QQ登录

只需一步,快速开始

[问茶访友] 另类泡茶之--知本温泉泡汤泡茶全记录

另类泡茶之――知本温泉泡汤泡茶全记录
06年11月份,我前往台北拜师之前,先到了台湾闻名的知本温泉区,山绿、海苍、天蓝、泉宜,且相互交融一处,成为其最吸引游人的地方,但我无心留意这些,只想尽快泡上茶叶,泡上温泉。
酒店的名字也没什么印象了,只是知道当地的所有酒店都有温泉,可以在露天泡,也可以在房间泡,我进台湾很多次了,到知本也不是第一次了,但唯独这次有种莫名的兴奋。
把行李扛进房间,稍事休息,我便忙开了,打开行李箱,把茶具一件件取出来,虽然路上颠簸,但所有的瓷器都没有损坏,插上电源,不到10分钟,泡茶的开水就已经落听了。
探出脑袋观察了一下走廊里,确认无人,插上房门,堵上浴缸的出水口,打开浴缸的热水龙头,坐下来静静地听着流水的声音。
端起随手泡,开始润烫茶具的时候,心中一动,何不尝试一下泡汤的时候泡茶,便脱掉所有衣服,拿上泡茶的所有器皿和准备好的高山茶,将自己慢慢浸进温泉水中。
适应了水温,透过薄薄的雾气,我凝神静气,开始尝试泡茶,由于是第一次这样泡茶,动作略显迟缓,但只是片刻,第一泡润茶的香气已经慢慢飘溢出来,驱散了温泉水特有的气味中,把我紧紧的包裹住了。
闻过香气后,茶汤入口,在嘴里转了几圈,感觉还不错,由于体温的缘故,口腔对茶汤的反应有些特别,好像喝的不是茶,只是淡淡的有些口感的软化过的水而已,随着茶进入喉咙,体内的反应比较激烈,回甘的速度有些快,高山茶入嘴即化的特征还没结束,回甘就来了,而且出奇的甘烈。
慢慢放松自己的身体,从头开始往下,一点点放松,人好像溶化在泉水中了,只有头还枕在茶香形成的气枕上,飘飘的,仿佛无牵无挂的落叶。
静静的停了几分钟,待嘴中的回甘淡去,我又品了一口,这次的茶比较起来味道变的真实许多,口腔对茶叶的反应回归了,回甘也正常了,悠长纯厚,再次放松身体,不再飘飘的,只是觉得头脑非常干净,没有任何想法,就剩下静止不动的感觉。
这种感受非常之奇妙,禅说的当下,入静的感觉莫过如此。
耐不住茶香的诱惑,第三泡的茶被我倒进嘴里,在嘴里上下翻滚了几遍,温度下来后,缓缓进入喉咙,我被茶叶融化了,我被泉水融化了,我就是泉,泉就是我,我就是茶,茶就是我,茶就是泉,泉就是茶。
不知不觉中,全身彻底松懈下来了,身体仿佛打开了,又过了一会,我感觉到泉、茶和血液的流淌是同步的,互相交融,我没有了肉体,剩下的只是不争先的水………………………
从房间出来的时候,同行的友人淡淡的说了我一句“在房间里干什么,敲了半天的门了,以为你出去了呐。”
“是,我是出去了,去了很远的地方,”我看着远处的山峰,“去了很远的地方。”。。。。。。。。。。。。。。。。。
全程体验耗时约1小时(包含准备时间约20分钟)。
注意事项:
1、          保证浴室的通风,确保氧气的足够供给量;
2、          使用自己最熟悉最顺手的泡茶器皿,价格建议廉价一些的;
3、          由于水蒸气的缘故,建议使用带盖的器皿,出汤即饮;
4、          如非专业人士,建议不要盲从效仿;

评分

云在青天水在瓶 + 20 + 48 为这另类喝彩:)

香艳的狠,18岁下莫入,嘿嘿

忙了几天闲事,终于有机会了,再发一帖,请朋友们感受。

问好楼主GG:)
这边刚结束了茶博会,您有没有过来参加呀?

茶博会,那是商人去的地方,文人受用不起。北京的前3届我都去过,后来不再去了,中国人几十块一斤的卖茶叶,老外一台机器几千万,买了,用了,你就能出口到欧盟了,郁闷。

中国茶师 发表于 2013-1-4 11:59
茶博会,那是商人去的地方,文人受用不起。北京的前3届我都去过,后来不再去了,中国人几十块一斤的卖茶叶, ...

不全是伤人去的哦,文化的氛围还是很浓的:)