QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 还魂草说

是草也,一株五叶,翠光珠华,攒发并顶,一脉五叉,如五指,呈五色,皆焕彩流溢,美轮美奂。又拇指与中指合拢,他三指外发,或有合十,或而承露,非恒态。而往往变换而人未察其动,色调亦有阴晴之异,盖奇莫能状,盖美莫能名。
       此物 生于幽畔,发于冥华,长于晦暗,成于邃昧,所谓生乎青苔,发乎漠月,长乎冷露,成乎幽波。故其生未与人知,其发共与月寂,其长不识日光泽被,其成寂寂然,与暗流成涌,遂没入其中,往返更幽寂处,于是复其五十年而生,五十年而发,五十年而长,五十年而成,是也谓一生,则一生已矣。或时有感慨,幽不得志,默默然不能已,而聊思遣发,追兴不待,如此不过一瞬,而生老病死、恨忆悔怨,各般百种,亦在此一瞬间。
       如此芳物也,幽发邃涧之中,而人之罕至,亦不与他物争阳光雨露, 幽深孑孑,远离群翠。世少经更,枯心索索,是二百年如一瞬,徒寂寂然,一千年亦寂寂然。生发天地间,天地未用泽润;长成幽邃里,幽邃空许颜色。盖不知因何生,因何发,因何长,因何成。由是而二百年矣,而二百年止一瞬,而一瞬间,与苍苔、月色、清露、幽波。是寂寂然也,而他物所不及也。
       呜呼 ,是物也,何天地不之厚也至此?曰:非不见容于天地,自逐也。何哉:以其能,肉骨还魂;以其色,溢彩流光;以其芳,香凌百十里。特立乎天地间,而万物莫与能群,是可谓寂寂然,特寂寂然耳!凌高恐危,累高则不胜;卓绝忘群,卓群则远人矣。独生迥乎万类,孤存卓于常群,故匿其芳,遁其形,藏其色,寂寂然不与争,而空谷邃涧,幽冥独处,默默忘乎天地,悠悠逝于年华。故曰:非不见容,自逐也。
       何寂之幽也如此,万物失比,繁华失所,寂乎惘乎,昧暗难明。而天地间,滞我者何哉?顾往不知其始,极眺亦失其端,则始端悠悠,晦明 从容,是可以一也,而莫与能一之。遂徒茫茫然,而独茫茫然,不以加物,悲喜见减,二十年尝不以一瞬!感慨遂发,相形而幽叹,遣兴弄恨,一时而不能已。随意所至,惘不知从随,感惜而忘身,聊怠而忘我。
       念此物,心共有戚戚然,郁结在怀,愤怨难作。乃并记之, 与悼辛楚。时龙年十月。

紫薇还珠 发表于 2013-3-29 17:24
好文章。山中发红萼,纷纷开且落。

香中有一品“返魂梅”,周紫芝言:“……赵李成以山谷道 ...

多谢谬赞,当时不多想,就是心有所感,发发牢骚罢。

紫薇还珠 发表于 2013-3-29 19:04
一瞬顷有六十刹那,于刹那之间思绪游于无极,已是思接千载。为赋者洋洋洒洒,文采神思已见。

赋吗?哥不懂古文体,只因思绪由《爱莲说》引发,于是取题名曰“说”。

道镇碑 发表于 2013-3-29 21:03
赋吗?哥不懂古文体,只因思绪由《爱莲说》引发,于是取题名曰“说”。

“说”类似今天的论说文,托物寓意,寄托心怀,《爱莲说》、《马说》、《捕蛇者说》如是。

赋则一路有演变,由古赋,到战国末年骚体赋,到汉大赋、抒情小赋,此后的骈体赋,再往后的文赋。文赋虽为杂言,偶尔也有用韵,是很有神思的。放广了说,除了诗之外的文和笔,都是赋。

赋与说并不矛盾。先前说有神思,是真实的读后感受,非溢美之词。:)

开心

连续签到: 2 天

通老子之意,得退之之髓,必将传于后世,大放光芒。此作不精,谁敢飘红?!

但愿 发表于 2013-3-30 08:37
    通老子之意,得退之之髓,必将传于后世,大放光芒。此作不精,谁敢飘红?!

除成人之外的万物,本通老子之意。

文是美文。^_^

但愿 发表于 2013-3-30 08:37

古往今来多少佳作湮没,于作者,写是心怀的抒发吧。会不会传于后世不得而知,但这是一篇好作品,是确定的。  :)

这篇作品难得的是说的物,借物抒怀,非坐而论道。人与物同处天地,不贸然下定义 —— 一旦纯然说理,失了摇曳之姿,就成了口号,少了文字的韵味了吧?一笑~~

一脉娇羞妆玉容

琉璃雪 发表于 2013-3-30 13:34
    这篇作品难得的是说的物,借物抒怀,非坐而论道。人与物同处天地,不贸然下定义 —— 一旦纯然说理,失了摇 ...

说得我,熏熏然微醉,惘不知西东。傻笑ing....

慵懒

连续签到: 1 天

读了,
    我只能说,
    好美的文字.
    建议点精.
    各位版主意下如何?

几天没来
    魔姐和小蜜都到港湾兼职了
    兰心姐又经常不在
    咳··
    楼主很强,以物抒发感慨
    我记得还魂草好熟悉
    一查度娘,原来是仙剑奇侠传里面复活的一药材
    有人做词说:
    还魂草 只送有缘人尝
    但求回眸那一望
    愿前世今生来年长
    一叶舟伴风起远航
    去到那梦之乡

无双 发表于 2013-3-31 19:12
    读了,
    我只能说,
    好美的文字.

当然同意啊
    魔姐和小米
    你们呢

满寻 发表于 2013-4-1 15:24
    几天没来
    魔姐和小蜜都到港湾兼职了
    兰心姐又经常不在

还魂草世人多奇其功用,以是我不必赘言,而从其孤寂处入笔,这就是我心中的还魂草,却不必苟同于他人所认可的形象。说实话我有些讨厌古诗文中的这种现象:春悲秋伤,思乡时拈来鸿雁明月,怀远则愁牵西楼洲汀,落日悲岁,飞红感春,举言则“烛泪柳丝,梅魂荷梦”,这些意象跟意境的固定组合,实乃乏新可陈而且僵化了思维,对想象力荼毒不浅,由是极敬佩“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,我认为,对于一个写作的人而言,只有自己的真实的想法是最重要的,而别人的想法,公认的思考模式,不见得与你相恰。亦或我是理科生更注重客观、逻辑,同时我希望我所说的能怠诸公以一思。

莫瑜 发表于 2013-4-1 17:48
    的确是篇难得的作品,作者与物抒发内心的情怀,学习了。
    祝楼主开心!

{:soso_e128:}好开心,好开心,比小学领奖还开心,多谢赞赏

开心

太棒了!高古!此贴远超许多点精之作!{:soso_e179:}

开心

小道文采斐然,众版主均已作评,偶亦欣赏得很。只是还得理顺逻辑、去繁就简,方是佳作。
    然,偶以为就此作而言,不过以物抒怀、聊表世间无伯乐、少知音而自逐之感叹。但愿版主之评,实在是大谬也。老子之意,道生万物;小道之不知其始终。退之之奇绝险怪;小道之幽清缠绵。直是风马牛不相及也。未及细观,竟有此感慨,实在浮于表面。
    最不喜此句:生发天地间,天地未用泽润。

慵懒

好文章,喜欢,望多见楼主作品,:)

脉生 发表于 2013-7-13 14:08
    小道文采斐然,众版主均已作评,偶亦欣赏得很。只是还得理顺逻辑、去繁就简,方是佳作。
    然,偶以为就此作 ...

先生大才,远见唯吾所瞻,谢赐教。确实,您所不喜的那句,我想表达的是怨天远人的消极情绪,望见谅。

泪水晶 发表于 2013-8-20 01:10
    好文章,喜欢,望多见楼主作品,:)

多谢,只是我以开始放逐自己,文章一事难说。

开心

道镇碑 发表于 2013-8-22 10:10
    多谢,只是我以开始放逐自己,文章一事难说。

常来啊!时常以文字的方式记录自己的心路历程,以后看来会很有趣的,也是一种消遣、宣泄的方式啊{:soso_e160:}