QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 我骄傲

春晚小品中一个门卫有句口头禅:“我骄傲!”做一个门卫有什么可骄傲的呢?其实这句话是一个人的生活态度,很值得深思与考量。

陶渊明在《感士不遇赋》中诵颂道:“或击壤以自欢,或大济于苍生;靡潜跃之非分,常傲然以称情。”这句话的意思是:不管你是自娱自乐的老百姓还有大任于身的达人,只要想法合理做事本分,都应高傲地一任自己的性情。

今天看了一个“猎人”训练节目,这一批全是女性,结业率是50%,结业后就是驻港部队的一名成员。因为有拓展训练,所以看上去有种心惊肉跳的感觉,但每当教练员喊:“累不累?”学员们大声回答:“不累!”教练再喊:“苦不苦?”学员们回答:“不苦!”真的不苦不累吗?不是。这种方法就是让学员不将苦和累常驻于怀,使其心身放开,安于训练。

一个人在仕途上得到不断地晋升,或者拥有一个体面优遇的工作当然是好事;反过来到当你成为沧海一粟时,你是否会因为平凡而沮丧,默默无言而自弃呢?其实我们大不必为此苦恼,一个人有一个人的活法,只要把自己的事情做好就应该感到自豪,只有自己不断进取就感到骄傲。我自食其力,喝口水是甜的,吃口饭是香的,我有什么理由不快快乐乐地去生活?什么薪水高低,什么工种好坏,首先我做好自己,最低才最有希望步步高,我自重才能让别人尊重。叫苦叫累瞧不起自己份内的工作,是做不好事情的,做不好事情社会对他就不可能有太好的回报,如此下去岂不是一念之差害了自己。

城里也会羡慕乡村,做在轿车里或曾神往骑着毛驴去赶集。每一个人不妄自菲薄,就是一个值得尊重的个体,面对生活就有一个阳光的笑脸,就会为自己所为称心而感到骄傲。

拜个晚年,春节好!

看完这篇文字感触很深,最大的感触就是做真实的自己,开开心心生活,不被别人左右,不去想别人怎么看自己。

单位一个同事,他的领导对他很严苛,一度他迷失了,那时的他苦闷不堪,为了逃脱当时的工作环境甚至想过做很低下的工作,知道他的想法后被我阻止了。记得有次他问我,大姐,XX说我傻,你说我是不是傻?我说别听他胡说,你一点都不傻,说你傻的人才傻,你记好大姐的话,哪怕所有人都看不起你了,你自己也不能看不起自己,你就相信自己是最棒的,你就会是最棒的。现在的他已经成为了一个部门的领导,和他相处过的人都对他的变化感到惊奇,我和他们说,一个人只要自己心理强大就没有人能够打得倒他。

在北方时,有次组织部长找我谈话,任职前谈话,还没等部长说我就说我不想被提拔,你们还是别提拔我好了,组织部长说我做了这么多年组织部长,找人任职前谈话人家都是说感谢组织上对我的培养,提拔后我会努力工作等等,你却好,不感谢组织还说不要提拔你,说说你不想被提拔的理由,我说对不起x部长,我不想被提拔的理由是我不想管别人也不喜欢自己被别人管,我只想开开心心做我自己的事情,管别人等于给自己增加事情啊,组织上还是把我提拔了,虽然提拔了,我还是我,不去管别人只做好自己,真实的自己。

过节的这几天特开心,每天能够睡到自然醒,不用早上起来急急忙忙上班,很想一直维持这几天的生活状态,可惜,不到退休年龄,十几年前单位搞阳光、星光、月光,听说了立马往组织科跑要求自己对号入座,组织科的同事问,到五十岁了吧,我说没有,他说工龄满二十五年没,我说也没有,他说那你还要等些年喽,一晃,十几年过去了,二十五年工龄满了,五十周岁也快到了,老公说你在家里干嘛啊,还是在外面开开心心做几年到时候退休好了,犹豫了,没退,和老公说我退休后你就别做了,和我一起退好了,他嘴巴上答应了,不知道到时候舍不舍得提前退休。

开心的走自己的路,不去想别人怎么想路上的我,我就是我,开心过好属于自己每一天的我~

慵懒

连续签到: 1 天

内心的自在是最重要的,
    别人的话,
    不必太放在心上~~~~
    牧鱼,
    新年快乐~~~

慧质兰心 发表于 2013-2-16 15:39
    拜个晚年,春节好!

看完这篇文字感触很深,最大的感触就是做真实的自己,开开心心生活,不被别人 ...

谢谢!我是一时由感而,感悟不及版主细致。

无双 发表于 2013-2-17 17:28
    内心的自在是最重要的,
    别人的话,
    不必太放在心上~~~~

新年快乐!是的,只要自己做的好,以微见大。