QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 小河

开心

连续签到: 1 天

小河
    那一条条美丽的小河,都是时间的杰作,让那点点滴滴的凝聚,化作了一首首岁月之歌。
    我们有人可能没有见过波澜壮阔的大海,但绝大多数人都见过那流水淙淙的小河。在山间,在平源,在田野,在草涧。哗啦啦哗啦啦的无忧无虑,时宽时狭,时清时浊。你可以河中嬉闹,也可以河边烦恼,一对对情侣河边谈着风花雪月,一丛丛野花在边岸展示着妩媚。一条条鱼儿河里过着自由的生活,一棵棵垂柳喧泄着无边的绿意。
    河边发生过无数的故事,也演绎着说不完的传说。虽然小河不大,没有大江般壮美,没有大湖宽阔,但也养育过无数的儿女,孕养了灿烂的文明。一代一代,男男女女。多少欢乐,多少悲歌,多少凄美,多少苍凉,多少寂寞,多少孤独,多少美丽,多少感动,多少情怀,多少喜悦,多少轻松,多少沉重。。。。。
    家乡也有这么一条小河。记得那清清凉凉的水,黑土如漆的岸,弯弯曲曲的流姿,细细柔柔的沙,暖暖的滩,多彩的石,绿绿的柳,黄黄的花,还有岸上那一望无际的庄稼。到了冬天,冰车嗖嗖,冰尜旋起,冰刀的在小河上留下了数道伤痕,待春暖花开,伤痕就变成了风中的波纹,像姑娘一样女大十八变,越变越好看。我只记得家乡小河的好,絮絮叨叨地说不完,也捋不清。想着想着就成了一大堆的记忆碎片,一片一片接起来,不一定规则,但绝不难看,因为真实,也因为新鲜。
    河里有很多种大大小小的鱼,既可以卖钱,又可以解馋。胖头,鲫瓜儿,麦穗儿,小鲤鱼杂七杂八,游来游去。下雨天小河的叉口里,孩子们拦下一道小泥坝,中间弄个豁口,用破碎的鱼网片一拦,回潮时弄点的小鱼不在话下。潮回尽时,泥中逮点儿泥鳅,滑滑溜溜的,特别有成就感。小河的边上,是细细的沙子,隔着河水就可以看见,白白灰灰的小虾,一蹦一跳,淘上来放进罐头瓶里头,弄点小河水,养起来,特有童趣!河边还有很多各式各样的小石子,花花绿绿,有大有小,小伙伴们在河里洗着澡,洗累了在滩上一躺晒太阳,舒服足了就找一种小石头,叫火石,两块火石用力一擦,火星乱冒,很好玩。
    说起小河当然小时候一群孩子洗澡最过瘾。一大群找个僻静点,水不深不浅,有大沙滩的地方,水底要有细沙子,有那种乱石的扎脚不行。比游泳,比跳水,打水仗,摸砖头样样精彩。你不想玩了,上岸不行,刚干干净净的准备穿上衣服,那边一块泥巴就投到身上,你恼不得,烦不得,只能“冤冤相报”!一折腾就一大中午了,得大人找到才能结束。
    河水清清有时像个少女婉约,但夏季涨水也会像个泼妇,疯狂吓人!一夜之间,水高于岸,庄稼被淹,污渍漫漫。年纪小的不敢再到河边。但脾气虽大,持续的时间一般不长,隔了几天,水慢慢回去,变得舒缓,在高岸的中间会留下一条涨水线,告诉你,别小瞧我,我的水平也是会涨的!
    家乡的小河边多是一丛丛的柳树,春天冒起绿芽一片片,嫩得让人心醉。折枝柳条,拧一拧,一剪,就是个柳哨,会吹的人能吹得紫燕喃呢!在柳丛下,一棵棵蒲公英就人们的最爱,挖野菜的主要选择就是它,春天,北方少菜,吃个新鲜,非它莫属,就是现在人们还有这习惯!一刀一刀,一筐筐,野菜的痛苦与悲伤,换来了人们春天的喜悦!但野菜旺盛的生命力就挖不断的,当暮春时节,草长鸢飞,一株株小黄花,喧示着生命的高傲。小河在唱歌,似乎也歌颂着生命的胜利。
    春去秋来,秋去冬到!小河不但赞叹生命,也塑造生命!
    可是春去得多了,时间就过得快了,这些年变化太大了,一切的美好只能存在于记忆中。回到家乡看着黑乎乎的河水,破坏的河岸,我就胡思乱想,是我们随着年纪的成长,审美眼光变了,还是随着家乡的繁荣,河水真的变了!没有了哗啦啦的欢唱,只剩下了一阵阵呜咽。憧憬的故地重游,变成了伤情之旅!别处的小河呢?我忍不住的想,是不是也因为时间的杰作,由清而浊,由欢歌而沉默?可怜的小鱼呢?

美丽的小河。

虽爱海,最爱的却是小溪。那样清浅、安然、温柔、纯粹……

PS:“蒲公英”打错了。^_^

美好只存留于记忆中了。

慵懒

连续签到: 2 天

家乡的小河,记忆里我们都有在那条小河里折腾的身影,在夏日灼人的骄阳下,我和你,还有他和她,我们的恣意的快乐伴随放肆的欢笑掀起小河浪花朵朵。。。。。。。。

开心

十指含香 发表于 2012-12-14 15:21
    美丽的小河。

虽爱海,最爱的却是小溪。那样清浅、安然、温柔、纯粹……

小溪潺潺,我心安安,小河淙淙,我情生生!谢谢赏读!字已更之!再谢谢

开心

郁小简 发表于 2012-12-14 16:02
    家乡的小河,记忆里我们都有在那条小河里折腾的身影,在夏日灼人的骄阳下,我和你,还有他和她,我们的恣意 ...

喜欢小河,心中总想起小时候

开心

词宋 发表于 2012-12-14 15:40
    美好只存留于记忆中了。

记忆犹新的美好,应该会在某一地方再现吧,生活中常常是这样,但不是一样的时空!

慵懒

记忆里,故乡有一条小河
    跨城而过
    河那边是我就读的学校
    河这边是父母的殷殷期盼
    清澈的河水陪伴我度过童年时光
    又婉转吟唱送我远离

如今,我又回到家乡工作生活
    记忆里的小河已不复当年模样
    河的两岸,草坪与鲜花,还有栅栏
    一切都变得那么美好
    只是,我还是喜欢当年的泥土纷扬
    高高的沙堡。。。

开心

戒痕 发表于 2012-12-17 10:12
    记忆里,故乡有一条小河
    跨城而过
    河那边是我就读的学校

谢谢有同样的感觉

慵懒

春秋书简 发表于 2012-12-17 11:46
    谢谢有同样的感觉

摸鱼蟹,掏鸟窝
    童年时光欢乐多
    {:soso_e121:}
    这些欢乐,是现在的孩子们所不了解的

开心

戒痕 发表于 2012-12-17 14:32
    摸鱼蟹,掏鸟窝
    童年时光欢乐多

现在的孩子有电脑,有电视,有动画片,有写不完的作业,有做不完的题,上不完的补习班