QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 湖山之间的片段

转过一段弯道,雨大起来。潮湿的空气冰冷地包裹着山林,夹道的山树枝桠连接在一起,遮蔽了大部分阴郁的天空。泥泞不堪的碎石路上,铺着一层被雨水打落的树叶,浑浊的水流顺着山坡的沟槽冲下公路,带下来一些碎石。他感觉车轮猛地压进一道坑洼,泥水飞溅起来,顿时,风挡玻璃上一片模糊,雨刷器划过的时候,他听到泥沙摩擦玻璃尖锐的声音,这让他想起儿时的课堂上一位老师的硬粉笔。如果雨这样继续下,也许过不了多久,这条路就会被冲毁吧?他这样预测。
      过了隘口,地势平缓下来。那棵刚才还只能看到树顶的高大橡树,突兀地伫立在道旁。橡树旁边,那幢乡村旅店本来白色的屋顶罩着一层阴霾,也许是天色过于阴沉,招牌上早早亮了灯,灯伞伴随招牌一起在山风中晃动,好像随时都会掉下来。旅店前门搭建出来的木回廊上面,满是风雨扫落的残枝败叶。他把车停在木条围成的栅栏旁边,一脚踩进草坪的泥水里面,朝旅店前门走去。这时候,阵风抓住大滴的雨点,包围住他的身体,浓烈的草木气味即刻和雨水一起,随着他深一脚浅一脚地向前。
      旅店前门上的铜把手湿漉漉地沾手,门重得出奇,奇怪的是打开时没有一点声音,客堂里面一片漆黑,他眼睛还没有适应黑暗的时候,一盏灯在前面亮起来,他看到旅店伙计插着手,站在侧厅酒吧柜台的后面,可能是灯光的原因吧,伙计的脸呈现出古铜色,雕像一般,说不上是什么表情。
      “雨很大吧?”
      “是。X先生来了吗?”
      “没有,这里什么人都没有。先生,您看这样的天气——”
      “是啊,路很不好,我想他也许——如果他不来,估计今晚我要住在这里了。”
      “您到这边坐吧,这里暖和一点。要什么吗?”
      “老样子吧。”
      他脱了短大衣,坐在侧厅靠近落地窗的沙发上。过了几分钟,伙计走过来,把一杯威士忌酒和一条毛巾放在他旁边的茶几上,拿了他的短大衣,默默地走开了。
      他渐渐适应了屋里的昏暗。几张沙发零零散散地摆放在侧厅里面,茶几上铺着暗色花纹的桌布,图案看起来让人有点泄气,很难想象,在旅游旺季,这些沙发上满是兴高采烈的游客。威士忌酒在水晶杯里面静静地散发出一些檀香般的气息,混合在刚刚布满他全身的草木气味里面。酒杯的一角正好反射到吧台的灯光,像一颗寒星般熠熠生辉。当伙计挡住灯光的时候,那一点精芒猛的消失了,好像看到它只是一种错觉。他拿起毛巾擦了擦脸上的雨水,毛巾僵硬的绒面里面,有一种洗涤剂的香味。
      点燃一支香烟,深吸了一口。他的目光透过弥漫开来的烟雾,投向身边的落地窗。雨小了,玻璃上的水痕把外面的景色横七竖八地分割成许多块,从每一个不规则的小块望出去,是一些大大小小的古怪色块。有点像是抽象派绘画。他在沙发里面挪了挪身体,凝视着落地窗,做拼图游戏一般努力把这些色块整合在一起,于是,他得到了一幅完整的画面:一片暗色的湖水,填满画面的下部,微风显然在掠动着湖面,成排的波浪细腻地舒展着,仿佛舞台剧天鹅绒幕布拉开时的情景。一些零落的花瓣点缀在波浪皱褶间,使得暗色的湖水洋溢起星星点点的紫红,岸边的高树投射下来的阴影,又在湖水上面抹上一层深绿,这些颜色层次分明,秩序井然。画面的中部,是环抱湖水的山岭,葱郁的高草随风起舞,一会儿倒向湖水,一会儿拥抱岩石,一会儿又不知所措地乱成一团。山树和它们相比,从容了许多,挺拔着身姿,只摇曳树冠的叶子,把大团大团的绿色,反反复复地涂抹在山岭之上,颜色厚重有力,气势不凡。画面的最上端,是大片的乌云,一律的灰色,由浅到深,翻滚在天空中,好像飓风中的海浪,天尽头的一道闪电,给这些咆哮的巨浪的边缘全部镶上明亮的金边。闪电划过的瞬间,整幅画面似乎震动了一下,像是舞台上的布景摇晃了似的,给他一种强烈的不真实感。
      所有在他眼前的一切,如同你隔着橱窗,盯着许多电视拼凑起来的大屏幕看到的风光片,而电视按了静音键,没有一点声音。这样坐着,吸着烟,注视着,他感到寂静,一切都停滞了一般的寂静。怎么会呢?不知道,反正落地窗内外,风雨的湖山和冷落的旅店,两个世界,都让他感到寂静。此时此刻,吧台旁的座钟钟摆戛然而止,悬在左侧,自来水冲洗酒樽的细流冻结成一段透明的冰柱,挂在龙头上面,伙计低头操作的身体,僵硬住一个很不平衡的姿势,像是超市里面的纸板人。他知道这是幻觉,但是似乎对这种奇怪的感觉有点不舍。
      如果这时候你走进这家山间湖畔的旅店,当你抹去脸上的雨水,眼睛适应了黑暗,你会看到一个人,坐在侧厅的落地窗前,吸着烟,望着窗外。他的面前,有一个没有动过的酒杯。如果你走进侧厅,也许他会抬起头来问:“您好,是X先生吗?”

评分

凤儿 + 20 + 100 我终于可以赏银子了。
南草萋萋 + 20 + 100 似走进了一个曾经的梦
水千月 + 20 + 100 传神
空桥 + 20 + 100 很细致!

奋斗

连续签到: 1 天

似乎又回到俺读【猎人手记】的时光~

擦汗

再后来会怎样呢/

开心

连续签到: 5 天

"他感到寂静,一切都停滞了一般的寂静。怎么会呢?不知道,反正落地窗内外,风雨的湖山和冷落的旅店,两个世界,都让他感到寂静。。。“

是梦。。。是幻。。。却又是那样的熟悉,也许前世我来过这个旅店,” 点燃一支香烟“,若是换成雪茄,那韵味更深沉,春寒兄的文字,总会带我走进一个梦境。

开心

文章极具吸力,有带入感,很传神{:soso_e163:}

“有带入感”。。。月月也来了,此刻旅店里有四个人了。。。  发表于 2012-11-26 09:34

空桥 发表于 2012-11-25 13:19
    似乎又回到俺读【猎人手记】的时光~

空桥斑竹好。
       这样片段的练习,距离大师的手笔,相差何止千里。
       感谢读帖赐教,不过春寒稍有微词:下次来就来吧,可别赠银了,毕竟您的兜里也没多少积蓄啊。
       呵呵呵,顺祝冬天安!

月河共影 发表于 2012-11-25 15:01
    又见春寒兄的大作,还是你的风格,细致

月河斑竹,大作都是整本的,春寒这个啊,也就算是做胡辣汤刚刚烧的那一锅水吧,不过,接下来的工序可就需要真本事了,好在“片段”,春寒,只负责烧水的“片段”。嘿嘿。

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-11-25 17:06
    再后来会怎样呢/

斑竹好。如您所说,其实,这只是一个故事的很小部分。在平行发展的线索中的一个人物。这个人物出场的环境以及心理活动,直接暗示着故事中与他交集的其他人物的命运。反复写了十几次,这一版看来也不怎么样。您这个读者,不就是重视后续的情节吗?悬念很重要,但是读者如果对人物没有足够的兴趣而是更关注事件的发展,在一定程度上说明人物以及环境描写的缺失吧。唉!没办法,春寒也就这个能力了。
      这个片段,没有后来的。
      谢谢临帖。祝好。

这吊起胃口就不管了!等大概也好哦  发表于 2012-11-26 17:06

水千月 发表于 2012-11-26 09:06
    文章极具吸力,有带入感,很传神

斑竹好。能够得到您的指教及鼓励,春寒感激不尽。
      斑竹所在现代版,多有佳作,每每拜读诸位网友文字,受益颇丰。
      春寒自知,写的这些残章断句有很多不足,还请您多提宝贵意见。

南草萋萋 发表于 2012-11-26 08:44
    "他感到寂静,一切都停滞了一般的寂静。怎么会呢?不知道,反正落地窗内外,风雨的湖山和冷落的旅店,两个世 ...

南草,时下北方艳阳高照,估计您那里也是云过风清吧,想必心情大好。
      文字的魅力,是可以靠自己的笔,营造出一个虚幻的世界来。在这个时空里面,有不同的时间轴,不同的人物,不同的环境,发生一些有趣的事件。如果您的笔力够细腻、够强健,就能把这个世界写得活色生香吧。也许只有这样,您才能在这个世界里面虚位以待,等着读者的进入,然后和读者一起,继续完成这个虚拟的空间建设。
      春寒的这个片段,怎么说呢,算是个没完工的临建吧。几位大版主能屈尊光临寒舍,实在是受宠若惊。哈哈哈,您看,也没茶没糖的,板凳也没一个。估计再把片段写得这么寒酸,就没人光顾了吧。
      您说梦境,没错,似幻似真才有趣啊。下次再造一个世界,大家一起做梦吧。
                                                          祝安好

开心

一个很好的开篇,留下了悬念,也给自己营造了很大的后续空间。
    握手问好,

开心

连续签到: 5 天

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-11-26 06:23
    南草,时下北方艳阳高照,估计您那里也是云过风清吧,想必心情大好。
      文字的魅力,是可以靠自己的笔 ...

春寒兄,读了你的大作,再读你的回复,如冬日里手捧一杯热茶,驱走了寒冷,暖了身心。。。你的文字总让我忆起一个久远的,似乎已经褪了色的年代,好像是中学生的那个时期吧,似懂非懂的阅读了很多书,不太明白,但是记得。许多年过去了,总会想起书页里的那些蒙胧,年令逐渐大了,脱去了少年时的那份青涩,却还在文字时寻找那份让我沉醉过的蒙胧。谢谢,希望一直能读到你的文字。

楼主的片刻总会耀了我们的眼      因为感知所以深刻     问冬安  :)

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-11-26 13:41
    空桥斑竹好。
       这样片段的练习,距离大师的手笔,相差何止千里。
       感谢读帖赐教,不过春寒稍有微 ...

蒙论坛给了俺这个权利,俺就不吝啬了。放心,银子多的很呐!愿你写出更多的作品!还有叫俺空桥好了。俺任期满了,退居二线啦,呵呵

慵懒

每次看见你的短文,就是喜欢。
    今天冒个泡,继续看文文。

奋斗

俺也来冒个泡泡,问好楼上诸位,喝茶喝酒。。。

不速客 发表于 2012-11-26 16:39
    一个很好的开篇,留下了悬念,也给自己营造了很大的后续空间。
    握手问好,

斑竹好。谢谢您临帖点评。
       读过您晨练的文字。很期望看到广场桂花飘香的情景,还有对面的图书馆,毕竟也曾在图书馆消磨了很多时光。
       春寒祝您身体健康,也期望以后多多指教。

邪翎 发表于 2012-11-26 19:03
    楼主的片刻总会耀了我们的眼      因为感知所以深刻     问冬安  :)

楼主,好久不见,不知最近可好?
      才觉得一直没看到您的帖子,就看到了新作,真好。

凤儿 发表于 2012-11-26 22:46
    每次看见你的短文,就是喜欢。
    今天冒个泡,继续看文文。

斑竹好啊,您这个泡泡冒的,春寒真是惊喜啊。想那一日还曾在琴版欣赏您的墨宝呢,今天就看到了您的留言。
      一直痴迷水墨丹青,可惜天生愚钝,大斑竹能不能不吝赐教,好好教教春寒啊?不情之请,唐突了。顺祝冬安。

朝雾之小草花 发表于 2012-11-28 16:02
    俺也来冒个泡泡,问好楼上诸位,喝茶喝酒。。。

谢谢小草花斑竹光临寒舍。是啊,春寒这里确实没啥,您还得自带茶酒了。嘿!