QQ登录

只需一步,快速开始

[原创书画] 海内存知己

下午写的,各位大大给点意见

多临些楷贴,你的前途无量  发表于 2013-3-13 22:52

评分

凤儿 + 10 + 88 勤劳的小蜜蜂

慵懒

连续签到: 1 天

意见我没有,水平有限。
    你勤劳的态度值得嘉奖。

不学字帖,笔画都没有,且不 说结构了,我都不知道怎么评点了。写字和书法就差那么一步。勤奋,再找好方法,就不会走弯路。经验之谈。

谢谢指点,我会努力的

麻烦各位大大,以后评价的时候多给点意见,哪里不好哪里处理不当,请给予指正。。。直接说不好,我真的迷迷糊糊的。。都不晓得误点在哪。整篇坏了也请给个理由给我,谢谢大家。。。。我想进步。。求指点

慵懒

连续签到: 1 天

就像月河和但愿两位版主说的,最后比邻二字大小要改改,比字要再小一点,让邻字大一些,这样形成对比,有起有伏,有小有大,效果会更好,现在这一幅几个字给人的感觉是气越写越泄掉了,不畅快

海晨 发表于 2013-3-15 05:18
    麻烦各位大大,以后评价的时候多给点意见,哪里不好哪里处理不当,请给予指正。。。直接说不好,我真的迷迷 ...

我还是大概的说说吧,说得不对的,是因为我的水平也没有达到,请多多包涵。
        先是章法。上面已有朋友说过。一般按传统常规的写法来说,起首的“海内”两字,“海”字写上点,“内”字再写下点,先把上下两角撑足了,不然第二行第一个“存”字高上,后一“己”字字拖下来了,显得整幅右上、下角缺角。章法的形式很多,在这里,这是个明显的不妥地方。
        落款拖下了点。象这样的编幅应该穷款,并应该考虑留下印章位置。
        二是字的结构,这点没临字帖倒真的不好说了。可以强调一点,作为书法,应该能够从所写的字里能看出是出于哪一家,就是说,字要有出处,如果一点出处都没有,那就全部是自己的东西,没有了传统,也就只能是写字,而不是书法。除非你看过多种字帖,有了些融会贯通,能很自如的挥洒接近化境,可以作结构上的大胆变通,但一样的能通过结构或者笔画看出传统的东西来。
        三是笔画。笔画也是一样,你不能写自己的,必须要有出处。像海的,三点水,前人字帖有这样写法,你才可以这样写。这是大概。在你还没有多大感觉的时候,那么,建议是,您先尽量注意一下起笔收笔。把楷书的笔法放进去,这样至少也有个笔画在。如果这样看,在你的这幅作品里,有多少笔画是可以改的,可以用红笔改一下起笔和收笔,是不是会比原来写的要像书法?这点如果要从你的作品里细说,那么几乎每一个笔画都可以说一下的。你不妨先感觉感觉。
        书法的学习过程,说白了,就是把自己原来书写不合乎规矩“错误”习惯改正过来的过程。

评分

月河共影 + 20 + 100 谢谢蝶衣的点评。

非常感谢二位前辈指正