QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 【因为有你】类似亲人——闺蜜

[1]

像是雨从天上落下,树木朝上生长,花朵在春天里呼吸一样自然,闺蜜的存在就像固有的方向与呼吸,对于缺少方向感又时常需要补充新鲜空气的我来说,闺蜜是生命必须品。

[2]

天的皮肤总是那么蓝,风的手总是那么温柔,时间永远不老,但是从什么时候开始,我们需要对方,不仅仅只是语言上的倾诉。不论是某件事的表象本质,内涵外延,从一个点出发,像奇幻的泡泡一样不断膨胀,泡泡闪着七彩的光堆到了外太空,数不清的泡泡里装满了小女人数不清的幻想,无奈,然后一个“待会儿吃什么”的问题又把泡泡都戳破,把思绪拉回地面。很多时候我们用“话唠”来自嘲,更多时候我们都清楚的看到,彼此内心里一根平行生长的藤蔓,高度相当,默契时油光发亮,悲喜相接都会开出异彩的花朵。

如果我说着说着沉默了,你会知道沉默背后藏着怎样一张脸孔,了然或是悲戚;如果你激动的表象骗过了所有人,我一定也能看穿你激动表象下平静的心湖;如果我们不需要解决方法,不需要指明方向,不需要假惺惺的安慰,那么我们需要的只是清醒和平静,这个时候任何伤人的话语,任何发泄的情绪都不算数,我们全盘接受,然后倒出去,然后什么事都没有发生。话题正不正经,有没有实际意义都不重要,这又是男人无法理解的女人私密领域的一部分,我们用“悄悄话”,“体己话”,“同性限定”来定义这些,都不能完全涵盖,闺蜜之间的倾诉与分享是一种更广泛的,更丰富的,仪式吧。

[3]

最开始的时候,我们的交集也许只是一次小小的同仇敌忾,小小的悲喜相接,我们在茫茫人海中找到了同类,之后的日子里分享食物,分享书籍,分享音乐,进而分享心情,分享秘密,我们无话不谈,没有绝对的禁忌。我知道你不能忍受有意的无知,知道你对某些人事憎恶的根源,知道你写字时手指弯曲的细节;你同样知道我嗜睡的毛病,知道我对一切事物无所谓有无的态度,知道我吃东西时的小习惯。我们亲手植下那根藤蔓,同步的浇灌与护养,像一个无形的契约,约定之后的相知与分享。慢慢慢慢,好些藤蔓纠结在一起,雨季的时候有长成森林的趋势——它们经历欢笑,哭泣,争吵,怨恨,理解,心疼……它们牢不可破。

[4]

在外人看来,只是一群叽叽喳喳的小女生,笑的时候无比张扬,恣意挥霍青春的态度把她们包裹,排斥路人所有羡慕嫉妒恨的眼光,我们的笑语只有这时才准确而真实,不是父母眼里的乖乖女,不是男生眼中的不错的女生,老师眼中的优等生……我们就是女子,纯粹透明,温热真实,终于找到了回家的路,在相聚的时刻以疯言疯语取代欣喜感动,大家都一样,你懂的。

我们的娱乐活动或许永远那么单调乏味,除了逛街还是逛街,除了聚餐还是聚餐,除了八卦还是八卦,但你永远不懂女人的折腾功夫有多么强大,只是这些单调乏味的娱乐可以被玩出各种形式与花样。住家,上学,唱歌,旅行,拍照……所有这些都是三种娱乐的载体或另一种形式。女人们有事没事瞎折腾,其实归根结底只有那么三样而已。

[5]

我们会在各种询问之后期待对方回答一个“好”,无论任何时候都是站在同样的方向上,坚定不移的支持对方,哪怕我知道这样或许不好,哪怕我知道这恰恰是她需要有所进步的,哪怕很多时候看不惯她的某些行为……我们把对彼此的宽容和溺爱培养到夸张的程度,然后想着,这些问题都是小问题,以后再慢慢教育,她总会明白的。而事实是其实彼此都明白,我改不了,你无能为力,因为我们生就如此,性格的差异在闺蜜这里不需要磨合,因为我们不是情侣,没有对彼此不合实际的期待,不需要海誓山盟来保证我们的不离不弃。

如果有一天,你的所有的习惯,弱点和不完美被另一个熟悉的陌生人提起,那个熟悉的陌生人也曾经跟我们一样,分享你的食物,分享你的音乐,你的秘密,甚至分享你大部分的时间,但或许还没有分享恐惧,分享担忧,又因为后来的种种原因,你们争吵,你们分开,但他却再也不能和曾经的我们一样被原谅,被重新领回那个重要的位置上。这个时候我们的所有指责,安慰,循循善诱都是站在你的立场上发出声音,你默默把分享出去的时间一点点拉回来。然后回到同类,回到不需要为寂寞发愁的日子。

如果有一天,你把所有的习惯,弱点和不完美交给另一个决定相伴一生的人,那个人同样分享你的一切,包括恐惧,担忧,你们哭过笑过争吵过,不在乎与对方分享时间,你们曾经走开很远又寻回彼此,你原谅他就像曾经原谅我们一样,我们和你已经类似亲人,但他将和你成为亲人。我们永远祝你幸福,亲爱的。但我们还是有一点点的担忧,担心他不能像我们包容你一样去包容,不能像我们宠溺你一样去宠溺。我们的大门永远打开,永远接纳你。但是你也必须学会不再那么任性,不再那么张扬。因为即使是你最亲密的爱人,也无法理解你的某些行为,他不需要理解,只需要接受。

[6]

亲爱的,你们要知道不论你们以后身在何方,遭遇何事,你们的所有担忧与恐惧同样可以跟我们分享,我们有的只是关心与祝福,你的隐瞒只会带来猜测与伤害,你要永远相信我们一直站在你身边。
       有事没事就回来吧,我们再一起回归真实,一起疯疯傻傻地重复着那三件单调乏味的娱乐~

评分

小米粒儿 + 20 + 100 很认真,很用心!

读了好些篇阿绿的文字,长但耐品,读起来丝毫不觉得繁琐和费力。让读者可以徜徉在你的文字的里,忘记了自己,忘记了周遭,忘记了整个世界,有的只是与你共溶一体。

不过这篇还没读,正在上班,等我有空时再来好好读一番。

开心

连续签到: 7 天

朋友老来亲啊,虽没有血缘关系,却更似亲人,心与心没有距离,只因她懂,无需过多言语

开心

连续签到: 2 天

有句话叫“无欲品自高”,用在楼主的这种“闺蜜”之情未尝不可,没有太多的奢求所以情感的品质比较纯洁,,而所谓的爱情往往掺杂太多的个人诉求

蝶舞翩躚 发表于 2013-4-19 15:01
    读了好些篇阿绿的文字,长但耐品,读起来丝毫不觉得繁琐和费力。让读者可以徜徉在你的文字的里,忘记了自己 ...

谢谢蝶舞,有你们真好~

小米粒儿 发表于 2013-4-19 21:31
    幸福的飞飞~

想想自己真的很幸福呢~{:soso_e121:}
    老大也要幸福哦~{:soso_e178:}

莫瑜 发表于 2013-4-20 15:24
    有事没事就回来吧,我们再一起回归真实,一起疯疯傻傻地重复着那三件单调乏味的娱乐~
    这也是我向往的,好像 ...

姐姐也可以的,我知道姐姐也有很多知心姐妹在身边,姐姐的善良和宽容吸引每一个人想跟你做朋友,姐姐也很幸福的~{:soso_e178:}

丑小鸭 发表于 2013-4-21 11:36
    朋友老来亲啊,虽没有血缘关系,却更似亲人,心与心没有距离,只因她懂,无需过多言语

嗯嗯,丫丫最懂我心~~{:soso_e152:}{:soso_e178:}

但愿 发表于 2013-4-21 12:24
    有句话叫“无欲品自高”,用在楼主的这种“闺蜜”之情未尝不可,没有太多的奢求所以情感的品质比较纯洁,, ...

前辈对这点特别感慨啊,看到前辈给孩子妈的话,很平淡也很幸福呢~

慵懒

连续签到: 1 天

有一帮好友可以叽叽喳喳,
    悲喜有人分享,
    何所幸~~~
    飞飞的文字让我想起我的同学们.
    似乎只有与同学的感情,
    才是那样纯纯的,
    傻傻的,
    无论经过多少时日.
    与中学三个同学在一起,
    她们的声音永远那么大,那么开心.
    前一周亲自下厨,
    邀了一帮师范同学来聚,
    那声音把屋顶都要掀翻了,
    外人无法想像,
    那些个在别人面前那般严肃的领导,
    竟然如此孩子气,
    只因我们面对的是自己亲爱的同学,
    仿佛我们又回到了十六岁的花季~~~
    时光流逝,
    友情依旧~~~

无双 发表于 2013-4-21 16:22
    有一帮好友可以叽叽喳喳,
    悲喜有人分享,
    何所幸~~~

嗯嗯,只有在很好的朋友面前才会不顾忌太多,不用注意形象,展示自己孩子气的一面,跟他们相处很轻松,很快乐~~

慵懒

花飞绿 发表于 2013-4-21 16:28
    嗯嗯,只有在很好的朋友面前才会不顾忌太多,不用注意形象,展示自己孩子气的一面,跟他们相处很轻松,很 ...

嗯嗯,
    这种快乐,
    我很喜欢~~~

多谢来参加港湾的活动
    银子不给了啊
    你那么多钱

满寻 发表于 2013-4-22 13:08
    多谢来参加港湾的活动
    银子不给了啊
    你那么多钱

小气~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

开心

花飞绿 发表于 2013-4-21 13:11
    嗯嗯,丫丫最懂我心~~

{:soso_e178:}飞儿也懂我{:soso_e202:}

丑小鸭 发表于 2013-4-22 20:53
    飞儿也懂我

还是姐妹最贴心哇~~~~~~~{:soso_e178:}

开心

花飞绿 发表于 2013-4-22 22:02
    还是姐妹最贴心哇~~~~~~~

那是我存在的用处,(*^__^*) 嘻嘻……
    {:soso_e197:}俺们到处煽情会不会招伦家羡慕捏

丑小鸭 发表于 2013-4-22 22:17
    那是我存在的用处,(*^__^*) 嘻嘻……
    俺们到处煽情会不会招伦家羡慕捏

让他们羡慕嫉妒恨去吧~~~{:soso_e120:}

开心

花飞绿 发表于 2013-4-23 16:47
    让他们羡慕嫉妒恨去吧~~~

{:soso_e121:}那是俺们滴最终目的~~

慵懒

人生得知己二三足矣

嗯嗯~~  发表于 2013-5-4 10:55