QQ登录

只需一步,快速开始

[问茶访友] 奢华的茶礼

跟朋友到一位官员家中做客,介绍寒暄之后,他非常高兴,请太太出来泡茶给我们喝,虽然茶泡的一般,但在我再三的夸奖后,贤惠的女主人显然非常兴奋,一直拒绝同我们一起外出就餐的她最后一起到了餐馆。
酒过三巡,菜过五味后,朋友跟官员的谈话声音低了许多,我便跟女主人聊起茶来,茶叶分类,怎么泡观音,用什么样的紫砂壶,普洱减肥效果什么的,颇让女主人高兴。
饭后朋友从车中拿了早准备好的礼品递给官员,一番推辞后,还是接了,看样子朋友的事情解决了。
数日后,接到一个陌生的电话,是那位官员打来的,请我到他家喝茶。争得朋友同意后,我便如约前往。
挺大的客厅里坐了好几位客人,在餐台的中央放着一个很大的盖着镶金丝的黄手帕的方形物体非常耀眼。
互相介绍之后,主人便非常说明了请大家喝茶的原因,原来是因为他太太的推荐,他想让我帮着鉴定一下一款朋友送的普洱茶。
帮人看茶本来是我最忌讳的事情,但出于对普洱茶的癖好,决定还是看看吧。用水反复冲洗了手之后,又带上主人准备的一次性手套,我轻轻揭开了黄色手帕。
下面的方形物体是鸡翅木的一个木头匣子,上面烫着金字“极品陈年普洱”,非常典雅,露出一种低调的奢华。
经主人同意,我拿起了匣子,手中的重量远远超过了我的想象,仔细一看才发现,这个匣子是用整块的鸡翅木雕刻的,不是那种用板材拼出来的,所以重量超出我的预计,巧夺天工的是在我手指拿捏的部位,工匠特意雕出了手指的握槽,这样就能防止匣子不慎滑落。
认真看了一下匣子的四面,知道是抽屉式的设计,便信手推开了盒盖,映入眼帘的是里面金灿灿的物品,我下意识的又合上盖子,抬眼看了一下主人,见他没有特别的反应,便讲盖子彻底打开,连声称赞:“妙,妙,妙!不清楚的还以为是金砖呢。”
翻过来将金色的物体倒出,再看看那装茶的匣子,发现应该是专门设计制作的,严丝合缝将那块砖茶包容于中。
众人的眼睛已经被吸引到那块金黄颜色的茶砖上了,我放下手中的匣子,仔细研究了一下那块茶砖,应该是用金黄色的锡纸包起来的,摸索半天才发现锡纸的所有接口被非常巧妙地融合在边线上,轻轻的,一点点的揭开锡纸,露出来的并不是茶叶,而是一层竹壳,就是七子饼茶桶用的那种笋叶,常规来讲由于价格的问题,普洱茶砖很少会用竹壳包装,我越发觉得有种好奇心。
竹壳被打开后,露出来的是一层厚厚的宣纸,宣纸是普洱砖茶和饼茶最常见的一种包装,上下打量,这层宣纸上没有任何的标注,例如生产的厂家,茶叶类型什么的,不知道什么原因,很显然原包装已经被替换掉了。
无法从包装上获得更多有效的信息,只能靠自己的经验了,我长长地吐了口气,把茶砖贴到鼻子上,再深深地吸了一口,浓烈的仓味有些让我感到有些诧异,按照道理这种砖茶一般不会有很重的仓味,我仔细看了一下旁边那堆拆开的包装,对了,很有可能是密闭的太紧所造成的。
大家都学我的样子,煞有介事地闻了闻茶砖,表情各不相同,描述更是不同,但七嘴八舌的都是褒奖之声,主人倒是非常平静,看着我希望我能讲出个所以然来,咳嗽了一声,我还是建议主人开汤品尝一下为最佳的选择,见主人点了头,大家显得极度兴奋,催我尽快冲泡。
女主人打开了随手泡,烧上了水,我便开始拆这片茶砖,砖压的比较松,用普洱刀插进砖的侧面,稍微用力一拧,砖就裂开了,选择了上中下三个部位都有的一小块,大约不到十克重,其他的装进了一个紫砂的罐子。
几分钟后,水开了,烫杯,润茶,屋里慢慢充满了一种味道,一种只有普洱茶才有的韵味,虽然茶汤还没有入口,但我知道这块茶砖的口感一定会不错。
心里有了底,冲茶的动作也顺畅了许多,不一会,每个人面前都有了一杯飘着热气的普洱茶。
随着第一口茶汤入口,我感觉整个口腔被滋润了,老茶就是老茶,茶叶的特制已经被时间磨的没有了,留下来的只是满口的润滑,绵绵的,涌过喉咙的时候没有任何的磕绊,就像丝绸从身上滑落,让人很难察觉一样,回甘来的有点慢,但非常柔和的甘,令人止不住的生津。
用嘴吸一口气,舌的中件部位会有凉凉的感觉,说明这款茶叶已经存放了不短的时间,但不到印级普洱那么长。
总体说来,这款不知年份的普洱茶砖应该是不错的,唯一的遗憾是,这款茶在闻香的时候,有一点点的仓味,我估计是没有倒仓的结果,第二第三泡的结果不用再多描述,当时在场的客人都非常震惊,原来普洱是可以喝出来沧桑的,可以喝出年轮的。
当天聊的很晚才散,应该已经是深夜,大家讲话都是轻轻的,唯恐声音大了会把沉睡许久的茶砖吵醒。
这次普洱体验,又一次告诉大家,茶叶品级只有两种:
一种好喝;
一种不好喝;
不用考虑茶叶是用什么包装的,茶叶是谁送的,茶叶是什么价位,只要你喝得舒服,喝得好喝,喝得忘了其他,那这茶一定就是好茶。

评分

新竹 + 10 + 88 赞一个!

在外喝酒品茶沉香两日,微醺茶醉香迷交替慢生活,疏于文字,今得闲,补发一篇。见谅。

慵懒

连续签到: 1 天

喝茶喝心情
    沧桑中品出的茶味必定是另一番天地。

慵懒

{:soso_e121:}

今日凑巧,得到些许正山小种
    冲泡时,便闻到淡淡香气
    一改常态的牛饮
    细细的品
    一缕缕说不清道不明的甘醇

这鉴茶、品茶的细节描述,让人如同置身于情景之中:)

无双的同事过来这边大学培训,无双也给我带了普洱:)

过奖,过奖,过奖。

茶泡得很用心,文也写得很用心。谢谢茶师分享。
    静静的看完了。除了不太喜欢其中“低调的奢华”,其他的都喜欢。{:soso_e112:}

开心

确然是一场奢华的茶礼 我如同就坐在茶师的身旁 亲身体悟了从打开包装到品茶的全程 那种期待着拆开包装后看到普洱真容的心情 竟有些莫名~~
    极喜欢这句:原来普洱是可以喝出来沧桑的,可以喝出年轮的~~
    多谢茶师 {:soso_e163:}

2005-06年时的文字,不免会有当时的痕迹。

这文字如同这普洱茶一样——特别香醇:)