QQ登录

只需一步,快速开始

[问茶访友] 菊花汤 许三多 泡茶

朋友圈把我定义在“为吃活着的人”,曾经很多次被人问起吃过什么最好吃?
我自己认为从口感上,可以圈点的北京地区能吃到的,或者说留给我极度印
象的有这么几种:
谭家菜中的黄扒鱼翅,肪膳饭庄的红烧驼蹄,燕京烤鸭店(已经拆了,不知去向)的赛螃蟹,王府饭店德餐的烤乳猪……
而从视觉冲击力上,我留下最深印象的是在十里堡附近的一家素菜馆吃到的“菊花汤”。
那是2001年我跟几个朋友聚会,其中的一位长者推荐的这家餐馆,记得说这家小馆的厨师是北京最有名的素菜大师的徒弟,吃过很多素菜馆了,当时最有名的功德林也去过了,感觉不会太出彩了,尝了几道菜,象红烧海螺肉(用魔芋制作)还有点印象,其它的都很大众化,最后的那道汤却着实让我吃了一惊。
记得汤盆很大,下面还点着酒精,汤是勾了芡的,厨师把手里的整块豆腐往汤里一放,天哪,没多长时间,就像菊花绽放一样,烫熟的豆腐一丝一丝的漂了起来,满满的一盆汤上就自然形成了一个巨大的菊花。
汤是酸辣口的,不必多讲,但这样的汤谁都不舍得喝,推荐我们去的长者很是得意,介绍了这道汤的制作,切这豆腐是最难的,说是我们订晚了,要是再早订一小时,豆腐还能切得更细,效果更好,我们问了厨师,这块他切了一个多小时,发挥的一般,要是花2小时,这道菜效果更理想。
一块豆腐在厨师手里经过2个多小时的处理,切出来的豆腐丝根根完整不断,我事后曾经试过几次,每次都是狼狈收场,想来也很正常,我的功力不够,技术不好,要是硬要客观理由的话,使用的刀不好可能是唯一的理由了。
前一段时间偶然看了看电视,一个非常特别的名字吸引了我,许三多,一个傻的可爱的被老爸吼做“龟儿子”的农村孩子,经过数次蜕变,涅槃,重生,最后成为英雄人物,静心想一想,忽然觉得许三多一定能切这豆腐菊花,原因何在呢,他只会用心做事,他不会动脑子,或者按照某些人的理解,他就是天生没脑子那类人。
设想一下,许三多由于犯了一个严重的错误,被派到了红七连的炊事班,先是沮丧了几天,然后由于班长的教导,端正了态度,认真地烧起来了大锅饭,连长恨铁不成钢,怕他真的把有意义的事变成为全连烧饭,便跟他打了一个赌,只要他能切出豆腐菊花汤,就批准他回侦察班。
于是许三多就有事没事地开始切豆腐,刚开始是笨拙地把大块豆腐切小,满头的大汗的,但依然会经常露出那标志性的白牙笑一下表示自己的决心;
渐渐的,头上的汗少了,手中的刀轻松了,切出的豆腐越来越细了;
再后来,通过不懈的反复,不懈的努力,终于又细又不断的豆腐菊花被切了出来........
用心做事,讲起来好像很容易,但真正能做到的,真的没有几个,象上面聊到的厨师和许三多便是这不多的用心做事的人。
我喜欢茶叶,经常讲茶,很多茶友都在模仿我泡茶的动作,甚至精细到停壶的时间,但总是觉得我泡的茶的味道和他们不一样。
我开始曾经仔细考虑过很多因素,象水温、投茶量、甚至泡茶的器皿,但经常和茶友对泡之后,我困惑了,难道真是我有天赋,同样外因的前提下,我泡的茶就是好喝?
一次偶然的机会,我在公司的会议室同客户谈一个合作项目,对方的条件非常苛刻,为了缓解气氛,我一面泡着茶一面仔细地跟客户协商,结果发现我那天泡的茶很一般,甚至有点感觉突然不会泡茶了,平时很好喝的普洱那天竟然非常难以下咽。
过了几天,这个项目谈妥了,还是在公司的会议室,签完合同之后,我又泡了同样的普洱,由于没有什么可以再想的了,专心地泡茶,结果茶叶变得超级好喝,我当时就觉得很有寓意,事后静心想了很久,明白了,这就是用心做事的效果。
第一次在会议室,我的头脑在拼命地考虑着对方的每一句话,分析着对方的准确含义,手中虽然没有停下泡茶,但已经是一种无意识的机械动作,泡出来的茶汤一定没有任何滋味可言,最多只能算是有味道的水而已。
第二次还是在会议室,事情已经妥当了,没什么可以分神的了,心思就是放在手中的茶叶上,只是为了能把茶泡好,所以才有迥然不同的结果。
从菊花汤到许三多,再到泡茶,用心做事将这三件不搭界的事情穿在了一起。要想做好一件事,其他的外在因素均等的条件下,用心做事的人一定会比别人做的好很多,虽然有可能显得笨拙或者傻乎乎的,但结果一定是好的。
用心做一件事就很不容易,用心做事一辈子更不容易,不容易不等于不做,做就从马上开始的事情开始,从生活、事业、大事、小事等任何一件事情开始,持之以恒,就一定能做好任何事情。
今天你认真的做了每件事情了吗?

评分

云在青天水在瓶 + 20 + 100 很给力!
新竹 + 10 + 100 赞一个!

感谢大家的分享,再奉献一篇,

换一张图片.{:soso_e112:}

开心

连续签到: 1 天

能在某个领域取得超人成就的人  大多都是做事心无旁骛的人~~想得多了 计较得失多了 心和脑都是装不下的~~
    感谢茶师的茶语人生{:soso_e163:}

哈哈,您不但是中国茶师,还是吃货和心灵导师:)
    香茗、美食,加上心灵鸡汤——赞!