QQ登录

只需一步,快速开始

[问茶访友] 不忙的修行

“我告诉你个秘密,”电话中的他显得有点自鸣得意,
“我知道你不感兴趣,但是我一定要告诉你,”
“答应我一定不要跟别人提起这事,”
“你在吗?”
“恩,”我应了句,
“俄罗斯方块我终于过了一万,”
“哦”我又应了一个字,感觉不妥,追了一句“恭喜!”
“我请你吃饭,你点地儿,”
上面这段对话是我的一个茶友打给我的,他听了我几次茶课之后,给我打了这样一通电话,他是一家上市公司的高管,负责公司的运营,按他讲的忙得上厕所出来门口已经排上队等他签字了,听我说茶是强迫自己休息的一个方法。
这样忙的人身边有的是,没结婚的说忙是为了讨老婆,结了婚的说忙是为了挣钱养家,有了孩子的说忙是为了挣奶粉钱,孩子已经出国深造的说忙是是为了安度晚年,所有忙的人都是不一样的,有男有女,有老有少,有总裁,也有外来打工妹,但理由都是一样的冠冕堂皇――为了家庭。
我很理解忙的目的,但事实上真的有那么忙吗?
回到刚才那通电话,那位茶友第一次听我说茶的时候接了最起码得有10通电话,到给我打电话之前的那次茶课,他手机没再响过,原因很简单,他关机了。
我不是在给茶友们扎针儿,不是在他们老板面前打小报告,他们老板应该给我发奖金,多多的发银两,因为我帮他们很大的忙,帮他们的手下明白了如何休息,如何彻底的松懈下来。
老祖宗留下来很多很有用的东西,比如我熟悉的茶,和我不熟悉的禅,人生如茶,人生如禅,茶讲究修行,禅讲究修行,禅茶一味。
我原以为禅很神秘、深奥,离现实很远,加上用心喝茶,便不注意禅的存在,直到去年一次茶课后,一位禅师忽然称我对禅的理解已经有一定境界了,静心揣摩才明白禅茶一味的含义,明白禅无处不在的道理。
忙于工作是修行的一部分,是很小的一部分,一天8小时,或者10小时,一年52周的104天休息,春节3天,国庆3天,五一3天据说快没戏了,但再加上带薪的5天假期(但愿老板会给),都算上忙于工作的只有249天中的8-10小时。算下来比例是非常小的,只有那剩下来的大部分不忙的修行是什么呢,人的理解各有不同,品茶,同朋友分享茶带来的欢愉,带来的宁静致远,是我的理解,当然了睡觉、吃饭、做家务包括偶尔的发呆也是修行。
很多朋友都在寻找各种不忙的修行,自疟的爬爬野山,腐败的泡泡温泉,还有比较另类的,象我上面提到的那位高管,如果董事会知道他们几十万年薪聘来的人才,俄罗斯方块一个多月才打过1万,还为此请我吃了顿大饭,不知道是不是会集体跳楼。
喝茶是这些不忙的修行中的一种,最为大多数人接受,简单,廉价,能帮助你安神,静心,暂时回避世俗中那些令你头痛的诸如业绩、股票、奖金、权利等大事情,以及孩子的作业、爱人的埋怨、马桶漏水等小事情。
会喝茶的人带给你的联想会有很多,品味修养,平静谦和,严谨大气,从容不迫,谈吐得体,比较能吸引异性的目光,希望大家创造机会尝试一下。
今天不忙的修行你有吗?

评分

云在青天水在瓶 + 20 + 48 很给力!

慵懒

连续签到: 1 天

{:soso_e121:}
    不忙的修行,我喜欢

喜欢在这样阴霾、细雨纷飞的午后,燃一炉香,煮一壶茶,听一段音乐或是读一本好书,又或者,铺纸研磨,写上几个心仪的字。哪怕是鬼画符呢。

手机是静音的,这样,既不会打扰自己的安宁,也不会漏掉一些需要回复的电话。

那些匆忙的岁月,已经久远,久远到即使刻意亦很难想起。

{:soso_e163:}

茶很妙,禅也很微妙。

心中有禅意的人,喝什么都能喝出茶的韵与味。{:soso_e160:}

慵懒

禅茶一味,修行在心。
    上茶{:soso__7785611204093862146_1:}

谢谢!
    我会继续品茶、修行、撰文。。。。。。。。。。。。。。

开心

一直牛饮。
    最近得了几把壶,于是就也美其名曰的喝茶了。
    同事见我天天鼓捣那几把壶倒腾那几种茶叶,认为我着相了。

手机拍的,效果不好。
    不管是否着相,我亦喜欢喝茶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

慵懒

无字小笺 发表于 2012-11-24 21:03
    一直牛饮。
    最近得了几把壶,于是就也美其名曰的喝茶了。
    同事见我天天鼓捣那几把壶倒腾那几种茶叶,认为 ...

大宝,茶师离你不远,等你有时间,请茶师给你泡两壶好茶{:soso_e121:}

开心

戒痕 发表于 2012-11-24 13:06
    大宝,茶师离你不远,等你有时间,请茶师给你泡两壶好茶

哦?
    噢!
    明白了。
    得妖精引荐,甚喜。等你消息。

茶禅一味,云水禅心:)
    茶是心尖绿,饮来总忘情!
    感谢楼主的分享,期待跟多的佳作:)

开心

这个社会,有点浮躁,很难让人静下心来。谢谢茶师的指点,让我们享受一种慢生活。

开心

每个人都可以用自己的方式修行 喝茶 读书 静坐 听音乐 散步 甚至睡眠 只要能让自己得到休憩 可以关照己心~~
    感谢茶师 让我们在忙碌中不再找理由 安然的停下脚步~~

爸爸在家的时候,也经常喝他炮制的功夫茶。
    爸爸移民后,已经多年没有喝过他泡的茶了!