QQ登录

只需一步,快速开始

[词] 和清清三十韵(之一)

无聊

连续签到: 1 天

一东
    隔窗夜月渐迷蒙,谁拂丝帘案茗风。
    轻袅烟圈圈寂寞,蓦然回首鉴怀衷。
    二冬
    春花秋月易颜容,雁去衡阳雪映冬。
    执意红尘痴与妄,心舟误竞万千重。
    三江
    每恋东风绿满窗,摇枝曳蕊蝶成双。
    不期误入百花径,乱絮残红为那桩?
    四支
    窗前细雨织荷池,珠粒萦盘散作诗。
    莲子有心还执意,泥留佳藕系相思。
    五微   
    应时寒信揭轻帏,桂苑氤氲瑞气飞。
    韵向会人吟发白,阿谁与共畅心扉?
    六鱼
    霜飞雪拥漫沟渠,冷落虚窗寂寞居。
    莫道此间无长物,金波醉卧半床书。
    七虞
    每哂乔装短着襦,一腔豪气履江湖。
    自怜总在伤情后,未改冰心在玉壶。
    八齐
    良辰拂露步烟堤,满眼风情不胜题。
    万里山川何属我,初心未必尽如迷。
    九佳
    最忆风华那日娃,也曾属意在银钗。
    云烟过眼沧桑客,雁落平沙耿耿怀。
    十灰
    平生回首怕登台,底事悠幽每问呆。
    白发犹怜搔更短,纵然解语倩谁猜。

原玉
    一东
    清宵月色两蒙蒙,千里相思一夜风。
    笺上诗书常欲寄,案前落笔不由衷。
    二冬
    菱花镜里淡颜容,听闻秋来转眼冬。
    一字狂书知雁去,关山又远几千重。
    三江         
    月桂香时飘满窗,浅描心字两成双。
    风儿不懂凡间事,频问思量为那桩?   
    四支
    梧桐细雨落莲池,且向天涯赋小诗。
    窗外清风应解语,牵来一缕系相思。
    五微   
    几多思绪落帘帏,小院清歌柳岸飞。
    看淡平生真寂寞,一笺诗画绾心扉。
    六鱼
    清辉底事照沟渠,冷落文君独自居。
    最是销魂明月夜,心香无主寄诗书。
    七虞
    且把清风系短襦,回眸一笑走江湖。
    前尘有梦挥挥去,莫让悲欢落玉壶。

八齐
    多情最怕过花堤,一阙伤春独自题。
    小院黄昏烟雨后,落红无语叫人迷。

九佳
    最喜儿时那女娃,不留愁绪在银钗。
    如今去远无寻处,失落天真更挂怀。
    十灰
    秋来有雁落琴台,着问红妆底事呆。
    此去遥遥天外路,一帘思绪付谁猜。

开心

欣赏版主好韵,唱和俱佳,学习了~~期待续篇,青雪问好:)

无聊

竹林青雪 发表于 2013-3-20 06:39
    欣赏版主好韵,唱和俱佳,学习了~~期待续篇,青雪问好:)

谢谢青雪版临帖鼓励,问好

奋斗

一组佳吟,高亮顶赏!

无聊

清明柳 发表于 2013-3-20 11:36
    一组佳吟,高亮顶赏!

谢谢鼓励,问好兄台。

诗都不错。
    我只是一直不明白一东、二冬。。。这样写是题目呢?还是什么?

问好老乡
    问好张老师 还是叫张老师吧 防止别人说我和版主拉关系{:soso_e113:}

无聊

中都浪子 发表于 2013-3-20 13:50
    诗都不错。

我是跟在别人后面的,不知为什么?别取笑我了,你是怕我沾了你的“才”光吧{:soso_e120:}

书云兄发在砸诗区也没人砸,愁了.
    我想砸却不知从何砸起.
    这样吧,明天我抽空来偷词换字.每一首都不放过.{:soso_e120:}

中都浪子 发表于 2013-3-20 13:50
    诗都不错。

这是取韵书之三十韵作韵脚,逐一练笔,属一种随笔、即兴发挥、一舒胸怀吧,无须讲究题目的。
    楼主这一组颇见功力,很值得一读的。

无聊

十指含香 发表于 2013-3-20 18:14
    书云兄发在砸诗区也没人砸,愁了.
    我想砸却不知从何砸起.
    这样吧,明天我抽空来偷词换字.每一首都不放过.{: ...

{:soso_e181:}

无聊

野蟒 发表于 2013-3-21 09:33
    这是取韵书之三十韵作韵脚,逐一练笔,属一种随笔、即兴发挥、一舒胸怀吧,无须讲究题目的。
    楼主这一组 ...

谢兄鼓励。问候

张书云 发表于 2013-3-21 10:55

好像有版规不准回复纯表情.书云兄以后不能惜言如金了.{:soso_e112:}

补充一下:不是点评帖,应该不要紧.^_^  发表于 2013-3-21 12:03

无聊

十指含香 发表于 2013-3-21 12:02
    好像有版规不准回复纯表情.书云兄以后不能惜言如金了.

你是说我回简单了,我的意思是欢迎。倒不是什么惜墨如金,而是时间的问题。我想你并不刻意的,就不客套。既然你老提版规,以后注意就是。我这人有时很随意,特别是对于自已觉得可以随意(因为彼此熟络)之人。{:soso_e181:}

张书云 发表于 2013-3-21 13:16
    你是说我回简单了,我的意思是欢迎。倒不是什么惜墨如金,而是时间的问题。我想你并不刻意的,就不客套 ...

其实回书云兄这个帖子时,我想起的是原来水坛一个叫兮的坛友发了一个主题只有纯表情的帖子。思绪习惯天马行空,不好意思了。^_^

记得当初她面对违反版规的说法时,为自己辩解:可是我后面(指她盖楼的回帖)满满的都是自己的心情呀,怎么就不行了?
    个人感觉她说得很对。版规应该视实际情况常修正。所以我回帖并不算提醒书云兄,更像是自言自语。以后你就会慢慢习惯我的表达方式了。^_^

一东
    夜月组词夜字废,渐迷蒙下得随意了些。鉴怀衷意通词拗。
    二冬
    易字不错,但感觉还是有些炼字不精。误竞语亦是过于着于迹。隐一些会更好。
    三江
    摇枝曳蕊表意有些重,结句的残红来的过于突然。
    四支
    雨织荷池之织下得通灵。珠粒一词多余而乏味,以萦盘为主,辅以形容词汇是否能好些?有心还执意亦是无奈之笔,凑了。泥留佳藕用意深,但词浅。
    五微   
    承句亦是废墨之笔,韵向之韵露白。
    六鱼
    何谓虚窗?
    七虞
    蛮见情怀。
    八齐
    转结之间有味道。胜字应是承受之意,做平声。
    九佳
    起的稍油了些。以下皆有凑痕。
    十灰
    每问呆下得极不稳

总体而言多是应酬之作,笔触之间处处流露出力不从心,字句不能打动人,不见剔透玲珑之美,亦无蕴籍深沉之重拙。一家之言,失之偏颇勿怪。

谢谢兄台,辛苦。很有见地,夜字废,有理。珠粒怎么就多余呢?桂苑句点名时地,衬托孤寂;虚窗是个常用词,就是窗户,你可去翻翻前贤的诗作;胜字如你所说;至于呆字,我保留自己的用法;力不从心只是由于功力有限。  发表于 2013-3-21 19:55

评分

十指含香 + 30 + 30 ^_^

无聊

十指含香 发表于 2013-3-21 14:14
    其实回书云兄这个帖子时,我想起的是原来水坛一个叫兮的坛友发了一个主题只有纯表情的帖子。思绪习惯天马 ...

我到唐宋就没看到这个版规,诗韵版也没有,情况不很清楚。我是个直性子,有啥说啥,没有什么的。{:soso_e181:}

嗯啊.我也是.还是直来直去比较省时间少心力~~~~~~~~  发表于 2013-3-21 19:00

无聊

折笔沉沙 发表于 2013-3-21 14:59
    一东

谢谢兄台悉心指点,提出了许多好意见,认真叫我感动,辛苦。奉茶。

一东

隔窗冷月渐迷蒙,谁拂丝帘案茗风。
    轻袅烟圈圈寂寞,蓦然回首更由衷。

二冬

春花秋月易颜容,雁却衡阳雪后冬。
    执意红尘痴与妄,心舟已过万千重。

三江

每恋东风绿满窗,深枝浅蕊蝶成双。
    不期误入百花径,乱絮迷途为那桩?

四支

窗前细雨织荷池,珠玉萦盘散作诗。
    莲子有心还执意,泥中清藕系相思。

五微   

也向会人吟发白,阿谁与共畅心扉?

六鱼

霜飞雪拥漫沟渠,聊赖轩窗寂静居。
    莫道此间无长物,谁人醉卧半床书。

七虞

每哂乔装短着襦,一腔豪气隐江湖。
    有情总在伤情后,未改冰心恋玉壶。

八齐

万里山川同属我,初心未必尽如谜。

九佳

最忆摇篮当日娃,何曾属意锻银钗。
    云烟过眼沧桑客,雁问平沙此刻怀。

十灰

平生回首怕登台,万事悠悠更滞呆。
    白发犹新气已短,纵然解语恨人猜。

==========================

饭后仓促的改了一下书云兄的诗.因为我一向心浮气躁粗枝大叶,有出错的地方欢迎书云兄重新砸回来.{:soso_e120:}

无聊

谢谢含香,有不少句子改的不错,如冷月的冷。清藕的清······但有的句子,不是作者恐怕无法知晓,比如心舟句是指的在名利等红尘诱惑过分追逐,乃至走的太远,这是一种自省;不期误入百花径,乱絮残红为那桩?
    折戟君批评这句乱红突兀,其实他没有注意误入百花径,并认真解读······词句的锤炼是一件辛苦乃至痛苦的事。辛苦了,书云敬茶。

不辛苦,向来手随心至,不会刻意用心的.书云兄不介意我轻率就好.^_^  发表于 2013-3-21 19:23

张书云 发表于 2013-3-21 19:11
    谢谢含香,有不少句子改的不错,如冷月的冷。清藕的清······但有的句子,不是作者恐怕无法知晓,比如 ...

字词的取舍安置,冷暖自知,很多时候,非当事人不能体会.  书云兄说得对极了.{:soso_e120:}
    能直面沙子的认真与我的胡闹,书云兄很难得了.送你一朵花儿.{:soso_e163:}