QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 寻找。。。

开心

连续签到: 5 天

寻找
    季节告诉我,该去寻找旧梦
    于是,带着许些的惆怅上路
    雨夜,车窗内外一样的潮湿
    到站,赶路人的心早已沉浸在回家的温情里
    而我却是留恋站台上那一刻旅客走空了的宁静

书店
    江南的古街上
    一家旧书店寂寞的开着门
    石阶上苔痕斑斑
    店主人却是不肯离开,也许
    他一直在等待一个最后的顾客

旧梦
    借口于重温一个旧日的梦
    其实是自欺的谎
    那座有梦的楼早已推倒
    围墙里,陪伴她的是夜夜白月光
    哦,我寻找的只是起点与终点之间的放逐

后门
    老房子的后门傍着厨房
    晨昏,总有油锅的爆响
    一份暖暖的亲切随炊烟飘开
    离别经年
    那缕后门的温情不再

暮色

落日西斜,
    暮色印上窗棂
    向晚的风料峭
    小巷深处,有人轻扣门扉
    谁家远客回归

萋萋这是一组小诗吧,看来是匆匆上来发帖,还没来得急编排好{:soso_e120:}
    喜欢寻找和书店两首,最后的接尾意蕴悠长,给人无限感受的可能和无限想象的空间!

开心

连续签到: 2 天

好诗,很有内涵
    “到站,赶路人的心早已沉浸在回家的温情里
    而我却是留恋站台上那一刻旅客走空了的宁静”
    ==一反归心似箭之常态,紧扣“寻找”主题(是在留恋/回味/寻找往日亲人接送的那份亲情?)

“石阶上苔痕斑斑
    店主人却是不肯离开,也许
    他一直在等待一个最后的顾客”
    ==这个店主也在期待一位有品味的读书人

“老房子的后门傍着厨房
    晨昏,总有油锅的爆响
    一份暖暖的亲切随炊烟飘开
    离别经年
    那缕后门的温情不再”
    ===浮躁嚣喧的城市生活替代了往昔质朴温馨的亲情(或永远失去的那份真情)

确实评得细致,也许是南草创作的本意吧。  发表于 2013-3-29 03:20
    前辈的点评真是细致,希望常来O(∩_∩)O~  发表于 2013-3-28 15:36

评分

qugaolin6 + 20 + 100 谢谢参与

开心

先是要诉说一下网卡得太厉害的无奈,排好了,选好了字体,出来却是扭成一团,如此反复多次,等待,还是走样,也只好这样了。
    谢谢,阿绿,但愿,的鼓励,是的。。。常常的走上旅途,像是要寻找什么?究竟也不明白是寻找什么?也许找的是来与去之间的空白,在空白里得到一次放逐。。。再谢。

南草萋萋 发表于 2013-3-28 15:26
    先是要诉说一下网卡得太厉害的无奈,排好了,选好了字体,出来却是扭成一团,如此反复多次,等待,还是走样 ...

萋萋要邀请评论木?{:soso_e154:}
    把羊之羽前辈他们请到先带来{:soso_e113:}

嗯,就依前辈的,那要常来现代坐坐,我给你奉茶O(∩_∩)O~  发表于 2013-3-29 17:13
    邀请,还是免了吧。再说,跟帖子主要还是得有兴致。这估计也是普通会员的一个好处了。  发表于 2013-3-28 22:22
    偶胆怯。。。排在后面吧,先评你们的。  发表于 2013-3-28 16:13

好诗,好诗,请完我想起了我的老家,我老家的院子,院子里炊烟,老人的笑脸。老家,很美,很温情!

慵懒

连续签到: 1 天

发觉得这一组都有很好的切入点,构思也觉得挺好,但句子总体偏于散弱。尤其是抒情短诗,整体构思固然要好,字、词、句能够筋道更好。若按我个人排个次序,《暮色》最好,但“小巷深处,有人轻扣门扉”觉得可从“有人”处折一行,一个是不显得冗长,一个是节奏应该会好些。《寻找》《书店》结末构思都蛮好。《旧梦》末句觉得可删。

另,说一点个人对现代诗“排版”的看法:现代诗虽然不要求句式齐整,甚至错落开更好,但总体来说每行若能够保持一定的词语密度还是好的,比如《暮色》“小巷”一行,明显较其他行突出,且在诗的义指上并没有对这种冗长有所补救,或者说是要长得有道理。再一个是若是总体是短行,个别行突出,在节奏上也会受影响。现代诗虽然不咋要求诵读,但冗长的行显然在阅读心理上仍会给人难以喘气的压抑,除非是结合义指所作的特别安排。现代诗的词、字之间,尤其需要灵活,觉得应尽量避免散文式的句子。诗人,从某种意义上也担负着当其时代的语言的“活化”的任务,或者说,写诗应有这么个方向,否则,满目梨花体,便不堪卒读了。

上面一段话并非专指南草的这组诗。南草的这组诗正如最前说的,切入点都挺好。就我看来,有好的切入点则说明诗性的“眼睛”已经有了,余下的无非就是再淬炼一番词句吧。

六叔发银子发的勤快,我都快忘了还得发银子,貌似这还是我承诺过的,汗颜呐~~  发表于 2013-3-29 17:16
    评得很认真,谢谢羊版,费心了。  发表于 2013-3-29 03:15

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

生命二字  可分开读  也可组合读  若能识之  人生无味  若能真识之  趣味无穷...

问好  南草~~

开心

羊之羽 发表于 2013-3-28 14:12
    发觉得这一组都有很好的切入点,构思也觉得挺好,但句子总体偏于散弱。尤其是抒情短诗,整体构思固然要好, ...

谢谢羊老师费心的阅读,一篇如此粗陋的文字能得到老师谆谆的指点和鼓励。欣喜,感受到这个文字大家庭的温暖,我读书时不用功,看到老师总是胆怯,这次飞绿举办邀请评点活动,内心也是希望羊老师能给予指导,但又有丑媳妇不敢见公婆之感,没想到羊老师主动来临,感激之情无法言表,老师所言极是,一定努力做到,并请经常指点。{:soso_e160:}

开心

落秋风 发表于 2013-3-28 11:29
    好诗,好诗,请完我想起了我的老家,我老家的院子,院子里炊烟,老人的笑脸。老家,很美,很温情!

谢谢秋风,是的,是因为想家乡了。。。但物是人非,那份温情,那种等待,已寻找不到了。{:soso_e160:}

开心

舞云 发表于 2013-3-29 00:39
    生命二字  可分开读  也可组合读  若能识之  人生无味  若能真识之  趣味无穷...

问好  南草~~

舞云,生是每个人一样的,落地了就是生,命却是各人各样,有人是随心逐意,有人却是处处西风。一切随缘吧。{:soso_e113:}

你思考的角度还不够准确 深度也不还不够 选个适合的环境 再思考一下 或许会有新的发现!!  发表于 2013-4-2 09:15

旧梦
    借口于重温一个旧日的梦
    其实是自欺的谎
    那座有梦的楼早已推倒
    围墙里,陪伴她的是夜夜白月光
    哦,我寻找的只是起点与终点之间的放逐

欣赏 问好

开心

诗雨嫣然 发表于 2013-3-29 07:28
    旧梦
    借口于重温一个旧日的梦
    其实是自欺的谎

谢谢诗雨,一直的喜爱你的文字,却是少见你点评和交流,今天看到了,分外的欣喜,要常来啊 。{:soso_e163:}