QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 意见征集帖

昨晚突然有点小想法,诗韵应建一个专门的优秀作品鉴赏区。因为不知道诗韵兄长们比较方便的联系方式,只好自作主张(请兄长们见谅^_^)先放在这儿征求一下所有人的意见.初步设想如下:

一、抛玉求砖区---精华诗词之瑕瑜互见
由诗韵版主以"唐宋诗韵"的ID每周发一首唐宋诗韵的精华作品,大家可就诗词本身跟帖发表自己的任何观点.赞可,贬更佳.要求:态度诚恳,评论用心,不以为然有理由,深以为然有依据。

PS:无论评论结果如何,不撤消精华。旨在觅前车之鉴与良师诤友。

二、抛玉求砖区---高亮诗词之瑕瑜应见
由诗韵版主以"唐宋诗韵"的ID每周发一首唐宋诗韵的高亮作品,大家可就诗词本身跟帖发表自己的任何观点.赞可,贬更佳.要求:态度诚恳,评论用心,不以为然有理由,深以为然有依据。

PS:高亮作品可酌情点精华。

三、抛玉求砖区---隐逸诗词之瑕瑜可见
由广大诗友至专帖推荐自己感觉出彩的坛友原创诗词,再由诗韵版主以"唐宋诗韵"的ID每周贴出一首,大家可就诗词本身跟帖发表自己的任何观点.赞可,贬更佳.要求:态度诚恳,评论用心,不以为然有理由,深以为然有依据。
PS:隐逸诗词可酌情飘红或点精华。

四、抛玉求砖区---名人诗词之瑕瑜必见
由诗韵版主以"唐宋诗韵"的ID每周贴一首脍炙人口的前人作品,大家可就诗词本身跟帖发表自己的任何观点.赞可,贬更佳.要求:态度诚恳,评论用心,不以为然有理由,深以为然有依据。

PS:评论结束后,欢迎大家穿越时空尽情唱和。“诗仙词圣,宁有种乎?”嗯啊.

============================

不得不说,高亮或精华对作者与作品本身并不重要,所有的美玉不会因外界的褒贬扬抑而改变它的本质与内涵。只是,我们想学习,想进步,想交流,想品味,想知其然,想知其所以然。
虽然良药苦口利于病,也请朋友们谨慎支持或反对。因为所有跟帖赞同这个设想的朋友,都会被先拿来试“刀”哦。当然,对心态而言,这是一种锻炼;对诗词而言,这是一种淬炼;对豁达者而言,这是一种磨练;对脆弱者而言,可能感觉恐怖如赤练。我感觉有那么一点儿抱歉。

以上。谢谢大家支持或反对。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 1 天

支持含香的建议,个人觉得“抛玉求砖区”或可缓推。另建一个”佳句佳联区“或每月或每季将发表在诗韵的佳句,佳联归集供赏。

我也看错了。我所说的暂缓的是第四项;由诗韵版主以"唐宋诗韵"的ID每周贴一首脍炙人口的前人作品,大家可就诗词本身跟帖发表自己的任何观点.赞可,贬更佳.要求:态度诚恳,评论用心,不以为然有理由,深以为然有   发表于 2013-3-17 23:41
    嗯,佳句佳联.我看错了.^_^  发表于 2013-3-17 14:22

瘦竹 发表于 2013-3-17 14:02
    支持含香的建议,个人觉得“抛玉求砖区”或可缓推。另建一个”佳句佳联区“或每月或每季将发表在诗韵的佳句 ...

已有专门的推荐区与精华区.
    不是瘦竹兄提醒,我都忘了打理呢.^_^

困难一点没关系.'促使诗友们在互相学习吸取的过程中更加注重练字练意'这正是我想抛玉求砖的真正原因.只是方式不如您的温和罢了.恐怕有的诗友难以承受.^_^  发表于 2013-3-17 15:54
    我觉得这样可促使诗友们在互相学习吸取的过程中更加注重练字练意。不过,实行起来很困难,特别是含香和书云可能会不堪重负的。  发表于 2013-3-17 15:49
    嗯.知道了.这可是个以褒代贬的温和方式.^_^  发表于 2013-3-17 15:08
    我说的是在一首诗里(不管点精飘红与否)只要有一句,或一联好句都可每月由版主集结发表一次,供大家欣赏学习。  发表于 2013-3-17 14:28

单就含香老师的想法来说是好的。但时机不成熟。我觉得大可不必。
    多数论坛都是版主和熟人小圈子之间相互吹捧,点精飘红。如果再把这些东西拿出来炒作,更会让普通诗友生厌。
    个人觉得论坛的生命力或者说人气:
    一在于有高水平的作品可读。就个人来说,我来唐宋是有好诗可读。我并不管它是否是精华。我心中自有一杆秤。
    二在于有高水平的老师朋友指拙。对自己有所增益。为了有东西可学,自然常来。
    三在于有高水平、热心的版主给作品适当是点评,引领诗友更好的学习诗作。如果有合格的热心版主与诗友互动,自然能积累人脉。

也许浪子的直言会得罪一些人,但请原谅浪子的拳拳之心。{:soso_e183:}一切为了唐宋,一切为了诗词。

问好唐宋各位老师

评分

十指含香 + 50 + 200 淡定

单就含香老师的想法来说是好的。但时机不成熟。我觉得大可不必。
    ===都说了浪子兄不要叫我老师.{:soso_e127:} 鉴赏任何作品不需要看时机,因为与成败得失无关.

多数论坛都是版主和熟人小圈子之间相互吹捧,点精飘红。如果再把这些东西拿出来炒作,更会让普通诗友生厌。
    ===正因为飘红或点精的作品通常也只聚集了几个人的意见(而其中偶尔还有可能包括了一些言不由衷无可奈何的附和),所以我们才需要听更多不同的声音.这不是炒作是开放.{:soso_e120:}

个人觉得论坛的生命力或者说人气:
    一在于有高水平的作品可读。就个人来说,我来唐宋是有好诗可读。我并不管它是否是精华。我心中自有一杆秤。
    ===对的,这就是我所说的隐逸诗词(当然也包括精华).之所以要找出它们来,不是为了吸引眼球,而是在这个过程中可以互相学习深度交流.。

二在于有高水平的老师朋友指拙。对自己有所增益。为了有东西可学,自然常来。
    ===众人为师,胜过任何高人为师.{:soso_e112:}

三在于有高水平、热心的版主给作品适当是点评,引领诗友更好的学习诗作。如果有合格的热心版主与诗友互动,自然能积累人脉。
    ===完全同意.^_^

也许浪子的直言会得罪一些人,但请原谅浪子的拳拳之心。一切为了唐宋,一切为了诗词。
    ===这当然不是得罪.是提醒.谢谢.{:soso_e160:}

问好唐宋各位老师
    ===代众老师问好浪子老师.{:soso_e113:}

中都浪子 发表于 2013-3-17 16:05
    多数论坛都是版主和熟人小圈子之间相互吹 ...

此君说出了我的心里话。
    新人一个,求露脸

浪子兄可以为师。欢迎新朋友。^_^  发表于 2013-3-17 21:08

无聊

含香和中都说的都没错,我这不是刀切豆腐。因为都是为了唐宋,为了诗词,这一点二者是一致的。含香高管作为古诗词版块的主心骨,期望唐宋古诗词水准的提升,和唐宋论坛的人脉聚集,所以如是说;而中都则是认为诗词是寂寞的,诗词需要静境,反对浮躁。所以,综合二者意见,我觉得月河兄提出的意见不错,先开张前两项,时间上我看可以放宽到半个月,一般说,首议版主应作出较为详细的推精评点,这无意中加重了版主的负担。因此,不宜过于频繁。同时,选择作品的评说要兼及多种题材和类别,不搞单打一。我也是初到诗韵,水平有限,诗友们不弃,也就赶鸭子上架,做不到高屋建瓴,也只有勤勤恳恳,唯恐辜负诗词。所说不妥,但请批评。

十分庆幸您上了架。您刚好中和了我的浮躁与其他版主的沉静。  发表于 2013-3-17 23:00

奋斗

寒香好思路。至于意见嘛,我认为在现有精华区与推荐区基础上,应该针对有些“可圈可点”的贴子进行点评,对了,不如恢复曾经实行的“研讨贴”,可活跃气氛,以利提高。

准确讲应是“研习帖”,记得是新竹版主在的时候设置的,主要是针对在构思、立意、练字、韵律等方面还可精进的帖子展开讨论交流,由版主对相关帖子进行标注置顶。  发表于 2013-3-18 11:43
    谢谢柳兄。曾经有“研讨帖”啊?^_^  发表于 2013-3-17 23:33

其实我就是想让所有人畅所欲言。^_^
    版主水平高或不高都只是几个人的感觉与意见。虽有意气相投与惺惺相惜之说,但在旁观者眼中,也有可能成了互相吹捧。

精不精华其实有什么重要呢?但假如我们面对文字都失去了说真话的勇气(或者说欲望?)与精力,很难想像在现实生活中会放弃多少原本不该失去的东西……

回帖一一看完,获益良多。谢过楼中诸位兄长。
    继续坐等回帖,期待更多建议与惊喜。

慵懒

我觉得含香的想法蛮好,出发点更好。不过,就怕是给了版面,效果也很可能仍然不好,这当中终归有与普遍的国民性有关。咱们国家历史以来就不是直言能够非常畅达的,相反,更多时候,面子,这个奇怪的东西的作用更大。嘿嘿,瞎说几句。

谢谢羊兄一直说真话. 别人怎样我不能勉强,先从我自己做起就好啦.只是我一向太过自以为是,更需要大家多多提醒.  发表于 2013-3-18 13:07
    嗯,为了面子失了里子.对吧?^_^  发表于 2013-3-18 13:05

我虽能力精力不够,但凡含香的主意还是鼎力支持的。

谢谢野蟒前辈.^_^ 您太谦虚了.  发表于 2013-3-18 13:09

无聊

说实话,我转悠了十多个诗词论坛,觉得唐宋的氛围较为沉静而偕和,这里的诗友水准普遍较高,斑竹有亲和力,我记得最初遇到一位叫新竹的,真的叫我印象深刻。我发的贴她似乎总是第一评点者,给了我不少中肯意见和鼓励,记得有一次我要她的一篇文字,是谈回帖的,我冒昧一试,不想她爽快答应·····后来认识了蟒兄,含香等,一如既往····所以我乐意在这·······

是的.竹子是我非常敬佩与想念的人. 诗韵现在的版主,也都是我喜欢并敬重的兄长.  发表于 2013-3-18 13:10

开心

十香此意甚好,记得初来唐宋时,有“笔下人间”老师每周一评,这对一个初学者来说非常有帮助。
        我认为,不要铺的太大,也不必定要飘红点精之作。十几年前我在老年大跟一位教授学国画,他教导我们:任何一幅最糟糕的画也会有几笔可圈可点,同样,对传世名作吹毛求疵起来,也会找到败笔的存在,若把此论用于诗坛也十分贴切。不要铺的太大是因为怕贪多嚼不烂。其实,我们可以尝试一下把唐宋除诗坛以外的古典诗词作品拿来探讨,因为我发现在唐宋到处有不错的古典诗词存在。不过这需要和该版版主和作者沟通协商。这些只是个人浅见,请姑妄听之。

您说得对极了. 我要是可以静下心来,相信也是一朵解语花.正因为自己时间有限,又不好意思给其他版主或诗友添麻烦,所以只好奢望"人人以人人为师"了.^_^  发表于 2013-3-18 13:15

开心

不速客 发表于 2013-3-18 02:04
    十香此意甚好,记得初来唐宋时,有“笔下人间”老师每周一评,这对一个初学者来说非常有帮助。
        我 ...

很同意不速客的意见。我之所以提出在各家诗中提出佳句佳联篹辑由版主发帖以供欣赏和探讨,就是基于你这种观点。

嗯.最终会归纳并采用大家的建议.幸亏有您们在.^_^  发表于 2013-3-18 13:16

开心

好思路,坚决支持。。。。。{:soso_e181:}

谢谢天沐兄.^_^  发表于 2013-3-22 18:20

开心

清明柳 发表于 2013-3-17 15:03
    寒香好思路。至于意见嘛,我认为在现有精华区与推荐区基础上,应该针对有些“可圈可点”的贴子进行点评,对 ...

可圈可点------甚为妥当,允许非版主也可以讨论一番!

正是这个意思.希望听见所有有想法有说法的人的声音.^_^  发表于 2013-3-22 18:20