QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 观沧海

开心

连续签到: 1 天

观沧海
    东未临碣石,身未观沧海,但也知山岛之竦峙,海水之澹澹!但是细细一想那沧海的浩瀚,吾身之渺微,心之所思,意之所至,竞有些茫茫然不知所措!人生只不过宇宙中沧海只一粟,谈什么价值,谈什么理想,谈什么进步,谈什么品味,谈什么格调,谈什么公平,谈什么形而上学的那些花花草草?但静思波涛过后的一叶扁舟,人又岂能不问世事,不知冷暖,不明好恶,不晓道义,对于沧海,我是一粟,对于我,沧海也不过是一个图像,一个幻影而已!
    心观沧海,反悟人生,人生是舟,人生是水,舟行有逆旅与顺境,水行而绵绵不绝,一波推动一波,一浪跟着一浪。
    心观沧海,想着过去身置海中的一二,海水浑黄,沙石侵足,鱼虾草带,腥味咸苦,面朝大海,真的未必是春暖花开,海中的仙山不见,只见鸥群翔集,叽叽不止不知是探讨着道理还是怀疑着人生!反正习惯如常,不视人之存乎!
    人之何也,总是之乎者也的!不断地侵害着他人与折磨着自己的一个物种!我乱思于此,每个人都是习惯了道理,必然被道理束缚,明白了真像,势必被真像左右。一切随心,难得糊涂也许才是大自然!自然之道,随心随气随性随风!但自然之道也是海纳百川,沧海桑田,变化着变幻,变幻着变动,变中有变,无可控也,思之再思,顺其自然也许才能饭香觉饱,事简人愚,符合沧海横流之本色!
    蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富,贫者语于富者曰:东临碣石,以观沧海,人之一生,渺渺如烟。。。。。富者曰:是吗?好像汝贫而慨多吧,呵呵,胡说至此.

这“胡说”里也有思考呢,“习惯了道理,必然被道理束缚,明白了真像,势必被真像左右”这是认识的高度问题,看的不全,看的不远,或者以为看全了看远了其实也还是不够全不够远,越是博识越是无知。但很多时候可以选择不执著吧,就是书简君说的顺应自然,难得糊涂吧~

开心

花飞绿 发表于 2013-3-28 13:09
    这“胡说”里也有思考呢,“习惯了道理,必然被道理束缚,明白了真像,势必被真像左右”这是认识的高度问题 ...

谢谢飞绿,飞红飞绿皆是春,春天的思考偏阳,冬日的思考偏阴,自古向阳花先开,希望观着沧海,真的春暖花开,也许花未来,绿却盎然,谢谢

常回来看看O(∩_∩)O~  发表于 2013-3-29 17:34

开心

春秋书简 发表于 2013-3-28 16:30
    谢谢飞绿,飞红飞绿皆是春,春天的思考偏阳,冬日的思考偏阴,自古向阳花先开,希望观着沧海,真的春暖花 ...

当然回家了

开心

为什么不把蜀之鄙说完?你懂得许多,却难以战胜自己?!我以为,你最大的敌人不是客观,而是你自己。

开心

连续签到: 5 天

对于沧海,我是一粟,对于我,沧海也不过是一个图像,一个幻影而已!
    ==========================================
    总觉得海是人生的一面镜子,站在它的面前才会清楚自已的渺小和生命的短暂。

开心

南草萋萋 发表于 2013-4-8 12:18
    对于沧海,我是一粟,对于我,沧海也不过是一个图像,一个幻影而已!
    ================================== ...

很好的句子,我与沧海,皆为影像