QQ登录

只需一步,快速开始

旁听生的作业——七绝·遣怀(步韵天、船)

慵懒

连续签到: 1 天

七绝·遣怀
    莫道江南可采莲,相逢已是落花天。
    别来几度寻常夜,聊借清辉折小船。

东门吹雪老师指点:
    (一)
    尽道江南可采莲,如今又是落花天。
    别来多少寻常夜,聊借清辉折小船。
    (二)
    最忆江南可采莲,如今却是落花天。

(三)
    莫道江南可采莲,相逢许是落花天。

挥剑决浮云老师指点:
    莫道江南可采莲,相逢却是落花天。

妙计山人老师指点:
    莫道江南可采莲,再逢已是落花天。

羊之羽老师指点:
    莫道江南可采莲,再逢只是落花天。

浮此一生老师指点:
    最忆江南并采莲,如今却是落花天。

空桥老师指点:
    莫道江南可采莲,相逢正是落花天。

乾隆 该用户已被删除

无聊

全篇起承自然,转接流畅。结的好,借物传情。个人红一个。

无聊

情感比较饱满,整诗透出一份别后因思念而百无聊赖,又有所期待的情怀,末句看似平常小事,却蕴含着细腻,无声胜有声。

然从总体上看,逻辑欠严密,意思欠集中。
    江南已无莲可采,因为相逢在落花天。我第一感觉总认为“落花天”多是暮春的场景。而采莲正是夏末秋初莲花初落的季节开始的,即便落花指的是莲花,却恰恰可以采莲,而非莫道可采。

如果说首二句马马虎虎说得过去吧,那转句呢?刚刚相逢又紧接着说别后,这中间必要的过渡似乎应该有,否则跳跃感就强了些。相逢应该是以前的事情,你要表达的恰恰是别后对吧。虽然意思大家都明白,但是转的节奏却快了点,不免有松散之嫌。
    还有,“几度”也略不喜,几次?好几次?觉程度不够强烈,难以触动心弦!

斗胆试作小改仅供参考:

尽道江南可采莲,如今又是落花天。

或:

最忆江南可采莲,如今却是落花天。

评分

十指含香 + 50 赞一个!

东门吹雪 发表于 2013-4-14 14:07
    情感比较饱满,整诗透出一份别后因思念而百无聊赖,又有所期待的情怀,末句看似平常小事,却蕴含着细腻,无 ...

反对,我觉得莫道不能改,这里起承2句是倒装,“相逢已是落花天,莫道江南可采莲。”把莫道前提是有意还是无意我不得而知,但前提的目的很明确,强调这种不无聊赖。本来女孩子是喜欢采莲的。但为什么“莫道”江南可采莲。转处的别字不可放过。匆匆相见又匆匆而去。萧郎不在,采莲还有什么期盼、还有什么乐趣呢?倒不如折个小纸船,画2个小人,在月下卿卿我我。
    个见 愿东门兄再论

个人觉得难易一字,可精

附议浪子兄。翎也以为起承是倒装,这样诗才合理 :)  发表于 2013-4-14 17:50
    百无聊赖  发表于 2013-4-14 14:59

评分

月河共影 + 30 + 100 浪子兄好评。

无聊

中都浪子 发表于 2013-4-14 14:58
    反对,我觉得莫道不能改,这里起承2句是倒装,“相逢已是落花天,莫道江南可采莲。”把莫道前提是有意还是 ...

呵呵,我再体会体会,总觉哪里有点怪怪的。

1、不要说江南可以采莲,相逢已经是落花时节。----这是现在进行时,还是过去式?我觉得应是现在进行的情景。
    那后来马上接上别来,不觉得跳跃快了点?
    2、从意思上等于说,相逢时已经是春末,不要说江南可以采莲,采莲是在春天以后的事情,夏天很快就要到了,谁说过阵子没有机会?这不是还有期待吗? 如果相逢的是冬天,采莲期已过,再采应该是明年的事了,时间跨度比度大,暂时不可能了。我是认为在语言逻辑上有反过来说的感觉,这“已经”二字似有时间问题在里头。再共同探讨看?{:soso_e181:}

浪子、月河兄说的我再体会下,与我的第一感觉有点距离。问二兄好!  发表于 2013-4-14 16:24
    我这样说一下,东门兄或许可能就会理解了。你不要告诉我现在可以采莲了,我和他见面的时候已经是春暮了,何况现在分别了一段时间了。难道我不知道吗?还要你说?  发表于 2013-4-14 16:01

无聊

东门兄台所说我也不同意,这首诗的题目是“遣怀”,即是作者的一点小心思,说白了,就是恋人离去之后的思念与孤独,无法排遣的恹恹乃至轻轻地怨汰情绪。我简单的解读一下就可以看出诗作的起承转合如何?
        不要说江南的景色迷人(画外音:外面的世界很精彩),可以尽情的享受;你可不要忘记回来,春就要过去,秋会接踵而至,四序匆匆,你硬是等到花儿落尽才回来(落花天的弦外之音:女主人的心境、青春韶华)?你知道吗?你走后朝朝暮暮我是怎样度过去,白天吧······(略),那些寻常夜于我怎一个“愁”了得:无眠、思念、伤感·····你知道吗?我为了打发这去而复来寂寞的夜,折了一只又一只纸船,然后在那条你熟悉的河边,去放浮我的心思·····所以,我觉得作者写的情思婉雅,含蓄有致,结构安排起落有致,是难得佳作。不存在什么逻辑紊乱,结构松散的问题。
          东门兄的试改恰恰在某种程度上减弱了作者诗作的意境,有违作者本意。个见。不妥处请作者和诸位同仁指点

呵呵,诗意其实大家都明白,我说的只是逻辑严密不严密的问题,也是从好的东西里看看能不能挑点刺出来。乍读第一遍的时候确实是我那种感觉。我再体会体会,问先生好!  发表于 2013-4-14 16:15

无聊

哦,再说一点题外话,梨花飘雪是我的好朋友,也是我带她来这里的,今天特意在她这个帖里提点意见,跟说得对不对,版主推不推精是没有关系的,我深信她本人明白。
    这阵子真没几个好去处了,对诗韵还是有一些特别的情感。只是,我觉得最近许多老朋友都不见了,过去那些探讨的气氛似乎也淡了些,心里真有点怀旧了。

呵呵,可能大家都忙,也可能跟我一样懒。人老了,常常先认熟人,结识新朋友又需要一个过程。  发表于 2013-4-14 16:01
    过去探讨的是哪些朋友,东门兄何不再邀来玩玩?我觉得现在的气氛还不错啊。  发表于 2013-4-14 15:54
    过去探讨的是哪些朋友,东门兄何不再邀来玩玩?我觉得现在的气氛还不错啊。  发表于 2013-4-14 15:54

用心看了所有评,觉得几位说的都有可取之处,也都有有待商榷之处。浪子兄所说倒装,这个在措辞上就不太严谨了。“相逢已是落花天,莫道江南可采莲”,已是接以莫道怎么品都有种错过之意,而落花时节莲尚不可以采,所以大家觉得有些怪,我细细一品,确实叙述过程中有些不太通透。东门兄所说的转句太急。这个我也不认同,我认为书云兄说的也对,本就是作者随感而发的一首小诗,说过了相逢,再说别后也正常。至于现在进行时我觉得是折小船。前面的应是适当的铺垫与有感而忆。

又读了N遍了,“相逢,别后”想通了,如兄所说,应无大问题。前两句在时间上还是想不通,总觉倒过来说了,逻辑不太顺。沙兄所说的“错过之意”,深表赞同,想必我正是在此处转不过弯来了。问兄好!  发表于 2013-4-14 17:04

莫道江南可采莲,相逢却是落花天。

无聊

这个我觉得可以像以前一样,作个研习帖交流。{:soso_e113:}

七绝·遣怀

我提一个折中的看法。如果将“相逢”改成“再逢”估计大家就不会有如此多的声音了。修改以后起句说的是往年初识在采莲时节,再度重逢时已经是一年或几年以后的晚春了。谁知才聚几天,却又再度小别,此种细腻的情感我等是永远体会不到的。

乾隆 该用户已被删除

我也读了几遍,诗字面意思很美,不过,我也同意东门吹雪先生的看法,不管是过去式或倒装,这种表达确实有逻辑问题,而东门先生改稿,诗意有变化,但诗意逻辑顺理成章。一切就诗论诗,别无他意。欢迎探讨。

开心

连续签到: 2 天

诗有时只可意会不可言传,总之是首好诗,感情细腻,于寻常处见真情

是啊,只可意会不可言传。我们大家的解读只能说是离作者原意差的远近多少而已。  发表于 2013-4-15 10:02

无聊

五月玫瑰 发表于 2013-4-15 01:47
    我也读了几遍,诗字面意思很美,不过,我也同意东门吹雪先生的看法,不管是过去式或倒装,这种表达确实有逻 ...

诗歌的跳耀性决定诗词句句之间需要补充相关内容才可理解吧?个见。

慵懒

已改只,觉得会好些。另,用字方面蛮喜欢,贵一个清字。

无聊

一天来反复咀嚼了,首二句还是未能改变我的看法。
    事实上,诗意大家都已经认可了,这也没什么可再争论的,我要说的正是语气上的问题引起的些些逻辑不畅。
    这就好比有人说:
    1、不要说可以一起去吃饭,其实我们见面的时候已经是上午10点多了。
    2、不要说可以一起去吃饭,其实我们见面的时候已经是上午10点多了。
    这里有个语气上的时间差问题,给人的感觉是完全不同的。诗是一门严谨的语言艺术,七绝本来字数就少,我的观点是逻辑也不能太含混。

另外,关于“相逢,别后”转的问题,我细思之下觉可以通。今再小改如下:

莫道江南可采莲,相逢是落花天。

---那说明别来还一直未相逢过,也许将在今年的暮春相见,像过去一样一同采莲的事还为时尚早,就不要再说了。那么转结句也是停留在上一次别后的回忆当中。

一孔之见,诸君有兴趣的话可共酌之!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

结句不错,于细微处见真情。起承完全同意东门吹雪意见,落花天不管作暮春落花时节还是荷花凋谢时节解,逻辑都上说不太通。东门吹雪的第二稿改一字就顺了:

最忆江南采莲,如今却是落花天。

从追忆以往美好时光到如今的伤春感时,再倒叙分别后的寂寞无聊,不仅逻辑严密,脉络清楚, 且波澜起伏……

七绝·遣怀
    看了网友的一些评论,再细品此诗,越看越有味道。首句莫道两字起得幽怨,别说江南可采莲了,你可是邀请我无数次了。可是我一直不敢去见你啊,终于有机会相逢时,已经是第二年的暮春时节了,这里时间逻辑并无问题,正是点出了从相识到相逢的漫长时间。转句是说虽然只见了一次,当然也可能是几次,但终究是分别了,可是分别以来,我夜夜都在思念你啊,结句用的是以小见大的写法了,相思之情是看不见摸不着的,这里用了个折纸船来具体说明,用的非常好。使相思之情跃然纸上。个人看法此诗可精!