QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 冬雪*寒香

冬阳暖了天地,也暖了久已慵懒的心。
    40年的春秋不觉间就从指间滑过,能回忆的和不能回忆的似乎也开始变得珍贵起来,而没有什么时候更能感慨今年的冬阳的珍贵,真想留住一些温暖的日子啊!
    恰好山里的亲戚一早打来电话,说今天杀过年猪,怯怯地请我去吃猪肉(之前也请了我N年,但我要么忙,要么没有兴趣,都没有去,所以在亲戚的心里那是觉得我瞧不起大山里的他了,所以语气有点怯),说今年选元旦,你应该有空吧?我心里一阵愧疚,忙不迭答应下来,并且说可不可以多带人去,电话那边亲戚楞了几秒钟,兴奋的的道:欢迎!欢迎!随便来多少!接着电话又传来:孩子他妈,快去准备下......孩子他表叔要来......听到......很多人......
    趁了这冬阳,去大山里吃杀猪肉去!
    几个电话居然招了了6家人5辆车浩浩荡荡向大山奔去。
    车上几个小家伙问到哪去,我指指远处覆盖着白雪的大山,他们个个都惊叫起来,就如我几岁时候第一次进城看见高楼一样。我的心不禁沉了下,唉!我们这脚下厚厚的水泥地和油砂阻断了孩子们多少与大自然亲近的机会啊!!!
    车进山里,大山的清凉苍远之气迎面扑来,我使劲舒展了下身子,感受这久违的气息,如泡温泉般,不禁沉浸回儿时的山野里。半山腰时,孩子们的惊呼又响起,窗外的悬崖惊险和远处在阳光下的皑皑白雪让他们情不自禁的欢叫,洒满了一路的笑语。
   在一群小孩子新鲜的目光中我们的车队终于到了地点,没有想到现在亲戚家院坝大的可以停很多车,免了我们找车位之苦。老表早就在房外大路边等候,见了我们那么多车,脸也笑成了花,我说,唉,来打扰了哈,他却大手一挥:说啥呢,来了就是瞧得起我!然后忙不迭给大家打烟端茶请坐。妻子从车里拿出一包糖散给周围的小孩,看着他们如花的笑脸给了我一个得意的眼神,接着提下几袋稀缺水果,不等她再给我白眼,我赶紧问老表有白萝卜吗,听我发问,老表才从红红绿绿的水果中回过神来,说,有,有,早给你准备着呢,晓得你从小就喜欢吃生的白萝卜。吃着清脆爽甜的萝卜,心中一声叹息,那些好看得水果能有什么呢?是化肥还是激素?是科技还是面子?谁能理解我珍惜萝卜的心呢?也许要等失去曾经拥有的好才懂得珍惜吧!
    中午饭自然是主宾尽欢,朋友们难得吃次不吃饲料的猪肉更何况是山里人用豆子喂肥的猪,个个都大开胃口,吃了个十足的饱,那甜甜的正宗农村醪糟酒更是红了大家的笑脸。
酒足饭饱后,大家扯起摊子,打麻将的,斗地主的,打川牌的、二七拾的细致高昂,我说我就带孩子们去看下风景吧,很多年没有来了,挺想念有些地方的,结果得到孩子们一致拥护。
   带着孩子们围着山村转了一圈,孩子们兴趣不减,然后向山顶挺进,到了一个山坳的时候,一个孩子突然叫起来:啊,花!其他孩子迅速一拥而来,原来山坳深处,几点不知名的嫣红,在雪地里瑟瑟开放,有个孩子伸手去摘,却被女儿打了下手说,这么可怜的花你还去摘人家,不许碰!我不禁一呆,忽然就想起李清照来,居士啊,这点点寒香可是你冻红了的千年的思念?于是再提不起看景的心情。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    早早吃了晚饭,老表给我包了块足有8斤的“二刀肉”和一包没有打过药的山茶,说,记得明年再来,我说一定。我们一行就在很多村人的目送下离去。
    回城的时候已经是灯火辉煌,这钢筋混凝土凝固的灯红酒绿又开始麻醉我慵懒的心,可回望那大山,我知道,有些东西已经无法抹去------------
那一脉与天共远的青山,
那一碗香甜醉人的米酒,
那几星瑟瑟开放的寒香!

评分

凌波起舞 + 20 + 100 真情实感好文章

连续签到: 1 天

看陌泊的叙事,就像自己身处意境一样
    肉,酒,麻将我都喜欢,啊哈哈哈··
    在城市,但心一直向往乡村,虽然我自己也是从乡村出来,可我的梦想都在城里
    我想那些淳朴的乡邻,和每天都能看得见的蓝天和白云
    青苔石板上,牛粪都比汽车尾气还要清香
    抗一把锄头,叼一袋卷烟,拖一双草鞋

慵懒

连续签到: 1 天

回归山野,
    是最快乐的时候~~~
    我也喜欢~~~

呵呵,你有这么好的亲戚,以后可得多走走哦。
    现在这世道,再也找不到儿时的那种感觉了。
    许多的东西都在潜移默化中逐渐变了样,
    看了你的文章, 竟然又找了一丝丝旧时的影子

说到吃,现在的东西可是没有一样让人能放心吃的。唉,国家对食品安全问题还是没有足够重视啊。还是以前好,自然,不添加任何的人工色素和添加剂,吃起来自然是原汁原味恬淡清香了。

凌波起舞 发表于 2013-1-30 09:43
    呵呵,你有这么好的亲戚,以后可得多走走哦。
    现在这世道,再也找不到儿时的那种感觉了。
    许多的东西都在 ...

谢谢!{:soso_e128:}