QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冬忆夏蛙鸣

在这个冰冷的冬天,我为何突然想到夏蛙鸣?连我自己也觉得不可思议。我现时正坐在图书馆,戴着耳塞听着音乐,吹着不冷不热的空调。格子布置的天花板,我的对面是一台电脑,旁边也是一个笔记本。可是我东看西看,上看下看,思绪却回到了那个时代。
    在我小的时候,村里少有电视机。当时我与外公外婆同住,我的小姨(我母亲的妹妹)买来一台黑白电视孝敬老人家,于是就有很多人搬来凳子围坐在电视机旁。一起看着不咸不淡的电视剧。有时候是对电视津津有味,有时候却是聊天聊得热火朝天。大多数是夏的夜,头上满天的星,还不时能听到田间的蛙声齐鸣。我们一群小孩子,那就更有多种有趣的玩法。我们不光会自编自导一“话剧”,甚至还会对某些深奥的东西进行研究。比如说如果牙齿自然掉落,是应该扔上瓦片屋顶抑或是藏于床底。结果大部分的人都说是上排的牙应当往下丢,自然下排的牙要飞上天。不知道这是怎么得出的结论。
    还有,在学校的操场,体育成绩不太好的我,有时候会趁着天黑人少的时候偷偷多跑上一圈,或是多跳远几次。夜风吹来时也总能把蛙声吹来。有这样的蛙声相伴,似乎夏天走得很快又很安然。
    忽然我上了大学,又突然毕了业。便再也不能听到那些蛙声齐鸣。蛙声似乎和童年一样定格在农村,又定格在我的回忆里。那个时候啊,蛙声再闹,你也睡得香甜,夏天总是又闷又热,你也只需手摇扇子直至累了沉沉睡去。也一宿安眠。那个时候啊,蛙声、星星、还有会跟你一起行走的月亮、当然还少不了会讲故事的外公,让我陶醉,让我深深地爱着。总是幻想能回到那里。
    但我已不再是那个在田埂乱跑的女孩,也不再有半夜冒雨冲进深山去送伞给我的外公和外婆的勇气。我长大了,日子一天一天滑过,我已经远离了土地。已经开始了和蛙声再不关联的生活。
   但蛙总是还在那里,每年的那个时候它也总是会吵到乡民。杜鹃花也还是在那个山头,每年的春天,如火如荼开放。只是,只是这样的环境里没有了我。坐在我斜对面的孩子,他的母亲正在指导他学习英文。他的梦里不会有蛙声,这只是我一个人的梦。
    开心

连续签到: 1 天

说不准是蛙鸣池塘青草边好住还是灯红酒绿闹市强,回忆总是让人感到惬意。

我也总喜欢怀念过去的事物,冬天是总回忆春天的美好,春天时却总伤感着冬天萧瑟。
    不知道是不是不愿意生活在现实呢,还是我总是后知后觉。

蝶舞翩躚 发表于 2012-12-4 22:32
    我也总喜欢怀念过去的事物,冬天是总回忆春天的美好,春天时却总伤感着冬天萧瑟。
    不知道是不是不愿意生活 ...

我也常觉自己“后知后觉”。有些事情呢,一时之间固然会有感受,但总要过些时候会心里方狠狠痛起来,当时是不觉出的。

记得有个夏天曾在乡间亲戚家住过时日,捉萤火虫,听蛙鸣,白天摘知了,水田间的青草香。有种类似甘蔗略细(不知啥名),有甜有咸,带了露水折下来。掉在池塘里,怕挨骂,连人躺河滩,晒过正面晒背面,晒干了回去的。{:soso_e113:}

“黑夜给了我黑色的眼,我却用它来寻找光明”--------顾城
    我们给了我们的孩子什么?他们能自己寻找什么?
    声声的蛙鸣,浅浅的回忆,淡淡的迷惘,深深的悲哀。

蛙声已经是一种稀缺的东西了,成为了人们怀念的一个符号。

开心

连续签到: 1 天

儿时的记忆总是美好的的,特别是沉淀了许多年以后。一代人有一代人的梦,不尽相同,唯愿快乐会相同{:soso_e160:}

慵懒

连续签到: 2 天

蛙声里的记忆{:soso_e181:}

渐行渐远渐无书 发表于 2012-12-4 23:19
    记得有个夏天曾在乡间亲戚家住过时日,捉萤火虫,听蛙鸣,白天摘知了,水田间的青草香。有种类似甘蔗略细( ...

觉得你的这个经历也特别有趣又值得回味。{:soso_e100:}

郁小简 发表于 2012-12-5 14:17
    蛙声里的记忆

{:soso_e181:}