QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼鱼

[心灵有约] 【完结篇】阿城的那点儿事

空城旧梦 发表于 2012-12-9 19:38
我叫你喝含香学习

没空,不如干脆你叫她来写你

鱼鱼 发表于 2012-12-9 18:59
恩,终于你看懂了,熟悉吧?

不过,你看含香读得更认真,还说我写的不够扣人心弦。我想, ...

汗啊,不是推理类啊?
那还不错,文字功底可以看出来.
鱼儿别灰心啊.只要空城懂,就比什么都好.{:soso_e120:}

先欢迎鱼鱼来到心灵家园
看了你的文字
应该说写的很好
尤其是描写人物心理很到位
只是觉得一个上上下下都重视的一个案子
一个刚到单位的年轻人就能把案子拿下有点说不通
看了觉得处理过于草率
兰心觉得合理的安排应该是一个经验丰富的警官领衔
新来的配合他(她)一起破案
那样应该更加有看点
期待接下来的文字更加精彩~

鱼鱼 发表于 2012-12-9 19:42
没空,不如干脆你叫她来写你

我可没有那大面子,,,,,,,

慧质兰心 发表于 2012-12-9 20:20
先欢迎鱼鱼来到心灵家园
看了你的文字
应该说写的很好

谢谢兰心的品评,能细读鱼鱼的粗糙文字的人,鱼爱你们。

恩,这个小说,应该说,我想的是用日常工作来掩盖阿城的多情。所以,工作上的字多,感情只作点缀。也实在是警察这份工作真的很忙很累很无趣,情要放在事的后面,节假日是正常工作日,家庭中常常也只有老人妇女儿童的身影,故在这个行业中,多情的人不多,有也是渐渐被工作淹没了,最终很快会失去自我。后面,还有很多类似的情况发生。比如后面马上要来的更大的案件,直接导致了情场失意的阿城步步高升,飞黄腾达背后的阿城的政治婚姻,及最终的落魄~~~~~~看多了,所以,我想表达这个现状。只是,鱼的文笔有限,可能表达不清。不过,在后面我会尽量以倒叙与插叙的方式来弥补一些。

关于第一次办案子,对于一个从局里下到基层的人物,是有领导权的,这个不是例外,现实中真有。并,阿城不是新人哦,在局里混了不少时日,有一定背景,仅次于官二代。(这些后续会补充的。)而且,这个案子也实在普通,除了时间紧张了一点儿,况且还有一大帮精英协助,顺利完成是理所当然的。这也是为什么张扣儿不领头的原因了。恩,鱼这么写就是为了突出阿城快速高升与后来的重重摔倒相呼应。

看到不常来的兰心版主仔细读了,还高亮鼓励鱼,鱼真心感激,后面鱼只好慢更细写来报答大家了!

十指含香 发表于 2012-12-9 20:03
汗啊,不是推理类啊?
那还不错,文字功底可以看出来.
鱼儿别灰心啊.只要空城懂,就比什么都好.{:soso_e120 ...

含香满意也是鱼的心愿啊~~~

对了,谢谢你的章!

哪天有空写个短的鬼片送你!{:soso_e144:}

好.别累着.我慢慢的等.^_^  发表于 2012-12-9 20:58

恩恩,鱼说得好,,支持

空城旧梦 发表于 2012-12-9 20:52
恩恩,鱼说得好,,支持

哪里好,哪句好?

你到底有没有认真读过啊?

鱼鱼 发表于 2012-12-9 20:53
哪里好,哪句好?

最后写的没有看呢,,明天看啊,,哪里都好

连续签到: 1 天

快点叫扣扣爱上阿城啊
    话说都开二十七大了,难道这是阿城穿越到未来的故事
    我想问下,Ihpone这时候应该到第几代了?
    性能如何?或者有什么新品牌的通讯工具了吗?我们的网络到几G时代了?移动倒闭了没?

鱼鱼 发表于 2012-12-9 20:53
    哪里好,哪句好?

今天读第二遍了,你写的比较真实的,,不要在意别人说,你就按照自己思路写吧

慵懒

换了件衣服,
    我差点认不出了.
    想想没喝酒呀,
    哈哈~~~
    继续~~~

我又做错一件事情,今天特来道歉希望生气者不要生气了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鱼鱼 发表于 2012-12-9 20:38
    谢谢兰心的品评,能细读鱼鱼的粗糙文字的人,鱼爱你们。

恩,这个小说,应该说,我想的是用日常工 ...

最近事情特多以致耽误了回家的脚步
    明天又要出去好几天
    回来再读鱼的文字
    喜欢看这样的文字

哎,,,,,,,,,,,,,,,,,

开心

满寻 发表于 2012-12-4 15:00
    我要看阿城跟扣扣在一起啊

哪有一开头就男主女主齐上阵的道理呀?

慧质兰心 发表于 2012-12-12 15:07
    最近事情特多以致耽误了回家的脚步
    明天又要出去好几天
    回来再读鱼的文字

呵呵,原来兰心很忙啊,今天鱼来更新,不知有空来看么?只是写得匆忙,写得粗糙,还请多多指教——

很长一段时间以来,警务站及分局的人们都沉浸在“10.10”案件成功的喜悦之中,因为,拿年终奖的时候所有人都拜阿城所赐,得到了实实在在的丰厚的奖励。这可是好多年来都没有的春天啊。大家伙儿看阿城那全都是一脸黄灿灿的菊花儿。只有张扣儿一如既往地对阿城,关爱之余,也有督促与提醒,让阿城兴奋之外总有点儿被泼冷水的感觉。阿城得意地以为张扣儿有点羡慕嫉妒恨。
      不过,阿城还是很感激这个姐姐的关怀的。在他苦闷至极的时候,总找她倾诉。她总有办法排解他内心的苦痛。久而久之心里话都说出来了,阿城心情也舒畅了,人也明朗了。有时工作加班晚了,张扣儿还陪他一起宵夜,吃饱喝足后,一起走走路,聊聊天,温馨惬意。
     而在张扣儿心里,阿城仿佛是一把尚未开口的好刀,而扣儿则是耐心的磨刀人。张扣儿看过阿城写的所有诗词歌赋及小说,包括那篇让他流放的小小说《石头记》。张扣儿知道阿城非常有才,要是机会好,一定能走得既高又远。

只是年经的阿城无论如何也没想到张扣儿对自己的一片良苦用心,这种隐忍大度的爱意,岂是被胜利冲晕了头脑的阿城能勘破的!所以,在张扣儿发到第二十一个短信时,阿城终于忍不住了,他认为,张扣儿的行为是爱上了自己;可张扣儿比自己大,还成家了;不过大与成家了在阿城爱情至上的眼里都不是问题,关键是张扣儿与她,没法比。想到她,阿城的心剧烈地痛起来。
          阿城忍不住翻出她写的字――我将自己赠予你,想带你去往泰山之颠,俯视人间,想带你飞向黄河之源,看阳起阳落,,,,
      看了一遍又一遍,最后泣不成声,将纸片捂在心口上,眼泪叭哒叭哒滴到手背上,热热的。当时写下这句话的时候,他俩还没毕业。有一天傍晚他与她手牵着手漫步在警校外唯一的一条小河边。当时她捡到一个白得透明的鹅卵石,天天当个宝贝似的爱不释手。每每看到她笑得象个孩子,阿城觉得自己是天下最最幸福的人,内心满足极了。直到毕业分配完的最后一天,她约他到小河边。她一言不发地把鹅卵石送给了他,然后转身跑开了,边跑边大声说:“阿城,我们分手吧!”还没等他回答,她已经跑得不见人影。

再次见到她时,是半年后他在公安局里做了秘书后,发表了些文章成了红人之后。那天,她毫无征兆地出现了,阿城激动得直发抖。半张的嘴巴嚅嚅呐呐一句话也说不清楚。其实直到今天,阿城也没弄明白自己那天到底是看到了她,还是幻觉。当时她打扮入时,着便装与另一警服同行,阿城瞟了一眼,警服肩头的杠与星比自己的多多了,年龄与比自己大多了,从体型上看体重也比自己重两倍。记不清他、她、他都说了些什么,只知道她要嫁给这个杠星多的肥猪。

而巧的是,肥猪看中了他放在桌子上的鹅卵石。他当然不给。看到肥猪一脸尴尬与遗憾,他看着她胜利地笑了。再后来,他加大了胜利成果,将鹅卵石的故事写成小小说,发表在内部论坛及《公安文学》期刊上。再后来,他又发表了大量的诗词歌赋,来表达他的苦闷,委屈,相思。再后来,他被下调了,理由是不务正业成天胡思乱想。通过爸爸的关系,他知道了原因。本来爸爸要把他调到广州去,他不愿意,执意要下基层锻炼。

在这个小小的服务站,他干得很起劲很开心。早知道,一毕业就来基层,也就不会有那么多伤神的事了,当然,在基层根本没时间瞎想。阿城开始学黑子他们,干活时风风火火一丝不苟,平时则油腔滑调嘻皮笑脸吊儿郎当。这日子过得多自在多随意啊,他渐渐地快要把她遗忘了。

倒是张扣儿,时时拿些作品来请教,让阿城还记得几个词。这姐姐真不是一般的爱好文学。工作之余家庭之外,看书都得把孩子老公伺候完了才能坐到书桌前。挤出一丁点儿时间来创作,却不是为了成名,只为求得精神上的满足。从这点上看,阿城不得不佩服她,所以,对她的作品评价指导从来是不遗余力的。不过,对于张扣儿的“额外关心”,阿城表面装成很感激,暗地里却害怕。他已经在想办法调离了。

就这么浑浑噩噩地过了几个月,有一天,张扣儿一脸神秘地把阿城叫进办公室。她把一张申请表递给阿城,笑着说:“我们站还缺少个副站长,我推荐了你。你把表填了我交上去,这事儿就成了。”阿城拿过表思考了一会儿,说:“扣姐,我知道你为我好。不过,我不是很想当这个副站长,你考虑其他人吧。”

张扣儿的笑脸僵一几秒,讪讪地强笑道:“哦,你要高飞啊~~~”阿城一言不发,低下头。张扣儿转身沉默。空气一下子凝结了。良久,两人同时开口:“哎~~~”张扣儿说:“你先说吧。”阿城看她眼睛红了,忽然心生不忍,柔声道:“还是姐先说吧。”

张扣儿从抽屉里拿出一张手稿,说:“这,是不是最后一次请你修改?”阿城接过来读了一遍,笑道:“怎么会?姐只要愿意给我拜读你的大作,随你用什么方式给我都行啊。~~~

这是一种难以表达的情愫.非关风月,不是心动.这是灵魂深处的触动.
    你在诉说着你的故事,故事的主人公和你已成陌路,也许还在继续 ,
    你曾经的心动,心伤,心痛全是那么的清楚地流露.
    原本这些跟我不相干,我们的偶遇很普通,我也只是个观众,听着你的只言片语.
    你的故事里并没有我存在的空间.我一直是这么认为的.
    但是,你象是下了蛊,轻易的几句就牵动了我的情绪,
    让我无所适从,不由自主,做不了自己的主.
    我象个溺水的人,有短暂的迷茫,恐惧,两眼看不到岸
    我告诫自己这是个可笑的漩涡,不能随波逐流
    但是我突然发现有点不能主宰自己
    这是一种奇怪的感觉,不是感情,又是感情,
    这是内心未曾完全熄灭的星星之火
    你什么也没做,我也什么也没做,怎么会这样,我不得其解,也不想探讨
    我不要什么灵魂的悸动,我不要什么情绪的波澜
    我不要没有安全感,我不要找不到自我
    我还有太多的事情等待去做,
    我没有精力与时间来分析与寻求
    所以,我给你一碗清醒酒汤,又苦又涩又难咽
    我要停止灵魂与你的碰撞,
    我要用另一种方式怒放我的生命,喷洒我的热情
    不为他人,只为我自己,就象路边无人知晓的一棵小草"

阿城读了一遍,抬着凝视着张扣儿:“姐,这篇写得很好,不用修改。”
    说完,两人都沉默了。

一个月后,阿城调离了警综平台服务站,入了刑警队,如愿以偿地入了老枪那一组,当了老枪的下手。而张扣儿辞职了,开了个小咖啡厅,过起了另外一种生活。

没时间写了,今天结了吧。虽然写得不好,总算是比较通顺,事儿也简单地交待了。

慵懒

故事读完了~~~