧张了,有了昨天的经验已经开始放松自己了,所以,说着说着就自己high起来,什么口头语都跑出来了:什么什么的;你们有看过吗……各种不合语法。

虎姑婆对我的表现还算满意,只是我一不受控制high起来就开始“说胡话”了,连方言口音都激动之下脱口而出。。。。。。

给留学生上课真心折磨人!我还没达到摧残外国花朵的目的,自己已经被他们摧残得差不多了。。。。。。不能不说,对外汉语老师不是一般人能当的。

还是中国人亲切,神马鸟语只要放在中文语境里都能听得懂,交流完全不是问题。再说了,中文几千年来的含蓄文明可不是作假的,讲究的是只可意会不可言传!

我想我还是乖乖地待在国内教祖国的花朵吧。之前听说赴泰志愿者的培训机构要在年底过来招人的时候,大家都磨掌擦拳,势要夺下赴泰志愿者的名额,可一个实习下来,大家都蔫了。。。。。。还是中国好啊!资本主义国家有什么好的,还是社会主义好。。。。。。各种爱国宣言就出来了。

明天,最后两节课!下午开题报告会!

过了明天,我也会看着天空喊:世界多广阔,生活多美好!

满寻 发表于 2012-12-5 14:51
    叫人把你们上课录下来
    让我们看看你怎么笑的啊,
    跟说相声一样吗?

跟说相声可差远了,就是能活跃气氛的那种,即使不笑出来也面带微笑~

小米粒儿 发表于 2012-12-5 16:08
    新人辈出,我也乐得清闲啊

老大这话像是退隐江湖的高手啊~当年一定是艳压群芳!{:soso_e113:}

无双 发表于 2012-12-5 21:16
    恭喜小飞飞,
    第一次就表现不错啊~~~
    加油~~~

嗯,之前还一直担心来着,担心他们不配合,课就很难上下去~
    我发现等待的时候比站在台上紧张,开始上课了反而没什么了~

无双 发表于 2012-12-5 21:19
    不是小品哎,
    待定中~~~

今年不是流行江南style嘛,然后我们这儿几乎每个院的晚会都会以不同形式穿插有。。。。。
    倒是没见过有老师要跳的,真要跳,那就有噱头了~{:soso_e120:}

云中风子 发表于 2012-12-6 10:15
    话说回来
    如果你是真心喜欢这个职业的话
    那所有的问题或许都不是问题了吧

嗯~
    其实很喜欢也说不上
    但是把自己知道的传播给孩子也会很快乐吧~
    工作都会有烦恼,
    所以我平生最大的愿望就是做个“闲妻良母”{:soso_e112:}
    (唉~真是没出息,身上一颗痣也米有哇~)

慵懒

花飞绿 发表于 2012-12-6 13:06
    今年不是流行江南style嘛,然后我们这儿几乎每个院的晚会都会以不同形式穿插有。。。。。
    倒是没见过有老 ...

有人提议过,
    可偶们没那才能呀~~~

都这么久了
    明显看出来虎姑婆对的态度你们变好,估计没多久你就可以出师了啊

小米粒儿 发表于 2012-12-6 17:33
    当年也是赶鸭子上架的。

人才往往就是这样锻炼出来的啊~{:soso_e113:}

无双 发表于 2012-12-8 22:19
    有人提议过,
    可偶们没那才能呀~~~

我也就说说~
    期待姐姐表演呢~

满寻 发表于 2012-12-10 11:17
    都这么久了
    明显看出来虎姑婆对的态度你们变好,估计没多久你就可以出师了啊

出不出师无所谓啦,这种看经验的,只要时间长了,自然就积累出来了~
    她是刚开始的时候给我们下马威。。。。。。让我们意识到实习的严肃性~

【五】

上课实习任务上周算是完成了,效果还不错,算是一次很难得的经验吧,对自己的能力又增加一点自信了!
           之后的实习任务就没那么重了,辅导留学生,帮指导老师做一些文件整理和收集资料,听听课……

今天其实很恼火。我们辅导的留学生这个班很。。。。。。怎么说呢,我们每次跟他们说要到教室进行课后辅导,他们满脸笑真诚的笑容,但是下午一堆人缺席,到了后来就只剩一个男同学每次都到了,但是这个男同学似乎只是因为很享受三位美女老师给他一个人作辅导。。。。。。身上那香水每次能把我熏得反胃!

之前说过要带他们去唱K,他们很高兴,但是第一次要去的时候没有订到厢,因为那天是双十一。今天早上我们刻意跑到他们班里跟他们说了,他们一个个都很兴奋,几乎都说要去,我们就想那么多人要订个大厢。然后说好中午一点在前门集合,考虑到他们会迟到,就说了我们会等到一点半,我特别特别强调了,不要再迟到了,过期不候。

回来的时候我们团购,打电话订厢,然后还到银行排队充网银,折腾了一个上午才发现团购这条路子走不通了,有厢的要提前一天预订,不需提前的也没厢了。最后还是决定到学校附近一家KTV直接订厢。

我们赶到校门口已经一点零几分了,还担心自己迟到了,但是之后我们一直等到两点,在校门口吹冷风。给他们打电话不接,发短信说:在忙。问那还要不要去,回说:不知道,你问班长。他们班长根本不接我们的电话。

我觉得是不是有必要给他们上一堂礼仪课啊!最基本的礼仪都不懂!我们还说一定要讲信用,说了要去就不能因为上次订不到厢就取消了,我们的言行展现的是一个国家的国民素质,所以必须说到做到。

从前这些留学生是被纵容惯了的,迟到没关系,来上课就是给你面子,不来上课你也管不着,现在是怎样,明明说好的事,明明表现的很积极的样子,是闹哪出啊!!!我对他们是彻底绝望了!简直是不可理喻嘛!

那位男同学估计是黑人兄弟
    另外,小绿啊,老外大部分不喜欢KTV的,他们喜欢去酒吧
    下次去酒吧吧

满寻 发表于 2012-12-11 20:23
    那位男同学估计是黑人兄弟
    另外,小绿啊,老外大部分不喜欢KTV的,他们喜欢去酒吧
    下次去酒吧吧

哪里是,这个班是越南留学生!越南人都这样,很多人都被放过鸽子,一点礼貌都没有!