QQ登录

只需一步,快速开始

[律] 旧作求砖:老头乐:独钓(今音)

开心

连续签到: 1 天

柳下荷前恬懿坐   风香鸟唱是知音
    一线钓尽山河乐   抱月归来满忭忻

评分

清明柳 + 20 + 60 好意境!

奋斗

淡淡的荷香伴随着晚风拂面而来,清澈的鸟鸣萦绕于耳际。而此时,山河畔,柳树下,一位老者正陶醉于无尽的丝纶之乐,直到月上梢头,满怀欢欣,戴月而归。
    此等闲情逸致,真是叫人羡煞。先生这个如作古风的话,要人拍“砖”,的确让人有些犯难,如作绝句,“一线”就出了,可改“一竿”,另,觉“忭忻”取其一即可。偶妄评,顺祝先生康乐!

不揣冒昧,妄言一二,权做闲戏
    谋篇排序无懈可击,组词别拗之处甚多。起的不高,承的勉强,至转句方给人眼前一亮的感觉,奈何“乐”字一出,尽毁。风香鸟唱,词通意明,但为诗添词太浅。山河乐于遣而言何其扫兴?山河远亦较之乐要强胜些些。

开心

清明柳 发表于 2013-4-2 07:00
    淡淡的荷香伴随着晚风拂面而来,清澈的鸟鸣萦绕于耳际。而此时,山河畔,柳树下,一位老者正陶醉于无尽的丝 ...

欢迎光临鄙楼,谢谢留言。
    “一线”确实失粘了,谢谢指正。此文写于2010年,“忭”字三年来一直让我魂萦梦牵,我想换掉他,但一直找不到合适的字,因此该字一直是暂存待换的状态,借此活动,请大家帮帮我,把他换了。

无聊

来学习,问好各位。

开心

折笔沉沙 发表于 2013-4-2 08:49
    不揣冒昧,妄言一二,权做闲戏
    谋篇排序无懈可击,组词别拗之处甚多。起的不高,承的勉强,至转句方给人眼 ...

先生文字过于客气。
       其实我有自知之明,因此我很少在诗坛走动。我是年过花甲才开始学习古典诗词的,写的浅薄是必然的,但是我乐在其中。我把自己写的东西定位在等我再老些,写不动了,就自己读读,他们一定会给我带来愉悦的回忆。
       我希望自己能够活到老学到老,希望自己的写作能力有所提高,因此我欢迎诸多才子们的指点。
        谢谢大家。

给您奉茶.^_^  发表于 2013-4-2 18:43

开心

还珠乾隆 发表于 2013-4-2 08:56
    3楼很对。

“恬懿”,“忭忻”,这样组合实在够难受。

欢迎光临鄙楼。谢谢留言。
      “忭”字确实需要修改。
      “恬懿”原本“恬逸”,因清晨买菜时常见一老爷子手持钓竿,未开钓先去购买几尾鲜活的鲫鱼养着,才起用此形容德行美好的“懿”字。若大家不喜欢,可以改回来。

开心

张书云 发表于 2013-4-2 10:28
    来学习,问好各位。

欢迎光临鄙楼,谢谢参观。

不速客 发表于 2013-4-2 18:38
       先生文字过于客气。
       其实我有自知之明,因此我很少在诗坛走动。我是 ...

先生所言甚是,正如近日钓者为题,应是自得其乐,无关所获。某妄言一二概因秉性如此,谬者,甚或大谬之处亦是常事。窃以为先贤大儒尚有所论不足之处,况乎我辈?只是希望多交流,似此方能取长补短。

折笔沉沙 发表于 2013-4-3 07:59
    先生所言甚是,正如近日钓者为题,应是自得其乐,无关所获。某妄言一二概因秉性如此,谬者,甚或大谬之处 ...

附议折笔兄,这也是此次专题的初衷,愿论坛养成一股互帮互学的风气。
    老先生此作谋篇布局应该无懈可击了,唯觉抱月归牵强,从起句看,绿柳荷池都是家园之物。不会太远,和陶之南亩不同。
    个见
    问好老先生

恬懿有点生造,而忭忻又有点生僻。除此余以为还是不错。至于浅,写欢乐之事,或许难免。一高兴直抒胸臆,就没有写悲愁那么曲里拐弯的了。呵呵,陋见,陋见。

开心

折笔沉沙 发表于 2013-4-2 23:59
    先生所言甚是,正如近日钓者为题,应是自得其乐,无关所获。某妄言一二概因秉性如此,谬者,甚或大谬之处 ...

谢谢先生再次光临。世界之事本无对错,是我们自己设计了对错来约束自己,想开了,就会快乐。
    握手问好。

开心

中都浪子 发表于 2013-4-3 01:08
    附议折笔兄,这也是此次专题的初衷,愿论坛养成一股互帮互学的风气。
    老先生此作谋篇布局应该无懈可击了 ...

谢谢再次光临。
    依年龄来说,确实可以称老先生了,可惜技艺不会追随年龄提高。
    “抱月”是指钓翁忙活了一天,双手空空,只好抱着月光回家,一读这篇文字我就会想起那位买鲜鱼的钓翁,挺逗的。

开心

还珠乾隆 发表于 2013-4-3 01:28
    前辈,恬懿或者恬逸都有凑字的嫌疑,包括后面的忭忻。忭,仄声,显然是为了格律。为什么不抛开这些,重新 ...

谢谢再次光临。
    我一定会修改这篇文句,请准备好板砖再砸。

开心

浮此一生 发表于 2013-4-3 02:04
    恬懿有点生造,而忭忻又有点生僻。除此余以为还是不错。至于浅,写欢乐之事,或许难免。一高兴直抒胸臆,就 ...

谢谢再次光临。
        我不写忧愁的文句,我只记录一些实事和觉得快乐的事情,我想,老了,病怏怏的,读忧愁的文句于自己不利。有时我也会写点说理的,一般才子们是不写说理诗的,世界上的事是非常奇怪的,就是这点浅薄的说理诗让我赢来一位粉丝,是一位比我年轻50岁的小朋友,还十分挺我。这让我想起老年大的一位同学,她很勤奋,每次作业都有两张画,大家都觉得她画的像幼儿班小朋友的作品,喜欢用大块的赤红和碧绿,她却画的十分高兴,在人生的最后时日(她已经辞世十多年了),是国画给予她莫大的快乐,至于画的幼稚,又有什么关系呢。

不速客 发表于 2013-4-3 07:50
    谢谢再次光临。
        我不写忧愁的文句,我只记录一些实事和觉得快乐的事情,我想,老了,病怏怏的, ...

读了这段文字,我非常感动。觉着快乐就好,没有比这更重要的了。衷心祝永远健康快乐!