QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 信步流光

晚上一个人出去散步,行走在市街的夜灯下,突然感到想找个朋友说说话。
“喂,在家吗?出来走走吧?”我想到朋友C。
“我刚出门,朋友今晚请客。”
我想到前面开饭店的朋友G,我向前走去。
在门前,我看到空荡荡的餐厅只有几个人在用餐,这家以鸡为主料的餐馆,却却偏碰上了禽流感,没生意老板G已经提前回家休息了。
每个人都有自己的行为轨迹,也许并行与交叉才是例外,虽然人海茫茫却又独自漂泊。
一个人也有一个人的好处,不必沿某一话题说话,也不需要回答什么,可以漫无边际地想着事情。
在思绪的空当里,偶尔会飘来一些美妙的、却又让人苦苦牵挂的甜蜜。那缥缈无影,却又不可以孜孜以求,像雨后的彩虹一样出现在你生命的某个时段里。与她同行是你行程中最快乐的时光,当她消失之时留给你的是黯然的目光与一颗苦楚的心。请不要
追寻,只有毅然决然生命才会那样的洒脱、倜傥。
上天一次羽毛球集体活动中一位大姐说她和同事、同学都没有和我们在一起时亲热,因为我们有相同的志趣。是啊,我原先朋友的排次是:发小、同学、同事、社会朋友们……。上天逮了个机会请了一些发小吃饭,虽然大家很尽兴,挖掘出许多童贞时的趣事,可是和现实却是脱节的。偶尔一聚尚可,若是三天两头相聚,我保定要费心思拟话题了。同学更是浪淘沙,前些年常常会的,现在大多各奔东西,而且有的一去不复返了。清·张潮把朋友说成“闲友”,我很赞同此一说。处朋友既非钱权交易的商味,也不是投桃报李人情来往,而是趣味相投,品行相衬。人有密友而无恨,不过也用不着到了刎颈之交那种程度
,信任、理解、惦记,有这些已经足矣。
有一句话叫我孤独但不寂寞,我很欣赏,也因此将孤独与寂寞仔细地考量过。有人说孤独是王者,所谓孤家寡人之说。在自然界中孤就是极品,如孤峰绝壁、旷世奇葩。有时我还联想到大智大慧人也为孤,绝技之长也为孤,他们孤在了峰顶之处。所谓寂寞,是物之相廖,是一种不得已的落单。无聊是寂寞的发现者,林清玄说无聊是启开智慧的一把钥匙。其实无聊是一个末等生,只要不徘徊,他肯定只有提升的机遇而无后退的道理。
夜景里的人基本是没有什么表情,那白日里菊花似的笑容,鸡琢米似哈躬荡然无存,留给匆匆行人的只是一个本色的夜。

连续签到: 1 天

牧鱼好久不见
    看你的信步流光
    就像朱自清的荷塘月色一样
    街灯 夜市和月色 荷塘
    都很有感觉·····

慵懒

连续签到: 1 天

一个人走路,
    其实很自在.
    我喜欢这样安静的时光,
    只可惜太少~~~

有时真的想像夜一样安静下了,但我知道仅仅用夜色是不能来安静自己的。如果自己不再漂泊、不再拼搏,也可以做一个自适随性的人,然而我们每个人在世上,就不能独立于社会之外。
    登山不能一个人,因为你需要生死与共的人帮助;如果是旅行,你就有机会独自漫游,不在不想看的景点里浪费生命,但这需要勇气。